返回列表 回覆 發帖

思考16條神學哲學

1. 人的愛永遠不能超越上帝的愛,也是說神會比我們更愛所有人。因此不同的宗教教義,要知道誰的道才是真道,只要誰的 教義更接近完美的愛,那它的教義就愈接近神的心意。所有宗教最難做到的,就是包容其他的宗教,假如有人能包容不同的宗教,而包容就是愛的一種指引,神的愛是否一定能做到比那人更加包容? 因為人的愛不會超越上帝。

2. 假如不知道從這麼多宗教中,不知道應該信那位神好。這個只要你在禱告時,心中說著,你是向宇宙最偉大的那一位神作出禱告,這樣無論是那個宗教的神才是真實的,那位最偉大的神一定能聽見。而且沒有宗教會反對用這個方法。

3. 假如哲學能找尋真理,而神存在就是真理,那是否說一定能用哲學證明神的存在? 除非哲學也有找不到真理的時候?

4. 假如人說科學還不能找到神存在的證據,我會問有多少科學家,花過多少金錢來找尋上帝? 科學研究不是要花金錢嗎? 為何找尋上帝卻不用研究基金?

5. 猜想神容許苦難存在的原因:
因為有苦難,我們才會有憐憫; 因為世界有罪,我們才能做到寬恕。假如這個世界沒有苦難和罪,我們就不能學會這些美德。

6. 信仰不是單單要求神幫助我們改變外在環境發生的事情,更重要的是信仰能幫助我們內心思想的改變,擁有面對逆境的能力。

7. 無神論者不相信神是存在的原因,是因為人們不能証明神是存在。但我想現今還沒有人能証明外星人是真實存在,但無神論者也會相信外星人是存在的?

8. 科學是重視知識的理性,而宗教是影響人的感性的心。或許神的存在很難用理性科學來証明,但科學也很難做到導人向善。

9.  我想全世界的人,無論有著任何不同的宗教,甚至是無神論者,也會有一個共同點,大家也會認為自己所相信的宗教觀才是正確的信仰。根據「正確的法則」,沒有人會認為自己現在所信仰的宗教觀念是錯的是嗎?

10. 假如獨一的神創造這個宇宙,那是說外星人也會有和地球同一的宗教信仰,當外星人發現我們,或是我們發現了外星人,找出了共同的信仰,便能更加知道神的存在?

11  現今的科學家研究出宇宙萬物是如何誕生的,感覺那些理論並沒有否定神的存在,只因科學家的理論是推算出神是用甚麼方法來創造世界。感覺科學與宗教是沒有矛盾的。假如生物真的是由進化而成,那就証明上帝創造了進化論。

12 我想,如果世人不會說謊,每個見證也是真實的,這樣我們便能更容易找出真理。真的有經歷短暫死亡而復活的人看過天堂? 真的有人可以看見靈魂? 能與靈界通靈是真的嗎? 預知未來的方法一定有嗎? 如果大家不說謊,我們便不會有懷疑,那便能找出更多的真相。

13 能証明神創造論的方法:
只要我們能發現一顆行星或衛星.擁有水, 陽光, 空氣和合適溫度,總言之是適合生物居住的環境,卻找不到生物的存在.只因為神沒有在那個星球創造生物. 因此要用科學証明神創造論,要等待科學的進步才能有更多的証明。

14 既然相信進化論說明人類出現不需造物主創造。那為何上帝又一定需要另一個造物主製造?

15 雖然上帝能預知未來,但人或許有改變未來的自由意志:
一位不信未來已定論的人要証明他的想法,於是他在上帝面前,拿出了一個紅波和一個白波,放在桌上,然後問上帝,祂能不能知道他將會選擇紅波還是白波,要上帝先說出答案,只能說紅還是白,然後那人就會選出其中一個波。
那人的想法是,假如神說是白波,他就選紅; 假如神說是白,他就選紅。假如未來是已經命中註定,全知的上帝一定會說中他最終選擇的是紅波還是白波,因為最終那人一定會選一個波。假如上帝做不到,那人真的使神說不中預言,那就証明人有自由意志改變未來。  

16 很多的宗教也會相信壞人死後便會落地獄受罰,全世界的人只要生前約定在死後審判時,大家一起做出彼此寬恕,這樣全世界的人也不會被定罪,所有人一起也能上天堂不是很理想嗎?
.

所有宗教最難做到的,就是包容其他的宗教,假如有人能包容不同的宗教,而包容就是愛的一種指引

Dalvm 發表於 2016/2/14 22:50

豈非最易上天堂的便是那些大包圍, 甚麼都拜的人囉:

要做到大包圍的信仰,那就要先找出各宗教的共同點教義。
以上各點大都需要一個前設:神是存在。

假設神不存在,那會如何?

另外,神存在與否,對自身有何影響?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

另外,神存在與否,對自身有何影響? ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 00:00

如果是先假設神不存在,
也不用搞宗教, 搞神哲學哩。

另外,神存在與否,對自身有何影響? ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 00:00

假設神不存在,
人死後才會發現神不存在,對人沒有影響。
假設神不存在,
人死後才會發現神不存在,對人沒有影響。
Dalvm 發表於 2016/2/15 07:36

若死後發覺無神,
你會為生前受戒:戒色, 戒酒, 棄絕名利, 為那晚没有上了那妹妹而後悔, 有枉此生, 未有及時享盡人生呢?
佛教用「戒」而不是「誡」,並非因懼怕某種超自然力量,而是為避免一些後果。
佛教用「戒」而不是「誡」,並非因懼怕某種超自然力量,而是為避免一些後果。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 13:18

佛徒懼怕的是向下輪, 18層地獄

愈向下沉, 愈變態的虐待

佛經中描述地獄果報若況,人把文字轉成圖像。。。。是「誡」還是「戒」?
這些就是報應,但地獄之旅總有時限(無間地獄除外),比起一神教的地獄,已是寬容得多了。
這些就是報應,但地獄之旅總有時限(無間地獄除外),比起一神教的地獄,已是寬容得多了。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 14:18

我好似是在反駁你是「誡」還是「戒」的問題
不是那種地獄寬容。
佛教用「戒」而不是「誡」,並非因懼怕某種超自然力量,而是為避免一些後果。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 13:18

嗯, 佛教提出的因果報應.  
你們會接受嗎?
我好似是在反駁你是「誡」還是「戒」的問題
不是那種地獄寬容。
beebeechan 發表於 2016/2/15 15:35

我看不明白你在寫甚麼,請先解釋一下標示紅色的詞語。

佛徒懼怕的是向下輪, 18層地獄

愈向下沉, 愈變態的虐待

佛經中描述地獄果報若況,人把文字轉成圖像。。。。是「誡」還是「戒」?
嗯, 佛教提出的因果報應.  
你們會接受嗎?
Dalvm 發表於 2016/2/15 19:33

我不信靈魂可輪迴而形成另一新生命,認為所有因果都會在這一生完成,因此所有的因並不必然能做到期望的果。
我看不明白你在寫甚麼,請先解釋一下標示紅色的詞語。
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 20:27

睇唔明就亂咁回, 
簡直就係唔對正個尿兜黎射
我不信靈魂可輪迴而形成另一新生命,認為所有因果都會在這一生完成,因此所有的因並不必然能做到期 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/15 20:31

咁世界上既大宗教都無人信哩。。。
因為歷史上唔少大惡人除了一生富貴外, 還壽終正寢地離開人間。

這現象, 2000年前先知早就留意到哩:
耶肋米亞  第十二章

惡人為何長享幸福
上主,幾時我與你爭論,總是你有理;但我仍願與你討論正義:「為什麼惡人的生活總是順利,一般詭詐極惡的人總享安寧﹖你栽植了他們,他們就生根滋長,結出果實;他們的口離你近,他們的心卻離你遠。
回覆 16# beebeechan

我在說因果,你就總把話題扯到善惡,兩回事黎架,真不知誰唔對正尿兜。
回覆  beebeechan

我在說因果,你就總把話題扯到善惡,兩回事黎架,真不知誰唔對正尿兜。 ...
抽刀斷水 發表於 2016/2/16 00:36

落地獄受苦, 不是果報耶?
落地獄受苦, 不是果報耶?
beebeechan 發表於 2016/2/16 00:41

真是夏蟲語冰,自己recap吧啦:http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=11823
真是夏蟲語冰,自己recap吧啦:
抽刀斷水 發表於 2016/2/16 00:56

這個是另一論題的話題
你真係對唔正個尿兜囉

全部同一話題
你又何必開咁多論區, 咁多題?
一個  shoutbox 咪得囉

屙尿, 一兜歸一兜嘛

你就唔係, 要射向隔黎個兜
高級模式 | 發新話題
換一個