返回列表 回覆 發帖

象棋中的 "象"一字應作何解

象棋乃是棋類遊戲中最受欢迎及最多人喜愛的遊戲。 但很多人把象棋中的象解釋為大象, 甚至还包括象棋界中的人士。記得英國有位学者叫威廉鍾士 ( willam jones ) 在他的著作中, 提到中國象棋, 他認為中國象棋應該是由印度傳入中國, 因為中國古时沒有大象。还有些西方人士, 在You Tube 網站中介紹中國象棋, 把象棋譯成為 Elephant-Chess 。 其實这是個很大的誤解!那象的一字應作何解呢? 第一要知道象棋中有三种兵种是用不同字体的,如紅方的師和黑方的將, 紅方的兵,黑方的卒,紅方的相和黑方的象。这三個雖然不同的字,但意义和功能完全一樣。元師和大將軍都是领軍人物; 兵和卒同是軍中最低的職位。如果把象当作动物中的大象, 那紅方的相該是何种动物呢?这顯然不能把象当作动中的大象。那應该解為什么呢?首先看看紅方的相字作何解,相字乃是指外表性的,如賣相,面相,手相等,所以象棋中的象,因解釋為形象中的象,絶非為大象中的象!   by 明足
我還以為是丞相的意思。
支持鼓勵每位離教者
若紅方的相解作為丞相的相,則象是何种官職呢? 顯然不是。
「象」我猜應是以這種棋的名字「象棋」命名之,以差不多的發音作區分「相」而已。

象棋名字似乎是由它最初是由象牙所製。

參考:http://www.baike.com/wiki/中国象棋
支持鼓勵每位離教者
象棋似乎應該被譯成為 Prime-Minister-Chess比較適當。
錯。中國古代係有大笨象嘅

http://www.sciencedirect.com/sci ... i/S1040618211006264
商代立象兽面纹铜铙


商代象尊
de omnibus dubitandum
本帖最後由 dior13dior13 於 2014/8/5 22:51 編輯

但中國歷代中是否有象兵的運用?
傳說馬兵遇到印度象兵時馬匹都驚嚇失蹄,擊敗印度象兵的是蒙古著火的駱駝衝入戰象陣中作戰。

=
战象其实很厉害 威慑能力非常强 实战中受过训练的战象冲锋时的速度以及力度之骇人超乎常人的想象 对于敌军来说 不论用远程弓弩标枪还是近战刀枪都很难迅速击杀战象 受伤流血只能使战象发怒 越战越勇
亚历山大大帝在征服过程欧亚的过程中遇到的一次最大的挫折就是来自印度的战象 所向无敌的马其顿方阵在战象面前如同豆腐渣工程 吃了大亏 好在亚历山大是个杰出的军事家 迅速调整战术 创出新的阵型用于克制象兵并获得胜利 蒙古人也曾在印度象兵面前吃过大亏加上军中瘟疫流行 终止了对整个南亚的侵略行动 后来的帖木儿在面对战象时采取炮兵 火枪兵 骑兵诸兵种协同作战的战术才彻底击败并征服了印度

=
大象在泰国很神圣的·尤其是战象·地位不是一般的高·
貌似过了打仗的年纪了 战象都会被很好的供养 ·

=
不是一般的养护哈·是供养·
守护大象身边的士兵也是地位很崇高的·武功都很高·
象兵有点像现在的坦克·只不过慢点·但是灵活性还是很高的·
受过训练的大象知道去进攻敌人·

=
实战中受过训练的战象冲锋时的速度以及力度之骇人超乎常人的想象,对于敌军来说,不论用远程弓弩标枪还是近战刀枪都很难迅速击杀战象,受伤流血只能使战象发怒,越战越勇。

=
大象实在不适合上战场!罗马人当初刚上非洲大陆还被大象兵个打了一顿,后来学聪明了,分散站位,用火,用噪音,最后迦太基完败!

=
象兵虽然威武、可怕,而且费用极高(拖垮国家财政),但在人类战史中发挥的作用小得很,可以肯定的说,没有一场战役是靠象兵取胜的。关键是象胆子太小了,怕噪音 怕火 怕老鼠,历史上扎马战役,迦太基军试过用庞大的非洲象去冲乱罗马军,但结果罗马人用大喇叭制造的噪音,吓得迦太基的非洲象往回跑回其阵地,迦太基阵脚大乱,罗马军趁势发动进攻,迦太基大败,多年后迦太基民族被罗马人灭国灭种,教训是深刻的!

=
大象实很敏感也很容易逃跑
作为一种过于聪明的动物,它们很明白人类的战争与它们没有多少关系。战场上面保命第一,因此那些意外而强烈的刺激比如火焰,巨响都很容易让大象却步甚至逃跑,面队组织严密的军阵连马匹都不会自己向那些致命武器自动撞过去,大象更是如此。

=
这玩意貌似怕火,在中国古代某个国家就摆了个象阵扳回战场的劣势,不过对手用火攻惊了大象,结果大多数大象往回跑反而把自己阵型冲乱死伤无数!好像是宋与南汉对阵时发生的吧!南汉摆的象阵结果被宋军破了!

=
问题是怕火,一用火它就往回跑,那时自己的阵地就完了,很多时象兵也是这样败的,包括迦太基败给罗马的战役

=
所以战象其对付那些中东或者东南亚丛林里面的一触即溃的乌合之众确实威风,但是当面队了解大象习性而可以作出有针对性手段的严整军队而言其战斗力就不怎么样了,甚至有时候四散奔逃的大象对自己军队造成的危害比敌人还大。
所以后来除了国家和军队结构松散而且本身盛产大象的波斯、印度和东南亚猴子以外,无论东西方所有具有严密正规的国家机器和军事组织全部都不把象兵作为正式编制。

=
低碳环保的古代重型畜力战争装备,其最大优势:载重力和冲击能力很强,最大弱点:抗干扰能力较差,比如火攻,烟熏等均可对其进行沉重打击。

=
如果被踩死,那么恭喜你,很正常,如果大象被火炮打中,恭喜你,大象已经没了,

=
徒手擊殺傳說:
被这玩意踩到了,估计渣都没有了
让我想起了电影斯巴达300勇士,里面就有这家伙,不过还是被斯巴达人干翻了,全赶海里喂鱼了

bai百科:
衝鋒陷陣
戰象在衝鋒時可達到30千米每小時(20英里每小時)的速度。戰象的衝鋒並不能簡單地被裝備長矛的步兵方陣化解,這一點與騎兵不同。戰象衝鋒的威力在於它們巨大的力量。它們衝垮敵人的陣型,踐踏敵方的士兵,揮舞長牙破壞廝殺。敵方沒有被衝垮的那部分軍隊,至少會被戰象的衝鋒驅趕到一邊,或者是其壓迫下後退。除此之外,戰象並不需要與敵人接觸就能引起恐慌,在它們的衝鋒面前敵人會因為恐懼而望風披靡。即使是訓練有素的羅馬軍團有時也不免如此。騎兵在戰象面前也不能倖免,因為戰馬不熟悉象的氣味,很容易在象面前受驚。

戰象衝鋒陷陣
由於象的厚實皮膚,使得在戰場上殺死或者擊敗戰象極端困難。而戰象高度和重量的巨大優勢對它們的騎手們起了可觀的保護作用。除了執行衝擊敵陣的任務,戰象為投射兵器穩固的發射陣地。戰象隊佈置於戰線中央,投射兵器在這個位置可以發現和攻擊更多目標。戰象馭手和位於象輿中的戰士裝備弓弩攻擊敵軍,另有長矛以供敵人近身時自衛。戰象搭載的投射兵器愈加發達。若干高棉族國王和印度族國王為他們的戰象裝備了如同投石機那般巨大的床弩,用來發射能穿透甲胄的長矛攻擊敵人的戰象騎兵和戰車。十六世紀後半葉,曾有人將大炮架在戰象背上。但是,火器時代的到來不可避免地將這種行動緩慢易遭炮火打擊的動物驅逐出火線。

致命弱點
戰象尤其是重裝甲戰象在戰爭中表現出強大的防禦力、機動性和巨大的殺傷力。尤其是當象陣發起集團衝擊時,迎面吼叫而來龐然大物給會給對手造成極大的心理震撼。而沒有經過專門訓練的戰馬一旦遭遇戰象肯定會受驚逃跑。但戰象也不是戰無不勝的。然而有時在經受數創或者馭手死亡的情況下,戰象會發狂。它們瘋狂地奔跑,一視同仁地引發戰鬥雙方的傷亡。發狂的戰象會給雙方帶來巨大損失。經驗豐富的羅馬軍團兵會試圖砍斷戰象的鼻子,故意引起它們發狂從而使得使用戰象的敵人陣線混亂。裝備標槍的輕裝散兵也被用來驅趕戰象向後奔跑,因為標槍的打擊能引發它們發狂。

早期沒有甲胄保護的戰象用三棱頭的長矛就可以殺死。而且戰象最致命的怕火天性是無論如何也無法克服的。歷史上戰象歷次戰敗幾乎都與火有關。西方人在對付戰象時往往選擇火攻或者用長矛刺殺。但中國人則要直接得多。中國古代發達的重型遠端武器和中國人的智慧使在西方人面前威風八面的戰象到了中國變得幾乎不堪一擊。
戰象作為一種威力巨大的武器,在人類歷史上發揮了重要作用。但由於其自身存在嚴重弱點尤其是無法克服的怕火天性,造成戰象在很多戰役的關鍵時刻經常發揮相反的作用,給自己一方帶來很大損失。在這方面戰象遠不如騎兵使用。進入熱兵器時代後,面對強大的火藥武器,戰象逐漸退出歷史舞臺。西元1751年6月,英國殖民軍與印度軍隊在普拉賽爆發決定性戰役。結果在英國人強大的火炮、燧發槍面前印度戰象全軍覆沒。從此戰象徹底退出歷史舞臺。以悲劇性的結局為自己數千年的輝煌歷史畫上一個不完美的句號。
但中國歷代中是否有象兵的運用?
dior13dior13 發表於 2014/8/5 05:31

呂氏春秋 -> 仲夏紀 -> 古樂:
成王立,殷民反,王命周公踐伐之。商人服象,為虐于東夷,周公遂以師逐之,至于江南,乃為三象,以嘉其德。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個