返回列表 回覆 發帖

天主教和基督教的基本教義(請沙文兄評分)

本帖最後由 哈佛專家 於 2015/3/13 09:49 編輯

天主教和基督教的基本教義

1. 相信上帝是創造天地萬物的造物主

2. 相信耶穌基督是上帝的獨生子,為救贖人類而降生人間,替世人贖罪而死,被釘上十字架受苦,贖罪成功,三天後復活昇天。

3. 相信耶穌基督是人類的唯一的救世主,耶穌基督代表神對人類的恩典 (Grace) 。

4. 神愛世人,而派遣耶穌基督降生人間,替人類贖罪而死,是神的意旨。

5. 上帝是有位格的神,上帝是全知全能的,而且有感情,並且能審判人類。這與自然神論不同。

6. 相信末日論與末世審判

7. 相信聖經是神的話語,並相信聖經是唯一的真理

8. 反對拜其他的神,也反對一切偶像崇拜(在對待異教方面,天主教是比基督教更溫和。但天主教亦是否定觀世音菩薩,亦是否定其他宗教的神。)

9. 強調愛的重要性,強調人類彼此相愛,尤其是強調教徒之間彼此相愛

10. 不相信輪迴,只講今世與來生,除了愛之外,沒有特別的道理可講,道理不深

11. 所守的戒律是愛德的兩種誡命與十誡。愛德的兩種誡命即是欽崇天主在萬有之上與愛人如己。這是一切先知的總綱,概括十誡而無餘。十誡與佛教的五戒十善及儒家的仁、義、禮、智、信很相似。

12. 介於三位一體論與一神論之間,更多是傾向一神論,對聖神(即聖靈之異譯)的理解與早期基督教不同。早期基督教保留聖父、聖靈與聖子三位一體論比較完整。其實,聖靈是陰性的,而且是指大地之母與耶穌基督的親生母親。這種古典的教義已經差不多隱沒。

13. 天主教與基督教的微細分別不少。主要分別之一是天主教尊敬聖母瑪利亞,並請聖母瑪利亞代禱。而基督教則否定聖母瑪利亞的重要性。



請沙文兄評分

總之,天主教及基督教都比道教及佛教更加膚淺。
顛鼠教同抗議教對於8.有些不同

http://www.vatican.va/archive/hi ... stra-aetate_en.html
de omnibus dubitandum
不如出中文譯本啦--

教會對非基督宗教態度宣言
Declaratio De Ecclesiae Habitudine Ad Religiones Non-christianas
Nostra Aetate (NAE)

一九六五年十月廿八日

 

中國主教團秘書處譯

《梵蒂岡第二屆大公會議文獻》,643-49頁

台北:天主教教務協進會出版社,1974

**********
 

天主眾僕之僕、保祿主教,偕同神聖會議之諸位教長,為永久紀念事。
緒言

1 在我們的時代,人類的結合日益密切,各民族間的交往日益增加,教會亦更用心考慮它對非基督宗教的態度。教會既以促進人與人,甚至民族與民族間的團結互愛為職責,在此首先即考慮人類共有的問題,以及推動人類共同命運的事。

各民族原是一個團體、同出一源,因為天主曾使全人類居住在世界各地 (一),他們也同有一個最後歸宿,就是天主,祂的照顧、慈善的實證,以及救援的計劃,普及於所有的人(二),直到被選的人集合在聖城,就是天主的榮耀將要照亮的聖城,各民族都將在祂的光明中行走 (三) 。

對於今日一如往日,那深深激動人心的人生之謎,人們由各宗教期求答覆:人是什麼?人生的意義與目的何在?什麼是善?什麼是罪?痛苦的由來與目的是什麼?如何能獲得真幸福?什麼是死亡,以及死後的審判和報應?最後,還有那圍繞著我們的存在,無可名言的最終奧祕:我們由何而來?將往何處?
各種非基督宗教

2  自古迄今,各民族都意識到,某種玄奧的能力,存在於事物的運行及人生的事故中,有時竟可體認此一『至高神明』或『天父』。此種意識與體認,以最深的宗教情感貫澈到他們的生活中。但是,與文化進步有關聯的宗教,更以較精確的概念和較文明的言詞,設法解答同樣的問題。例如,印度教徒用無限豐富的神話,及精微的哲學,去探究表達天主的奧秘;他們用苦修生活方式,或用深度默想,或用孝愛信賴之心投奔天主,以求解脫人生的疾苦。又如在佛教內,根據各宗派的不同方式,承認現世變化無常,呈現徹底缺陷,教人以虔敬信賴之道,去追求圓滿解脫境界,或以本身努力,或藉上界之助,可以達到徹悟大光明之境。世界各地的其他宗教,也提供教理、生活規誡,以及敬神禮儀,作為方法,從各方面努力彌補人心之不平。

天主公教絕不摒棄這些宗教裏的真的聖的因素,並且懷著誠懇的敬意,考慮他們的作事與生活方式,以及他們的規誡與教理。這一切雖然在許多方面與天主公教所堅持、所教導的有所不同,但往往反映著普照全人類的真理之光。天主公教在傳揚,而且必須不斷地傳揚基督,祂是『道路、真理與生命』(若:十四、6),在祂內人類獲得宗教生活的圓滿,藉著祂天主使一切與自己和好了(四) 。

因此,教會勸告其子女們,應以明智與愛德,同其他宗教的信徒交談與合作,為基督徒的信仰與生活作見證,同時承認、維護並倡導那些宗教徒所擁有的精神與道德,以及社會文化的價值。
論回教

3 天主教會也尊重回教徒,他們崇拜惟一、生活、常存、慈悲、全能、創造天地 (五) 、曾對人講話的天主。他們努力使自己全心順服天主的命令,包括隱秘的命令在內,就如依斯蘭信仰所衷心佩服的亞巴郎順服天主一樣。他們雖不承認耶穌為天主,但卻尊之為先知,並尊敬耶穌的童貞母親瑪利亞,並且有時虔誠地向她呼求。此外,他們也期待審判之日,那時天主將酬報一切復活的人。因此,他們也重視道德生活,並以祈禱、施捨、齋戒恭敬天主。

在時代的過程中,基督徒與回教徒曾經發生爭端與仇恨,本屆神聖會議籲請大家忘掉過去,誠意實行互相諒解,共同衛護及促進人類的社會正義、道德秩序、和平與自由。
論猶太教

4 本屆神聖會議,探討教會奧蹟時,憶記新約的子民同亞巴郎後裔在精神方所有的聯繫。實際上,基督的教會承認其信德與蒙召,依照天主的救援奧蹟,從聖祖們、梅瑟及先知們,早已開始。教會承認所有基督信徒,即依照信德為亞巴郎子孫者 (六),都已包括在這位聖祖的召選之內,而教會的救援在選民逃出奴役之地時,已是神秘的預象。為此,教會不能忘記,它是通過天主曾以無限仁慈與之諦結舊約的選民,而接受了舊約的啟示,同時外邦人的野橄欖樹枝被接在優良的橄欖樹根上,接受營養 (七) 。教會信仰基督是我們的和平,祂藉十字架使猶太人與外邦人得以和好,使雙方在祂內成為一體 (八) 。

教會也常記得保祿宗徒有關他同族人的話:『義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀,以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且基督按血統說,也是從他們而來的』(羅:九,4—5 ),祂是童貞瑪利亞的兒子。教會又念記稱為教會基礎與柱石的宗徒們,以及那許多向世界傳播基督福音的首批門徒,亦都是出生於猶太民族。

有聖經為證,耶路撒冷沒有認識眷顧它的時期 (九),大多數猶太人亦未接受福音,甚至有不少猶太人阻止了福音的傳佈 (十) 。雖然如此,按照聖保綠宗徒,天主賜給猶太人的恩寵與召叫並無反悔,由於祖先的緣故,他們對天主仍是極可愛的 (十一) 。教會偕同先知們和聖保祿宗徒,仍期待著惟獨天主知道的時日,那時所有民族將同聲呼求上主,『並肩事奉祂』(索:三,9) (十二) 。

基督徒與猶太人既然共有如此偉大的精神遺產,本屆神聖會議,極願提倡並鼓勵雙方彼此認識與尊重,這特別可借助於研究聖經、神學及友誼的交談而獲致。

雖然當時猶太當局及其追隨者促使了基督的死亡 (十三),但在基督受難時所發生的一切,不應不加辨別地歸咎於當時的全體猶太人,或今日的猶太人。教會雖然是天主的新子民,但不應視猶太人為天主所擯棄及斥責,一若由聖經所得結論似的。因此,無論在傳授教義或宣講天主聖言時,都不得教授有違福音真理及基督精神的事理。

此外,教會既反對迫害任何人,且紀念與猶太人共有的遣產,決非為政治因素,而實由福音仁愛的宗教理由所催迫,痛斥一切仇恨、迫害,以及在任何時代和由任何人所發動的反猶太人民的措施。

再者,一如教會在過去與現在均一直堅持,基督是為了眾人之罪,以其無限仁愛,甘心情願受難受死,使普世都獲得救贖。因此,教會的職責就是宣揚基督的十字架,作為天主普愛眾人的標誌,和一切聖寵的泉源。
普遍性的友誼

5 如果我們不願對依照天主肖像所造的人,以兄弟手足相待,那末我們便無法呼求萬民的天父。人類與其天父的關係,以及人類與其同胞弟兄的關係,密切相連,正如聖經所說:『誰不愛人,即不認識天主』(若一:四,8) 。

因此,凡在在人與人間或民族與民族間,對於人格尊嚴及其權利引起歧視的任何主張與實例,都是毫無依據的。

教會對於人類因種族、膚色、生活方式或宗教的不同而發生的任何歧視與虐待,均認為是違反基督精神而予以譴責。為此,本大公會議追隨聖伯多祿聖保祿宗徒的芳蹤,剴切籲請全體基督信徒,務要『在外教人中保持良好的品行』(伯前:二,12),並與所有的人盡量和平相處 (十四),俾能真正的成為在天大父的子女 (十五) 。
 
附註

(一)參閱宗:十七,26。

(二)參閱智:八,1;宗:十四,17;羅:二,6—7;弟前:二,4。

(三)參閱默:廿一,23。

(四)參閱格後:五,18—19 。

(五)參閱聖額我略七世Epist. XXI ad Anzir, Regem Mauritaniae:拉丁教父集一四八,四五一A欄。

(六)參閱迦:三,7。

(七)參閱羅:十一,17—24 。

(八)參閱弗:二,14—16 。

(九)參閱路:十九,44。

(十)參閱羅:十一,28。

(十一)參閱羅:十一,28—29;參閱『教會憲章』16節:宗座公報卷五七 (一九六五)20頁。

(十二)參閱依:六六,23;詠:六五,4;羅:十一,11—32 。

(十三)參閱若:十九,6。

(十四)參閱羅:十二,18。

(十五)參閱瑪:五,45。

 

 
教宗公佈令

本宣言內所載全部與各節,均為神聖公會議教長們所贊同。我們以基督所賦予的宗座權力,偕同可敬的教長們,在聖神內,予以批准、審訂、制定,並為天主的光榮,特將會議所規定者,明令公佈。

公教會主教 保祿

一九六五年十月廿八日頒於羅馬聖伯鐸大殿

(以下為教長們的簽署)
天主教堅持我要放棄觀世音菩薩才可以入教。而且,如果我不放棄觀世音菩薩的話,我和天主教這樣妥協,會遭到香港及台灣及海外的許多基基的抨擊。
有無90分咁高分
答埋先有。
点解佢地又得呢?
http://ncronline.org/news/double ... and-christian-faith

http://www.faithstreet.com/onfaith/2012/03/13/barbara-johnsons-buddhist-catholicism/10246

http://www.ucanews.com/news/catholic-priest-finds-inspiration-in-thai-buddhist-temple/70674

http://kennedyzen.tripod.com/
de omnibus dubitandum
Buddhist Catholicism 是一個新詞匯,在近十年的西方社會尤其是在美國爭論不休,在香港及台灣也一樣。對於要不要讓 Buddhist Catholicism 成為事實,香港天主教內部也有分歧,但多數是不贊成的。而且,基基也極力反對此事。

我也不曉得講

總之,
反對佛教的基督教是邪教。
接納佛教的基督教是正教。

又要掀起誰是異端的爭論了。
de omnibus dubitandum
我要去美國,唔去海地
移民美國申請好耐,等到您圓寂都未必得。
http://www.uscis.gov/greencard
de omnibus dubitandum
都係去美國好,共產黨係美國無乜影響力
好啦咁您入紙啦
想快就娶個美國妹
de omnibus dubitandum
我而家無晒宗教信仰,唔信觀音,亦唔信耶穌。點算?
回覆 13# 哈佛專家

唔怕。您聽日又會有番咖啦。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個