返回列表 回覆 發帖

佛教與耶穌是否有淵源?

以下載錄自虛雲老和尚“答蔣公問法書”的內容:

基督教亦脫胎于淨土宗《阿彌陀佛》。試觀耶穌身上搭衣。與佛相同。
阿彌陀經說西方極樂世界。耶氏亦說天國極樂。
淨土往生分九品。耶教李林天神譜。亦言天神分九品。
阿彌陀經說不可以少善根福德因緣得生彼國。耶氏亦言你不在人間立功。上帝不許你到天國。
淨宗二六時念佛名號。求佛接引。耶氏亦以早晚祈禱上帝哀佑。
至佛門有灌頂之法。耶氏亦有洗禮之儀—
觀此耶氏教義。與淨土宗趣。大致相同。
而耶氏誕生於釋迦後 千有餘年。當是曾受佛化。得阿彌陀經之授。歸而根據之。 另行創教。似無疑義。且耶氏曾晦跡三年。當是赴印度參學。事雖無據。而跡其蛛絲馬跡。似非厚誣云云。其言良非向壁虛構。不過表面上看來。耶氏雖類似淨宗初機之持名念佛。實際則遠遜之。耶教著於他力。明其然。而不明其所以然。跡近勉強。持名念佛。則重他力自作相應。

以下載錄自馮馮著的《空虛的雲》中冊,笫964頁中,虛老與孫中山先生的對話:

孫先生說:「… 基督是主張博愛的,但是也有些基督徒違背了基督的本意,而去攻擊別教,而去發動戰爭,這都是很不幸的!其實,我倒覺得基督教與佛教在教義上精神上,原本是很接近的,基督主張博愛不分種族,佛陀主張慈悲有教無類,基督教人要愛仇敵,佛陀教人怨親平等,基督教人施予,佛陀教人布施,基督說天國就在心裡,佛陀教訓說法由心造…」
虛雲說:「是的,佛教與基督教本是同源的,耶穌基督十八歲以後,曾往印度研究佛教,可能曾與馬鳴菩薩弟子輩談過道,耶穌在印度留學大約十年或十一二年,才經由波斯土耳其回到以色列去傳教濟世,」…虛雲說:「基督首徒大彼得所寫的《水上門徒行傳》,有這樣的記載,可惜此一經本已被後來的教廷所禁了,以致並無流傳,」…虛雲說:「我聽外國人說,此書仍有少數本子留存於教廷圖書館與大英圖書館等處,」…虛雲說:「可惜一千幾百年前的教廷心作自私,把此書禁掉,」…虛雲說:「耶穌教義與佛教淨土宗大致相同!耶穌一考證,似非厚誣!若此說成立,則更可證耶穌可能受佛教之影響,得到《阿彌陀經》,歸國另創新教, 」

在語言學上的研究也證實了很多目前《聖經》裡面記載和希伯來語猶太《聖經》的記載其語言源頭來自梵文,而這些受梵文影響的字的原意大多是和佛教教義有關。再者,《聖經》裡面的故事和比喻大多源自佛經典故。

以下摘錄自耀慧居士

耶穌誕生於釋迦之後四百餘年,自無可能是淨土學自基督,阿育王在基督紀元前二七二至二二六年在位,大弘佛教,派遣正法大僧至敘利亞、埃及、馬其頓傳播佛教,已將佛教觀念播種於中東一帶,耶穌自十二歲初次講道後的事蹟,至耶穌三十二歲正式在以色列傳道,其中二十年之事跡,全無記載於聖經新約,實無道理!有西洋學者發現耶穌大門徒聖彼得所著作的《水徒行述年紀》,載有耶穌早年赴印度參學佛教之經過及後來經波斯土耳其而返以色列傳道,此一記錄,據云當初原載於聖經新約,後彼羅馬教廷刪除,我最近在閱讀一本叫做《Jesus lived in India》的書,中文可以翻作《耶穌居住在印度》。…書內引證很多歷史證據有力地推測基督教《新約聖經》裡面所記載的耶穌事蹟其實已經被當時羅馬教庭給扭曲了。而耶穌所傳的福音是原自於當時已被傳到埃及的佛教。
耶稣故事係抄人地埃及神话,全本耶经都係抄抄埋埋老作一通的古仔書,咪當真喎!
耶稣故事係抄人地埃及神话,全本耶经都係抄抄埋埋老作一通的古仔書,咪當真喎! ...
leefeng 發表於 2016/8/30 13:14

但在網上左抄右傳的,
你就一樣當真, 信十足
白膠黐
但在網上左抄右傳的,
你就一樣當真, 信十足
白膠黐
beebeechan 發表於 2016/8/30 23:35

白膠黐得过你呢件白膠黐耶徒bbc?
耶稣咁把炮叫佢出现比全世界见到吖笨!
耶稣咁把炮叫佢比全世界冇牧师神父性侵吖笨!
耶稣咁把炮叫佢比全世界冇晒反耶稣吖笨!
耶稣咁把炮叫佢比全世界冇晒地震吖笨!
耶稣咁把炮叫佢比全耶教自己有錢唔使四圍落嘴头呃人十一奉献吖笨!
耶稣咁把炮就唔使比全世界知道佢係呃神騙鬼既大騙子吖笨!
白膠黐得过你呢件白膠黐耶徒bbc?
耶稣咁把炮叫佢出现比全世界见到吖笨!
耶稣咁把炮叫佢比全世界冇牧师 ...
leefeng 發表於 2016/8/31 00:23

如果只因為你在叫, 耶穌便要行出黎,
咁先係無把炮。
我唔叫,佢都唔躪出黎咖啦
Don't know where God is but the Devil is in the details
我唔叫,佢都唔躪出黎咖啦
沙文 發表於 2016/8/31 02:58

有時 唔使人叫, 
耶穌都會黎
Jesus visits dying Muslim in hospital room, brings healing
http://blog.godreports.com/2012/09/jesus-visits-dying-muslim-in-hospital-room-brings-healing/

回教徒病到瘟瘟燉燉時唔見到亞拉, 係見到耶穌既?
唔係日有所思, 夜有所夢架咩?
揸車行過紅燈區, 確係唔叫, 鶯鶯燕燕都會自動嬲上黎,揾食唔係咁易, 做雞同做救主一樣, 總之做生意太被動係唔得嘅
Don't know where God is but the Devil is in the details
揸車行過紅燈區, 確係唔叫, 鶯鶯燕燕都會自動嬲上黎,揾食唔係咁易, 做雞同做救主一樣, 總之做生意太被動係 ...
沙文 發表於 2016/8/31 05:13

好一句「揸車行過」!
你聞到雞味之卦

拿, 呢位兄台停左係紅燈區成晚都無人嘍
鶯鶯燕燕都會自動嬲上黎
沙文 發表於 2016/8/31 05:13

說明你天生一副淫相, 賤樣。
一眼睇出條野衝動, 特登黎搵個窿
行錯路揸咗入去啫

其實阿穌先係嗰種嗰種淫眉賤目之人。
就係因為佢自己動不動就動淫念, 所以佢咁清楚有尐人看見婦女就動淫念

好似我思想咁純潔嘅人, 就諗都諗唔到原來睇下婦女都可以動淫念
回覆 2# leefeng

現在的戲和著作, 2000多年後的人看了亦判斷不到誰抄誰, 嘻嘻嘻嘻.
冇腦兼白痴就会判斷不到誰抄誰!
前3200年至前3101年的这一段期间被称为前32世纪。
埃及神话(同时也是古埃及宗教开始公元前32世纪)指基督教和伊斯兰教传播以前,古代埃及人所信仰的神体系与宗教。
你自己都知耶经的耶稣故事係2000年,你話係誰抄誰呢?哈哈哈哈
阿蜜陀婆曰:上帝我愛你!波!
埃及神话(同时也是古埃 ...
leefeng 發表於 2016/9/1 00:02

要講判斷能力, 你的常理更白痴兼無腦。
說福音作者說耶穌的事是抄自埃及神話,
有問, 這等埃及神話, 經過3000年後, 是否仍在中東地中海一帶坊間流傳?
公元前3000年埃是一等一強國, 埃及人神話才多人知曉流傳。

耶穌年代, 希臘, 羅馬的國勢比當時的埃及強得多, 
坊間流傳的都是希臘, 羅馬人的神話, 
有誰會還用過時的傳說?

猶如大陸老翻手機, 都翻 iphone 6, samsung流行型號,
有誰會去翻 motorola 的大水壼?

你耍白痴才是
..
你自己都知耶经的耶稣故事係2000年,你話係誰抄誰呢?哈哈哈哈

白痴仔
你又憑甚麼証明到創世紀中的神話,
是比埃及人的晚?
埃及神话(同时也是古埃 ...

人類登陸月球, 在中國神話中早便有: 嫦娥奔月。
那麼美國60年代登陸月球的不會是真事, 是抄襲?
即使是與傳說神話相似的, 也可以是發生過的事實。

埃及神話中有處女生子又如何?
不等如日後没有處女生子的事發生過。
leefeng 你應該學下反基, 反得有點智慧
不要白白痴痴地。。。人云你亦云, 聽者也暈了
回覆 17# beebeechan

唔會嘅。若是處女生仔, 斷然不會生出一個滿腦子淫念嘅耶穌。

所以,登月都有可能係揾笨嘅
The Moon Landings Were Faked
要講判斷能力, 你的常理更白痴兼無腦。
說福音作者說耶穌的事是抄自埃及神話,
有問, 這等埃及神話 ...
beebeechan 發表於 2016/9/1 05:44

你咁講就已经证明你不但白痴兼無腦而且係低能果隻!
你自己都識講當時坊間流傳的都是希臘, 羅馬人的神話,
抄希臘,羅馬人的神話做耶稣的故事,白痴都睇倒係流野啦!(beebeechan除外,因为bbc比白痴更白痴)
抄埃及神話就唔同嘞,埃及神話年代久远,多数冇乜人知暁,点抄都冇问题啦!明未死懵!

作假料同老翻新科技有差异,講常理判斷能力你简直係白痴程度以下,因为咁Q白痴既説話都ong99咁寫出嚟,等全人类都知道你幾咁ong99!!!
高級模式 | 發新話題
換一個