返回列表 回覆 發帖

[轉載] 《猶大福音》中文譯本



     《猶大福音》的緣起:美國國家地理學會於美國東部時間200646日上午在位於華盛頓的總部舉行記者會,正式將一份佚失近1700百年的《猶大福音》手稿及其內容的英文翻譯公之于世。《猶大福音》對於耶穌和門徒猶大之間的關係提出了一個與兩千年來傳統的基督宗教完全不同的觀點,並對這位背叛耶穌的門徒有新的描繪。長久以來,基督教界一直視猶大為叛徒,但《猶大福音》卻顛覆這種觀點,指猶大其實是耶穌最喜愛的門徒,他之所以出賣耶穌,是出於耶穌授意,為的是要完成上帝的救贖計畫。和這份以古埃及哥普特(Coptic)文字抄寫、長達66頁的古抄本《猶大福音》同時被發現的,還有標題為《雅各》的文稿(又名《雅各啟示錄》)、《彼得致腓力書信》以及學者暫稱為《阿羅基耐書》的片段。文稿年代可回溯至西元三世紀或四世紀,而這份手稿可能是根據西元150年左右一份希臘文原稿所抄寫的。《猶大福音》的手稿由美國國家地理學會、梅塞納-馬恩省斯古代藝術基金會(Maecenas Foundation for Ancient Art)與韋特史料研究所(Waitt Institute for Historical Discovery)共同保存、鑒定和翻譯。至於這份莎草紙(古埃及人廣泛採用的書寫介質,用當時盛產於尼羅河三角洲的紙莎草的莖製成)手稿修復、重組完成部分,計畫於200649日在“國家地理頻道”首度公開。
《猶大福音》於1980年前後在埃及被發現,當時還只是一堆莎草紙的斷簡殘篇。1983年,這些手稿出現在國際古物市場上,當時即有一群學者見過這份手稿。由於賣方要價三百萬美元,沒人買得起,這份手稿遂在紐約州長島花旗銀行的保險箱躺了近二十年,直到前幾年,才由瑞士的梅塞納-馬恩省斯古代藝術基金會取得。
五種鑒定方法證實為“旁經”著作: 國家地理學會宣稱這份古抄本確定是貨真價實的基督教“旁經”著作,鑒定方法有五種:放射性碳定年、墨水分析、多光譜照影術、內文比對與古字比對。
國家地理學會專案節目執行副總裁泰瑞.賈西亞(Terry   Garcia)說:“這份非聖經經文的古文獻戲劇性出土,是公認為過去六十年來最重大的發現,促進我們對早期基督教時期歷史與神學觀點的瞭解,十分值得歷史學家、學者與神學家繼續研究。”
儘管國家地理學會等機構對於《猶大福音》相關研究工作極度保密。《時代》雜誌2006年二月即搶先報導了這個極具爭議的重大考古發現。
海外媒體近來曾引述一些聖經學者的話說,他們不認為《猶大福音》能讓人們對耶穌或猶大有更深一層的認識,也不可能動搖兩千年來根深蒂固的基督教傳統,倒是可以讓大家見識到基督教發展初期所存在的一些紛亂現象。)
(注,藍色為本人的勾畫;紅字為個人所想所注。縱然文章很長,你盡可以看我的藍色和の紅字部分便是,此為個人探索,謹供娛樂。若有時間&興趣也大可以靜心來看看基督教以前的禁書。就像前人偷看《金瓶梅》之類的禁書一樣,可以享受一下提心吊膽的偷窺之樂!)
譯文正文如下:

猶大福音

翻譯者:循道士



(譯者注:本譯本依據公開披露的英文譯本而譯出。由於原文丟失很多,故無法清晰地明白這篇文字裏所謂的一些奧秘究竟是怎麼回事。但是對於基督徒而言,大可不必驚慌,因為它實在並沒有動搖耶穌死而復活的邏輯必要性和歷史真實性。它只是講耶穌上十字架之前的一些事情和談話,並沒有否定耶穌的流血代贖和死而復活等。)


這是耶穌在逾越節前3天在與加略人猶大交談中所呈現的秘密話語。


當耶穌顯現在地上時,為救世人他行了許多神跡奇事。有人悔改行義,有人悖逆犯罪而拒絕他。耶穌呼召了十二門徒。他給他們談論關於天國的奧秘和末後將要發生的事。他在門徒中常常表現得不像夫子倒像孩童。


一天,耶穌和門徒在猶大地,他看到他們聚集坐在一起恭行禮儀。當他看到門徒們聚坐在一起謝飯的時候,耶穌笑了。門徒說:“主啊,為什麼笑我們的謝飯祈禱?我們是在做我們應該做的啊。”


耶穌回答他們說:“我並不是笑你們。你們做的這些事,並不是用你們自己的心來做的,而是僅僅因為這是讚美上帝的例行儀式而已。”


門徒們說:“主啊,你真是上帝的兒子。”


耶穌對他們說:“你們怎麼認識我的?我實實在在地告訴你們,你們這世代沒有人認識我。”


門徒聽見了,就氣惱並有不恭之意。耶穌見他們不明白他的話,就對他們說:“為什麼激動氣惱呢?你們裏面的體貼肉體的心,……(闕文)激動你們靈裏惱怒。你們中誰是堅強的,誰就可以到在我面前來。”


他們都說:“我們是堅強的。”但是門徒們並不敢站到耶穌面前來,只有加略人猶大來到耶穌面前。但是他並不能夠正視耶穌的眼睛,把臉轉向一邊。


猶大對耶穌說:“我知道你是誰,也知道你從何處而來。你來自不朽之界,我根本不配談說差遣你的那位的聖名。”


耶穌知道猶大有可貴的靈性稟賦,就對他說:“離開眾人,我要把天國的奧秘告訴你。你可能會進入天國。但是你將會極其傷心。別人將會取代你的使徒職分,為了十二使徒的神聖完整。”


猶大對他說:“告訴我這些事什麼時候發生?這個世代的黎明大日何時到來?”


但是當他說這些時,耶穌離開了他。


在這以後的下一個早上,耶穌又出現在他的門徙們面前。他們對他說:“主啊,在你離開我們的時候,你住哪兒,做什麼呢?”


耶穌對他們說:“我去了另外一個偉大和聖潔的世代。”


門徒對他說:“主啊,那個超越的聖潔的偉大世代,難道不就在今日嗎?”
(我們有的生活哲學裏講,要珍惜今日,這便是我們活著的此地此時。不要沉迷于過去的輝煌和痛苦,也不要盲目的憧憬未來。因為今日才是關鍵的連結點。你看,宗教裏的生人們都否定今日今生的。)
耶穌聽見了,他笑對他們說:“為什麼用你們有限的心來思想那個偉大聖潔的世代?我實實在在地告訴你們,亙古以來沒有人見過那個世代,連眾星上的天使也不會主宰那個世代,地上必死的肉身是不能夠承受那個世代的。因為那世代不是來自……(闕文),而你們這個世代是來自人間的勢力,……(闕文)”


當門徙們聽見了這些話,他們都在心裏感到不安。他們不能說一句話。


另一天,耶穌來到他們面前。他們說:“主啊,我們已經看見你……,夜裏我們看見了個偉大的異象……(闕文)。”


“為什麼……(闕文)躲藏?”


他們說;“一個大祭壇,十二個人是祭司,一群百姓擁擠在祭壇前,祭司……(闕文)等待……(闕文)”


耶穌說: “祭司是什麼樣子呢?”


他們說:“(闕文)……兩個星期,把他們的孩子和他們的妻子獻祭,彼此謙恭讚美,……一些人被交給罪惡和非法的事情,姦淫女人殺戮孩子,站在祭壇前的人奉你的名獻祭……(闕文)”(用在今天也極具諷刺意味!太有才了,1700年以前的古人!而且下面還有更精彩的~)


說完,他們安靜下來,很是困惑。

以消滅基督文化為己任
耶穌對他們說:“你們為什麼困惑呢?我實實在在地告訴你們,所有在祭壇前奉我名獻祭的祭司們,我再次給你們說,我的名已經被寫在超越人間此世的輝煌世代的……(闕文)上了。(人間此世的人們)已經奉我的名無恥地栽種了不結果子的樹。”

耶穌對他們說:“你們看見的站在祭壇前收祭品的那些祭司就是你們。你們就是你們看到的那自以為是地侍奉你們所認為的上帝的十二個人。獻祭的祭品就是你們誤導入歧途的祭壇前的那些百姓。……(闕文)一個人站著利用我的名,那些敬虔的世人就尊敬他,於是一個接著一個的祭司都站在祭壇前行姦淫污穢殘暴的事情,他們自以為是,竟然說自己像天使。祭司們對世人說:‘看哪,通過我們的手,上帝已經悅納了你們的獻祭。’——他們大大地錯了。那宇宙之主會說‘末日他們將要悲哀切齒了。’”

耶穌對他們說:“停止在你們的祭壇前獻你們的什麼祭了吧!……(闕文)一個做麵包的不能喂飽天下所有的工人。”

耶穌對他們說:“不要和我鬥氣了吧。你們每個人都有自己的心靈之星,每個人……(闕文)……裏面的,他就來到了生命樹的泉水邊,……他就來到了上帝樂園的泉水邊。那裏的人們將永生,因為給他們的不是短暫的而是永恆的。”

猶大問耶穌說:“夫子,人間此世究竟會結什麼樣的果子?”

耶穌說, “人間此世的生命都會死的。有些人完成配得天國的壽命,靈魂離開他們,他們的身體會死但是他們的靈魂是活著的,他們將會被保存。”

猶大問:“那麼,此世其餘的人將做什麼?”

耶穌說:“播種在岩石上卻還要收穫果子,是不可能的。……(闕文)智慧之手創造了肉身必死的人,為的是使人們的靈魂上升到永恆的天界。我實實在在地告訴你們,……(闕文)”

耶穌說了這些以後,他就走開了。

猶大說,“主啊,你已經聽完他們說的了,現在也聽聽我說吧。我見到了一個偉大的異象。”

耶穌聽見了,他笑對他說, “你這第13號的靈魂,為什麼如此難纏呢?然而說出來吧,我會忍受你的。”(如此說萊,人們以前把13作為邪惡的數字就是因為這個被扭曲多年的隱秘的真相了!那麼我還想知道的是,我們現在的生活中都還有哪些道義和禁忌是絕對的真實的呢?誰知道有多少類似真正的天使“猶大”被污蔑為“異徒”而產生的中國特色式的事實呢!)
以消滅基督文化為己任
猶大說:“我在異象裏看到我自己遭受十二門徒無情的石頭攻擊和苦待。我躲到你身後面。(多半是半夢半喻式的影響。)我看到一所房子,我不知道這房子有多大,眾人包圍著房子,房頂是綠葉般的,在房子的中間是一群人……(闕文)……說‘主啊,讓我和這些人在一起吧’。”

耶穌回答說:“猶大,你的心靈之星已經帶你去了你現在不該去的地方了。” 他繼續說,“沒有生為地上肉身的哪個人是配進入你已經看見的那所房子的,那地方是為聖潔之輩保留的。(這麼一來就解釋了為什麼猶大為什麼被耶穌選中作為那個被後世詛咒若干年然而靈魂卻早已置世人唾棄於不顧進入那個只有聖天使才可以享受的天國了!)統治那裏的既不是太陽也不是月亮,也沒有地上的日子,但是聖潔之輩可以在那裏,與聖天使永恆相伴。看哪,我已經給你講明瞭天國的奧秘,也指出了你目前心思的迷誤,並且……(闕文)”

猶大問:“主啊,我的生命種子能夠確定會被保存在天國那所房子裏嗎?”

耶穌回答他說:“來,我……(闕文),但是當你看見天國和天國世代時將會非常傷心。”

猶大聽見了,向他說:“對我會有何益處呢,你把我和天國世代的人們區別開來?”

耶穌回答說:“你將成為那第13個,並且你將被世人咒駡,——你終將回來統治他們。在末後的日子他們將詛咒你直到聖潔世代產生。”

耶穌說:“來吧,我要把從沒有人知曉的奧秘告訴你。有一個無限美妙的地方,甚至天使也不曾見識它的存在。那裏有一位不可見的至高者存在,天使的眼睛也不曾見識,人心也無法想像,任何人都無法名狀。那裏有明亮的雲存在。那位至高者說:‘讓一個天使來做我的管家吧。’於是一個智慧非凡的大天使就自動現身於雲端。他讓另外四位天使也從別處雲端現身,他們就成了至高者的管家,至高者說‘要有什麼’於是就有了什麼。他創造了最初的由他統治的光明之星。至高者說‘要多多有天使來聽命’於是就有了無數的天使。至高者說‘要有永遠光明的國度’於是那個就有了。至高者又創造了第二個以至其他更多的他所統治著的宇宙永光之星,以及無數聽命的天使。”

“亞當一族原本是在最初由至高者創造的光明之星裏。那些被人稱為‘神’的天使們都沒有見過亞當一族。他……像天使。他生出很多敬虔的後裔。……12……24……(闕文)他按照至高者的意志造了72個永光的子國度。這72個光明子國度又生出了360個孫國度,即他們每個又創造出五個,這都是按照至高者的意志做的。那12個光明國度是他們的父國度,每個國度有6個樂園,於是就有72個樂園。每個子國度又有5個樂園,於是又有360個樂園。他們因為他們的光榮的敬虔和純潔的靈魂而有權在天堂裏享受天使的服侍。”(一些數字,無論在西方還是東方,除了一些禁忌性質的意義,中國人尤其喜歡用數字來糊弄自己以滿足吉祥長久之義,幾乎都被人們賦予特殊的含義。12個月,12位祭司,12生肖,12地支。。。)

“這極多的不朽之輩就構成了宇宙(所有宗教以及集聚形式的組織都試圖通過理論思想構建一個不同于現有的世界),即由那些父國度和72個子國度所充斥其間的。第一個人有敬虔的品質(我不明白這第一個人是指耶穌自己,還是說給猶大),他的後裔有永生者 (宗教對於眾生的號召性魅力大約源於此)。永生的智慧存在天上和天使那裏。”

“……(闕文)說:‘讓12個天使治理空虛混沌的地面吧。’看哪,從雲端有個臉面帶著血與火的天使出現了,他的名字叫尼布路(Nebro),意思是‘反叛’(連起來就是“反叛天使”,這就是耶穌給猶大的暗示了吧)。其他人也稱他為妖大暴(Yaldabaoth)。另有一個天使,薩迦拉(Saklas),也來自雲端。於是尼布路(Nebro)造了六個同薩迦拉(Saklas)一樣的天使作為幫手。這些天使又造出12個小天使。他們都掌握有天上的一些東西。”

“12個天使給12個小天使說話了:讓你們每人……(闕文)……第一是稱為基督(Christ)的,第二是叫哈馬索(Harmathoth)的,第三是叫加里拉(Galila)的,第四是叫約貝(Yobel)的,第五是叫安東奈(Adonaios)的。這些是過去以來一直治理著下界的五位,是在地上為首的。”(這段很不通順,基督究竟是什麼一個身份,我不知道。況且我也沒有讀過其他的**福音。暫且擱置,以後再說吧)

“薩迦拉(Saklas)對天使說:‘讓我們模仿著我們的樣子形象來造人吧。’他們就造出了亞當和他的妻子夏娃,就是雲間稱為‘人’(Zoe)(實在很巧合,中文,確切地說是本人家鄉的方言讀音Zen與這遙遠國度的語音很象!)的。所有的世人都尋根追溯到亞當這個男人,世人通過這些名字也常提起那個女人來(中國卻有女性始祖女媧造人之說,當然也有伏羲女媧兄妹相交產生人類的說法,有學者稱實際上前者是為了避後者的諱,以維持祖先的“崇高聖潔形象”)。薩迦拉(Saklas)沒有做……(闕文)並且對亞當說:‘你將會很長壽,並會擁有眾多的孩子們。’”

猶大問耶穌:“人類能夠長久地活嗎?”

耶穌說:“為什麼你要疑惑這些事情呢?難道你不相信亞當與他的後裔已經生活在永生之主統治的天堂裏了嗎?”(我不知道為什麼不能疑惑,因為猶大不曾達到過)

猶大問耶穌:“人的靈魂會死嗎?”耶穌說:“上帝讓天使長(很有意思的一個職稱,就像護士長,班長之類的一個稱謂。是翻譯很有趣!)米迦勒貸給人們靈魂,為了人們可以有所回報(助人為樂也理所當然可以有彙報可圖的,不然就沒有人願意繼續去做。這位名字古怪的天使長也這麼想的呢!);但是至高者讓天使長加百列賜給那些能夠進入偉大世代的人們以不可磨滅的靈魂,(一物降一物,彼此功能性互補,先知們知道這麼編撰事實,後世自然也很會利用。這便是所謂的辨證法之應用舉例)……(闕文)的靈魂就……(闕文)……天使世代裏的人們的肉體裏頭的靈魂將……(闕文)。但上帝給亞當之輩以智慧,世界的王就不能夠勝過他們。”

猶大對耶穌說:“那些世代將來會怎樣呢?”

耶穌說, “我實實在在地告訴你,這些魔星們的作亂就要到頭了。當薩迦拉(Saklas)到了他的日期,他們的第一顆魔星將顯現在世人面前,他們要做他們想做的事情。他們將假借我的名行姦淫殘暴的事情,並且他們將……(闕文)我的名……(闕文)”。
(我曾看過藏傳佛教密教的《中陰聞教救度大法》也稱《圖解西藏生死書》,其中也描述到,身處中陰所需經歷的各個階段,第×天第×位神靈顯現就有什麼樣特定的景象。非經歷過的人不知其真偽!我便迷惑如何有所謂的“聖人”寫0成了這種教義典籍。《圖解西藏生死書》線上閱讀鏈結:http://www.du8.com/books/outsohu ... q&bankuai=lishi
以消滅基督文化為己任
說完,耶穌笑了。

猶大問:“主啊,你為什麼笑我們呢?”耶穌回答說:“我不是在笑你們,而是在笑那些魔星們的錯誤。因為這六個魔星都要和他們所做的一起滅亡了。”

猶大對耶穌說:“看哪,那些奉你的名接受了洗禮的人將怎麼辦呢?”

耶穌說:“我實實在在地告訴你,這些奉我名而舉行的洗禮……(闕文),我實實在在地告訴你,猶大,那些向薩迦拉(Saklas)獻祭的人……(闕文)……任何事物那是邪惡的。但是你將不同於他們所有人。因為你將犧牲我的這個肉身(原意是“穿我衣服的人”)。你就要被升上天國裏,你的火就要被點燃,你的星已經開始明亮地顯現了,你的心……(闕文)我實實在在地告訴你,你會痛苦……(闕文)……他被消滅了。那時,亞當的這偉大後裔將會被尊崇,因為他是天、地和天使的元首,他的根從亙古就有。看哪,我把一切都告訴你了。抬起你的眼睛,凝視雲端吧,瞧那雲端裏的光和光周圍的群星吧,作開路先鋒的那顆星就是你。”
(不得不說,耶穌是借猶大之手成了永恆的先知。但在這之前,他得找個人墊底。猶大因為他的坦誠勇敢和所謂“靈性稟賦”而成為最佳人選,於是成了耶穌欽點的“聖天使”。且在這位聖天使面前,耶穌一邊數落其他門徒,一邊暗示他是“天、地和天使的元首”並且”他的根從亙古就有”。這麼一來就順理成章了,猶大你非擔當這份被世人詛咒然而卻可因此成為真正的英雄的重任!猶大無法推託!所以在前面一些,耶穌就笑了。他胸有成竹;猶大義無反顧!藉由協助耶穌脫離其肉體,猶大解放了耶穌的精神自我,或內在的神性,終於達成目的。)

猶大舉目,看見一片光明的雲,他就被雲接進去了,那站在地上的人們聽到從雲端傳來的聲音說:“(闕文)……偉大的人……(闕文)。”

當看到耶穌進入房內禱告的時候,大祭司就悄悄地說了些什麼。但是文士一直緊盯著耶穌以便在他禱告的時候好抓住他,因為他們害怕民眾,在民眾眼裏耶穌是先知。

他們走向猶大說:“你在這裏做什麼?你是耶穌的門徒。”猶大說出他們希望聽到的話。然後他接了賞錢,便將耶穌交給他們。

PS:
據《國家地理雜誌 中文版》2006年5月版 p39,
《猶大福音》所反映的早期基督宗教理論屬於“諾斯底派”。諾斯【GNOSIS】,在希臘文裏是“知識”的意思。諾斯的派相信有一個善的終極泉源,那是超脫於物質宇宙之外的神性心靈。人類也具備這樣的神性火花,只是被周遭物質世界阻絕了——在諾斯的派看來,這是一個不完美的世界,出自一個次等的創造者之手,並非至高上帝的傑作。一類基督徒強調,只有上帝之子耶穌同時具備了神性與人性;諾斯的派則認為,凡人也可以跟上帝產生連結,想要得到救贖,救必須喚醒人類靈魂中那一丁點神性,重新跟上帝聯繫。這必須有導師指引。而根據此派的說法,耶穌基督扮演的就是這個角色。若能領悟其訊息,就能獲得跟基督一樣的神性。
(“導師”一說,在上述舉例提及的《西藏生死書》中也有類似的提法,換了一個名字,叫“上師”。他們共同的作用似乎都是救贖擁有凡體的世人,給予智慧的指引,使其終究能夠終止人世的痛苦,且靈魂升騰到一個絕妙的世界。WHAT ANOTHER SURPRISE! 以至於患病在身的我也竟然沉迷於做這麼一點弱智的標注,忘了疼痛&疲倦。當然並不是說我很樂於享用宗教帶給人的解脫感,我倒是樂於看到一些宗教教義和塵世的聯繫。不過不好說,不定哪天我真的就像我大學導師那樣自我反思起來:我是不是該有信仰?)
以消滅基督文化為己任

回復 5# 秀雲 的帖子

還有馬利亞福音書呢!!!

但馬利亞的權力鬥爭玩不過男性,所以被踢走了。。。。。。。。。。。
以消滅基督文化為己任

回復 7# 秀雲 的帖子

母性萬歲!
以消滅基督文化為己任
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個