返回列表 回覆 發帖

嗯,學做人的道理

培養正確的思維模式
◎楊 釗

幾種「成功思維」方式:

一、PMA黃金思維

凡事往好的方面想,不向壞的方面想。同是身陷窘處,一個人看到的是周圍的沙漠,枯燥無味、度日如年;一個人卻看到美麗的藍天,感謝上天的恩賜,令他有機會靜下來看到大自然的美麗,珍惜獨處的時光,回味人生美麗的一面。
與人相處,多看對方優點、長處,少看對方缺點、短處,這樣才能長久相處,否則,很容易分開。所以,在管理學中的其中一項重要原則是「用人之道,但取其長,不計其短」。

二、易地而處

將心比己,過得自己過得人,凡事易地而處,調轉角色;凡事想一想,如果我是對方,情形會怎麼樣呢?祇要凡事將心比心,調轉角色,站在對方的角度想一想,就能「要求自己嚴,要求別人寬」,才能寬恕別人,原諒別人,才能發揮團隊精神。

三、因果定律

今天的成績是昨天努力,而今天的努力又會是明天的成績,祇要明白因果律,就不會怕吃虧,就不會怕任勞任怨,就不會怕收入少、付出多,就不會懶惰、虛度時光,一切都是自播自收、自收自得,怪不得別人,怨不得別人,羨不得別人。

四、顧客導向

祇有心存顧客,想顧客所想,講顧客所喜,做顧客所求,提供和滿足顧客的需要,祇要時時刻刻、年年、月月、日日都盡量去了解顧客的需要,從顧客的角度去看問題,去思考問題,去落實問題,日子有功,一定會得到顧客的認同,一定會贏得顧客的忠誠度。品牌的建立,其由來在此。

五、按遊戲規則辦事

俗語說「入鄉隨俗」,是按遊戲規則辦事的最好說明。打籃球有籃球規則;踢足球有足球規則;打乒乓球有乒乓球規則;搞政治有政治規則;辦企業有辦企業的規則;入世有入世規則、出世有出世規則。「家有家規、國有國法」,家庭是「以情為主、以理為副」,國家和企業則是「以理為主、以情為副」,如果主次不分、輕重倒置,社會就會亂。若然不按規則辦事,就會無所適從,一塌糊塗。

從政者,講求公平、公正、公開,講求社會效益為主;從商者,講求經濟效益為主,虧損的企業是一個失敗的經營者,祇有賺錢的企業才是一個成功的企業經營者。入世者講求溫飽、小康、名、利,以追求物質財富為主;出世者講求健康、和諧、快樂,以追求精神財富為主;入世者以多、以大為好,出世者以「知足為樂」。

若入世以出世標準,出世以入世標準,踢足球以籃球的標準,請想想其不亂才怪。

同樣道理,做父親不承擔家庭的經濟責任;做母親的不照顧好兒女、丈夫、家庭生活;做兒子的不好好讀書;請想想,這個家會怎樣。

行動來自思維,正確的行動來自正確的思維,祇要擁有正確的思維,才會得出快捷、有益的指引,才能取得成功的效果。
朋友答道:「為甚麼我要讓他決定我的行為?」

這跟(心裏)快樂與否何干?
有些人需要停止做夢,因為他們沉溺於理想世界,阻礙自己和他人在現實世界中尋找幸福和快樂。

我的網上筆記新聞組文庫
快樂的鑰匙

著名專欄作家哈理斯(Sydney Harries)和朋友在報攤上買報紙,那朋友禮貌地對報販說了聲謝謝,但報販卻冷口冷臉,沒發一言。

「這傢伙態度很差,是不是?」他們繼續前行時,哈理斯問道。

「他每天晚上都是這樣的.」朋友說。 「那麼你為甚麼還是對他那麼客氣?」哈理斯問他。

朋友答道:「為甚麼我要讓他決定我的行為?」

一個成熟的人握住自己快樂鑰匙,他不期待別人使他快樂,反而能將快樂與幸福帶給別人。

每人心中都有把「快樂的鑰匙」,但我們卻常在不知不覺中把它交給別人掌管。

一位女士抱怨道:「我活得很不快樂,因為先生常出差不在家。」她把快樂的鑰匙放在先生手裡。

一位媽媽說:「我的孩子不聽話,叫我很生氣!」她把鑰匙交在孩子手中。

男人可能說:「上司不賞識我,所以我情緒低落。」這把快樂鑰匙又被塞在老闆手裡。

婆婆說:「我的媳婦不孝順,我真命苦!」

年輕人從文具店走出來說:「那位老闆服務態度惡劣,把我氣炸了!」

這些人都做了相同的決定,就是讓別人來控制他的心情。當我們容許別人掌控我們的情緒時,我們便覺得自己是受害者,對現況無能為力,抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。

我們開始怪罪他人,並且傳達一個訊息:「我這樣痛苦,都是你造成的,你要為我的痛苦負責!」此時我們就把一重大的責任托給週圍的人,即要求他們使我們快樂。

我們似乎承認自己無法掌控自己,只能可憐的任人擺佈。這樣的人使別人不喜歡接近,甚至望而生畏。但一個成熟的人握住自己快樂的鑰匙,他不期待別人使他快樂,反而能將快樂與幸福帶給別人。他的情緒穩定,為自己負責,和他在一起是種享受,而不是壓力。

你的鑰匙在那裡?在別人手中嗎?快去把它拿回來吧!
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 Step.King 於 2007-3-14 04:14 發表

老大所言甚是  看歷史絕不能單看表面三言兩語

想劉拜當年還不是找部下頂包  故弄玄虛  才可以在滎陽兵敗時檢回一命
於楚漢訂約之後 更乘項羽不備起兵襲之  這種笑裡臧刀之事
可說是古今小人的表表者!
惜今天道德 ...
所謂「親賢臣遠小人」,表面上,諸葛武侯係說教,凡係說教都要有咁神聖講到咁神聖,實則又要開基創業,又要賢,邊有啲咁既事嫁?自鳥生魚湯之後都冇得咁嫁啦。但細心留意下,諸葛武侯說教都幾隱晦,佢叫劉禪親賢臣遠小人,但冇叫劉禪自己賢埋一份喎。

但係佢冇劉邦咁厚面皮, 講唔出「臣要賢,皇帝自己要奸」。劉邦呢條友真係厚臉皮得來幾好玩,被下屬當面鬧佢「桀紂」都好得戚。佢有個同鄉叫周昌,性耿直,做御史大夫,一次找劉邦奏事,撞到佢攬住戚夫人依泣,周昌正欲退出,被劉邦捉住,騎在他頸上,問:「朕這個皇帝做得怎樣?」周昌話:「陛下係桀紂之主。」劉邦嘻嘻嘻咁放左佢。

【史記卷96張丞相列傳】
昌嘗燕時入奏事,高帝方擁戚姬,昌還走,高帝逐得,騎周昌項,問曰:「我何如主也?」昌仰曰:「陛下即桀紂之主也。」於是上笑之,然尤憚周昌。

所以, 皇帝自己賢唔賢, 其實真係冇所謂既, 美國佬都好明白, 總统咸濕係冇所謂既。唔好再鬧David, 淪落到同景教徒一般見識啦。

Don't know where God is but the Devil is in the details
在現世要找這樣的女人,
還是.......算了吧~~
反正...婚後也是一樣的

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 22:38 發表

說的也是...那殷素素和雙兒又如何
三屋基版新聞組
news://news.3home.net/3talk.christianity
http://newsgroup.cc/ver2/web/ng.php?group=3talk.christianity&server=news.3home.net

騙徒一詞是指:
用手段使人上當、受騙的人。

教徒本相是傳銷,呃人落搭好多招;
理得下線糧財消,自己回本至重要!

若要找進行買賣的討論區,
請移玉步...另謀他方,
不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 22:35 發表
書中所形容的任盈盈,的確並沒干犯何罪~
可是...現實中若有人「扮演」任盈盈一角的女生,
就另作別論了~
當你在教會中與這些 "任盈盈" 相處過就會知道...

說的也是...那殷素素和雙兒又如何
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

書中所形容的任盈盈,的確並沒干犯何罪~
可是...現實中若有人「扮演」任盈盈一角的女生,
就另作別論了~
當你在教會中與這些 "任盈盈" 相處過就會知道...

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 22:20 發表

這個小弟學到了~  但未知任盈盈犯了何罪
願聞其詳
三屋基版新聞組
news://news.3home.net/3talk.christianity
http://newsgroup.cc/ver2/web/ng.php?group=3talk.christianity&server=news.3home.net

騙徒一詞是指:

不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 22:17 發表
//何解要高深功力  不妨說說~~說不定可以啟發大家做人的道理~(咁就唔會比人移post 啦  哈哈哈~)//
呢 d 女人太毒,
冇番咁上下高深0既功力,
實在好難做得出...

//不過我覺得女人應該著眼於可愛多d  只係留意討厭的女人 人生會很灰阿

小弟就喜歡金庸筆下的三位女角

1. 任盈盈 ...//

發夢啦你~
記住一句....知人口面不知心呀~

這個小弟學到了~  但未知任盈盈犯了何罪
願聞其詳
花開花落花無缺!

//何解要高深功力  不妨說說~~說不定可以啟發大家做人的道理~(咁就唔會比人移post 啦  哈哈哈~)//
呢 d 女人太毒,
冇番咁上下高深0既功力,
實在好難做得出...

//不過我覺得女人應該著眼於可愛多d  只係留意討厭的女人 人生會很灰阿

1. 任盈盈 ...//

發夢啦你~
記住一句....知人口面不知心呀~

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 21:48 發表

何解要高深功力  不妨說說~~說不定可以啟發大家做人的道理~(咁就唔會比人移post 啦  哈哈哈~)

不過我覺得女人應該著眼於可愛多d  只係留意討厭的女人 人生會很灰阿

1. 任盈盈 ...
三屋基版新聞組

騙徒一詞是指:

不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 21:44 發表
阿紫呢個角色,
要要d好勁0既女人先至做倒~
本人暫時未有呢個功力升任此位~~
希望有人做倒呢個角色啦~

何解要高深功力  不妨說說~~說不定可以啟發大家做人的道理~(咁就唔會比人移post 啦  哈哈哈~)

不過我覺得女人應該著眼於可愛多d  只係留意討厭的女人 人生會很灰阿

1. 任盈盈
2. 殷素素
3. 雙兒...(這個沙老大一定特別喜歡... )
花開花落花無缺!

阿紫呢個角色,
要要d好勁0既女人先至做倒~
本人暫時未有呢個功力升任此位~~
希望有人做倒呢個角色啦~

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 21:36 發表

我覺得阿紫乞人憎d wor
三屋基版新聞組

騙徒一詞是指:

不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 21:30 發表
如果版主都可以係岳不群0既話,
咁我咪做全世界最討厭0既郭芙0羅~
勁唔勁?!hehehe~~

我覺得阿紫乞人憎d wor
花開花落花無缺!

如果版主都可以係岳不群0既話,
咁我咪做全世界最討厭0既郭芙0羅~
勁唔勁?!hehehe~~

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 21:26 發表

所以我們一眾才如此信服抽水兄  

岳不群都比少老大做左啦WOR  你仲有反派角色做咩 哈哈?
三屋基版新聞組

騙徒一詞是指:

不便之處,請諒!
原帖由 derSee 於 2007-3-14 21:17 發表
//這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會//
「以德報怨」這樣的事,本人一定辦不到~
(因為世上有些人總是想得寸追尺)
這個地方總要有些人做反派,
才不致被別人一面倒地踩在頭上~
至於這個反派的位置....就讓我來 ...

所以我們一眾才如此信服抽水兄  

岳不群都比少老大做左啦WOR  你仲有反派角色做咩 哈哈?
花開花落花無缺!

//這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會//
「以德報怨」這樣的事,本人一定辦不到~
(因為世上有些人總是想得寸追尺)
這個地方總要有些人做反派,
才不致被別人一面倒地踩在頭上~
至於這個反派的位置....就讓我來當...

原帖由 Step.King 於 2007-3-14 20:19 發表

老大  這你就不明白抽水了  抽水兄本是不眷戀權位之人
遇上委屈只會默默承受
遇有事困擾多時 亦只會默不作聲  
這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會
是絕無僅有 ...
三屋基版新聞組

騙徒一詞是指:

不便之處,請諒!
原帖由 沙文 於 2007-3-14 10:17 發表
皇帝的冠冕, 兩旁有一塊玉垂在耳邊,叫做「充耳」。亦是成語「充耳不聞」的由來。意謂有讒言要用之塞住耳仔,充耳不聞。

師伯明白此理,距帝皇之業不遠矣! ...

老大  這你就不明白抽水了  抽水兄本是不眷戀權位之人
遇上委屈只會默默承受
遇有事困擾多時 亦只會默不作聲  
這份以德報怨之謙厚  在這是非黑白顛倒的社會
是絕無僅有

花開花落花無缺!

原帖由 沙文 於 2007-3-14 09:54 發表
咁又不妨諗下,「先漢」的賢臣包括咩人。陳平算是君子嗎?佢出果條離間計整蠱范增,第日在九泉之下,大家問下孔夫子,是否「搬弄是非...造謠生事」?

創立先漢的劉邦自己,又算係君子定小人? ...

老大所言甚是  看歷史絕不能單看表面三言兩語

想劉拜當年還不是找部下頂包  故弄玄虛  才可以在滎陽兵敗時檢回一命
於楚漢訂約之後 更乘項羽不備起兵襲之  這種笑裡臧刀之事
可說是古今小人的表表者!
惜今天道德墮落  玩這種把戲者大有人在

花開花落花無缺!

原帖由 kc 於 2007-3-14 03:12 發表
A君問:「為何說『良將無棄才』卻又因那人的缺點而棄用他?」B君答:「世上沒有缺點,缺點就是優點。」A君仍可問:「為何說『良將無棄才』卻又因那人的優點不夠優而棄用他?」

缺點、優點都是由性格而來,詳見:
http://www.exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=134&page=1#pid663

「無棄」唔係「不會棄用」的意思麼?
原帖由 抽刀斷水 於 2007-3-13 18:04 發表
睇電影「門徒」,我都學精左,甚麼小人、好人,通通都要「防」。

vincent 你放心好了,所有聲音我都會聽,我只是不會聽說是說非、中傷別人的說話而已。 ...
皇帝的冠冕, 兩旁有一塊玉垂在耳邊,叫做「充耳」。亦是成語「充耳不聞」的由來。意謂有讒言要用之塞住耳仔,充耳不聞。

師伯明白此理,距帝皇之業不遠矣!
Don't know where God is but the Devil is in the details
高級模式 | 發新話題
換一個