返回列表 回覆 發帖

碟仙筆仙

按照佛教的觀點,沒有基督教教義裏所謂的“魔鬼”的存在,真正的魔鬼就是内心的煩惱

佛教裏提到的“餓鬼”、“惡鬼”

指的是六道輪回中,餓鬼道的衆生

因爲曾經造下比如:貪心損害衆生的利益,給別人帶來貧窮困苦等等惡業,所以轉生為一種很可憐的衆生,相貌醜陋,又長久処在飢渴之中,卻找不到食物,又生命很長

這樣的可憐的衆生叫“餓鬼”

“惡鬼”指的是餓鬼道衆生中,某類在做下很重惡業的同時,也曾經做過很好的善業,但是因爲惡業力量太大,所以,墮落為惡鬼 ,又因爲善業的福報,具有很大的力量

因爲他們過去生心地很坏,所以等流習氣一直延續到後世,經常借自己的力量傷害別的衆生

無論 餓鬼 還是 惡鬼,和人類、天神一樣都是六道衆生的一種


再某些情況下,比如過去生結下的惡緣,這些衆生會傷害那些曾經對他們造成傷害的衆生

擧個例子,比如A與B兩人,A曾經某一生傷害過B,結下了惡緣,後來可能過了若干世,A又轉生為人類,而B因爲惡業轉生為餓鬼。那麽,當初的惡緣正好成熟,那麽餓鬼B就因爲這個因緣傷害了人類A

這可能就是民間和別的宗教提到的比如“附體”、“妖魔害人”阿,這樣的事情的緣由

佛教對待這種事情的途徑就是以佛法感化。佛在世的時候,就有這樣的事發生,那麽佛就為這些餓鬼衆生宣說佛法,告訴他們各自過去的因緣。教導他們抛棄仇恨之心。這些餓鬼往往聼法之后,得到了不同程度的智慧,因爲佛的加持,脫離餓鬼往生人間乃至天堂

佛圓寂以後,爲了救度這些可憐的衆生,佛弟子經常定期祈禱佛菩薩的加持,將食物加持為這些餓鬼可以食用的甘露,使它們解脫飢渴的痛苦,得到安樂,然後再教導他們佛法,使它們得到解脫

佛教裏沒有任何“趕鬼”與“殺鬼”之類的儀式。因爲佛菩薩都是以平等的大慈大悲之心救度衆生。無論何种衆生,無論他們的罪過有多重,都不是不可以改變的。

所以任何試圖借佛菩薩的力量去做“消滅鬼怪”的事的行爲,都不是佛法,也不可能成功
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
原帖由 口琴王 於 2008-4-20 23:44 發表
赞叹菩提草大菩萨!
你让大家明白了这个道理!


不敢當,我不是菩薩,我只是按我理解的去說而已 希望能對大家有善益 :)


To:devil666 朋友

我聽説民間的一些鬼神信仰或是巫術裏有呼喚觀世音菩薩和一些神仙之類以趕走所謂“妖魔”的事情,但實際上,這都是巫師們自己想象出來的,和佛教一點關係也沒有

也有人去向佛教求助這樣的事。但据我的理解佛教的方法主要就是幾個:

1、祈禱佛菩薩的慈悲與智慧之力加持以化解這兩個衆生之間在過去結下的惡緣;

2、因爲衆生之所以會做惡業,就是因爲内心有貪嗔痴煩惱。内心有煩惱才會造惡業,沒有煩惱就不會。所以,問題的根本在於衆生内心的煩惱,而不是衆生本身。所以向這些餓鬼道的衆生宣講佛法,讓他們理解自己的錯誤,明瞭智慧。“趕走”他們内心的煩惱,問題也就解決了;

3、讓受害者懺悔自己過去所做的惡業,並做善業。以懺悔的清淨之力,以及善業的福報,去除痛苦,化解惡緣,得到安樂




這類事件絕大多數都是心理和精神上的問題,但也有確實存在的神秘之事

其實也沒啥神秘的,佛法黎解釋得很清楚

[ 本帖最後由 菩提草 於 2008-4-21 00:14 編輯 ]
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
對了,我想起了一個故事

近代有一位佛教大德,有一次,有一群人送了一個被非人(就是餓鬼道、阿修羅、藥叉羅刹等鬼神)附體女孩來到他面前

當時情況非常嚴重,他情急之下,念了一種保護眾生不被非人傷害的真言,邊念邊向那女孩身上吹去。雖然只是一口氣,那女孩突然就向後摔倒

這是一位非常有慈悲心的大德,他看到這一幕,想到眾生在六道輪回中因為煩惱互相傷害受苦,非常不忍,生起了大慈大悲之心。於是他就祈禱佛菩薩,對那女孩修一種佛教裡叫“自他相換”法的法門,就是把別的眾生的痛苦轉移到自己的身上,把自己的安樂轉移到別人身上的法門

那個女孩身上附著的非人原本還在掙扎,因為那位大德向它散發大悲之心,逐漸平靜下來,最後流淚跪倒在他面前。向他忏悔,在聽聞佛法後離開那個女孩的身體

我記得在經論裡經常提到尊這些非人眾生修慈悲心使他們皈依佛教的故事

就寫一個在這裡

慈悲心是佛教用來對付所謂的“惡鬼”之類的非人眾生的最主要也是最有效的途徑

[ 本帖最後由 菩提草 於 2008-4-21 00:39 編輯 ]
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個