返回列表 回覆 發帖

[分享] 你真好人

「你真好人!」

最近接二連三的被人冠以這個稱號,感覺有點怪。

其中出自一名小學生的口中,他只是在我們之間的閒談中突然講出了這句。我沒問他為甚麼,因為要小學生表達這個抽象概念,也許很困難。他只是一種純綷的感覺。這感覺的背後,可能來自於我沒有罵他,也對他們採取了「無為而治」的策略:一方面我不想太勞氣,另外我也希望他們能開開心心地渡過童年--至少有我在的期間。教育不應是扼殺他們的天性,假如他們需要談話,就由得他們談吧,我對公仔箱中看到自然小學的教育方法印象深刻,小孩子「乖」的定義,並非如我童年般怕事、害羞、禁言,而是活潑、開朗、對事物好奇、與同學交流等。

另外有人對我有如此評價的人說我很隨和,因此是個好人。也許我是一個隨和的人--至少大多數人在最初接觸我的感覺都是如此。我沒甚麼要求,不會給予別人壓力,甚麼都好像沒有所謂似的。我是做到道法自然?抑或上善若水?還是沒有要求沒有目標的人過著沒有意義的人生?

但我看來,這「好人」的評價,似乎亦意味著「你不適應這個社會」。假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死,我亦留意到在社會最低下階層努力工作的人,絕大部分都是好人;反而許多有錢人,除了在捐錢時被讚好人外,似乎在商場戰鬥中都不會被稱為「好人」。

因此,「好人」這個稱號,其實不太理想。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 抽刀斷水 於 2008-12-4 03:30 發表
我亦留意到在社會最低下階層努力工作的人,絕大部分都是好人;反而許多有錢人,除了在捐錢時被讚好人外,似乎在商場戰鬥中都不會被稱為「好人」。

有這樣的觀念一世都不會成為有錢人的喇

一個人的好壞豈能用他擁有的金錢衡量?
就拿大家熟知的Bill Gates 和 Warren Buffett 做例子, 兩個都無疑是絕頂有錢的人吧
他兩老捐作慈善用途的錢要一個低下階層的 "好人" 做幾輩子的工才能賺得到?

說到底金錢是從知識來的
沒能成為富翁只是因為那人沒機會獲得足夠的知識

至於好人與否, 反正就跟他有沒有錢無關
原帖由 aquaticlunar 於 2008-12-4 07:30 發表

有這樣的觀念一世都不會成為有錢人的喇

一個人的好壞豈能用他擁有的金錢衡量?
就拿大家熟知的Bill Gates 和 Warren Buffett 做例子, 兩個都無疑是絕頂有錢的人吧
他兩老捐作慈善用途的錢要一個低下階層的 "好人"  ...

對於大部分富豪來說, 他們的慈善活動=公關活動。

不經歷悲傷和苦困磨練的人,根本就不懂得將心比己。同樣即使富豪是白手興家,因為在商場長期鬥爭已經忘了以前困難的時候,這個「忘了困難的時候」是指忘了對人的那份溫柔。

正所謂:金錢和權力令人腐化。

((這「好人」的評價,似乎亦意味著「你不適應這個社會」。假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死,))

這就是不做好人的理由嗎?

好人不應該計較別人對他的評論吧, 如果一個不是出於真心而是「為了被人叫好人而做好事」的話, 這個人已經不是好人, 而是偽善者了。他做的所謂的好事也只等同為他自名譽做的公關活動。

再者這世界價值觀充滿矛盾,所以我認為根本不需要理會別人的評價, 做好自己覺得對的事, 這樣已經足夠了。
那不是這問題的答案呀......

回復 1# 抽刀斷水 的帖子

當好人/壞人也是由心出發...你若一早立心要做「有錢人」,今日也不會在這裡和我們
說這番話啦...
原帖由 HTBROKE1 於 2008-12-4 08:35 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=35141&ptid=2915][/url]

不經歷悲傷和苦困磨練的人,根本就不懂得將心比己。同樣即使富豪是白手興家,因為在商場長期鬥爭已經忘了以前困難的時候,這個「忘了困難的時候」是指忘了對人的那份溫柔。

還是會有富豪在白手興家時忘不了經歷過的悲傷和苦困的磨練, 所以還是會有有錢的好人對嘛?
我只是想指出有錢的也可以是好人, 別讓一竹竿打死一船有錢人

假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死

森林定律是指弱肉強食吧?
做個最強的好人就好喇XDD  下次我叫孫悟空教你變超級撤亞人

好了好了   我們都誤會抽兄喇  大家來好好安慰他啤

抽兄: 其實我很同情你的 畢竟被發好人卡是很令人沮喪的事
這女的也太過份, 拒絕你之後還跟你說她要的是有錢的壞人
這種人你就別理她  忘記過去搵過個啦 XD
呵呵,昨夜有感而發,寫了點牢騷而已。

你在說甚麼呢?不關事的噢。
原帖由 Jennifer 於 2008-12-4 09:02 發表
當好人/壞人也是由心出發...你若一早立心要做「有錢人」,今日也不會在這裡和我們
說這番話啦...

也許這麼說,「由心而發」地要做好人,其實已不是自然地做好人了,因為有了「要做好人」這個執著/目的嘛。

好人/壞人有程度上的分別,太好人在社會上的確難以生存;亦有對象上的分別,正如虎毒不吃兒,但現在有些家長連兒女也不放過。
在我心中,好人是指會體諒別人、隨和的人,這跟金錢應該沒有太大的關係,不用太在意別人隨口的說話(可能是詞彙不足而用XD)。

回復 7# 抽刀斷水 的帖子

人如何「自然地」做好人?每個世代總有「好人」的一套標準...
從前如果你的兄弟不幸過身,「兄終弟及」都可以係好人一種...而家,只會俾人鬧變態

by the way, 我認為人一定要有「心」先會事成 (無論乜事都好),因為我相信 "attitude is everything"

回復 9# Jennifer 的帖子

一旦「有心」,就會失去「無意」的本性。例如小朋友是為了禮物才努力讀書,那麼一旦沒有禮物就荒廢學業了。(不太知道這例子能否說明我想表達的

回復 10# 抽刀斷水 的帖子

禮物只是"ends",「用心」才是"means"
為了禮物才努力讀書就不是「有心」啦...

資料來源:http://zh.uncyclopedia.info/wiki/%E5%A5%BD%E4%BA%BA

原帖由 aquaticlunar 於 2008-12-4 09:22 發表
引用:
原帖由 HTBROKE1 於 2008-12-4 08:35 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=35141&ptid=2915][/url]

還是會有富豪在白手興家時忘不了經歷過的悲傷和苦困的磨練, 所以還是會有有錢的好人對嘛?
我只是想指出有錢的也可以是好人, 別讓一竹竿打死一船有錢人
引用:
假如應用森林定律,好人註定被壞人殺死

森林定律是指弱肉強食吧?
做個最強的好人就好喇XDD  下次我叫孫悟空教你變超級撤亞人

好了好了   我們都誤會抽兄喇  大家來好好安慰他啤

我語氣重了一點,在這邊向所有那麼心地還是善良上層社會道一個歉

變成超級撤亞人最速成的方法: http://www.hkfsd.gov.hk/home/chi/source/recruit/training_guidebook_for_physical_fitness_test.pdf

我正在嘗試

回復 13# HTBROKE1 的帖子

吓...唔明嘅?我指係如果抽水哥一早決定要做個有錢人就唔會識到我地,同我地傾偈wor?
原帖由 Jennifer 於 2008-12-4 18:04 發表
吓...唔明嘅?我指係如果抽水哥一早決定要做個有錢人就唔會識到我地,同我地傾偈wor?

剛才手殘按錯引用的人,現在改好了
>說到底金錢是從知識來的
>沒能成為富翁只是因為那人沒機會獲得足夠的知識

其實...這一點是沒保證的

知識技術是會令人成為有資本的技術勞工沒錯
但是它並不是唯一有錢的方法,也不是有錢的保證
剛剛讀完PhD又不幸沒有環境讓人工作而得拿眾緩的人不是太多,不過其實還是有。

>我語氣重了一點,在這邊向所有上層社會道一個歉

倒不用道歉那麼嚴重
但是的確,發財和立品或者發財和劣品其實關係並不是絕對
有人發財就將子女推到大學迫他們上研究院,成為社會中做勞工沒人知的隱形貢獻者(...)的一份子
有人發財就要子承父業,然後原來兒子是廢材(李X誠...)
有人發財立品(不用害人都可以生存嘛)
有人發財就極之沒品,(不用怕人報復嘛)
有人發財做過生意,眼光特別遠大(財可是要跟著世界政治經濟的潮流投資使用才能保值嘛)
有人僥倖,或者靠建制靠耍信仰發財,目光又特別短淺(只知道自己發了財嘛)
其實一切都是看心性
听到过一个说法
是关于职业和人生的选择
看你这个人是否有足够的能力去承担一切
第一个职业就是军官
很简单,你的一个决定,就意味着无数人的生死,而且,你的决定,没有重来的机会
第二个职业,就是金融大鳄
也很简单,你的决定,就意味着无数人的生活和将来,虽然错了可以重来,但是那些失去的没办法回来了
第三等的职业,就是科研所的研究员
他们可以永远的重复做试验,失败了,没关系,继续来,不用担负谁的生死,也不用有什么责任。
而关于Bill Gates 的发家史,曾经听说是靠其母亲的关系而走到今天的路子的。

。。偏题了

我想我可以来表达下抽水兄的意思

来做个比喻
基督教做善事。是好事
但是,利用做善事来达到传教的目的,甚至不信教便不做这个事
那这个为了什么目的而去做的善事,究竟是善事么?

也就是,为了某种目的的善事,还能称为善事么?

其实这个就是道家的思想
不是传教。。。只是说下中国人这种传统思想的根源
也就是抽水兄所说的:无为而治。
不去为了什么目的而去做这个事
“圣人常无心,以百姓心为心。 善者,吾善之;不善者,吾亦善之;德善。 信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。 圣人在天下,歙歙焉,为天下浑其心,百姓皆注其耳目,圣人皆 孩之。"
“善行无辙迹,善言无瑕谪;善数不用筹策;善闭无关楗而不可开 ,善结无绳约而不可解。 是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明 。 故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱 其资,虽智大迷,是谓要妙。”

最后一提
在中国几乎所有成王败寇史中,都有着道家的影子

回復 17# onlyaaaa 的帖子

謝謝你的闡述,就是這個意思了。只怪我讀書少,讀完又水過鴨背,全都忘了。

關於第三種職業,還有一種是我以前做的電腦程式編寫,也是錯了可以重來。
我们看的是不是圣经。。。
没必要被
我也是重新翻出来的
只要知道思想,没必要去背的
又不是修道教的人。。。
高級模式 | 發新話題
換一個