返回列表 回覆 發帖

[發問] 請教一下佛學湛深版友

既然「生亦何歡,生亦何苦」
佛祖這麼介意我殺不殺生幹什麼?
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 2# 訪客得得b 的帖子

佢今生亦未必得聞佛法嘛
「歡不歡」只在乎是否得聞佛法,而並非在那生得聞。則死不死又有什所謂呢?

例如,某有情生為一隻曱甴,

生活在某教堂內,無緣听佛法。

我听道時悶極了,拿牠出氣,一腳踹死之。此曱甴投生為阿B,得聞佛法之餘又識答我的提問,我對之恩情不可謂不大矣。
Don't know where God is but the Devil is in the details

回復 6# 菩提草 的帖子

多謝指教。但眾生怕死,未必表示死真的可怕。甲動物取去乙動物的性命,又未必表示甲動物比乙動物高級,例如,比您低級的狗也可以取您性命。以自然律來看,可能他有權這樣做。
您說的不過是動物怕痛而已,痛和死又是兩回事嘛。
死未必比生存更苦,而且一味地不殺生也未必解决到生存問題。例如,有時某種動物數目太多也會威脅到其他動物生存,要殺死一些來控制數量
http://www.dnr.state.md.us/wildlife/deerhuntastool.asp
http://www.kidzworld.com/article ... -population-control
不殺並不一定是慈爱

又例如,版友阿b每天去飲茶食一碟鳳爪,每碟鳳爪害死一隻雞。
假設阿b陽寿尚有半年,則將會有180隻雞因之而死。
我激於義憤,一腳踩死阿b,即是救了180隻雞嘛。
踩死阿b有何不好呢?

回復 5# 訪客得得b 的帖子

甴曱是眾緣和合的一種示現,牠自有牠的路 有牠的歷程.牠往生後未必不會投生做阿b嘛

至於教堂有食物,乃是因為我一边听道一边食薯片,薯片碎跌落地整汚糟教堂之故

回復 14# 訪客得得b 的帖子

文:
若然如此,見到沙文先姦後殺天真無邪女童也無須制止啦。只要沙文業障未除,他一定會先姦後殺的,您們制止了這一次,我還會再來嘛。

b:
你再來我又再制止你嘛

文:
既然您可以再制止我先姦後殺,我也可以等您一再到這種爛地方就馬上踩死您嘛
原帖由 菩提草 於 2008-5-25 04:33 發表
动物之所以可怜,是因为不能学习佛法,没有掌握佛法,改造因果,控制命运的能力。杀了它们,它们也不能因此从恶道脱离。而杀的人自身,又造下恶业,多么不好!

所以,人们应该学习佛法,经常以慈悲心为这些动物祈祷,发愿结缘,这样未来,才有可能利益它们
如此,做和尚就錯了。和尚不生孩子,佛法流傳廣了,人也就少了,眾生投胎做人機會少了,只好去做可憐的動物。所以,為了佛法,還是娶老婆然後生養眾多,佈滿了地吧。
众生对死亡的恐惧不仅仅是对痛的恐惧,

比如,你站在美国帝国大厦的顶端边沿,我推你一下,你觉得痛吗?不觉得,

可你为什么还是害怕死呢?

如果说死未必比生存更苦,那么,人们为什么不去选择死呢?心爱的人离世了,人们为什么要悲伤呢?母亲为什么要舍命保护她的孩子呢?
當時不痛,接觸地面時就痛啦。

我怕死,乃是因為未能參悟佛法之故耳,死,不過是輪迴的手續之一,我不殺之,老天爺也會殺之,我未必比老天爺更殘忍啦。我阿娘明白了佛法,也就會知道我的生死其實沒什所謂啦。倘若生真的管用,佛祖又何必坐化圓寂呢?
如果沙文朋友真的想通过杀人来解救动物,你应该首先自杀么.这样,既可以解救动物,又可以不杀别人,多么完美啊!

我想沙文朋友是不会愿意的
Nonono, 若然我一命歸西,就少了一人出力去控制white tail數目,於自然生態並無裨益啦

回復 19# 訪客得得b 的帖子

這是因為暫時來說宣傳不夠而已,只要我努力宣揚先姦後殺比食鳳爪有更大樂趣,終有一天世人會明白眾生平等,既然食鳳爪是OK的則無理由不許先姦後殺
原帖由 訪客得得b 於 2008-5-25 08:28 發表

你咪傻呢,三千大千世界,大把地方投生啦.
你驚無錢好過啦.
您咁態度就衰格啦,您做咩唔同個乞兒仔講:「仆街你幾多門口唔去乞係都要係我門口乞?」
慈悲的人不忍心杀害生命,没有人类控制数量之前,难道动物就无法生存了吗
Bingo. 在未有人類之前,的確有甚多動物已然絕種。
若然當時有人幫助劍齒虎殺生餵其食肉,則可救虎一命胜造6級浮屠

回復 24# 秀雲 的帖子

若然殺生而食是鐵定不好的,則世上沒有理由會演化出食肉有情嘛。這叫born to 作孽。
老天不會如此無聊吧?乾脆只演化出食草獸不就省事了嗎?
原帖由 秀雲 於 2008-5-25 19:40 發表
你難道忘了“天地不仁,以萬物為芻狗”這句話了嗎

以佛家角度來說,此世乃眾生業力所致,(比如進化也是如此)萬法唯心,老天爺插不了手嘛。
此乃道家觀點也。難道佛法不足,要借一借太上老君來用?
原帖由 訪客得得b 於 2008-5-26 02:40 發表

乜野食鳳爪ok姐 都吾知你講咩?

佛陀話在他的眼中,認知中,一切生物原來是存有共通性的,根本性是一致的,
簡單來說是一樣的,所以他提出眾生平等的說法,

你是可以不認同的,以人為核心的往前推感覺無甚意思.
因為佛 ...
超,若然食鳳爪唔OK,您都食緊長齋啦詐儍扮懵。我就認同極了,所以食鳳爪之餘又先姦後殺。
不似您,以為人就high class過雞,只食鳳爪但不敢先姦後殺

回復 38# 訪客得得b 的帖子

我此等衰人,不足為版友之表率,冇咩好說的。
B哥您既在行動上顯明承認殺生是OK的,則眾生平等,為何您只殺豬雞而獨不將小女孩先姦後殺然後喫之呢?您咁樣如何體現「眾生平等」這個理想呢?
原帖由 秀雲 於 2008-5-26 23:26 發表

佛道本一家,何必你我他~~~

我覺得“道法自然”就是佛家的“業力”,就是“法爾如是”。
既然佛道本一家,中印必然同媽媽。滿漢都是頂呱呱,寺觀合併誇啦啦

回復 66# 秀雲 的帖子

妳對日曆不滿意,可以問呂祖嘛
http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=816
原帖由 訪客得得b 於 2008-5-28 01:08 發表
你述說的是以人為核心的自然
釋迦指出人看到的"自然"背後另有自然的真相
咁又未必啦。很多動物都是葷素雜食的,例如,最長命的烏龜。(可見吃肉的福報比不吃肉及全吃肉都大)
將原本雜食強行改為素食,才是以人為核心的自然啦
其他動物都沒有此種主張嘛

回復 69# 訪客得得b 的帖子

您都係啦
您猛咁叫人做一樣您自己都唔肯做嘅嘢
即係坤沙勸人戒毒啫

其實您自己都唔係真心信食齌係慈善嘅,您信的話,自己都做咗啦;食長齌又非什麼難事。很多不信佛之人都食長齌,冇理由您信佛反而不肯、不屑、不能食齌嘛
原帖由 秀雲 於 2008-5-30 03:19 發表
女性修道要得大成就,必須斷經,佛道兩家都曰“斬赤龍”
此有何難哉?少則5年,多則10年,一定可以練成。

妳由55歲開始修煉啦
高級模式 | 發新話題
換一個