返回列表 回覆 發帖

[轉載] 世界苦難太多,但是...

作者:tassiefred

早前被人問到,如果要用一句話總括一年旅行的感受,那句話會是甚麼。我想也沒想,就說了一句「世界苦難太多」--也許作為一個理應無憂無慮開朗歡樂的旅行者,這句話實在過於消極;然而這正是我在旅行中最深的感受。

在香港,滿街都是生活得不快樂的人;這些不快樂都是真實的,但香港始終是世上最富裕的地方之一、我們的政府擁有多得嚇死人的財政儲備、而香港鮮有天災和戰爭、香港人擁有不俗的自由和人權、每個人都能接受教育和醫療,這些其實都讓世界百分之八十的人口相當羡慕。

在中國的農村,我見過名符其實「家徒四壁」的家庭,貧窮得超乎想像;在印度的城巿,我見識過貧民窟,看見過人口爆炸和貧窮加起來的結果,而那造就了最不適合人居住的城巿。在尼泊爾,我見過患有愛滋病的小孩子在失去雙親之後,怎樣差點被禽獸不如的叔叔帶去把腎臟賣掉;在土耳其,庫爾德族青年向我憶述他的親戚怎樣因為說了庫爾德族語而被政府殺害。敍利亞的留學生,告訴我他的國家如何被戰火摧毀、他如何有家歸不得;西藏的僧人,拿著護照都無法離開國境;巴勒斯坦的朋友,帶我參觀把巴勒斯坦人隔離的巨型圍牆;還有滯留約旦的伊拉克難民,身無長物、身有殘疾,只能依靠慈善救濟生活,等待著渺茫的希望。

然而,在這個充滿苦難的世界,我仍然見到希望--這些希望正來自那些願意為別人、為這個世界付出的人。他們也許做著一些小事,這些努力也許無法左右世界大局,無法停止戰爭和貧窮,但卻確實在改變一些人的生命和想法。像忍受著被監視甚至被捕但仍堅持書寫和發聲的西藏作家、像努力消弭以色列人和巴勒斯坦人之間的仇恨的民間團體、像為患有愛滋病的孩子開設孤兒院的有心人、還有像親力親為去幫助難民度過難關的普通人。這些個體,他們本來都沒有必要做這些事--甚至,如果不去做這些事,他們的生活可能會過得更寬裕;但他們還是決定把自己的生命託付於一些他們相信的事上面。

一位投入以巴和平工作的朋友這樣說:「我相信這個世界所有巨大的改變,都是由無數細小的改變相加而成。我們所做的事可能微不足道,甚至可能看不到成果;但我們的努力,都是改變的一部份。」

那天,我看著一位得到幫助的伊拉克難民,握著朋友的手含淚道謝,感謝她助她們一家度過難關;那一刻,我的心裡也在道謝,感謝她們的存在,讓我看見這個充滿苦難的世界裡的希望。如果這個世界,多一些願意顧念別人生活的人、願意去幫助別人的人--不必全身投入,只需要在能力範圍內多做一些事、甚至只對弱勢的人寬容一點,那這個世界的苦難也就沒有那麼可怕了。

http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1057017
抽按:謝謝作者,看完使我更有動力去繼續活下去。
為什麼他們的阿拉不幫助他們?
「他們的」阿拉,其實跟基督教的「上帝」,同是阿伯拉罕信奉的那位「神」--阿拉即是耶和華。

這個上帝(假設存在)向來對苦難都是袖手旁觀的,這點大家都很清楚,不用每次在別人受苦時,特意一番去詢問:「上帝呢?阿拉呢?在哪裡?」之類。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
我都是想給教徒一個反思的機會。
我就想到人在苦難時, 看見苦難時, 便說: 上帝呢?  在那裡?
人在豐衣足食太平盛世花花世界時, 卻很少人說" 上帝呢?在那裡
回覆 5# beebeechan

俗語有云:救苦救難觀世音、臨急抱佛腳,總不是大魚大肉觀世音呢。
上帝、耶穌不是拯救世界與人類嗎?太平盛世時感謝上帝的人不少,但是在人有苦難時就跳票了嗎?
上帝、耶穌不是拯救世界與人類嗎?太平盛世時感謝上帝的人不少,但是在人有苦難時就跳票了嗎? ...
Guest from 124.11.135.x 發表於 2013/11/12 16:18

上帝、耶穌是想拯救世界,
不過係世界上有些人, 唔想俾上帝、耶穌救啵。
一聽到上帝便彈開九里遠, 豬流感帶菌者咁
點先?
回覆  beebeechan

俗語有云:救苦救難觀世音、臨急抱佛腳,總不是大魚大肉觀世音呢。 ...
抽刀斷水 發表於 2013/11/12 16:16

你都默認了,人有苦有難才觀世音, 有急才抱佛

好比一埸大火, 你只睇到消防員滅火偉大,
卻不欣賞平日消防處防火組苦口婆心的勸告
回覆 9# beebeechan

至少我們看得到救火員~

救火員也沒有說我們的生活良好~
是因為他們插手的結果~

而救火員也不需要我們平時問他在那兒~
他們一樣會救災救難~

他們和我們一樣~一樣會痛會傷會死

如果脆弱如人類都可以救災救難的話

全能的阿拉和上帝又在那兒??

基本上~
你的反問並沒有回答到關鍵的問題:苦難時,神在那??

你的反問
只是好像要指出"平時不燒香,臨時抱佛腳"的受災受難人們是活該該死的~

這問題的中心所在是~
如果豐衣足食~幸福美滿是神插手的結果
那大災大難~神為什麼又不插手呢??

不是更應該讓受苦的人們往向幸福嗎??

還是因為不是我的信徒~就活該受死??

但不要忘了
有信上帝或信阿拉的人們與不信者一樣都在受苦受難~

信道者也是活該受死??
你的反問
只是好像要指出"平時不燒香,臨時抱佛腳"的受災受難人們是活該該死的~

咁又唔好咁講,
我只係話"平時不燒香,臨時抱佛腳"的人, 點解受災受難時便問: 上帝, 你在那裡唶
而救火員也不需要我們平時問他在那兒~
他們一樣會救災救難~

如果政府唔出糧給他們, 不肯定消防員的功用, 不撥款給消防處置器材, 給訓練....又如何會有能救災救難的消防員呢

現在, 有人話根本唔需要神, 正如話無火警, 根本唔需要養班消防
還是因為不是我的信徒~就活該受死??

在任何天災, 火災中, 從來没有『你是我信徒, 不用死』這回事。
幾虔誠的信徒也是要陪著不信徒一齊死。
完全公平
但不要忘了
有信上帝或信阿拉的人們與不信者一樣都在受苦受難~

信道者也是活該受死??

那就比作考公開試, 監考員說: 時間到了, 大家停筆!
那取A級的, 和不及格的都是一樣, 一齊停筆, 不能再作答。
不會因為考生平時成績好, 就給多十分鐘作答。
至於各人可取甚麼分數等級, 便拿試卷去給評核評核一下囉
這問題的中心所在是~
如果豐衣足食~幸福美滿是神插手的結果
那大災大難~神為什麼又不插手呢??

一個好既功夫師傅, 不會因為徒弟在外俾人打到血流披面咁返館便為佢出頭還拖, 這樣個徒弟係學唔到野既。
不如教佢苦練基本功, 教佢幾招, 練到爐火純青時便可以自保, 即使再俾人打, 都只係流鼻血唶.

回覆 12# beebeechan

如果政府唔出糧給他們, 不肯定消防員的功用, 不撥款給消防處置器材, 給訓練....又如何會有能救災救難的消防員呢

現在, 有人話根本唔需要神, 正如話無火警, 根本唔需要養班消防

和需不需要神~和不需要火警和不需要消防員完全扯不上關係的說~

在任何天災, 火災中, 從來没有『你是我信徒, 不用死』這回事。
完全公平

那取A級的, 和不及格的都是一樣, 一齊停筆, 不能再作答。

....嗯.......

正如你前文#8那樣所說的那樣:

一聽到上帝便彈開九里遠, 豬流感帶菌者咁
點先?

如果接受了~都一樣公平送死~

那有信無信有差別嗎??

不過依造宗教的邏輯~
是有差別~

大概伊教的天堂是對的~

基教的天堂是錯的~

那大概你和我一樣是地獄的住民吧~

又或者摩摩是對的(摩摩是馬來西亞地方巫術師)

等我們死了再驗証好嗎^^?

PS:死之前去信伊教還來得及呢~

一個好既功夫師傅, 不會因為徒弟在外俾人打到血流披面咁返館便為佢出頭還拖, 這樣個徒弟係學唔到野既。
不如教佢苦練基本功, 教佢幾招, 練到爐火純青時便可以自保, 即使再俾人打, 都只係流鼻血唶.

嗯~

朋友~
我知道你很喜歡開玩笑~

但我一點都不覺得好笑~

你要說這是上帝的肘手旁觀只是因為好師父不出頭要徒弟練基本功??

你的比喻根本就算是一種嘲弄了...

什麼叫災難??
飢餓~親離子散~離家背井~戰火漫延
會有人受苦仍至於死亡~

死亡造就他人的悲痛~甚至於麻目~

這不叫基本功了~那叫折磨至死~基本功是不會死人的好嗎~

人在苦難裡頭不會學會任東西的~

只會更加瘋狂~

朋友~

這一點都不好笑~也不有趣

不要因為你自己活得豐食足食~

就在這兒說些奇怪的風涼話~
對我來說~這很可恥~

好嗎??

PS:

可以的話~可以一次性回文嗎??

真的看得很混亂呢~

一聽到上帝便彈開九里遠, 豬流感 ...
beebeechan 發表於 2013/11/13 07:22

上帝景要關頭時跳票不說,還胡說八道嗎?
你都默認了,人有苦有難才觀世音, 有急才抱佛

好比一埸大火, 你只睇到消防員滅火偉大,
卻不欣賞平日消防處防火組苦口婆心的勸告
beebeechan 發表於 2013/11/13 07:28

遇到苦難就跳票了,苦口婆心有意義嗎?
完全公平
beebeechan 發表於 2013/11/13 11:02

所以拯救世界拯救人類完全是假說的。
beebeechan 發表於 2013/11/13 11:06

這就是拯救人類跳票時的跳票合宜之說,可以相人要錢但承諾不用對現。
高級模式 | 發新話題
換一個