返回列表 回覆 發帖

基督教學校教師講嘢之可信度

官斥四老師說謊 促警律政司跟進
【太陽報專訊】荔枝角中華基督教會基真小學十歲小五女生羅芍淇,前年十二月九日早上在校內墮斃案,經連日來的死因研訊後,死因裁判官昨裁決指,未有足夠證據顯示死者死於意外或自殺,故只能裁定她死因存疑;並特意慰問死者父母,指很遺憾未能找出事件真相。裁判官並點名狠批該校四名老師的證供「失實不可信」,其中副校長石玲更是一派胡言兼謊話連篇,直指四人在聆訊中欲以大話自圓其說,難作學生榜樣,希望公眾不會因此誤解老師是不值得尊敬及不懂照顧學生。裁判官最後將本案證供謄本交予警方及律政司,以研究是否有證人涉嫌干犯刑事罪行。
死者父羅德輝及母林偉堅昨到庭旁聽,二人在離庭午膳時對記者提問不作回應,至下午聽取裁決時表現平靜,但當庭上提及事發經過時,羅父一度傷心拭淚。在判決後,父母依然不發一言,在警方護送下從職員通道離去,以避傳媒追訪。
作供眉飛色舞 家屬傷口灑鹽
本案共傳召二十七名證人,裁判官高偉雄明言不會接納基真四名老師,即兩名副校長石玲及高婉華、訓導主任顧美玲及值日老師魏秀圓的口供。其中石聲稱因忘我救人,致無想過死者受傷原因,即使當時死者已雙腿彎曲骨折、爆頭兼腦漿塗地;石仍形容她如睡覺小孩「好乾爽」,實非常人所為,甚至死者流出大量疑似人體組織異物,石仍只叫校工清理,無想過情況嚴重,指石簡直匪夷所思。另外,認為石指校方不准教職員打九九九的解釋是毫不合常理,更加難以置信石竟在庭上「繪形繪聲地、眉飛色舞地」,模仿剛失去至親的死者父母當時在醫院的反應及語氣,無疑是在家屬傷口上灑鹽,官直斥石的證供是一派胡言、謊話連篇,完全不可信。
至於高,當時明知死者已無生命迹象,卻想淡化事件向到場救護員表示死者「行到」毋須擔架床;而先發現死者臥地的顧,以為死者只是暈倒,但顧卻不去拍醒她,只「如陌生人看守物件」般呆站至副校長到場,行為不合常理。而當日在樓層值日的魏,回答簡單問題時每每大篇幅解釋,又一再強調學生理應知悉校方訓晦,官對其證供亦「有保留」。
讚校工踢爆 禁打九九九
另外校巴保母鄧美萍聲稱不知悉校巴發生死者遭同學「倒書包」的欺凌事件,以及有份欺凌死者的同級張姓女同學之證供,亦被評為不可信。
官指其餘證人口供則誠實可靠,其中校工溫惠珍「踢爆」前兩任校長要求教職員不能致電九九九,是為免遭傳媒勾線,官讚她「坦承交代」。
裁判官在裁決後指,學校是社會縮影,有聲音批評學生不夠承擔的同時,作為老師的更應以身作則;但在本案中完全看不到為人師表者應有的態度及對學生的關心,只是不停以大話去自圓其說,難作學生榜樣;官希望這只是個別例子,他相信大部分老師均是對教學有熱誠及有承擔的。
https://hk.news.yahoo.com/%E5%AE ... 0%B2-215040493.html
抽按:家長同學選擇學校真係要謹慎。

女童校園墮樓案 律師:死者家屬民事索償有難度
港聞 2015-07-23 19:00:00字體

死因庭裁定墮樓身亡的基真小學女生羅芍淇死因存疑。律師梁永鏗相信,被死因裁判官批評謊話連篇的副校長石玲,警方會向她調查有沒有妨礙司法公正。至於校方解釋,是根據教育局指引未有即時報警,梁永鏗認為不合理,但死者家屬要進行民事索償有難度。

梁永鏗︰「全部老師都有學識,正常人都得懂得想,打999只需拿電話出來按三個號碼,你要記住或去找救護車的電話號碼是更難。僱員犯的錯,學校其實都應該負責,但民事上是否可以索償就不知道,因為這一刻不知道她是自殺,抑或是跣腳等。」

http://www.dbc.hk/radio2/news-de ... 9%E9%9B%A3%E5%BA%A6
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個