返回列表 回覆 發帖
我不是故意抽秤林以諾牧師(前文:歪理連篇)跟他過不去,但是這一段,是他先去撩人,而且講得實在太勁爆了,不share不行:



說自己的宗教天下無敵,是可以理解和接受的----尤其是一神宗教如猶太教、基督教、伊斯蘭教,我們更是「預了他們會這樣」。


要提到和別的宗教比較,說自己這個宗教實在優勝得多,無可厚非,尤其在自己的圈子內對主內弟兄姊妹講,大可以暢所欲言。但是在事實和例證方面,還是搞得一清二楚才好----尤其是要指出別教的「弊病」或「弱點」的時候。


須知道現代世界,資訊量龐大而傳播自由,任何人都可以在圖書館或網上輕易搜索查證,再沒有甚麼「我是權威,我講你要信」這回事。搞錯了,刪帖和燒原稿都沒用,人家已經拿著你的書,下載存檔或 take screeen shots了。

對批評的對象認識不夠,很容易犯錯誤,放了空箭。宗教問題最敏感,情緒一經挑動非同小可。話講到無彎轉,而到頭來證明錯是在自己一方的話,實在是無地自容,對自己代表的宗教,弊多於利矣。

片段開首部分,他說要解脫痛苦,基督教最簡便,世界上每個人,只要信都得,今世見功-----話明傳教嘛,我完全不認為有問題。


但是他說,信佛教而能解脫痛苦,是那些萬中無一的高僧,還要不知修多少世才見效;還有,人們捨易取難,選擇佛教這條路,是因為有「驕傲心」,要顯示比別人強,做那萬中無一的人傑.....我要送他斗大的一個字:  RUBBISH!

筆者自小讀聖經長大,現在是基督教的離教者,不是佛教徒,但是讀大學時曾經修過兩年佛學,閒來一直都有涉獵佛教經典論著。以我對佛教粗淺的認識來看,林牧師的講話中,對佛教實在太多想當然耳(我希望並非故意抹黑)的「理解」。

讀者之中,通佛理的一定大有人在(例如 文少和純純男子漢),歡迎就這段影片提出意見。


要了解佛教關於「苦」的觀點,這兩篇文章比較易讀:

原始佛教基本教義的苦、空、無常、無我概說 (http://ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-MISC/mag93516.htm)


佛教的人生觀 第一篇 苦樂交集(http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=18846)

(文章允許轉貼,請具作者名字:梁煥松)  

http://chrisleung1954.blogspot.hk/2012/06/blog-post_15.html
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個