返回列表 回覆 發帖

[發問] 佛教是不是一個好宗教? ? ?

回復 60# 菩提草 的帖子

四禪八定是一切宗教的共法,我覺得當然也是佛法修行的基礎啊 有個商榷之處,因果律在佛教未出現前就已經在印度哲學里有了。以這個角度來說我覺得空性智慧更適合為佛法根本。

數息觀或者南傳經常弘揚的觀察生滅不僅可以調心,更可以入定。怎么能如此輕易斷言禪定容易出魔障呢?
準確地說,四禪八定不是一切宗教的共法,因爲很少有宗教是修禪定的

過去佛世時,外道有很多,比如著名的“外道六師”等,還有六位著名的“入定六師”

這六位外道修行者的宗教,是修禪定的。其他的很多則不是。

現在這個時代修禪定的當然更少了。

佛教的因果律與外道的因果律是不一樣的,具體地說很複雜。您在文裏提到空性智慧,空性與佛法裏的因果律,應該說是息息相關的

調息觀也好,還是別的禪觀法門,最重要的是導師。如果有好的導師指點,自己又能虛心接受教誨,那問題是不大的。但這樣的情況是比較少的

而且,對於佛法而言,要修觀以斷煩惱,一段是不入初禪的,到近分定就可以了。南傳的摩訶西亞多尊者在他的著作裏以及藏傳佛教的古德宗喀巴文殊大師在他的著作裏都提到過

簡單地說禪定就是心係一緣。心已經專注于一緣了,還怎麽思維呢?

禪觀是佛法裏最重要的法門,但是,不同的法門修行次第不同,最好是跟隨好的老師學,不要自己隨便深入。
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 14:45 發表
準確地說,佛教不是一種宗教

古代是沒有“佛教”這個名詞的

"佛教"----"以佛為信仰對象的宗教” 這個概念是錯誤的。但因爲近200年來,世界的主流文化是歐洲文化,所以,就連佛教的定義也基督教化了。

“佛教”的正確定義 ...

ThANKs , 菩提草  哥哥 , :跪拜::跪拜:
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 18:07 發表
我沒有修過禪定,因爲按照我所學的傳承的教導,禪定正修是需要很深的基礎的。因爲這要深入自己的内心,一定要具足因緣

很容易錯的,具體的你可以去參考天台山智者大師關於止觀資糧、次第等等的著作

不過呢,粗分煩惱不需要修 ...

敬禮菩薩
敬禮菩提草 ,;--^)

:跪拜::跪拜:
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 19:19 發表
我不是出家人,只是个普通的居士,請不用客氣

四禪八定不是佛法的根本,因果律是佛法的根本

四禪八定是與外道共通的

漢傳佛教因爲歷史、政治原因,確實沒有過去興盛。但不代表就不能吸引年輕人。我不清楚您那裏的情況,我這 ...

漢傳佛教因爲歷史、政治原因,確實沒有過去興盛。但不代表就不能吸引年輕人。我不清楚您那裏的情況,我這裡好像年輕人更願意接受佛教。

我 是 10 分 關心 漢傳佛教 的 興盛

請問 菩提草 哥哥 是 那裡的人 aa ?

感謝感謝 , :跪拜::跪拜:

不敢當

末學是南京人
準確地說,四禪八定不是一切宗教的共法,因爲很少有宗教是修禪定的

呵呵,基督教的創始人耶穌,伊斯蘭的穆罕默德,道教的老子,莊子,猶太教的先知其實都是修禪定的。耶穌出道前的沙漠絕食禱告遇到魔鬼引誘其實就是禪定出現的魔障,穆罕默德看到天使降臨,舊約先知寫下的先知書,那些都是禪定深入后的幻覺。

再如基督徒的禱告,也是禪定的一種方法啊,只不過沒有正知正念,常常把禪定時產生的幻覺認為是上帝的作為。我過去在基督教里可以找到許多這樣的例子
原帖由 秀雲 於 2008-4-18 21:22 發表

呵呵,基督教的創始人耶穌,伊斯蘭的穆罕默德,道教的老子,莊子,猶太教的先知其實都是修禪定的。耶穌出道前的沙漠絕食禱告遇到魔鬼引誘其實就是禪定出現的魔障,穆罕默德看到天使降臨,舊約先知寫下的先知書,那些都是禪定深入后 ...

啊,這個我就不清楚了,因爲在您提到的宗教大師裏,除道教以外,其他的幾位,按照禪定的次第來看,末學還沒發現他們有以此而修行的詳細紀錄。

怎麽說呢?

您對修學禪定這樣有信心與興趣,這是好事,祝願您能找到一位好的佛法禪定導師,認真虛心地求學,一定可以得到很深的法益
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 21:14 發表
不敢當

末學是南京人

請問: ::::: 菩提草菩提草 姐姐 maa ?

如果是 ,那麼,末學 用 `````菩提草 哥哥'''' 來 尊稱 你,[京尤] 是 得罪了,

對不起,請原諒,筆龍 上,

:跪拜::跪拜::跪拜::跪拜::跪拜:

原帖由 prussianz 於 2008-4-18 21:07 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=17550&ptid=1734][/url]

我 是 10 分 關心 漢傳佛教 的 興盛

請問 菩提草 哥哥 是 那裡的人 aa ?

感謝感謝 , :跪拜::跪拜::跪拜::跪拜::跪拜:
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 21:14 發表
不敢當

末學是南京人

南京、南京?我竟然想不起從前有否去過南京!

菩提草大德,可以介紹一下今天的南京嗎?
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 21:27 發表

啊,這個我就不清楚了,因爲在您提到的宗教大師裏,除道教以外,其他的幾位,按照禪定的次第來看,末學還沒發現他們有以此而修行的詳細紀錄。

怎麽說呢?

您對修學禪定這樣有信心與興趣,這是好事,祝願您能找到一位好的佛法禪定 ...

呵呵,我就是因為先接觸了佛家禪定的理論后才初步破除了我多年在基督教中的一些疑惑。趕鬼,說方言,感受到圣靈之風,甚至看見圣光等等,以佛家理論來說,真是邪門歪道,不值一提!所以我對佛教的禪定修心法門很有感情。

另,末學感到師傅對中國佛教界頗為了解。我想聽聽你所了解的佛教界內部對藏密的評價,近來聽聞一些聲音,倍感疑惑。
To:prussianz  末学是男的...26岁   谢谢你的支持

To:訪客得得b 朋友,末学只是个初学佛法的居士,不是大德,万万不敢当,请您不要再这样称呼了,谢谢

怎么说呢?我从小生活在南京,这20来年,变化很大呀.自从大陆建国以来,历经各种政治运动和动乱,加上建国前日本人的烧杀,南京一直没有什么发展.虽然是六朝的故都,曾经是古代中国文化经济宗教的中心之一,但在我的印象里,南京过去一直都是很破败的样子.

改革开放以后,经济发展比较快,但可惜的是文物古跡破壞太過嚴重,已經所剩不多。所以現在的南京現代化氣息比較濃厚,但還是比較落後,不能和上海這樣的城市比。畢竟才開始發展沒多少年。

To:秀雲師兄 每個人學修佛法的因緣都有差別。對禪定法門有信心,很隨喜你,祝願你能找到好的善知識,如理學修。

關於藏傳密法,某些問題一直爭議比較多。我個人認爲,還是應該借出一點藏傳的論著。我最近在看藏傳祖師宗喀巴大師著作的《菩提道次第廣論》,覺得很好啊

有機會您可以自己下載看看,自己抉擇一下最好啦  :)
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 22:03 發表
To:prussianz  末学是男的...26岁   谢谢你的支持

To:訪客得得b 朋友,末学只是个初学佛法的居士,不是大德,万万不敢当,请您不要再这样称呼了,谢谢

怎么说呢?我从小生活在南京,这20来年,变化很大呀.自从大陆建 ...

改革开放以后,经济发展比较快,但可惜的是文物古跡破壞太過嚴重,已經所剩不多。所以現在的南京現代化氣息比較濃厚,但還是比較落後,不能和上海這樣的城市比。畢竟才開始發展沒多少年。

>>>>>>>>> 文物古跡破壞太過嚴重,已經所剩不多。

>>>>>>>>> 現在的南京現代化氣息比較濃厚

>>>>>>>>> 發展
,,發展'' = 發展 ??
:唉::唉:

ThANKs

原帖由 菩提草 於 2008-4-18 22:03 發表

其實改革開放又不一定等於文物破壞吧...

畢竟,美國那邊幾個大鎮(波士頓,紐約,DC ... 芝加哥?)的重要古物建築多數都留下來了
(波士頓本身由政府中心走到市中心就是旅遊各文物地點的路線哩!)
原帖由 菩提草 於 2008-4-18 17:41 發表

說得很對阿,煩惱縂有個對象。我覺得你這裡說的“煩惱”,應該指的是“痛苦”才準確
其實,外在的人或事物,不是痛苦真正的來源
痛苦的來源是自己的心。同樣遭遇一件事,有的人不覺得痛苦,有的人則痛苦無比,這不是遭遇有任何的差別,而是心有差別

一是因爲人與人的因緣不同
二是人與人的煩惱與生生世世以來形成的習氣不同

「煩惱」跟「痛苦」是兩個不同的概念。煩惱是思想的產物,而痛苦則有兩個意思:一是感情上的愁苦不快,一是肉體上的疼痛、味覺上苦澀。

一刀刺入體內再把腸臟抽出,任憑你如何內心淨明一樣是痛苦難當的。
原帖由 龍井樹 於 2008-4-19 09:06 發表

「煩惱」跟「痛苦」是兩個不同的概念。煩惱是思想的產物,而痛苦則有兩個意思:一是感情上的愁苦不快,一是肉體上的疼痛、味覺上苦澀。

一刀刺入體內再把腸臟抽出,任憑你如何內心淨明一樣是痛苦難當的。 ...

何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體。我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相,應生瞋恨

痛是真,苦是假。
原帖由 龍井樹 於 2008-4-19 09:06 發表

一刀刺入體內再把腸臟抽出,任憑你如何內心淨明一樣是痛苦難當的。 ...

剛看了一紀錄片,講述人類腦袋神經感受痛苦的途徑。原來痛苦都不是必然的,大腦是有選擇感受痛苦或不感受痛苦之功能的,片中講述了多個例子,還說明了大腦中某種分秘物,可以在有需要時,停止痛苦訊號傳送上大腦的過程。

紀錄片在有線52台看到的。
痛與苦,是兩個概念

一般説來,對凡夫而言,因爲對痛的感覺產生數數執著,損害了我愛執,會帶來苦受

苦的自性是煩惱與煩惱所感之果

所以,所謂的痛,只是一種感覺,與苦沒有必然的關係

沒有煩惱就沒有苦,証得空性的覺悟者,斷除了我愛執,對受蘊是不會起執著的,因而也就沒有苦

《般若心經》上說:“觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,離諸苦厄”

痛是受的一種,受蘊是五蘊的一個

。。。。

怎麽說呢?因爲再往深処探討,就要深入到12緣起 五蘊 百法等等,要涉及到很多佛教專有的概念,而且再往后,涉及到甚深空性見我也不懂了  

還是希望大家又機會學習佛法的好啊
原帖由 菩提草 於 2008-4-19 20:29 發表
痛與苦,是兩個概念

一般説來,對凡夫而言,因爲對痛的感覺產生數數執著,損害了我愛執,會帶來苦受

苦的自性是煩惱與煩惱所感之果

所以,所謂的痛,只是一種感覺,與苦沒有必然的關係

沒有煩惱就沒有苦,証得空性的覺悟者,斷除了我 ...

>>>>>>>>> 再往后,涉及到甚深空性見我也不懂了  

淺的我也讀不懂了   , 但是,

我再試
我支持,感謝感謝

敬禮薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
敬禮菩提草

To:prussianz 兄弟

感謝你的支持 :跪拜: :跪拜:

請不要這樣客氣  

我很建議你有機會學習一下佛法的基本常識與教義,如果能依教修行那就更好了,一定會對你與你身邊的人帶來很多善益

香港的朋友們還是很有福報的 ,至少佛教不像内地那樣受嚴格控制。。。

這樣好的環境,不學習真的是太可惜了
高級模式 | 發新話題
換一個