返回列表 回覆 發帖

[發問] 請教一下佛學湛深版友

回復 58# dye 的帖子

假設這個日歷把星期天表設出來,目的在於提醒信徒別忘了敬拜西洋神,如此我承認。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

回復 61# 秀雲 的帖子

星期天的確是為了安息日(和太陽神,在君士坦丁下結合的小玩意)。星期六是猷太安息日。星期四,雷神。

不是毎個神也要求天天拜的,反正安息日重點是休息。

———————
佛是要禮的
三清要敬的
上帝要愛的
SHIVA要守
太陽神要祭

回復 60# 訪客得得b 的帖子

正正是不以人為核心,所以吃草吃牛都一樣。猛虎擾民不擾民,小佛爺也要管。

寄生蟲之死和村民之死可以比較。

回復 62# dye 的帖子

約定俗成,世界一體化,西方中心主義,強行推行.....

怎么去改變?

總不可能讓中國回到古時候,廢除西歷,以五日或十日為一休
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

回復 64# 秀雲 的帖子

為何要改變?諸行無常,五天也好,七天也好,能與人方便的統一歷法為何要廢?

如果要回到古時候,又是周朝、商朝、大漢、還是大唐?是山東、山西、新彊、還是廣東?

———————
如果人人都不推行自己歷法,貨物不能流通。文化交流便中止了。

中國周公也一樣用武裝移民去推行自己歷法,中國也曾是文化出口國……

原帖由 dye 於 2008-5-28 17:38 發表
為何要改變?諸行無常,五天也好,七天也好,能與人方便的統一歷法為何要廢?

...

即是方便,又為何執著於星期天為一神教的安息日?我原來的意思就是-----------約定俗成的東西,在道教年曆上的體現說明不了問題。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

回復 66# 秀雲 的帖子

妳對日曆不滿意,可以問呂祖嘛
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=816
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 訪客得得b 於 2008-5-28 01:08 發表
你述說的是以人為核心的自然
釋迦指出人看到的"自然"背後另有自然的真相
咁又未必啦。很多動物都是葷素雜食的,例如,最長命的烏龜。(可見吃肉的福報比不吃肉及全吃肉都大)
將原本雜食強行改為素食,才是以人為核心的自然啦
其他動物都沒有此種主張嘛
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2008-5-28 19:39 發表
咁又未必啦。很多動物都是葷素雜食的,例如,最長命的烏龜。(可見吃肉的福報比不吃肉及全吃肉都大)
將原本雜食強行改為素食,才是以人為核心的自然啦
其他動物都沒有此種主張嘛 ...

你去訓角啦 咪煩啦

回復 69# 訪客得得b 的帖子

您都係啦
您猛咁叫人做一樣您自己都唔肯做嘅嘢
即係坤沙勸人戒毒啫

其實您自己都唔係真心信食齌係慈善嘅,您信的話,自己都做咗啦;食長齌又非什麼難事。很多不信佛之人都食長齌,冇理由您信佛反而不肯、不屑、不能食齌嘛

回復 66# 秀雲 的帖子

如果換了猷太的星期六,你一樣問為何執著於(另)一神教的安息日。
如果換了中國冬至,你一樣問為何執著於儒教的安息日。

如果你不是生為漢人,而是生為金髮女郎,又或非州黑妺,又或愛斯基麼人,你以為你的想法會依然如此嗎?
——————————

反正假是一定要放,最方便是大家在差不多同時放。放假日子源於誰為何要如此埶著?

佛教和道教、佛教和神道、基教和太陽神教、基教和「自然教」(不知中文叫啥),全都有過「約定俗成」的融合期。

你沒見基徒吃復活蛋,種聖誕樹?(「自然教」的東西,一指兔子多生養,二指常綠的生命)

回復 71# dye 的帖子

反正假是一定要放,最方便是大家在差不多同時放。

--->還以為大家在不同時間放假才比較方便. 既可以縮短過關時間, 又不用捱貴trip...
原帖由 沙文 於 2008-5-29 00:14 發表
您都係啦
您猛咁叫人做一樣您自己都唔肯做嘅嘢
即係坤沙勸人戒毒啫

其實您自己都唔係真心信食齌係慈善嘅,您信的話,自己都做咗啦;食長齌又非什麼難事。很多不信佛之人都食長齌,冇理由您信佛反而不肯、不屑、不能食齌嘛: ...

我無叫人食齋呀老闆 我係話佛經上有這樣的記載.   

我係以佛理論佛理 好像以超人論超人 以叮噹論叮噹性質一樣.

一百個人看佛經,會得出一百種感受,一百個人做禪定,就有一百種體會.
你喜歡就參與,不喜歡就退出,就係咁簡單.

我成日都叫人吾好賭錢,小心輸死架啦,之不過自己呢個月咪又輸到仆直,
咁吾代表以後不可以叫人戒賭架嘛.

回復 72# weakest 的帖子

女人要齊齊SHOPPING MA。你不喜歡齊齊玩嗎?

市場要一起趕(我村古制每15天左右就來一次)。銷售是很貴的活動,即使現代也大約佔3/4的成本。你排長龍同時,銷售員小姐也最有效率。

我找你辦公、你放假。你找我辦公,我放假。事情天天拖下去。

大家用西暦,一說二月二,大家明白。否則又要問長問短。
原帖由 dye 於 2008-5-29 08:43 發表
如果換了猷太的星期六,你一樣問為何執著於(另)一神教的安息日。
如果換了中國冬至,你一樣問為何執著於儒教的安息日。

如果你不是生為漢人,而是生為金髮女郎,又或非州黑妺,又或愛斯基麼人,你以為你的想法會依然如此嗎?
——— ...

大哥拜托,是你先對道教日歷上的星期天標紅提出質疑的

回復 52# 秀雲 的帖子
此為道教日歷,都把日子分七天,星期天紅色

這不是佛道耶猷回一家的證明嗎?

我一再強調這是約定成俗。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

「此為道教日歷,在中國道院,每逢佛菩薩誕辰,出家日,成道日都會做法事慶賀。同樣在佛寺,道教的《太上感應篇》等勸善書籍也會廣為流通。」

一樣約定俗成

日歷不是我拿出來的

把日子分成七天已經是耶猷回教,倒不用星期天

你看不出這道教日歷已耶猷回教得很?

原帖由 dye 於 2008-5-29 16:37 發表
「此為道教日歷,在中國道院,每逢佛菩薩誕辰,出家日,成道日都會做法事慶賀。同樣在佛寺,道教的《太上感應篇》等勸善書籍也會廣為流通。」

一樣約定俗成

日歷不是我拿出來的

把日子分成七天已經是耶猷回教,倒不用星期天 ...

暈了~~~

宗教層面和生活層面不要混淆啊。

現在國人的時間觀念,就是星期一到禮拜天,就是一星期七天。不會說“啊,今天是辛丑日,再過六天是丁未日”,這個日歷本就是為一般信徒方便而做。

照你對我說法的理解,星期天道院豈不要做彌撒崇拜耶和華?為何他們不做呢?還有佛寺流通的勸善書理應有聖經,為何沒有呢?
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

星期天道院放假不?

不是毎個神也要求天天拜的,反正安息日重點是休息。

———————
佛是要禮的
三清要敬的
上帝要愛的
SHIVA要守
太陽神要祭
----------------
你不是已有耶教日歴?你以為耶教只出了一本書?

要比的應用聖經比全套老子著作或全套佛經

-----------------
反過來佛寺里有沒有三清像去敬?

回復 78# dye 的帖子

星期天道院當然不放假,香火最旺盛的日子怎麼會放假?

安息日重點是休息,你的意思難道是凡是星期天為法定節假日的國家都是一神教國家?

你這是在偷換概念。

老子化胡,萬教祖師,反正道士認為信徒在寺廟禮拜釋迦牟尼就是禮拜老子。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

如果一天教堂放本佛經,佛誕又放假,基徒門去搶包山,佛耶又會是一家嗎?

------------------
如果凡是星期天為法定節假日的國家都不一定是一神教國家,那佛誕去禮佛也不代表和佛是一家。

印度教也把耶穌,佛祖一起拜。那耶穌,佛祖和印度教數百萬神明又原是一家了?

高級模式 | 發新話題
換一個