返回列表 回覆 發帖

基督教離教者杜葉錫恩因病辭世 終年102歲(補LINK)

R.I.P.

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20151208/bkn-20151208100134033-1208_00822_001.html

【on.cc東網專訊】 著名社運家及教育家、政界名人杜葉錫恩(Elsie Tu)昨日因病入住聯合醫院,今早證實不治,終年102歲。
杜葉錫恩在1913年生於英國,1951年以傳教者身份來港,及後與首任丈夫離婚,並在1985年與杜學魁結婚,改冠夫姓。她在1963年至1995年間出任巿政局議員,並在1997至1998年間擔任臨時立法會議員,並曾獲頒大紫荊勳章,2013年獲授中文大學榮譽博士學位。杜葉錫恩一直致力於社運工作,亦是慕光英文書院的創辦人,一生關注弱勢社群利益。
RIP~
有沒有聽過《時代論壇》的【世說錦言】第853集:另一種道成肉身——懷念葉錫恩  (http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=92268&Pid=1&Version=0&Cid=145&Charset=big5_hkscs)?
我聽完之後, 在該刊物的 Facebook 有以下留言:
「不要利用死人抽水, 侮辱先人.
杜葉錫恩最憎他第一任丈夫/傳教士所屬的基要派基督教,她之所以離婚然後從政,就是因為看見當時教會和殖民統治者的極度虛偽。
作為傳媒, 代表宗教, 報導要中肯, 不可以只把好的一面給人看, 往自己的宗教臉上貼金, 醜的一面卻隻字不提.
為什麼不提及她對教會的譴責、唾棄? 她與傳教士丈夫的決裂? 她的離教? 她支持同性戀爭取權益?!
如果她知道自己被形容為「道成肉身」, 恐怕會憤怒地由棺材裏跳出來, 指著基督徒大叫「說謊者!」
她也不會安息主懷, 起碼, 不會是基督教傳統所認知那一個「主」, 因為她是離教者!!.
由60年代至今, 五十多年了, 這種極度虛偽還沒有改變, pathetic!」
還有:
Leung Pak 之前把達爾文、愛因斯坦、牛頓、孫中山等人當作虔誠基督徒所鬧的笑話還不夠大?
但若沒有利用價值, 又打算批評她 remain bitter to the end? 這會不會有點功利? 是那一門子的「見證」?
我在教會十多年, 也在不同基督教機構工作過, 報喜不報休, cherry picking, half truth, 勾心鬥角, 有什麼未見過? 為什麼不反省一下? 再粉飭太平對教會有什麼好處?
支持鼓勵每位離教者
留在教會, 只會繼續受到傷害. 離開了教會, 參加一些環保活動, 戶外活動, 生活覺得更充實, 更有意義.
至於教會方面, 已經老化僵化到無可救藥, 就好像清代末期的慈禧太后保守派那樣, 死攬權力不放, 建議改革維新的有心人, 例如康有為梁啟超, 反而被打壓, 死裏逃生, 好心沒好報. 唯一的出路是好像孫中山革命黨那樣, 把舊有的推翻, 重頭再來, 國家人民才有希望.
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個