返回列表 回覆 發帖

[轉載] 引領佛教徒歸主的經驗談

全世界約有四億佛教徒;中國大陸有一億多,(而民間信仰者有3.5億,相信其中有不少也受佛教的影響),中南半島約有1.6億;日本近九千萬佛教徒和神道教徒,他們也是互為影響;台灣有四份之一人口是佛教徒,即五百多萬。

大部份信奉佛教的都是亞洲人,華人是更容易接觸他們,不少東南亞人士以為華人都是佛教徒,一旦當我們表明自己是基督徒時,他們都很有興趣知道為什麼我們會歸信基督,這是一個傳福音的好機會。身為華人信徒,對於這一群未得之民,我們不能不關心他們。(抽按:別教人數較多,就虎視眈眈了麼?)

Ⅰ. 佛教在復興中
有些佛教的群體是在衰落中,卻也有不少地區的佛教是在復興之中,例如︰
(1) 台灣
有些佛教領袖、和尚、尼姑,積極投入社會服務,努力賬災,從事社會福利工作,成為義工,也有印製佛教書籍刊物,打入傳媒,擁有數個電視電台,興建大學等,產生相當大的影響力。

(2) 泰國
曾經有一段日子,佛教因部份著名和尚道德敗懷,加上新聞日漸自由,被傳媒披露貪財、色情等消息,民眾嘩然,對佛教的聲望及領袖們的尊嚴產生相當打擊。可是佛教中教導打坐默想的支派,卻是非常受到在大城巿中生活的中產階級所接受。城巿生活緊張,學習打坐默想,正是對緊張生活的一種舒緩方法。另外,現代人注重飲食健康,素食的推廣,也受到某些人的歡迎。

(3) 緬甸
大約有82%的人民信奉佛教,其他也有信天主教、回教、基督教等,以前是信仰自由,也有傳教的自由,但自從二十世紀,九十年代,軍政府發現以前用軍管、高壓政策未能十分生效,因而運用另一方法,利用宗教影響力控制人民,所以蓄意扶植佛教,助長佛教的擴展,從而壓抑其他宗教的發展。

Ⅱ. 佛教徒歸主的見證
筆者在泰國,一個百分之九十五信奉佛教的國家事奉了約十九年,其間看見不少佛教徒接觸到福音後,信仰耶穌基督的見證,從這些見證也可以歸納一些引領佛教徒認識福音的方法。

以下是三位佛教徒歸信主耶穌基督的見證。
(1) Pisit醫生,他任職於泰國東北部第一所大學 — 孔敬大學,亦是目前東北部十七府中最有規摸的專上學府,他在泰國接受醫科訓練,亦曾留學歐美,在外國居住期間曾住在教會的學生宿舍,受基督徒的接待,感受到基督徒的愛心。身為醫生,在研究人體的構造時,深感各器官、各身體系統運作奇妙,配合得恰到好處,他的太太也是醫生,雖然沒有相信基督,也許因為在基督教中學畢業,在研究人體精密的構造後,認定應該有一位創造者︰設計和創造,妻子的信念,也加強了丈夫的信仰追尋。他們的兒子,因女朋友分享相信基督的經驗,開始接觸基督教信仰,參加福音營,認真研讀聖經,與此同時,父親也請一些對佛教有深入研究的朋友,與兒子談論佛經,至終兒子卻是決定相信耶穌基督,認罪悔改,成為一位基督徒,自此生命有所改變,這些改變,看在父親眼中,激發他自己也開始研究基督教信仰。有一段日子,他認為佛教沒有提及創造者,卻是一套很好的生活哲學。基督教卻是信仰一位至高無上的創造者,因而提出可否作一個信仰基督的佛教徒,又或是一位遵守佛法的基督徒。最後,因為明白聖經要求我們要信仰獨一的真神,單要侍奉祂,於是決心受洗加入教會。

(2) 「傑」弟兄,他原是一位佛教徒領袖,常帶領信眾拜拜。當我們開始在他所居住的萬沛巿傳福音時,一位基督徒好友邀請他參加佈道會,那時,筆者剛完成泰文課程學習。在該次佈道會,同工介紹我們相識,佈道會開始前,我用極有限的泰語與他談論福音,從個人信仰福音的經驗,談論到宇宙中應有一位創造者,他似乎也有一點領受,在佈道會開始後,筆者不斷為他祈禱,講道後的決志時刻,他竟然舉手表示願意信主,筆者當然十分興奮,感謝聖靈奇妙的工作。之後,他影響了母親信主,卻在父親離世時,因為父親未信主,要用佛教禮儀舉行喪事,其間又有些奇特事情發生,使他的信心大受攻擊,決定放棄基督教信仰。可是教會繼續不斷為他祈禱,數年後,他從居住的萬沛巿來到筆者事奉的孔敬巿(兩巿相隔44公里),要與筆者談論信仰問題,筆者邀請他在教會暫住數天,每天與他見面談道一兩個小時,又一同祈禱,之後,他自己讀經、祈禱、默想,如此四、五天後,他再次決志信仰基督,並且帶領家人信主,他已帶領妻子、兒子們信主;現今他們夫婦已完成神學訓練,在泰國北部事奉主。

(3) 暗沛姊妹,當她年紀老邁,身體潺弱,卻是潛心信奉佛教,經常在廟宇居住,每天打坐念經,十分誠心,可是胃部不適,幾乎不能吃飯,兩位女兒先後信主,十分擔心母親的健康,強硬地將母親帶回家中,又為母親祈禱,向母親傳福音。當母親願意讓她們祈禱之前,母親是住在廟宇,中午只可吃兩茶匙白飯,但祈禱後,晚上卻可嚥下兩碗稀飯,十分奇妙,因此,使她開始對基督信仰有趣,到教會聽道。最後,決心信主。可惜信主一段日子之後,因兒子們的壓力,放棄信仰,教會繼續為她祈禱,數月後,教會在慶祝聖誕時,她自己走進教會,表示要重投主的懷抱,自此,非常熱心派發單張,參加聚會,受洗加入教會。

向泰國的佛教徒傳福音,也許他們不會強烈地反抗、反駁,甚至很柔順有禮貌的回答,有空便會來教會聽道,但卻不見他們履行所言,來參加聚會。那麼我們怎樣向他們傳福音呢?

Ⅲ. 如何引領佛教徒歸主
(1) 生命見證
他們有自己的宗教信仰了,有什麼可以吸引他們來尋求真道呢?其中一個方法,便是生命的見證,尤其是生命改變的見證,這證明我們的信仰,不是無果效的,尤其是當他發現自己苦苦膜拜,卻沒有力量改變自己。要助他們明白憑信心,徹底投靠真神,神是有能力幫助他的。在傳福音時引用真實的見證也是十分有效的,生命改變的真實見證,會吸引不少佛教徒開始尋求真神。

(2) 祈禱經歷
若只是看見別人的見證,卻沒有親身的經歷,未必會產生動力,使他決心歸向真神,因此在傳福音的過程中,鼓勵他向神祈禱,把心中的一切難處及需要向神求告,讓他有機會體會天父奇妙作為,也讓天父有機會在他的生命中工作。正如我們留心查詢每一位第一代的信徒時,得悉在他們的背後都有一個神蹟,而且未必是患病得醫治、生意興隆,但所經歷的過程,卻是明顯讓他知道這是神的作為,例如︰在祈禱中經歷心靈平安、在試探中得到神的提醒、經歷神改變煩燥的性情等等。(香港也有有求必應的黃大仙)

(3) 聖經真理
信仰不是只講求經驗,若只有經驗,沒有真理作為基礎,這種信仰也是難以長久維持。佛教徒或許因為他們也有自己的經典,因此一般來說,也很容易尊重聖經,分享信仰時,引經據典,使他們更覺得有根有據。帶領學生福音性研經,講解聖經預言的應驗,都十分有效用。讓聖經親自對他們說話。

(4) 萬物來源
佛教有很多人生教訓,卻沒有提及宇宙的來源。因此,可以讓他們看見宇宙的奇妙,偉大有規律;人體的奇妙,多種系統配合得恰到好處;生命的奇妙,使人不得不讚歎,這絕對是有心思、有智慧、有設計的創造;見證有一位創造主,是很好的福音切入點。

(5) 人生虛空
佛教講虛空,因此與佛教徒研讀聖經「傳道書」,有特別的興趣,聖經所提的人生虛空卻不是消極、厭世,反而是要尋求真正的幸福和滿足。這個結果與佛教是絕對不同的(在暗示佛教是消極和厭世)

(6) 愛心牧養
向佛教徒傳福音的跟進工作十分重要,可能他擁有太多不是聖經教導的人生觀、價值觀、宇宙觀;可能他會面對不少反對壓力,為何要信洋教,信耶穌;也許他受到魔鬼的攻擊(!);也許他會經不起考驗,重走舊路;我們要有不離不棄的愛心,用真理來教導,勸勉鼓勵,更要殷勸忠心代禱,倚靠聖靈的大能,帶領他歸向真理,依歸真理,行在真理中。

唯願有更多佛教徒認識真神,享受真正心靈平安!(真正?)

(作者翁競華為香港宣教差會工場拓展主任)
http://gointl.org/?q=gointl/magazine/56/node/491&PHPSESSID=c30b4017beb57706efdf933bb086cbab
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個