返回列表 回覆 發帖

馬太與路加的差別

馬太與路加的差別
其實只更動一點語句用法。。。
以下:
約瑟的父親是誰?
基督徒返教會叫啦

馬太與路加的差別

大家都知道耶穌是在伯利恆出生的, 但是其父約瑟和其母馬利亞的居住地點是在哪裡呢?
我們來看看福音書上怎麼寫........

馬太福音 第二章
1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:
2 那生下來作猶太人之王的在哪裡﹖我們在東方看見他的星,特來拜他。
3 希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。
10 他們看見那星,就大大的歡喜;
11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。
14 約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,
15 住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。
16 希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。
17 這就應了先知耶利米的話,說:
18 在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。
19 希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:
20 起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。
21 約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;
22 只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,
23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

路加福音 第二章
1 當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。
2 這是居裡扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。
3 眾人各歸各城,報名上冊。
4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,
5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。
6 他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,
7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。
8 在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。
9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
10 那天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;
11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。
12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。
13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:
14 在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作:喜悅歸與人)!
15 眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。

22 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。
23 (正如主的律法上所記:凡頭生的男子必稱聖歸主;)
24 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。

39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。
40 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。
41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。
42 當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。
43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,
44 以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,
45 既找不著,就回耶路撒冷去找他。
46 過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。
47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。
48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:我兒!為什麼向我們這樣行呢﹖看哪!你父親和我傷心來找你!
49 耶穌說:為什麼找我呢﹖豈不知我應當以我父的事為念嗎(或作:豈不知我應當在我父的家裡嗎)﹖
50 他所說的這話,他們不明白。
51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。

前一部說:害命的人已死,卻又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。(耶穌伯利恆出世後,逃往拿撒勒!)

後一部說:該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊,約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆。(從拿撒勒往伯利恆,耶穌尚未出世!)

後一部表示約瑟與馬利亞原居地是居住拿撒勒的(拿撒勒懷孕,耶穌尚未誕生時),前一部卻表示瑟與馬利亞是逃難到埃及後展轉逃往拿撒勒而住下的。(耶穌誕生以後去!)

後一部乃說:耶穌未生時,約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,那時馬利亞的身孕已經重了,他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,在伯利恆產下耶穌。(從拿撒勒上伯利恆!)

馬太福音 第二章
(伯利恆誕生)→(帶著小孩子同他母親逃往埃及)→(希律死了往以色列去)→(夢中被主指示)→(到了加利利境內拿撒勒城)
乃從伯利恆,往拿撒勒城去。

路加福音 第二章
(加利利境內拿撒勒城到伯利恆)→(伯利恆誕生)→(回到自己的城拿撒勒去了)
乃住拿撒勒城,往伯利恆去,

大衛城差異:
路加福音 第二章-別處前往伯利恆,離開伯利恆後又每年回去一次。

馬太福音 第二章-從伯利恆往外逃,被指示去拿撒勒就沒有離開了。

BUG
一部拿撒勒城就懷了耶蘇,另一部生下耶穌後才到拿撒勒。

前往拿撒勒城前的離去地點:
馬太福音第二章
(伯利恆誕生)→(從伯利恆離開)→(埃及)→(到了加利利境內拿撒勒城)

路加福音第二章
(伯利恆誕生)→(上耶路撒冷)→(耶路撒冷離開)→(回到自己的城拿撒勒去了)

四福音的bug

去耶穌的墳墓的女人何時到達?
馬太福音
28:1 安息日將盡、七日的頭一日、天快亮的時候、抹大拉的馬利亞、和那個馬利亞、來看墳墓。
約翰福音
20:1 七日的第一日清早、天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡、看見石頭從墳墓挪開了.
馬可福音
16:2 七日的第一日清早、出太陽的時候、他們來到墳墓那裡。

她們剛到墳墓裡時有遇到了誰?
馬太福音
28:1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。
28:2 忽然地大震動.因為有主的使者、從天上下來、把石頭滾開、坐在上面。
28:3 他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。
路加福音
24:1 七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,
24:2 看見石頭已經從墳墓滾開了,
24:3 他們就進去,只是不見主耶穌的身體。
24:4 正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。
約翰福音
20:1 七日的第一日清早、天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡、看見石頭從墳墓挪開了.
20:2 就跑來見西門彼得、和耶穌所愛的那個門徒、對他們說、有人把主從墳墓裡挪了去、我們不知道放在那裡。
馬可福音
16:1 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。
16:2 七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡,
16:3 彼此說:誰給我們把石頭從墓門滾開呢?
16:4 那石頭原來很大,他們擡頭一看,卻見石頭已經滾開了。
16:5 他們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。

耶穌墳口的際遇是否吻合?
馬太福音
28:1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。
28:2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。
28:3 他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。
28:4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。
28:5 天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。
28:6 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。
28:7 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。
28:8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。
28:9 忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住他的腳拜他。
約翰福音
20:1 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,
20:2 就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。
20:3 彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。
20:4 兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,
20:5 低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。
20:6 西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,
20:10 於是兩個門徒回自己的住處去了。
20:11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,
20:12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。
20:13 天使對他說:婦人,你為什麼哭?他說:因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。
20:14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。
20:15 耶穌問他說:婦人,為什麼哭?你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對他說:先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。
20:16 耶穌說:馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思。)
馬可福音
16:1 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。
16:2 七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡,
16:3 彼此說:誰給我們把石頭從墓門滾開呢?
16:4 那石頭原來很大,他們擡頭一看,卻見石頭已經滾開了。
16:5 他們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。
16:6 那少年人對他們說:不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。
16:7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。
16:8 他們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為他們害怕。
16:9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從他身上曾趕出七個鬼。
16:10 他去告訴那向來跟隨耶穌的人;那時他們正哀慟哭泣。
16:11 他們聽見耶穌活了,被馬利亞看見,卻是不信。
16:12 這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。
路加福音
24:1 七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,
24:2 看見石頭已經從墳墓滾開了,
24:3 他們就進去,只是不見主耶穌的身體。
24:4 正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。
24:5 婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:為什麼在死人中找活人呢?
24:6 他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,
24:7 說:人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。
24:8 他們就想起耶穌的話來,
24:9 便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。
24:10 那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與他們在一處的婦女。
24:11 他們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。
24:12 彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。
24:13 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五裡。
24:14 他們彼此談論所遇見的這一切事。
24:15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;

耶穌吩咐他的門徒出去時要帶柺杖嗎?
馬太福音
10:10 行路不要帶口袋、不要帶兩件褂子、也不要帶鞋和柺杖.因為工人得飲食、是應當的。
路加福音
9:3 對他們說、行路的時候、不要帶拐杖、和口袋、不要帶食物、和銀子、也不要帶兩件褂子。
馬可福音
6:8 並且囑咐他們、行路的時候、不要帶食物和口袋、腰袋裡也不要帶錢、除了柺杖以外、甚麼都不要帶.
6:9 只要穿鞋.也不要穿兩件掛子。

耶穌推倒兌換銀錢之人的桌子之前還是之後咒詛花果樹?
馬太福音
21:12 耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
21:13 對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。
21:14 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。
21:15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說:和散那歸於大衛的子孫!就甚惱怒,
21:16 對他說:這些人所說的,你聽見了嗎?耶穌說:是的。經上說你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話,你們沒有念過嗎?
21:17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裡住宿。
21:18 早晨回城的時候,他餓了,
21:19 看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯乾了。
21:20 門徒看見了﹐便希奇說:無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?
21:21 耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海裡!也必成就。
馬可福音
11:11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。
11:12 第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。
11:13 遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找著什麼。到了樹下,竟找不著什麼,不過有葉子,因為不是收無花果的時候。
11:14 耶穌就對樹說:從今以後,永沒有人吃你的果子。他的門徒也聽見了。
11:15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;
11:16 也不許人拿著器具從殿裡經過;
11:17 便教訓他們說:經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使他成為賊窩了。
11:18 祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。
11:19 每天晚上,耶穌出城去。
11:20 早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。
11:21 彼得想起耶穌的話來,就對他說:拉比,請看!你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。

所羅門鑄銅海,銅海可容三千罷特還是二千罷特。
歷代志下
4:2 又鑄一個銅海,樣式是圓的,高五肘,徑十肘,圍三十肘;
4:3 海周圍有野瓜【原文作牛】的樣式,每肘十瓜,共有兩行,是鑄海的時候鑄上的;
4:4 有十二隻銅牛馱海:三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東;海在牛上,牛尾向內;
4:5 海厚一掌,邊如杯邊,又如百合花,可容三千罷特;
列王紀上
7:23 他又鑄一個銅海,樣式是圓的,高五肘,徑十肘,圍三十肘。
7:24 在海邊之下,周圍有野瓜的樣式;每肘十瓜,共有兩行,是鑄海的時候鑄上的。
7:25 有十二隻銅牛馱海:三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東;海在牛上,牛尾都向內。
7:26 海厚一掌,邊如杯邊,又如百合花,可容二千罷特。

耶穌出耶利哥城,醫好的瞎子是一個還是兩個?
馬可福音
10:46 到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。
10:47 他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!
10:48 有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:大衛的子孫哪,可憐我吧!
10:49 耶穌就站住,說:叫過他來。他們就叫那瞎子,對他說:放心,起來!他叫你啦。
10:50 瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。
10:51 耶穌說:要我為你做什麼?瞎子說:拉波尼(就是夫子),我要能看見。
10:52 耶穌說:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。
馬太福音
20:29 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。
20:30 有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!
20:31 眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!
20:32 耶穌就站住,叫他們來,說:要我為你們做什麼?
20:33 他們說:主啊,要我們的眼睛能看見!
20:34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

大衛殺了亞蘭人,七百輛戰車的人還是七千輛戰車的人。
撒下10:18 亞蘭人在以色列人面前逃跑;大衛殺了亞蘭七百輛戰車的人,四萬馬兵,又殺了亞蘭的將軍朔法。
代上19:18 亞蘭人在以色列人面前逃跑。大衛殺了亞蘭七千輛戰車的人,四萬步兵,又殺了亞蘭的將軍朔法。

沒有創造太陽,就以有晚上,有早晨?
創世記 第一章
1 起初,神創造天地。
2 地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
3 神說:要有光,就有了光。
4 神看光是好的,就把光暗分開了。
5 神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。
6 神說:諸水之間要有空氣,將水分為上下。
7 神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。
8 神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。
9 神說:天下的水要聚在一處,使旱地露出來。事就這樣成了。
10 神稱旱地為地,稱水的聚處為海。神看著是好的。
11 神說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。
12 於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。
13 有晚上,有早晨,是第三日。
14 神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,
15 並要發光在天空,普照在地上。事就這樣成了。
16 於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星。
17 就把這些光擺列在天空,普照在地上,
18 管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
19 有晚上,有早晨,是第四日。

神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。
神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。
神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。
神說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。
於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。
有晚上,有早晨,是第三日。

神說:天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,
於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星。
就把這些光擺列在天空,普照在地上,
管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。
有晚上,有早晨,是第四日。

頭一日尚未創造太陽月亮時就已有晚上,有早晨,上帝因該是昏頭了!

Ps:
聖經新舊約全書防身武器皆為刀,

路22:35 耶穌又對他們說:我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什麼沒有?他們說:沒有。
路22:36 耶穌說:但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。
路22:37 我告訴你們,經上寫著說:他被列在罪犯之中。這話必應驗在我身上;因為那關係我的事必然成就。
路22:38 他們說:主啊,請看!這裡有兩把刀。耶穌說:夠了。

拐杖是柺杖, 刀是刀, 拐杖支撐自己的身體, 刀才是指用來防身的武器。

神是第六天造女人還是第七天造女人?
創世記 第一章
24 神說:地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。事就這樣成了。
25 於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。
26 神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。
神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。
28 神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。
29 神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。
30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。
31 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
VS
創世記 第二章
2 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
3 神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。
4 創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣,
5 野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來;因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,
6 但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。
7 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。
8 耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。
15 和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。
18 耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。
19 耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。
20 那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。
21 耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。
22 耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。
23 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。

聖經《創世記》說:神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。事就這樣成了。有晚上,有早晨,是第六日。
而後卻又改口說:「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡,耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。
用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。」

亞比央(亞比雅)的母親是誰?
王上15:1 尼八的兒子耶羅波安王十八年,亞比央登基作猶大王,
王上15:2 在耶路撒冷作王三年。他母親名叫瑪迦,是押沙龍的女兒。
瑪迦,是押沙龍的女兒
VS
代下13:1 耶羅波安王十八年,亞比雅登基作猶大王,
代下13:2 在耶路撒冷作王三年。他母親名叫米該亞【又作瑪迦】,是基比亞人烏列的女兒。亞比雅常與耶羅波安爭戰。
瑪迦,基比亞人烏列的女兒

耶穌何時出世?
太2:1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:
太2:2 那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。
太2:3 希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
太2:4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處?
太2:5 他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:
太2:6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。
耶穌是在希律王的時候生的,為彼拉多處死,希律王死於西元前4年BCE4,彼拉多的任期是西元26年到36年,所以耶穌應該生在西元前4年,死在西元26年到36年當中,即耶穌在西元前4年BCE4前出生
VS
路2:1 當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。
路2:2 這是居裡扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。
路2:3 眾人各歸各城,報名上冊。
路2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,
路2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。
要人民都報名上冊這事是Syria的統治者Quirinius開始的,而Quirinius是在西元6年6CE成為Syria的統治者。所以耶穌在西元6年6CE以後出生-
這是居裡扭Quirinius敘利亞巡撫頭一次叫人民報告冊在西元6年到12年,猶太史家約瑟福斯Josephus說居裡扭在猶地亞Judea在西元6-7年有過人口調查,那麼耶穌就要生在西元6-7年,那時希律王已經死了十年

看見神的人都得死嗎?
創32:30 雅各便給那地方起名叫毘努伊勒【就是神之面的意思】,意思說:我面對面見了神,我的性命仍得保全。
出33:19 耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰;
出33:20 又說:你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。
出33:21 耶和華說:看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。
出33:22 我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,
出33:23 然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。
利16:11 亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪;
利16:12 拿香爐,從耶和華面前的壇上盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內,
利16:13 在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡;
申4:32 你且考察在你以前的世代,自神造人在世以來,從天這邊到天那邊,曾有何民聽見神在火中說話的聲音,像你聽見還能存活呢?
VS
創32:22 他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,
創32:23 先打發他們過河,又打發所有的都過去,
創32:24 只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。
創32:25 那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。
創32:26 那人說:天黎明了,容我去吧!雅各說:你不給我祝福,我就不容你去。
創32:27 那人說:你名叫什麼?他說:我名叫雅各。
創32:28 那人說:你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。
何12:3 他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力,
出4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。
出4:25 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。
結1:22 活物的頭以上有穹蒼的形像,看著像可畏的水晶,鋪張在活物的頭以上。
結1: 23 穹蒼以下,活物的翅膀直張,彼此相對;每活物有兩個翅膀遮體。
結1: 24 活物行走的時候,我聽見翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊鬨嚷的聲音。活物站住的時候,便將翅膀垂下。
結1:25 在他們頭以上的穹蒼之上有聲音。他們站住的時候,便將翅膀垂下。
結1:26 在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。
結1:27 我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。
結1:28 下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音。
摩9:1 我看見主站在祭壇旁邊;他說:你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂,落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。

人能看見神嗎?
約1:18 從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。
提前6:16 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
VS
出24:12 他們看見以色列的神,他腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。
出24:11 他的手不加害在以色列的尊者身上。他們觀看神;他們又吃又喝。
摩9:1 我看見主站在祭壇旁邊;他說:你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂,落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。

要照愚昧人的話回答他嗎?
箴言26:5 要照愚昧人的愚妄話回答他、免得他自以為有智慧。
VS
箴言26:4 不要照愚昧人的愚妄話回答他、恐怕你與他一樣。

沙拉是亞法撒的兒子還是孫子?
創11:12 亞法撒活到三十五歲,生了沙拉。
VS
路3:36 沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子;
如果我們看七十士譯本的創世記11:12的話,我們可以發現亞法撒是135歲,而不是35歲(這給了他更多的時間做沙拉的祖父)。聖經還是多看幾本好……..

亞哈謝登基時幾歲?
王下8:25 以色列王亞哈的兒子約蘭十二年,猶大王約蘭的兒子亞哈謝登基。
王下8:26 他登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王一年。他母親名叫亞他利雅,是以色列王暗利的孫女。
VS
代下22:2 亞哈謝登基的時候年四十二歲【王下八26作二十二歲】,在耶路撒冷作王一年。他母親名叫亞他利雅,是暗利的孫女。

耶和華讓大衛選擇饑荒七年還是三年?
撒下24:13 於是迦得來見大衛,對他說:你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回復那差我來的。
VS
代上21: 11 於是,迦得來見大衛,對他說:耶和華如此說:你可以隨意選擇:
代上21:12 或三年的饑荒;或敗在你敵人面前,被敵人的刀追殺三個月;或在你國中有耶和華的刀,就是三日的瘟疫,耶和華的使者在以色列的四境施行毀滅。現在你要想一想,我好回復那差我來的。

以色列人出埃及地後幾年所羅門登基?
徒13:16 保羅就站起來,舉手,說:以色列人和一切敬畏神的人,請聽。
徒13:17 這以色列民的神揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候抬舉他們,用大能的手領他們出來;
徒13:18 又在曠野容忍(或作:撫養)他們,約有四十年。
徒13:19 既滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們為業;
徒13:20 徒此後給他們設立士師,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。
徒13:21 徒後來他們求一個王,神就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。
徒13:22 徒既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。
40年+450年+40年=530年,從曠野流浪開始,出埃及到大衛登基前共約530年
代上29::26 耶西的兒子大衛作以色列眾人的王,
代上29: 27 作王共四十年:在希伯侖作王七年,在耶路撒冷作王三十三年。
代上29: 28 他年紀老邁,日子滿足,享受豐富、尊榮,就死了。他兒子所羅門接續他作王。
從曠野流浪開始530年,530+40出埃及到大衛退位共570年,所羅門接續作以色列王
王上6:1 以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。
出埃及地後480年,所羅門作以色列王第4年2月,出埃及後到大衛退位共570年。570年減去以476,其中相差94年大衛死亡

他拉活了幾歲?
創11:26 他拉活到七十歲,生了亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。
創11:31 他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裡。
創11:32 他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。
創12:1 耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
創12:4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。
VS
徒7:4 他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裡搬到你們現在所住之地。  
按照新約,他拉的壽命不長於一百四十五歲(他拉七十歲生亞伯拉罕,亞伯拉罕七十五歲出哈蘭)

誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?
路7:21 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。
太9:28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:你們信我能做這事嗎?他們說:主啊,我們信。
太12:22 當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。
太15:30 有許多人到他那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前;他就治好了他們。
太21:14 在殿裡有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。
太15:31 甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。
路18:43 瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。
可7:31 耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。
可7:32 有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。
可7:33 耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,
可7:34 望天歎息,對他說:以法大!就是說:開了吧!
可7:35 他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。
太11:4 耶穌回答說:你們去,把所聽見,所看見的事告訴約翰。
太11:5 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。
可7:36 耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。
可7:37 眾人分外希奇,說:他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。
VS
出4:11 耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?

誰使人盲目、盲從、目明、妄想呢?
申17:1 凡有殘疾,或有什麼惡病的牛羊,你都不可獻給耶和華─你的神,因為這是耶和華─你神所憎惡的。
利22:24 腎子損傷的,或是壓碎的,或是破裂的,或是騸了的,不可獻給耶和華,在你們的地上也不可這樣行。
利21:17 你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。
利21:18 因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、
利21:19 折腳折手的、
利21:20 駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。
利21:21 祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來,將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻神的食物。
利21:23 但不可進到幔子前,也不可就近壇前;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。
申23:1 凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。
VS
出4:11 耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?

三十塊錢是被估定之人的價錢,應驗先知耶利米的話嗎?
太27:1 到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,
太27:2 就把他捆綁,解去,交給巡撫彼拉多。
太27:3 這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:
太27:4 我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有什麼相干?你自己承當吧!
太27:5 猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。
太27:6 祭司長拾起銀錢來,說:這是血價,不可放在庫裡。
太27:7 他們商議,就用那銀錢買了窰戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。
太27:8 所以那塊田直到今日還叫做血田。
太27:9 這就應驗了先知耶利米的話,說:他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,
太27:10 買了窰戶的一塊田;這是照著主所吩咐我的。
VS
亞11:4 耶和華─我的神如此說:你─撒迦利亞要牧養這將宰的群羊。
亞11:5 買他們的宰了他們,以自己為無罪;賣他們的說:耶和華是應當稱頌的,因我成為富足。牧養他們的並不憐恤他們。
亞11:6 耶和華說:我不再憐恤這地的居民,必將這民交給各人的鄰舍和他們王的手中。他們必毀滅這地,我也不救這民脫離他們的手。
亞11:7 於是,我牧養這將宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿著兩根杖,一根我稱為榮美,一根我稱為聯索。這樣,我牧養了群羊。
亞11:8 一月之內,我除滅三個牧人,因為我的心厭煩他們;他們的心也憎嫌我。
亞11:9 我就說:我不牧養你們。要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食。
亞11:10 我折斷那稱為榮美的杖,表明我廢棄與萬民所立的約。
亞11:11 當日就廢棄了。這樣,那些仰望我的困苦羊就知道所說的是耶和華的話。
亞11:12 我對他們說:你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!於是他們給了三十塊錢作為我的工價。
亞11:13 耶和華吩咐我說:要把眾人所估定美好的價值丟給窰戶。我便將這三十塊錢,在耶和華的殿中丟給窰戶了。
撒迦利亞寫成耶利米,寫新約的人肯定昏頭了。
啟示錄22章18-19節

22:18 我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;
22:19 這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。

非利士人將耶和華的約櫃送回伯示麥後,伯示麥人觀看約櫃,耶和華究竟擊殺了多少人?
耶和華因伯示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那裡。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。(撒母耳記上 6:19,和合本)

耶和華擊殺伯‧示麥人,因為他們觀看他的約櫃。他擊殺了百姓七十人。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。(撒母耳記上 6:19,和修本)

And he smote the men of Bethshemesh, because they had looked into the ark of the Lord, even he smote of the people fifty thousand and threescore and ten men: and the people lamented, because the Lord had smitten many of the people with a great slaughter. (1 Samuel 6:19, KJV)

He struck down some of the men of Beth-shemesh because they had looked into the ark of the Lord. He struck down of all the people, 50,070 men, and the people mourned because the Lord had struck the people with a great slaughter. (1 Samuel 6:19, NASB)

注意:
1. 大多數抄本都作「五萬零七十人」,少數抄本作「七十人」。
2. 英文 KJV 譯本中,threescore 即 60,fifty thousand and threescore and ten 即 50,070。
3. 根據聖經的血腥及暴力程度,七十人只是區區之數,似乎與「大大擊殺」 great slaughter 這個措詞顯得格格不入。
4. 和合本聖經在譯文中擅自加上一個「擅」字,即「觀看」譯成「擅觀」,似為耶和華脫罪把責任推在伯示麥人上。「擅」英文是 unauthorized,英文聖經不見有這個意思。和修本聖經亦修正了這個「錯誤」翻譯。

還有,中文和合本聖經翻譯失實,隱瞞耶和華是騙子,誤導公眾。

先知若被迷惑說一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。(以西結書 14:9,和合本)

先知若被騙說了一句預言,是我─耶和華騙了那先知,我要伸手攻擊他,把他從我百姓以色列中除滅。(以西結書 14:9,和修本)

若一個先知受騙而發言,這是我上主哄騙了那先知;我要伸手打擊他,從我人民以色列中間把他消滅。(厄則克耳 14:9,思高本)

And if a prophet is deceived into giving a message, it is because I, the Lord, have deceived that prophet. I will lift my fist against such prophets and cut them off from the community of Israel. (Ezekiel 14:9, NLT)

特別感謝:芝士蛋糕
     Gauss

作者本人,任意轉載。

馬太與路加的差別

https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=10527&pid=114701&page=1&extra=#pid114701

為了豐功偉業與榮耀的矛盾!
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=10424&page=1&extra=#pid101389

神創世四千年餘年
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=10838&page=1&extra=

阿丹借穆罕默德之名向真主祈求寬恕
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=11399&page=1&extra=#pid108867

嫖妓十一條!修改完整.
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=3433&page=1&extra=#pid44302

書信
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=11246&highlight=%E6%95%99%E8%A8%93%E6%88%91%E5%80%91%E9%99%A4%E5%8E%BB%E4%B8%8D%E6%95%AC%E8%99%94%E7%9A%84%E5%BF%83%E5%92%8C%E4%B8%96%E4%BF%97%E7%9A%84%E6%83%85%E6%85%BE%2B

神聖與暴力
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=13332&highlight=%E7%A5%9E%E8%81%96%E8%88%87%E6%9A%B4%E5%8A%9B

聖經散文
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=10720&highlight=%E8%81%96%E7%B6%93%E6%95%A3%E6%96%87%2B

聖經中的色情
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=3355&highlight

可以跟他借錢
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14743&page=1

透露他會怎樣處理關乎宇宙眾生的重大爭議
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=13851&page=1&extra=#pid137126

律法和先知的道理
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=13585&extra=page%3D1

逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14703&page=1&extra=#pid152695

都毀滅了,就把國交與父神
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14806&page=1&extra=#pid155252

耶和華必從天上以雷攻擊他
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=14903&extra=page%3D1

不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。
https://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=15109&extra=page%3D1
高級模式 | 發新話題
換一個