约拿·杨
  在圣经里面就记载有离教者,不相信的人可以仔细翻阅圣经就可以知道。

约翰福音6章就有记载,耶稣在迦百农会堂里教训人,然而那次怎么样呢?耶稣说“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”但是他的门徒“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”--约翰福音6:66

还有一处,当耶稣荣入圣城的时候,那些百姓用衣服和棕榈枝铺在地上并大喊“奉主名来的是应当称颂的,高高在上和散那!”可以过几天呢?他们却大喊“钉他十字架!”

最典型的就是耶稣整个晚上祷告所拣选的12门徒里面就有一个买主的犹大,虽然犹大一直跟随主3年但还是因为30块银钱而卖了他的主。以后那些人不要说我不信是因为神没有给我机会。如使徒行转“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”--使徒行传1:25

在新约中我们还看到有个受洗的西门,但彼得对他说你在这道上无分无关(使徒行传:8 章21节)

耶稣基督说「在田里面有麦子,也有稗子,让麦子与稗子一同成长,直到我再来的时候要把他们分开」(参:马太福音:13章30节)。「让山羊与绵羊一同存在,等我来的时候再把他们分开」(参:马太福音:25章32节)。那些人看似好像信耶稣信到一半临时变卦了,但是耶稣论到这些人怎样说呢?说“从起初就不信了”--约翰福音:6 章64节。在书信中也有很多提及在末世必有离教反道的事情发生,例如希伯来书。

这样我们就看见主耶稣拣选的人有4种:1.是吃饼的2.来看神迹的3.跟随他的,可以来也可以去的。喜欢就跟随不喜欢就离他而去的“门徒就许多离他去的”4.“凡父所赐给我的,我必保守他们知道永永远远。

最后引用一段耶稣基督说的话:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。--约翰福音6:44
prussianz
原帖由 约拿·杨 於 2008-7-25 10:04 發表
  在圣经里面就记载有离教者,不相信的人可以仔细翻阅圣经就可以知道。

约翰福音6章就有记载,耶稣在迦百农会堂里教训人,然而那次怎么样呢?耶稣说“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命 ...

早上好,

請問 , 你 是不是 离教者 ??

cheers ThANK ye

龍井樹
即所有有所覺悟離開耶教的都不曾真心信過?

愛人分手了都全因虛情假意從未愛過,牧師被揭性侵犯的都是假教徒?這未免太過自欺欺人小家子氣了啊!戀愛婚姻失敗的人好應該檢討自己,看看自己有什麼性格缺陷人格缺失,從而改善自己預備下一次的機會降臨。將所有責任都推卸給選擇離開的一方,是不成熟和自我中心的自欺行為,無助改善現實人生。
约拿·杨
亲爱的朋友,

很多人以为教会是世界上最美好,最安全的地方。你是否知道,教会其实一点都不安全呢?主耶稣在稗子的比喻里告诉我们,教会里不但有天国之子,也有恶者之子。那些恶者之子会在教会里作恶,绊倒人。到底谁是恶者之子呢?为什么神会允许他们在教会里作恶,绊倒人呢?

让我们一起来看稗子的比喻。这个比喻记载在马太福音13章24-30节:

耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗叶穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子,要收在仓里。’”

这个比喻里有很多东西我们要特别留意。当中有麦子,稗子,田地,仇敌,主人,仆人,还有收割的时候,每一样东西都有一些特别的含义。在这里,我们看到,好种代表了麦子。麦子代表谁呢?稗子又代表谁呢?田地又是什么意思呢?这个主人又是谁呢?其实,主耶稣在第36节亲自向门徒解释了这个比喻的含义。我们可以一起来看马太福音13章36-43节:

当下耶稣离开众人,进了房子。祂的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”祂回答说:“那撒好种的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。

为什么神的国里有稗子?

大家有没有留意到,主耶稣的门徒听了这个比喻之后,就显得非常地感兴趣,特别要求主耶稣给他们解释。为什么呢?我想,其中一个使他们非常震惊的原因,就是为什么神的国里竟然会有稗子,就是不好的东西混杂在里头呢?所以,他们听了这个比喻之后,都显得很不安,马上追着主耶稣,要祂解释这个比喻的意思。于是主耶稣就非常详细地向他们讲解了每一个细节的具体意思。

这里我们看到,田地就是世界。那个撒好种的,就是人子。那么人子是谁呢?人子就是主耶稣。耶稣虽然是神,但是祂选择道成肉身,成为人的样式,来到世上。祂跟我们一模一样,能够认同我们人所经历的一切:我们的软弱,我们的性情,各方面等等。因此,主耶稣经常称自己为人子。那个撒稗子的就是仇敌魔鬼。收割又是什么时候呢?就是在世界的末了,审判的那一天。

有一点很明显,这些好种,就是麦子,都是指基督徒。那么,稗子是指谁呢?为什么主耶稣要用稗子来对比麦子呢?如果你是在农村长大的,相信一定会很熟悉这个比喻的意思。稗子的长相和麦子是很相似的,唯一不同的地方就是,麦子是可以吃的,但是稗子是不能吃的。当然,这里的稗子是指巴勒斯坦的稗子,我不知道国内的稗子跟巴勒斯坦的是否一样。

那么,为什么主耶稣要用稗子和麦子来做对比呢?刚才我说到,稗子和麦子,表面看起来是一模一样的。稗子基本上是生长在麦田里,是跟麦子一起生长的。有些人推测,稗子原本是小麦的一种,后来却变了质,就好像癌细胞一样。癌细胞本身也是由正常的细胞变了质而成为有害的细胞,然后慢慢地扩散,而且生长的速度很快。稗子也是一样,它是从好的小麦变质而成的。

也许你会觉得很奇怪,为什么农夫一早没有发现稗子在麦田里呢?原来在成长的初阶,农夫也很难分得出到底哪些是麦子,哪些是稗子。只有当吐穗的时候,就是指有粒状的子粒生长出来的时候,才能将两者区分出来。所以在这个比喻里,那些仆人是后来才突然发现田里面有稗子。

当然,麦子长大成熟之后,是可以吃的,我们用它来做面包啦,面条啦,烧饼啦等类的食物。而稗子的子粒刚好相反,它不但是不能用作食物,甚至是有毒的。人吃了之后会抽筋、呕吐、头晕;严重的话,甚至会死亡。所以,主耶稣拿稗子和麦子来做对比也挺有意思的。它们表面上看起来是挺相似的,但是,里头的本质是完全不一样的。麦子是能吃的,而稗子却不能吃;不但不能吃,甚至还是有毒的。

魔鬼用稗子破坏神的工作

为什么魔鬼要将稗子撒在麦田里呢?当然,他的用意是要破坏神的工作。记得吗?在撒种的比喻里说到,主耶稣将神的道撒在地上,当魔鬼看到主耶稣在工作的时候,他也自然要工作了。当主耶稣将神的道撒在地上的时候,有些人领受了神的道,就开始成长了。他们就像麦子一样,因着神的道,成长起来。魔鬼当然不会甘心,他也想办法要破坏神的工作。因此,他就选择了将稗子撒在麦田里,去破坏神的工作。

我猜大家都会同意,也很清楚地看到,麦子在这里代表基督徒。那么,稗子又代表谁呢?到底稗子是些什么样的人呢?首先我们必须留意,稗子是什么时候撒下的?就是在农夫睡觉的时候。那么,到底是先有麦子呢,还是先有稗子呢?根据这个比喻来看,那个次序是先有麦子,后有稗子。如果我们认为稗子是指非基督徒,这个答案就有问题了。如果按着这个比喻的次序,是先有麦子,然后才有稗子。那么,在这个世上,到底是先有基督徒呢、还是先有非基督徒呢?当然是先有非基督徒,然后才有基督徒,对吧?所以,稗子不可能是指非基督徒。因为如果稗子指的是非基督徒的话,那么魔鬼根本就不需要工作了,因为地上本来已经有很多还没信主的人。这是大家必须留意的第一点。

另外一点大家也要留意的是,这个稗子并不是随随便便地撒在地上,而是专门撒在麦田里,就是撒在麦子的当中。你很难想象,为什么魔鬼要把非基督徒撒在基督徒当中呢?这样的作法岂不是很愚昧吗?把非基督徒撒在基督徒当中,岂不是更容易令他们信主了吗?这就等于把非基督徒带到教会里一样,那是非常危险的。我猜魔鬼可不愿意这么做。

还有一点大家也当留意的是,刚才我说过,稗子的外形跟麦子是很相似的,需要经过很长的时间才能够分辨出来。试想一想,要分辨谁是基督徒,谁不是基督徒,是否很困难呢?是否需要很长的时间呢?当然这并不难,你只要问对方,他就会告诉你他是不是信耶稣的了。

综合以上几点,很明显,稗子不是一般人所假设的是指非基督徒;事情不是那么简单。我要大家特别留意,就是稗子和麦子的外表确实是很相似的。这是主耶稣给我们的一条线索,好让我们明白到底稗子是代表谁。稗子不但外表上与麦子很相似,就是说这些人外表上与基督徒很相似,而且他们与基督徒的关系是很密切的,因为在第29节里说到,不要将他们薅出来,因为这样做会把麦子也拔出来。这就证明,他们的关系是很密切的。在41节里说的更明显了:他们都是在神的国里。这更加证明他们不是非基督徒。

稗子到底代表谁呢?

那么,这些稗子到底是代表谁呢?我想,答案现在已经很明显了。这里的稗子是指一些假的基督徒。当我说假的基督徒的时候,大家也要很小心去理解假基督徒是什么意思。我们心目中的假基督徒,就是那些外表像基督徒,但是里面却跟非基督徒一样的人。其实,这样的理解也没有错,但是这个定义还是不够准确。这里说的假基督徒比起刚才我们所想象的,还要糟得多;因为在第38节里,这些人被形容为恶者之子。所以,他们不是挂名的基督徒那么简单,他们其实是魔鬼之子,是撒但所撒下的种子。

我们以为圣经说的假基督徒,就是那些只有外表像基督徒,心里面却跟非基督徒一样的人。不是的,事情不是那么简单。如果你问那些稗子,他是不是真的信耶稣呢?他会很诚实地告诉你,他真的相信耶稣。相信到一个程度,他真的以为自己是一个基督徒。这才是最可怕的地方。稍后我们会再详细的看一看,到底麦子和稗子,就是真的基督徒和假的基督徒之间,有些什么样的区别。

到底这个比喻想教导我们一些什么道理呢?首先,这个比喻帮助我们更深地认识魔鬼的工作。在我们的心目中,到底魔鬼是做些什么样的工作呢?我们常常假设,魔鬼是叫人犯罪的,是迷惑人的,是叫人离弃神的,是阻挡人成为基督徒的。正如在撒种的比喻里,魔鬼就比喻为飞鸟,把那些撒在人心里的道夺去,使人不能信耶稣。但是在这个比喻里,我们可以更深入地明白魔鬼的工作。在撒种的比喻里,我们对魔鬼的认识是很肤浅的,是不足够的;但是,在稗子的比喻里,我们看到魔鬼更狡猾的作为:把很多的假基督徒送进教会里去。

所以,魔鬼的工作是有两方面的,一方面他会拦阻不信主的人成为基督徒。另一方面,他又会帮助很多人成为基督徒,只不过这些人只会成为有名无实的基督徒。魔鬼会鼓励很多人到教会里去,而且也鼓励他们信耶稣,但是他的目的就是要鼓励他们去做有名无实的基督徒。这一点是令我们吃惊的。在这比喻里我们清楚地看到,在世界末了的时候,主耶稣要把这些作恶的人,叫人跌倒的人,从祂的国里挑出来。请大家留意,是从神的国里挑出来,就是说,这些稗子是在教会里头的。这就是魔鬼要命的,更绝的一招。

因此,教会的人数不断增加,也不一定是一件好事,因为你真的不知道他们是来自魔鬼,还是来自神的。魔鬼其实也很想派很多的爪牙在教会里工作。你记得吗?在撒种的比喻里,除了第一种人被魔鬼成功地拦阻了成为基督徒以外,第二种、第三种、第四种人,他们都成为了基督徒。既然魔鬼不能阻挡他们信耶稣,那么他就得改变策略,尝试用一些假基督徒去影响这些麦子。

魔鬼不单从人的心里把神的道夺去,他自己也会把他的种子撒在人的心里。你可以想象,如果主耶稣撒了一百斤的种子在田地里,那么,魔鬼可能就会抢夺去七十斤,跟着自己再撒五十斤到那个田里面去。你看,魔鬼的工作是非常的狡猾、非常的厉害。我希望大家能够从这个比喻里更深的去认识魔鬼的工作。我们不要轻看他,他其实比我们想象中的还要高明、还要狡猾。如果你自认是一名基督徒,我希望你也留心省察自己,不要太早就假设自己是麦子,我们当借着这个比喻对照自己,看看自己到底是麦子、还是稗子。

到底麦子和稗子有些什么分别呢?

接下来,我们会详细地看看,到底麦子和稗子有些什么分别呢?这两种基督徒的具体区别在哪里呢?我们如何能够知道自己是麦子、还是稗子呢?我们又如何能够提防自己不要成为稗子呢?我要大家留意,麦子被称为天国之子,而稗子却被主耶稣称为恶者之子。恶者之子是什么意思呢?是不是指这些稗子非常穷凶极恶,经常做坏事呢?事情当然不是那么简单,相反地,这些恶者之子,可能比我们想象的还要好得多呢。这样,为什么主耶稣称他们为恶者之子呢?其实,主耶稣要强调的是,这些人不是按着神的心意去行事为人,他们的生活是与神的旨意相违背的,他们是按着魔鬼的意思去行事为人的。我们可以翻到马太福音16章21-23节,来看一个例子:

从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

这里给我们一个很好的例子。刚才我说过,这些恶者之子并不是我们想象中的那么穷凶极恶。相反地,他们可能是挺好的一群人。你看到了吗?彼得在这里被主耶稣责备为撒但。这是什么原因呢?因为彼得只懂得体贴人的意思,没有体贴神的意思。原来,体贴人的意思,就是体贴魔鬼的意思,它们都是与神的意思相敌对的。

请大家紧记住这一点,只要我们不选择体贴神的意思,就是站在魔鬼那一边,来帮他做事情。请大家留意,主耶稣对彼得说:“你是绊我脚的”。很有趣的是,在稗子的比喻里也说到,使人跌倒就是恶者之子的作为。所以,这里让我们看到一个很具体的例子;原来,稗子不是指那些穷凶极恶的人,而是指那些不肯按着神的心意去做事情的基督徒。

你是否遵行神的旨意?

所以,如果你是一个基督徒,你应当问自己,你是否一个遵行神旨意的人,而不是问,你是否一个相信耶稣的人。我想,恶者之子肯定会承认自己是基督徒。但是,他们是那种不肯按着神的心意行事为人的基督徒。他们在一切所行的事情上,都是以体贴自己为出发点。如果我们的行事为人都是以自己的意思为出发点,那么,做基督徒也实在没有意思了,因为我们其实是站在魔鬼的那一边,来帮他做事情。这就是恶者之子的定义。

到底这些假的基督徒,是否知道自己是恶者之子呢?我恐怕连他们自己也不知道。在这个比喻里,你留意到,即使是农夫,在早期的时候也不能够分辨出来。一直到了后期,当这些麦子和稗子开始长穗的时候,他们才能够分辨出来。如果连有经验的农夫都这么难去分辨,那些麦子当然更不知道有稗子在他们当中了。可想而知,这些稗子本身是不知道自己是恶者之子的。正因为麦子不知道稗子是恶者之子,而稗子也不知道自己是恶者之子,他们才会有这样的亲密的关系。所以当这些仆人在后期知道当中有稗子的时候,就问主人是否要将他们拔出来。 但是主人却阻止他们,因为害怕这样做会伤害到麦子。

比喻里的那些仆人是谁呢?他们就是负责牧养教会的人,比如说牧师,传道人等等。他们比一般的信徒经验丰富得多,所以会早一些看出问题来。但是,一般的基督徒还不知道他们当中有稗子。由此我们可以看到这些稗子的隐蔽性。就算是很有经验的专家,在初期的时候,也很难分辨出来;那么,其他的信徒就更难看出来了。所以,这些稗子本身,恐怕也不知道自己就是恶者之子。

我们在第42节也能够看到这一点,因为第42节告诉我们,在那里他们必要哀哭切齿了。这哀哭切齿是什么意思呢?其实,哀哭切齿是带有懊悔的意思,有一点像早知今日,何必当初的心情。他们在那一刻,当认识到自己的真实状况时,会很吃惊,会感到非常后悔;但是,后悔来得已经太迟了。这里的哀哭并不是指放声大喊大哭,而是指一种没有声音的哭泣,是一种内心极其伤痛的哀哭。因为他们不知道自己的结局竟然会是这样的,他们根本都没有想过自己会沦落到这个地步。

约拿·杨
  你是否行在光明中?

还有一点大家也当留意的,就是魔鬼的国度是一股黑暗的势力,是跟神的国度刚好相反的,神的国度是光明的。如果你是在神的国度里,你是会知道的,因为你是行在光明中。但是,如果你是在魔鬼的国度里,你就不会知道了,因为黑暗会使你的眼瞎了。你会把光明看成是黑暗,黑暗看成是光明,因为在黑暗里,你根本没办法分辨。魔鬼的统治手法,就是这样地去迷惑人,令人看不见真相。我们可以打开约翰福音8章39-41节,来看一个例子:

他们说:“我们的父就是亚伯拉罕。”耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我;这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是神。”

这里的“他们”是指犹太人,特别是那些法利赛人。亚伯拉罕是犹太人的祖先,但是在这里,主耶稣却告诉这些犹太人说,他们不是亚伯拉罕的儿子,因为他们所做的事情不是亚伯拉罕所做的。在第44节,主甚至还指出,他们其实是魔鬼所生的,是魔鬼的儿子。主是如何知道他们是属于魔鬼的呢?因为他们的生命反映了魔鬼的意念和作为。魔鬼是杀人的,起初他杀了谁呢?他杀了亚当和夏娃。魔鬼又是如何杀他们的呢?就是透过说谎来欺骗他们。魔鬼只用了一句谎言,就已经杀了亚当和夏娃,因为他不是讲真理的。而这一群犹太人也是一样,他们跟魔鬼做同样的事情,问题是,他们一点也不知道。

所以在约翰福音第8章里,我们就看到一个很有趣的现象,这些犹太人坚信自己是神的儿子,但是主耶稣却告诉他们,他们不是,他们其实是魔鬼的儿子。如果你明白约翰福音第8章主耶稣所说的话,就不会奇怪为什么稗子一点都不知道自己是恶者之子。这个比喻告诉我们,在今天的教会里有两种的基督徒并存,圣经要我们小心警醒。但是,这还不是这个比喻最重要的教训。最重要的,是我们要看看自己到底属于哪一种人。我们要省察自己到底是魔鬼之子,还是天国之子。那么,我们如何才能够知道自己属于哪一种人呢?这两种人又有什么不同呢?让我在这里告诉你三个特点。

你是魔鬼之子,还是天国之子?

第一点,稗子会吸收许多的养分。很多基督徒的生命就好像黑洞一样,不断地吸收。他们来教会就是为了得到好处,他们从来没有去关心别人,去帮助别人。他们来到教会听道不是为了要遵行神的旨意,相反的,他们会批评牧师讲道讲得不好,讲得不够精彩。他们觉得教会里面的人没有爱心,他们得不到什么帮助。为什么他们心里有这么多的埋怨呢?那是因为他们来教会的目的是为了要得到,而不是为了要施与和付出。相反地,一个肯付出的人,他里面就不会有埋怨了,他忙着去关心别人,那还有时间埋怨呢?而那些来教会只是想得到好处的人,就会有许多的怨言。他们就好像黑洞一样,不论你给他们多少的关心和帮助,他们还是觉得不足够。

第二点,稗子的果子是会令人中毒的。实际上,稗子是如何令人中毒的呢?马太福音13章41节告诉我们,稗子是会令人跌倒的。叫人跌倒又是什么意思呢?就是叫人离弃神。比如说,有些基督徒的生命实在令人不想信耶稣,当你看到这些基督徒的时候,真的会令你很反感。这些稗子就会因着自己的生命使到很多人跌倒,使到很多人不愿意去认识神。

当然,我刚才所举的例子是比较明显的。可是,有一些基督徒可能表面非常热心,但是骨子里却是以自我为中心。他们所做的一切,都是为自己。正因为他们是这样以自己为中心,他们自然也会怂恿别人跟着他们的方式去行事为人。就这样,他们就以另一种隐晦的方式使别人跌倒,使人不再去遵从神的旨意,而是以自己的意思来生活。

一个最好的例子就是刚才我们在马太福音16章所看到的,魔鬼就是想透过彼得,用人的方法去关心耶稣,鼓励耶稣去体贴人的意思而不要体贴神的意思。当然,主耶稣有属灵的分辨力,祂一眼就能看出来,魔鬼要透过彼得去绊倒祂。但是,在实际的生活里,这是一点都不容易分辨的啊。因为这些稗子所做的一切事情,都是诚心诚意地去做的,他们并不认为自己对别人的关心不是出于真诚。但是,他们关心人的方法是用人的意思。我们很难分辨,正是因为他们关心我们的方法,鼓励我们的方法,是非常体贴我们的肉体,所以我们会非常乐意地接受,也很容易认同他们的劝告。

第三点,稗子做事情是不会理会别人的。既然他们不关心行神的旨意,就更不会为别人着想了。所以,他们做事情之前,从来不会考虑:我这样做,是否会令别人跌倒呢?我这样做,是否能造就人呢?我记得有一位弟兄,当他谈恋爱的时候,教会的牧者就劝他:当你跟姐妹谈恋爱的时候,不要到一些偏僻的地方,也不要去得太晚,因为这样会给人不好的见证,而且也会容易进入试探。但是,这位弟兄却不理会教会的长者的劝告,一意孤行,不但到偏僻的地方,甚至每一次都要凌晨一、两点才回家。

他这样的做法,给教会很多年轻的弟兄姐妹立了一个非常坏的榜样,你知道后来发生什么事吗?他们后来犯了淫乱的罪。其实,这一切都是可以避免的,但是,因着他的一意孤行,最后自己跌倒了,而且还影响了很多人。他为别人立了一个很坏的榜样,他们的行为绊倒了很多人。那些不信主的人会觉得,你们基督徒也是这么随便,那么你们又凭什么来教导我们要圣洁呢?

所以,我们千万要记住,作为基督徒,我们是神的代表。在我们的行事为人,在一切的事情上,我们都要考虑是否会影响别人。会的话,我们就宁可不做。正如保罗所说的,他凡事都可以做,但是,如果这些事情不能够造就人,他就不求自己的益处,他也不愿意做,他凡事都是要求别人的好处。这就是麦子的特点。

为什么不早一点把稗子薅出来呢?

可能你会问:为什么不早一点把稗子薅出来呢?其实,马太福音13章29节已经回答了这个问题,主人告诉仆人说:你不能将稗子薅出来,恐怕你连麦子也拔了出来。因为麦子和稗子的根是互相纠缠着的。虽然在中文的圣经里没有“根”这个字,但是在英文圣经里就有这样的意思,就是说,你拔稗子的时候,恐怕连麦子的根也会给拔出来,因为他们的根是纠缠在一起的。那么,在现实里,这是怎么样的一个情况呢?他们的根怎么会纠缠在一起呢?其实这是表示稗子和麦子在教会里的关系也是很密切的,因为这些麦子根本没有察觉到这些人是稗子,所以他们之间的感情也是很好。

如果你是在教会里事奉的工人或领导,就会发觉到,有时候,为了要处理教会里的一些罪,你必须要执行一些处分,情况严重的话,甚至需要把犯罪的基督徒赶出教会。这时,你就会发觉到,将会有很多基督徒抗议。他们觉得教会应该用爱心来对待那些犯罪的人,不应该对他们那么严厉,对他们那么严厉是不合理的。你会发觉到,教会里有很多人是不能够接受教会的领导用这么严厉的方法去执行处分的。这一切,都是因为一些弟兄姐妹的分辨力不足够,他们不能分辨到罪会给教会带来怎样严重的后果。所以作为神的仆人,虽然知道教会里有些稗子,但是也不敢随便采取任何的行动,恐怕会影响麦子的信心,使他们跌倒。

当然,这比喻的意思并不是说,如果教会里有罪,我们就随它去吧。如果罪的问题已经非常明显,那么,我们必须采取行动。但是,当一切还不明显的时候,我们也不应该急着要去采取行动,因为如果做得不好,恐怕连麦子也会被影响了。

除了这个原因以外,还有一个更重要的因素,是在这个比喻里没有直接提到的。为什么神会容许这些麦子和稗子混杂在一起呢?其实,神还有一个更高的意念,就是透过这样的环境来锻炼麦子,使他们更加坚强。在温室里长大的植物是经不起风雨的,只有那些在恶劣环境下长大的,才不会怕暴风雨。故此,我们不需要害怕恶劣的环境,因为神往往在恶劣的环境中,有更高的意念给我们。神容许这些稗子的存在,就是要借此来磨练那些真正的基督徒,帮助他们成长,而且更加坚强。

听了这个比喻之后,你是否会很害怕呢?也许你现在才发觉,在教会里原来也有假基督徒的存在。是的,这就是现实,圣经是不会隐藏事实的,它会将真相告诉我们。不过,你不用害怕,最重要的是,你必须做一个正确的选择,当你看到教会的问题时,不要被它们影响,因为主耶稣早已经告诉我们,教会里将会有稗子存在,因此会继续有绊倒人的事发生。我们必须相信神,祂知晓万事,祂会亲自来处理这些稗子,因为比喻明明地告诉我们,在世界末了的时候,神要把这些作恶的人,叫人跌倒的人,从祂的国里挑出来,丢在火炉里。最重要的是,你自己必须作一个清楚的选择,你必须选择做一个麦子,做一个体贴神心意的基督徒,这样,神必然会保守你。

======  完  ======

原讲者 :李马可牧师 (张成 整理)

版权所有 :福音电台

龍井樹
除了轉貼,難道你就沒有自己的意見嗎?
约拿·杨
我的观点是同意你的“戀愛婚姻失敗的人好應該檢討自己,看看自己有什麼性格缺陷人格缺失,從而改善自己預備下一次的機會降臨。將所有責任都推卸給選擇離開的一方,是不成熟和自我中心的自欺行為,無助改善現實人生。”

这点正说明了在罪中的人是不成熟和自我中心的啊。基督降世为要拯救失丧的人,不是为了拯救自以为义的人。
龍井樹
現在誰在怪責對方虛情假意,將責任全推卸給對方呢?是閣下所貼文章作者還是離教者呢?

離教者不是質疑耶神的真誠,他們是不相信耶神的存在,不認為耶經乃事實之陳述。

沙文
呢個比喻作得好笑得黎又幾悲觀喎。
稗子始終都係稗子,稗子点都不會变成麥子。冇得咁戲劇化嘅基因突变嘛
所以不如費事檢討啦
龍井樹
以最終結局來否定事物的過去,誰知道哪個才是真教徒?誰知道哪是稗子哪是麥子?誰知道哪個教牧所傳的才是純正「真理」?不是都要等到末日審判被耶神打落地獄才知道錯信假先知嗎?
沙文
有啲人係寧舍心急嘛
咁李馬可牧師叫佢地自己check一check先,對住塊鏡問:「我係稗子定麥子呀?」

但係可惜,根據此比喻,您認為自己係稗子都係冇用.......
裨子唔會变麥子嘛
您有冇見過裨子变麥子呀?您耕過田未先?
约拿·杨
其实人往往以自己的逻辑衡量神的逻辑。

比如举个例子,那就是犹大卖主是否预定。其实是神预先知道犹大会卖主,所以在旧约写了预言,新约不过是本来就会发生的事,并不是神逼着犹大卖主来满足旧约的预言。如果犹大确确实实不会卖主,神可以在旧约写上另外的预言就是了。

可是人不同,他们总是按照自己的想法,不会因为神可以预知未来,而相信神的全能。所以他们总是考虑是耶稣为了满足旧约的预言而设计出来卖主犹大的。

所以稗子永远无法理解麦子。
沙文
咁又未必。猶大睇咗舊約話佢賣主,咁,為了成全舊約,雖然價錢偏低,佢亦唯有賣主咯。
稗子永遠無法理解麥子為何會咁笨,咁到諗唔到嘛
约拿·杨
原帖由 龍井樹 於 2008-7-25 12:10 發表
現在誰在怪責對方虛情假意,將責任全推卸給對方呢?是閣下所貼文章作者還是離教者呢?

離教者不是質疑耶神的真誠,他們是不相信耶神的存在,不認為耶經乃事實之陳述。 ...
请问你说话是否动大脑。

什么叫离教,一定是教徒离开才叫离教吧,那么在他们离开之前他们是否相信呢?

如果不相信,那么就不是离教,因为没有入哪来的离。

如果相信,那么自己想是怎么回事吧。
龍井樹
想知道何謂「離教者」,煩請動動指頭 click 一 click上面離教者之家的網頁連結。連 click都覺得太為難閣下,請看下面的簡介:

怎樣才算是離教者?
根據本網的定義,「教」是狹義指基督宗教,包括天主教、基督教(新教)、東正教、及其他信奉耶穌為救主的各個教派。本網根據「心裡相信,口裡承認」定義為教徒,所以只須曾決志,不必受過浸禮亦可。離教者,就是曾經成為以上其中一派的教徒,而現在已不再相信耶穌為救主了。
http://amp.exchristian.hk/home/article/show/20
龍井樹
不合邏輯的論述,不會因在前頭加上「神的」二字變成「神的邏輯」就會變得合理。

你這個假師傅假先知,看看《羅馬書》是怎麼說的:
9:17    因 為 經 上 有 話 向 法 老 說 、 『 我 將 你 興 起 來 、 特 要 在 你 身 上 彰 顯 我 的 權 能 、 並 要 使 我 的 名 傳 遍 天 下 。 』  
9:18    如 此 看 來 、   神 要 憐 憫 誰 、 就 憐 憫 誰 、 要 叫 誰 剛 硬 、 就 叫 誰 剛 硬 。  
9:19    這 樣 、 你 必 對 我 說 、 他 為 甚 麼 還 指 責 人 呢 . 有 誰 抗 拒 他 的 旨 意 呢 。  
9:20    你 這 個 人 哪 、 你 是 誰 、 竟 敢 向   神 強 嘴 呢 . 受 造 之 物 豈 能 對 造 他 的 說 、 你 為 甚 麼 這 樣 造 我 呢 。  
9:21    窯 匠 難 道 沒 有 權 柄 、 從 一 團 泥 裡 拿 一 塊 作 成 貴 重 的 器 皿 、 又 拿 一 塊 作 成 卑 賤 的 器 皿 麼 。

猶大和法老都是耶神手中的泥,造作的是窯匠耶神,他們有 say no 的權利嗎?

HTBROKE1
原帖由 约拿·杨 於 2008-7-25 12:59 發表
其实人往往以自己的逻辑衡量神的逻辑。

比如举个例子,那就是犹大卖主是否预定。其实是神预先知道犹大会卖主,所以在旧约写了预言,新约不过是本来就会发生的事,并不是神逼着犹大卖主来满足旧约的预言。如果犹大确确实实不 ...

假設上帝存在,你的論點已經顯示出上帝的無能。既然上帝萬能,那為什麼它一開始不創造一個完全合乎自己意願的世界??

歷史書籍已經有偏差,聖經更嚴重(比世上第一版本)。

離教又如何?離教出於對一個宗教團體的不滿,既然那個人是不滿,根本就沒有考慮有關該宗教看法的需要。

我可以非常肯定告訴你,一開始所有基督徒/天主教已經是稗子。最少全部人傳教為利益(利益掛帥),為了達成自己目的不擇手段、扭曲這世界的真相。
约拿·杨
  我刚刚明白,我们信主之后坚定信仰的目的不是为了保证将来上天堂,而是将神的恩典传扬给那不信的人。

我们从不信到信的过程中,目的也许可以是为了所谓上天堂,得到上帝的恩典,这是一个自私的人本性使然的要求,但是当一个人信主之后念念不忘的还是是否自己能够保证上天堂,自己是否能够得到更多上帝的恩典,这是不对的,这是一个不信的人的表现。

基督给我们的恩典让我们不再贪婪,为什么信主之后还要基督给我们更多恩典呢?难道基督把我们从罪恶之中拯救出来,这样的恩典还不够吗?

是的,我们要警醒,避免自己认为信主之后还是不愿意放弃贪婪。

我相信真正神的儿女不再会祈求上帝给自己恩典(因为这是上帝的主权,祂会给每个儿女当得的恩典,唯有应该祈求的是保守自己的信心,因为人靠自己做不到),而是应该更多地把上帝的恩典在自己身上的见证告诉身边一切不信的人,祈求上帝去拯救这些可怜的人。

愿上帝的旨意成全,愿上帝能够更多地使用我这个卑微的器皿。
约拿·杨
Car le Fils de l`homme est venu chercher et sauver ce qui était perdu.
dye
La bible a également déclaré le monde est créé en sept jours. Nous savons comme connerie.