返回列表 回覆 發帖

以後一律錫面豬,唔再握手

親親好過握手 握手易傳染細菌 建議「惜惜」打招呼 (明報) 01月 14日 星期一 05:05AM

【明報專訊】結識新朋友或遇到老朋友,以後不再是「握握手,做個好朋友」,而是要熱情地放開懷抱,與對方「惜惜」,才是最佳的打招呼方式。英國    一項醫學研究指出,由於人們手上沾滿各類細菌,容易透過握手方式傳染家人或朋友,故建議人們打招呼時,應以親臉頰代替握手,既親切,又衛生。

常洗手戴口罩有效預防流感
英國倫敦大學早前進行一項研究,發現人們雙手經常沾滿各類細菌,與人見面打招呼時,握手比親臉頰更容易傳播病菌,而研究人員亦認為,經常洗手、戴口罩及手套比起藥物,更能有效預防流感等呼吸道傳染病。

「隔空吻」最佳打招呼方式
負責研究的教授Sally Bloomfield指,研究顯示,人們手上有大量細菌,包括金黃葡萄球菌、沙門氏菌、大腸桿菌等,握手是一個傳播疾病的重要途徑,「你不知道跟你握手的人,之前跟什麼人接觸過,又或者碰過什麼」。她指出,人們傷風時會避免接吻,但其實握手更容易把病菌傳播出去,故認為法式「隔空吻」(Air Kiss)是最佳打招呼方式,因為可以完全避免兩人有肌膚之親。
傳染病專科醫生勞永樂    指出,人們雙手經常要接觸不同東西,故認為手上沾有細菌是無可避免的,例如金黃葡萄球菌,是皮膚上的一種常駐菌,有保護作用,不過,一旦皮膚上有傷口,與人握手沾上這種病菌,便可能引起發炎、膿瘡等;又或者在如廁後,雙手有機會沾到大腸桿菌,若吃進肚裏有機會引致腸道感染。

洗手須用炉液 最少「捽」15秒
他建議,大家有時間便應洗手,而洗手時必須用炉液,「捽」乾淨手掌、手背、手指罅、手指尖、大拇指及手腕,最少「捽」15秒,然後用水畄淨炉液,再用手巾或紙巾抹乾;亦可考慮用含60至95%酒精濃度的潔手液經常擦手,便可時刻保持雙手潔淨。
他亦認為,以「親臉頰」方式打招呼值得推廣,「我們雙手經常碰到不同東西,好『污糟』,要對人親切,面頰是最好的社交部位,又親切,又乾淨。」不過,勞永樂說,嘴唇上其實亦有很多病菌,可能會傳染唇瘡、迊疹等,故他只贊成用臉頰「乾惜」,不鼓勵用嘴「濕吻」。
http://hk.news.yahoo.com/080113/12/2mxz7.html
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個