返回列表 回覆 發帖

請問有沒有唸過中文大學宗教研究碩士班的同學?

原帖由 Jennifer 於 2008-5-28 10:03 發表
我唸的不是「神學」而是「宗教研究」,即是可以選擇聖經或基督教以外的宗教作研究主題的導修式碩士課程 (taught master),其他選擇有佛教、道教、中國民間宗教等。

有很多教會的弟兄姊妹都不明白這點,到現在還說我唸完神學可以去教主日學 ,而我的確有教過兒童主日學及初信班,但內容都不是從「宗教研究」課程來的 。我想如果我真的把課程內容搬到主日學裡面,牧師 / 傳道一定與我「反面」。

「宗教研究」裡面的「聖經研究」,著重經文真偽的分析、寫作手法、歷史研究等等。我很喜歡課室裡的學術氣氛,什麼問題都可以拿出來討論 (不一定有「對」或「錯」的答案,旨在學術交流  ) 我也衷心佩服老師們對學術的追求、啟發我們建立具批判性的獨立思維。雖然他們都是基督徒,但他們仍舊保持中立、理智、認真面對聖經中具爭議性或值得懷疑的地方。

可能真的是因為中大的「宗教研究課程」並沒有宗派背景 (起碼我知中大的文化宗教系沒有,但崇基神學院的情況我並不太清楚...),故此沒有其他神學院必須維持或「捍衛」的立場,所以一切都感覺 "free" 很多。

同意
原帖由 秀雲 於 2008-5-28 16:37 發表
當年我20出頭的時候在牧師的慫恿下也曾想考神學院。如果成功,可以預見的將來,我日子會過得極為逍遙,(因為大陸神職人員屬于政府編制,從目前大陸的就業情況看,神職人員簡直就是美差。我根本不會如現在這般還為生計常常加班)

面試失敗?  

如果是的話,

你一定是沒有老實回答了......

(老實的回答可參考上一頁   )

原帖由 沙文 於 2008-5-28 19:51 發表
80-90's???
妳又話自己"妙齡"茄?

sorry ,
她 好像 不有 說過 自己 "妙齡",o k , 我做證 ,,;==^)
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
原帖由 peterchansuper 於 2008-5-29 01:14 發表

面試失敗?  

如果是的話,

sorry confuscated

please , could u elaborate it a little bit ??

ThANK ye

exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
原帖由 peterchansuper 於 2008-5-28 08:58 發表

答:  敢問貴系創立之目的為何?

又與香港有何益?

如因收吾學費而自覺羞愧,

又何以收政府資助?

以公帑而謀一教之私,

豈非情理不通之極?
本系創立之目的,當然不是由学生幫助prof.反省信仰啦
與香港之益,就是令申請入学的candidates明白,面試,是由我們問東西,不是由candidates問東西
收汝学費而自愧,是因為汝既非來學東西,我系即不應收汝学費
收政府資助,是因政府肯給,「卻之不恭」嘛
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 peterchansuper 於 2008-5-29 01:14 發表

面試失敗?  

如果是的話,

sorry , i can not crack it out , what is ,,,,,老實的回答'''' ??

ThANK ye

:跪拜:
原帖由 沙文 於 2008-5-29 01:28 發表
本系創立之目的,當然不是由学生幫助prof.反省信仰啦
與香港之益,就是令申請入学的candidates明白,面試,是由我們問東西,不是由candidates問東西
收汝学費而自愧,是因為汝既非來學東西,我系即不應收汝学費
收政府資助,是因政府肯給,「卻之不恭」嘛

第一, 我現在不是你的學生,

第二, 我之前是說幫"大家"反省信仰,

prof 你們不代表群眾,

充其量只是領路的盲人!

第三, 我已經很老實回答了你們剛才的問題,

而你們沒有再問我問題.

第四, 我發問是基於對讀神學的興趣,

與及對你們的尊重.

第五, 我來亦為學東西,

反面教材值得學習.

第六, 如果因為政府肯給你們資助,

你們就卻之不恭,

而小弟肯給你們學費,

你們卻受之有愧,

你們豈非精神分裂?
原帖由 秀雲 於 2008-5-28 16:37 發表
看來兩地差不多啊。香港應該還好一些吧

內地的,除了鼎鼎大名歷史悠久的南京金陵神學院還有一些海歸的自由派基督徒執教,其他的也都是基要派把持。反正從我們浙江看,浙江神學院出來的高材生,所謂名牧講道我大都領教過,除了 ...

Guten Morgen

Good  Morning ,Young Lady ,

---------

我根本不會如現在這般還為生計常常加班

後學 建議 小姐,
可以 略略 試試 考慮 一下: ::::::::::
可以 試試 不要 太 常常加班
累[[tiredness]] ,會令 小姐 你 不 太 這樣 美 .,;==^)

o k , Entschuldigung , sorry , i am too busy-body[[[[[太多事]]]],;==^)

Danke schøn ,
Danke , 'schøn ,

My
Fair Lady
Fairy ,

回復 47# peterchansuper 的帖子

第一,現在不是,但您希望將會是嘛
第二,您要幫大家反省信仰,只須星期日去維園發表演說
第三.若然我們沒有問您問題,您就應耐心等候我們問您問題
第四,對神学有興趣之人甚多,我們很多時都要忍痛割愛
他們都表示對我們很尊重,但可惜政府資助不夠讓我們將每一位尊重我們的candidate收錄
第五, 您來是為學東西,但教不教您是由我們的committee審慎决定的,您可以回家耐心等消息了
第六,不是。大學有多種經費來源,從政府來的經費是無須以教學回報的,至於為何如此?所有学系都是這樣,非獨敝系如此。所以,這個問題該由校長答您。若然您意外地獲得取錄,將來您便有機會遇見他老人家,屆時歡迎當面質詢他
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 25# 口琴王 的帖子

不太難的...因為只是導修課碩士,畢業論文要求比較低 (約10,000字,比研究式碩士一般要求20,000-30,000字少很多 ),但如果你是上班族,要每週2-3天晚上到中大上課 (沙田) 也是一個考慮...
原帖由 Jennifer 於 2008-5-29 09:23 發表
不太難的...因為只是導修課碩士,畢業論文要求比較低 (約10,000字,比研究式碩士一般要求20,000-30,000字少很多 ),但如果你是上班族,要每週2-3天晚上到中大上課 (沙田) 也是一個考慮... ...

good morning

any e-learning program here-about ?

ThANKs

回復 51# prussianz 的帖子

沒有呀...全部都是上課式的 (沒有e-learning)
原帖由 沙文 於 2008-5-28 19:43 發表
何解您今日又講得咁流利呢?
点解您又唔直情報哲學系呢?
哲學系是很有前途的啦,李小龍都係哲學系的

流利?你指神學嗎?我在教會呆了廿多年啊。
哲學是首選,其餘的第二志願第三志願總不好留空了。
原帖由 peterchansuper 於 2008-5-28 23:58 發表

如果面試時真是老實回答

"我認為你們的信仰有問題,

所以想入來幫助大家反省信仰,

解放思想,

揭穿"教會"自以為正確的護教知識的假面目,

希望學有所成後將聖經真正想表達的思想發揚光大......"

這樣會否太老實 ...

你的志願太偉大了,怎麼我從來沒有如此想過。

回復 53# 龍井樹 的帖子

咁就真相大白啦:龍#樹,何解您要報讀咱們神學院呀?想必是您有志於神學了?

你就別做夢了,我總不能讓2nd, 3rd choice吉了吧?

----這就是待人以誠、據實以告
當時真的說不出口咩?

回復 55# 沙文 的帖子

老實講,我當時都沒有考慮清楚假如真的收了我,我好不好花四年時間去讀。或者入到中大讀了一年神學,再看看有沒有機會轉到哲學系。
原帖由 沙文 於 2008-5-29 00:27 發表
妳如此說來,是很有滄桑味的啦,是久經風塵,不會是含苞待放啦

有 滄桑 = .... 更良g學養
有 滄桑 = .... 成熟g風韻
有 滄桑 = 如 .... 雪花g風華

is
i.s.
in summary : ::::::::::
: :
更有 品味
更有 韻味
更美

.,;==^)

原帖由 抽刀斷水 於 2008-5-29 00:46 發表

兩者各有韻味。

by the way : ::::: i believe thou doest also 有 滄桑 , too .,;==^)

回復 56# 龍井樹 的帖子

正路就應該係咁做啦
原帖由 prussianz 於 2008-5-29 02:25 發表

後學 建議 小姐,
可以 略略 試試 考慮 一下: ::::::::::
可以 試試 不要 太 常常加班,

o k ...

恩~~~嫁個有錢人 我就不加班了~~~

面試失敗?  

如果是的話,

沒有面試,之前有個義工講道培訓班讓我去考試,算是神學院之前的鍛煉,筆試被刷下來了,原因是報名人數太多,其實名額已經內定,都是和某名牧有關系的人(極具大陸特色)後來我才知道在大陸考神學院,政治身份和教會關系的推薦遠比成績重要。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

回復 59# 秀雲 的帖子

我都絕少加班,現在又可以放工回家了。
高級模式 | 發新話題
換一個