返回列表 回覆 發帖

[轉載] 分享小故事

有一個人在森林中漫遊的時候,突然遇見了一隻飢餓的老虎。

老虎大吼一聲就撲了上來,他立刻用生平最大的力氣和最快的速度逃開。

但是老虎緊追不捨,他一直跑一直跑一直跑,最後被老虎逼入了斷崖邊上。

站在懸崖邊上,他想:「與其被老虎捉到,活活被咬、肢解,還不如跳入懸崖,說不定還有一線生機。」

他縱身跳入懸崖,非常幸運的卡在一棵樹上,那是長在斷崖邊的梅樹,樹上結滿了梅子。

正在慶幸的時候,他聽到斷崖深處傳來巨大的吼聲,往崖底望去,原來有一只兇猛的獅子正抬頭看著他,獅子的聲音使他心顫,但轉念一想:「獅子與老虎是相同的猛獸,被甚麼吃掉,都是一樣的。」

當他一放下心,又聽見了一陣聲音,仔細一看,一黑一白的兩隻老鼠,正用力地咬著梅樹的樹幹。

他先是一陣驚慌,立刻又放心了,他想:「被老鼠咬斷樹幹跌死,總比被獅子咬好。」

情緒平復下來後,他感到肚子有點餓,看到梅子長得正好,就採了一些吃起來。

他覺得一輩子從沒吃過那麼好吃的梅子,找到一個三角形樹丫休息,他想著:「既然遲早都要死,不如在死前好好睡上一覺吧!」他在樹上沉沉的睡去了。

睡醒之後,他發現黑白老鼠不見了,老虎、獅子也不見了。

他順著樹枝,小心翼翼的攀上懸崖,終於脫離險境。

原來就在他睡著的時候,飢餓的老虎按捺不住,終於大吼一聲,跳下懸崖。

黑白老鼠聽到老虎的吼聲,驚慌逃走了。

跳下懸崖的老虎與崖下的獅子,展開激烈的打鬥,雙雙負傷逃走了。

由我們誕生那一刻開始,
苦難,就像飢餓的老虎一直追趕著我們,
死亡,就像一頭兇猛的獅子,一直在懸崖的盡頭等待,
白天和黑夜的交替,就像黑白老鼠,不停地正用力咬著我們暫時棲身的生活之樹,
總有一天我們會落入獅子的口中。

既然知道生命中最壞的情景是死亡,唯一的路,就是存著單純的心,少慾望、多一點赤子之心,安然地享受樹上甜美的果子,然後安心地睡覺。

有一天,我們都將成為別人口中的壞消息!試問:您有沒有好好的享受您在世上的每一分、每一秒?

如果剛才你和另一半或是和家人為了芝麻綠豆的事鬧翻了,現在頭頂還在生煙的話,請你看看那晴朗的天空和那飄渺的白雲,其實你又錯過了美好的一天呀!

因此,要隨時期勉自己
心存好意!
腳走好路!
身行好事,
惜緣種福......
支持鼓勵每位離教者

澄懷觀道

山間的一泓水潭,風吹過或投下一塊石子,總是會漾起波瀾;人的心也像水潭一樣,總是難免受到外來的侵擾或衝擊,而產生情緒的起伏。水潭波平如鏡時可以鑑照天空和草木,人的心也一樣,在澄明的時候才能鑑照世間萬象,洞悉人生的智慧。中國古人有所謂「澄懷觀道」的說法,講的就是這個道理,只有保持一顆「虛靜」的心,才能悟出人生的道理。所以,禪家偈曰︰身是菩提樹,心是明鏡台,時時勸拂拭,莫使惹塵埃。

這是一個簡單而明了的思想,可卻不是人人都能貫徹於自己的行動中,成為一種波瀾不驚的人生態度。就以我自己來說,也常常是受不住外間的一點言語刺激,或受不得一點委屈,而搞得自己情緒波動,所以,我知道要做到「澄懷」是很難的。我們生活在這個世上,有太多不公平的事,你說,哪能不動氣呢?夾着巴做人,人家還當你是傻子,更是得寸進尺,爬到你頭上來拉屎。我就是在這一點想不通,人怎麼可能進入一種「澄明」的狀態。

但細細一想,不能做到這一點還真是不行。你想,水潭起了波瀾,照見的一草一木都是扭曲的,不真實的;同樣,一個人的心時時處於情緒起伏的狀態,對人、事、物的判斷,也一樣是扭曲的,不客觀的。一面鏡子蒙上塵埃,無法照見外物;一顆心被外物蒙蔽了,又如何能洞悉生命的真相?可見,「澄懷」是我們必須具備的一種生命質素,一種人生態度。

在這個世上,可以遮蔽心鏡的東西太多了,慾望就是最易蒙蔽我們心靈的東西,人的慾望愈多,等於蒙在這心鏡上的塵埃愈厚,會令到我們看不清世間的真相、人生的本質。你看,多少貪官不就是被一點一點的「塵埃」所蒙蔽,逐漸喪失理智、喪失人性。貪慾是這樣,權慾、名慾、色慾等等都是這樣,殊途同歸。

所以,時時勸拂拭心鏡上的塵埃,吾日三省吾身,是人生每日必修的功課。在世一天都要身體力行。人要活得輕鬆,看來還是要學會放棄,盡量擺脫身外物的羈絆。少一分慾望,多一分坦然;少一點執迷,多一分自在。常常擦亮心靈的鏡子,看到的人生更光亮,世界也更美好。
支持鼓勵每位離教者
原帖由 抽刀斷水 於 2008-1-17 12:38 發表
山間的一泓水潭,風吹過或投下一塊石子,總是會漾起波瀾;人的心也像水潭一樣,總是難免受到外來的侵擾或衝擊,而產生情緒的起伏。水潭波平如鏡時可以鑑照天空和草木,人的心也一樣,在澄明的時候才能鑑照世間萬象,洞悉人生的智慧。 ...


me agree with-out any reserve
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個