返回列表 回覆 發帖

认识佛教(净空法师讲述)很浅白的

很好,感謝樓主。雖有不同意的地方,但總算對佛教認識多了一點。

是否真心,不應該用時間來衡量的。虛情假意,指的是與事實不符的自白或提示 (包括表情和身體語言) ,藉以騙情。情會變的,因為人會變。只要不存欺騙成份,就不是虛情假意。

回復 16# onlyaaaa 的帖子

那就是說, 執著破執也是執著.

回復 10# 口琴王 的帖子

覺悟圓滿的佛去普渡眾生反而令我感到困惑,不是菩薩 (覺有情) 才普渡眾生的嗎?

回復 25# 菩提草 的帖子

那究竟修行圓滿進入涅盤的佛會不會去普渡眾生的?
善執算不算執要不要去除?

回復 29# 菩提草 的帖子

我有一位朋友,他經常會到新聞組參與討論:
news://3home.net/3talk.buddhism
他是香港大學佛學會會長,他說自己是中觀應成派。

他不認同佛會倒退回到菩薩的狀態去普渡眾生。

至於執著,
對我來說就是一種堅持。
堅持去行善就是對善的執著;
無可無不可,不堅持行善就是不執於行善。
原帖由 菩提草 於 2008-4-24 18:20 發表
這不是一種倒退

你想:一個大學教授穿上小學老師的制服教小學也算是本人知識和能力的倒退嗎?

這是一種方便

佛法裏說的“執著”不是堅持的意思 ...

或者你跟我的那位朋友說著兩套不同的佛理都說不定。
不過,無論佛是什麼都好,我其實沒有太大興趣去深究。
有苦有樂,人生才精彩。
苦,要來也沒什麼大不了,黎明過後又是新的一天。
原帖由 onlyaaaa 於 2008-4-24 22:19 發表
我來說下我對無為之治的理解
請菩提草兄來看下
無為之治
我的解釋是:不要為了什麽目的而去做事
執著,肯定是為了有什麽目的。
為了教人善而去修行。雖然目的是好,也是善執。
無為,放棄了這個目的,而單單只是去做這件事。
...

抽象去談善惡並無什麼益處,
不如回到你跟女朋友相處的問題。
她認為耶教是善的,你不以為然。
與其想如何協調彼此歧見,
不如換個角度,
想想自己為什麼偏偏愛上耶教徒,
耶教女子有什麼地方吸引你。
想通了,
或者會找到耶教可愛之處都未定。

回復 40# onlyaaaa 的帖子

噢, 原來如此....

回復 44# 菩提草 的帖子

我母親去世了。苦不苦?當然苦啦。不過,時時刻刻想去離苦不更將痛苦放大了嗎?順其自然,沒有什麼苦是不會過去的。
原帖由 訪客得得b 於 2008-4-27 00:27 發表
從前有一婦人抱着死了的孩子,去求佛陀救冶,佛叫他去找三代無人死去的家庭取一點白芝麻﹍﹍﹍﹍全文請自行查看經書。

這故事有頗多版本:
http://takynote.blogspot.com/2007/07/blog-post_10.html
http://cbs.iyard.org/threadr ...

「能活著,就要珍惜可貴的生命,運用這個人身來修行,體悟無常的真理,從苦中解脫。」

死了,不也一樣從苦中解脫?
原帖由 訪客得得b 於 2008-4-28 15:13 發表

那視乎你怎樣看“死”了。
佛說的死只是輪迴的其中一個段落,不跟解脫同義的。

你現在是個人了,你可以確實告訴我你帶了什麼前生的苦來到世間嗎?

回復 55# 訪客得得b 的帖子

我的想法是,為了一個不認識自己的來生去努力、去種善因是一件很無聊的事情。有時間,我情願為我所認識的人去謀福祉。

挑戰佛教?我根本不認識佛教,何以挑戰佛教?我就連佛教說的「因果」、「無常」、「苦」、「執著」是什麼意思也搞不清。

回復 56# weakest 的帖子

你的問題真有意思。

若連自己都不覺苦,那麼苦從何說起?小時候媽媽經常對我說:「蔬菜很好吃的,你不吃就笨了。」好吃,或者是媽媽自己覺得好吃,或甚至連她都不覺好吃,只因為對身體有益所以才勸我吃;菜,吃在我嘴裡,就是苦嘛。
高級模式 | 發新話題
換一個