返回列表 回覆 發帖

[發問] 請教一下佛學湛深版友

「生亦何歡,生亦何苦」

貌似这不是佛所说的

好象是周星星说的吧....
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
恩,虽然「生亦何歡,生亦何苦」不是佛所说的

但还是谈一下杀生的问题吧

首先先向诸佛智慧的化身文殊师利菩萨致敬  

佛陀为什么教导众生不要杀害有情众生呢?

"众生"这个词,是众缘和合所生的意思,广义上说,众生根据有没有生存意识而分两大种,一是无情众生,如石头啊,水啊,植物之类的;

二是指有情众生,天神、阿修罗、人类、动物、饿鬼等非人。对于人类而言,主要特指人类与动物。

每一个有情众生,在世间生存的最根本目的与本能就是保护与延续自己的生命。当然,人类的生存目标更加高级一点,但根本上都是为了生存。每当遇到生存的威胁之时,无论是人类还是蚂蚁,可能的话都会选择保护自己的生命。可见生命对于众生而言是多么地珍贵。

即使是很微小的有情,也会感受到痛苦,对于一般的动物而言,则越高级感受到的痛苦越强烈。人类比一般的动物聪明,有能力,但在佛教看来,不代表高级就有伤害低级生命的权力。

假如有人认为,高级或是具有更强大能力的生命,就有资格有权力杀害别的有情。那么,你想象一下,假如有个强势的人,要肢解残害你唯一的骨血,你最珍爱的孩子,你是否觉得这是合理的呢?同样,虽然动物不是人类,但它们在面对死亡时感受到的痛苦,甚至产生的怨恨之心,是与人类近似的

在佛教而言,每一个众生都是平等的,为什么呢?因为生命的价值是一样的,一切的有情都是为了得到安乐,脱离痛苦而生存。为了自己的安乐,损害别的有情最珍惜的生命,是一种最为严重的伤害。

人们在杀生的时候,不会有人是带着强烈的慈悲之心的。一定是贪心与嗔心为主导,从主观上说,就是一种严重的恶业。

对于生命漠视的人,慈悲心是很少的。

从佛陀所观察到的因果而言,客观上,杀害有情会使自己在今生或未来感受到如疾病、横死、地狱等等苦报,其结果取决于业力的大小。但以因果律来观察杀生一定会带来苦报。

=======================================================================

我有一个朋友,也是脱离基督教。我尽可能地帮助他学佛,他也学习了一段时间,甚至也皈依了佛教。但他还是在杀生这件事上退缩下来,并逐渐远离佛法。

为什么呢?因为他始终认为动物生来就是该死的,杀死动物是正确的,理所当然的。也许在他内心的深处,他也知道杀生是有违平等慈悲之心的。但他不愿意按照佛法去思维。再后来,他开始仇恨佛法的慈悲观,并且发展到,他认为包括每个人生下来都是该死的,因为他开始觉得基督教的原罪说更加符合他的信念。

我个人希望大家不要有杀害别的有情众生的行为,有过慈悲心体验的人,每每想起这些轮回中的有情,想到它们所感受到的痛苦,在内心的深处,都会生起仿佛自身感受般的悲悯与慈爱之心。爱自己,而爱一切众生;保护自己,而保护一切众生。感受自己内心的痛苦与恐惧,转而理解一切众生的痛苦与恐惧。而施以深沉的悲悯与慈爱,所以大多数佛教徒都能做到不杀生。



有的人布施给众生慈爱,给予它们安乐,甚至对它们说法

有的人布施给众生杀戮,给予它们痛苦,甚至夺走它们的生命

请问谁更高尚

敬礼大慈大悲的观世音菩萨

愿自他一切有情远离杀生之恶业,感受慈爱的宁静与喜乐
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
众生对死亡的恐惧不仅仅是对痛的恐惧,

比如,你站在美国帝国大厦的顶端边沿,我推你一下,你觉得痛吗?不觉得,

可你为什么还是害怕死呢?

如果说死未必比生存更苦,那么,人们为什么不去选择死呢?心爱的人离世了,人们为什么要悲伤呢?母亲为什么要舍命保护她的孩子呢?

生存为什么有这样的价值,使人们舍弃死亡,努力地求生呢?

无论怎么说,觉得自己是人类,就应该将自己的行为与动物划分开来,也许动物纯粹为了生存而杀戮.人类则不需要.人类之所以是人类,因为人类有智慧,有慈悲

慈悲的人不忍心杀害生命,没有人类控制数量之前,难道动物就无法生存了吗

如果沙文朋友真的想通过杀人来解救动物,你应该首先自杀么.这样,既可以解救动物,又可以不杀别人,多么完美啊!

我想沙文朋友是不会愿意的

既然如此,还是从自己做起,不杀生吧——而不杀生,就是护生


动物之所以可怜,是因为不能学习佛法,没有掌握佛法,改造因果,控制命运的能力。杀了它们,它们也不能因此从恶道脱离。而杀的人自身,又造下恶业,多么不好!

所以,人们应该学习佛法,经常以慈悲心为这些动物祈祷,发愿结缘,这样未来,才有可能利益它们
敬禮菩薩,黑暗中寂靜凝視苦難衆生的月光
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個