返回列表 回覆 發帖

[發問] 將軍澳十字架大戰觀音像

原帖由 沙文 於 2007-10-27 11:45 發表
很慚愧,我只具備三項,反基未算反得全面。

若然放下咗我執,咁我執啲咩好呀?

四川之行,班老同志食飽就唱歌,佢地唱左「分飛燕」、「北國之春」中/日文版等,我怕與他們有代溝,不敢獻唱。回來一想,有一首歌蠻不錯的,沒有代溝之餘又有意思:

楚留香 - 鄭少秋
     曲︰顧嘉輝
     詞︰黃霑/鄧偉雄

湖海洗我胸襟 河山飄我影蹤
     雲彩揮去卻不去 贏得一身清風

*塵沾不上心間 情牽不到此心中
     來得安去也寫意 人生休說苦痛

#聚散匆匆莫牽掛 未記風波中英雄勇
     就讓浮名輕拋劍外 千山我獨行
     不必相送 啊 獨行不必相送

重唱 *,#
     獨行不必相送

點解仲要執返D野呢?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹

回復 21# 的帖子

因為,堅持要放下所有嘢,都一樣係我執啫。橫又係執,掂又係執,我不如一手執師妹、一手執公主

又到點唱環節

此外,對於反基,我嘅theory同抽水不同。
要成為一個反恐精英,您必須精於做恐佈份子。
所以,要反基,您必須要.....?
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 dye 於 2007-10-27 10:00 發表
我四種也不是,那我算什麼?

我可在RS拿90多分的人,沒受什麼宗教歧視……

喂,你是「教會學校的學生」喎。

To 沙文:堅持放棄我執,都是我執之一,沙兄說的沒錯。

據我了解,這矛盾的解釋是,當放棄執著到了某一階段,就會自然地不執著,亦無須再去「堅持」。
咁講

「教會學校的辦學理念,一定會有類似「宏揚基督信仰」、「敬神愛人」的目標和使命,這已經很明顯地告訴大家,一個不信的學生,送進這些學校後的命運,都會日夜受到正常教育以外的「教育」--傳教。 」

沒有…宗教課和倫理課一樣和美術同級……(就是有但沒人重視的課)。早會也多是說說一般做人道理。

「中小學生都不是自己選擇學校,有些父母亦不明白這些教會學校的真正辦學理念,只考慮是否名校,於是教會學校就會有一群群新血排著隊接受基督教思想的植入了。 」

不是名校,我校辦學理念也是可以SECULAR地理解,「非以役人、乃役於人」

「部分僥倖沒有被這些洗腦攻勢得逞的非教徒學生,就得承受一系列校內的「隱性歧視」,包括老師偏幫教徒學生,卻忽略、冷落甚至排斥非教徒學生;浪費時間參與強制性的宗教活動,包括早會祈禱、佈道會、課堂上傳教;強迫修讀對非教徒無用而浪費時間的宗教科及參與宗教科會考,而該科的會考成績就決定是否能繼續在該校升讀中六(即使其他正常學科如何的好);課外活動、課室壁報等,都充滿宗教色彩。在這個不公平的學習環境下,某些非教徒學生就會出現熱水瓶活塞效應:「壓迫力越大、反抗力越大」。反基於是就在這校園形成了。 」

沒有…(也未見過)我不認同教做人道理是浪費時間。品行比學問更重要,尤其是小朋友。

「在校園裡,反基不敢輕易表露身分,否則就意味著與教徒同學、老師及整個學校對立起來。他們只能寄人籬下、忍氣吞聲,跟隨著去參與一切帶基督教色彩的課內和課外活動,浪費時間修讀一些與自己無關的基督教宗教科。假如不幸地反基身分暴露了,學校會覺得那是青少年的反叛,他們都會威逼利誘,包括「心理輔導」,希望能將反基「教好」,成為在學校乖乖不作聲的小綿羊。某些反基,則忍辱負重,期待著畢業的一天,就是呼吸自由思想空氣的一日。」

也沒有…

回復 23# 的帖子

您試下尿急時放棄痾尿到了某一階段,睇下会唔会自然地不想痾尿,然後再教我佛理啦
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 23# 的帖子

有關「我執」,見
http://www.dharma.com.tw/X1Chine ... ldSelfPrevStudy.htm

菩提本無物,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

「我執」不是指我埶着,而是指埶着於「我」

故去「我執」則慈悲(充滿情)……

回復 26# 的帖子

咁執著於佢急尿時想唔想痾,係叫做「佢執」。而若然我咁care是否執著於我,我就唔能夠得道,但係好在我都好少理有冇「我執」。但係,我咁care自己有冇「我執」,又係我執........

回復 27# 的帖子

沙兄好像明白了。看

「黃藥師笑道:「老頑童啊老頑童,你當真了不起,我黃老邪對『名』淡薄,
一燈大師視『名』為虛幻,只有你,卻是心中空空蕩蕩,本來便不存『名』之一
念,可又比我們高出一籌了。東邪、西狂、南僧、北俠、中頑童五絕之中,以你
居首!」 」

我執也一樣

你平時有沒有好少理有冇「我」?

————
問題不在「咁執著於佢急尿時想唔想痾
而是「咁執著於急尿時想唔想痾」

因為諸法無我印

回復 28# 的帖子

詐帝明啫,冇我,揾阿水答您咩?

平時有好少理有冇我。

同埋,自己急尿時都好想痾
有架,比如沙大人有時見你兩位大嫂便可能忘了自身之快樂(放下我埶),只希望二女可幸褔。那時便充滿慈悲(情聖MODE)。

反過來一想起抽刀要搶你的公主,由為了自身之快樂(我埶)不開心。(便顯得對公主無情)

回復 25#, 30# 的帖子

似乎教會學校對dye影響輕微,但可能在教會學校內有更多機會可以接觸到教會導人非理智的情況。

至於沙文忍尿問題,我唔識答,我都唔知自己講緊佛理。
為什麼不可以是平常生活中看見呢?

就不可以平常心地看見基教的問題?一定要有一個陰影不可?

基教正是想別人以為不信者不信都因為有什麼陰影,而不是中立地看此教的問題。
------

什麼都不執着的人不正是差不多先生的和稀泥人生?

還是更甚的處無主義?無政府主義?
原帖由 dye 於 2007-10-29 16:07 發表
為什麼不可以是平常生活中看見呢?

就不可以平常心地看見基教的問題?一定要有一個陰影不可?

基教正是想別人以為不信者不信都因為有什麼陰影,而不是中立地看此教的問題。
------

什麼都不執着的人不正是差不多先生的和 ...

就讀教會學校不一定有陰影,看基教問題亦不一定只在教會學校中或其他我在該文所描述的地方才可看到,我只是想說在那些情境能看到問題的機會更大而已。

若果說反基的「陰影」,其實就是我想說曾經的某些經歷;假如能中立地看此教的問題,又能否稱得上為「反基」?

也許我那篇文章是過於主觀了,亦是我當時自己親身及身邊朋友經歷的一種歸納。
我反而認為旁觀者清。

那你反基指什麼?
中立地看此NAZI的問題,又能否稱得上為「反NAZI」呢?

中立地看殺人犯殺人,又能否稱得上為「反殺人」呢?

原帖由 dye 於 2007-10-28 21:00 發表
有架,比如沙大人有時見你兩位大嫂便可能忘了自身之快樂(放下我埶),只希望二女可幸褔。那時便充滿慈悲(情聖MODE)。
啊!原來咁就係無我。咁佢地互相唔俾對方快樂,咪好我執咯?都係我偉大啲

回復 7# 的帖子

其實我一直都唔明大秦景教是指什麼教呀???
小弟唔係好消楚
如不方便在這裡解答, 請發訊息告訴我
謝謝!!!
大秦景教即基督教

景教=基督教

回復 37# 的帖子

咁講又好似太過簡約咗啲,俾小小reference好啲:
http://www.singtaonet.com/arts/200702/t20070203_460228.html

回復 34# 的帖子

在我看來,「中立」的定義是不支持及不反對。如何能既中立又反對,我就難以明瞭了。

回復 39# 的帖子

都唔太難搞,基本上有兩種做法:
1. 把口話中立,行為上反對
2. 把口話反對,行為上中立
高級模式 | 發新話題
換一個