返回列表 回覆 發帖

天地不仁

天地不仁
(星島) 07月 02日 星期三 05:30AM


繼西貢車禍後,又再發生交通意外了,看到這樣的新聞真令人不安。司機大叫一聲「無逼力」,就眼白白看著旅遊巴士衝向路人;
乘客聽他說一句「無逼力」,自己的命仔又由得旅巴來決定。


看,生命哪裏是在我們自己的手裏。死亡是早晚會發生的事情,不過有誰想死得這麼慘。記得西貢車禍發生時,有報道說,聽到旅巴
裏的傷者呻吟,待救時自言自語的說:「我不怕死,但請不要讓我死得這樣痛苦,我不想這樣!」即使你在現場,又可做些甚麼?

  
一視同仁無偏愛

  
還有四川地震、緬甸風災,看見滿目瘡痍,人命傷亡,有傳媒以「天地不仁,以萬物為芻狗」為題,初時我感到萬分同意。最近跟
一位客人攀談,這位先生愛讀書,我跟他說起,他卻說:「這是老子道德經第五章內的文字,天地不仁,指天地無所偏愛,並不具
有人類般的感情。可以這樣說,天地對萬物沒有仁,也沒有不仁。」

我不明所以,何以見得呢?他續說:「這也不是我自己說的,台灣著名哲學學者陳鼓應曾解釋原文說,芻狗是古時祭祀用的草扎的狗,
祭祀時是祭物之一(榮也),祭祀後便為人所棄(枯也)。以萬物比喻為芻狗,指萬物榮枯有時,天地並無偏愛之意。」

原來如此,我們都錯怪了天。這還慘,遇上不幸的人們,為何偏偏選中他?只可說,順其自然,順應命運吧了。

回復 1# Jennifer 的帖子

假如看過電視訪問,可能會有點改觀:

當記者訪問其中一位乘客,他說:司機在之前警告「無brake」,叫大家握緊扶手,然後把車子控制到一直以旁邊的行人路摩擦來減速,到最後扭軚衝至牆上,而沒有直衝下山。

該名乘客表達對司機的敬意,並說他這麼好心,應該會吉人有天相。

有如此好心的司機,「人定勝天」,又豈會「命仔又由得旅巴來決定」呢?不幸的是,始終有一名路人死亡了。

對於「天」,我也傾向認為是「無分別心」、沒有「人格化」的特性。
支持鼓勵每位離教者

回復 1# Jennifer 的帖子

原帖由 Jennifer 於 2008-7-3 00:42 發表
看,生命哪裏是在我們自己的手裏。死亡是早晚會發生的事情,


生命包含两个主要的组成部分, 人的形体(肉身)和人的精神, 用有时空限制的形体部分,去打造不受时空限制的精神部分, 当形体部分届满, 精神部分透过别的形体继续存在下去, 例如你今天能重复老子前辈的经典语录“天地不仁”, 正是因为老子前辈的精神没有因为形体的消失而消亡, 当老子前辈的形体还在的时候,他就去写这本道德经, 以“道”解释宇宙万物的演变, 这句也是老子前辈的经典语录: “民不畏死,奈何以死惧之?" 道德经有几章? 没几章, 只有81章, 用短短81章去解释宇宙万物的演变, 是因为老子前辈看透这个复杂的世界实际上是建构在一组规律法则之上, 简单的文字里有深奥的道理, 厚厚的耶经说来说去都不知说出什么来, 老子前辈几句就解释了世界运作的基本真相,还要是耶经里找不到可以比拼的章句“: “道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。” 老子前辈的生命就是在老子前辈自己的手里!  因为他在世时做了一个正确的决定, 就是写成这本“道德经”, 留给我们, 我们的生命在我们自己的手里也在老子前辈的手里, 因为我们不用花同等的时间, 就可以认识老子花一生时间去认识的宇宙万物的演变规律, 是老子前辈令我们在我们的生命里“赚”了 ! 所以, 不要悲观地认为: "生命哪里是在我们自己的手里。死亡是早晚会发生的事情,"   就是因为“死亡是早晚会发生的事情”,所以, 我们更加要有战天斗地的精神 - 天跌下来就挣翻上去, 好好活下去生命绝对是在我们自己的手里 !     

请看看以下这位大叔吧!  他死过许多次, 也死里逃生过许多次,但是没有因为自己死里逃生而停止帮助别人从死里逃生, 因为有他在, 许多人的生命本来应该结束也都得以继续; 因为有他在, 祖国变得更有希望 !


[民族脊梁]   >>>>>>>>>>>

刘学军半生行善甘做“傻”人

http://news.idoican.com.cn/bjwb/html/2008-07/01/content_7752060.htm

每到阴雨天,年过半百的刘学军就会因旧伤复发,撕心裂肺地疼。这时候,他总会忍不住细数因助人而留下的满身伤疤,回忆着这一道道的“纪念”伤痕是为谁而留,从而通过精神上的力量,来安慰肉体的疼痛,刘学军笑称这是“精神疗法”。

   对于偶像雷锋的信仰,也是刘学军坚持半辈子做好事成瘾的根本原因。其实,早在刘学军上小学一年级时,家里就挂上了雷锋的画像,那是他攒了一个月的零花钱买的,从此刘学军与“雷锋”形影不离。每天进出家门,刘学军总会做同一件事:对着雷锋画像“说说话”,向“雷锋”汇报他又帮助别人做了什么,只有这样,他“心里才会舒服”。然而每当他因为救人落下伤痛还受冷遇误解时,更会向“雷锋”倾诉一下,借此告诫自己忘记不快,“继续不计代价地去助人行善”。


  初次救人反遭冤枉

  刘学军曾经近10次舍己救人,为此曾经肋骨骨折、钢筋扎透小腿……其中第一道伤疤留在他14岁那年。当时,刘学军住在清河,那里曾有一条小河沟。

   事发时,一名四五岁的小男孩站在河边捉青蛙,突然脚下一滑,掉进河里,刘学军二话没说跳了下去,一把捞起那个男孩。“哎哟!”下水的那一刻,刘学军突然感到左腿“被什么东西咬了一口”,上岸后一看才发现,腿上扎进一根钉子,他一咬牙拔了出来,血“嗖”地一下喷得老高,他连忙用黄土堵了又堵,又忍痛用大麻籽叶包扎了一下,一瘸一拐地送男孩回家。

  第二天,被救男孩的家长竟跑到他家责问他,为什么要将自己的儿子推下水。刘学军一听有点急:“做好事,怎么还会被冤枉呢?”于是,他带着这个家长找到事发时田边的一名目击者,总算洗脱了“罪名”。

  舍己救人落下伤痛,反遭冤枉,这让刘学军明白了“好人不是那么好当”,但他并没有因此选择放弃。

  走过“人生最长的路”

   四年后7月的一天正午,刘学军正在小汤山干农活,突然阑尾处撕裂地疼,于是他手捂痛处,顶着“干热干热的太阳”,向七里地外的卫生站奔去。刚出村一里地,刘学军突然看到河沟里躺着一个老大爷,口吐白沫,不省人事。于是他二话没说,拖着病体背起大爷,艰难地往卫生站走去。

  “记得这是我人生最长的路!”刘学军说,一路上,忍着巨痛和灼热,他身上的衣服“湿了又干,干了又湿”,不知道走了多远,终于把大爷背到了医院。

  第二年,刘学军在内蒙古当兵时,在零下20多摄氏度、滴水成冰的一个寒冷的日子,刘学军脱下身上的皮袄,铺在冰面上,营救一位不慎落井的老大爷;在同样极端寒冷的天气里,刘学军还救过一对被压在马车下的夫妇。

  致残之后立下遗嘱

  1981年刘学军复员返京,在市第七汽车厂就职。那一年,这家汽车厂的库房突然着火,刘学军奋不顾身闯进火海抢救国家财产,最终被砸倒在火场。

  刘学军静静地回忆说,那一次他在医院里做了开颅手术,整整昏迷了七天七夜。直到今天,刘学军头部两侧的刀疤处,再也没有长出头发。

  之后的半年里,刘学军躺在病床上,“半身动不了,不知偷偷流过多少次眼泪”,但是他没有忘记自己最爱的一本书──《钢铁是怎样炼成的》。

  “保尔能做的事,难道我做不到?”几乎绝望的刘学军,默默地擦干眼泪,学着拄拐,最终坚强地站了起来。就在这时,医生告知,因一氧化碳中毒过深,小脑萎缩,只怕他活不过两年。

  为此,刘学军暗下决心,珍惜活着的每一天,并立下遗嘱:去世后,将眼角膜捐献给需要的人。

  每月资助希望工程

  一个好端端的人却落下残疾,这也让刘学军学会了坚强,女儿两岁那年,他又遭遇家庭变故:妻子与他离婚后,将女儿留给了他。从此,刘学军在心里立下誓言:要将女儿培养成“接班人”。

   女儿上托儿所那年,刘学军刚领了工资去医院看病,却遇到因缺钱无法做手术的病人,于是他一咬牙将自己的工资和帮人代领的工资中的部分拿了出来,帮对方垫付了手术费。而女儿的托儿费却没了着落,随后的两三天里,刘学军将自己珍藏的两箱书,“翻了一遍又一遍,将封面擦得_亮_亮”后,依依不舍地全卖了,总算凑齐了女儿的托儿费,又连吃4个多月的咸菜,还清了欠债。

  刘学军并没有用物质上的满足来弥补女儿失去母爱的遗憾,女儿也早已习惯了粗茶淡饭,因为每个月,刘学军都会拿出工资中的30%,捐献给希望工程,他说服女儿:宁可自己省吃俭用,也要帮助上不起学的孩子。

  在刘学军的影响下,他的女儿早在中学时期,就和他定下君子约定:将来毕业赚钱后,有条件的话,一定和父亲一起捐建一所希望小学。

  父女相依亦有别时

   “如果没有女儿,我也不会这么坚强!”多年来,父女俩相依为命。女儿大学毕业即将出国前,刘学军和女儿依依惜别,谈到了自己的遗嘱。他拉着女儿的手说,如果自己哪天不在了,除了将眼角膜、器官捐献出来外,还要将自己的身体捐献给医学院,剩下的部分烧成灰后,给一百棵树当肥料,“这样将来这些树木做成凳子你能坐,盖起房子你能住”。父亲的一席话,听得女儿泪流满面,使劲点头说一定答应父亲。

  小事践行“雷锋精神”

  刘学军家中有3面锦旗,分别是他曾救助过的人送来的:一个喝农药的女孩、一对落水母女以及一个轻生女孩。刘学军认为,这表明他肩负的责任更大了。平时刘学军出门,总会携带写有“有困难,您找我,您的朋友刘学军”的名片。

  下雨天出门,刘学军总会随身携带两三把雨伞,看到谁没带雨具,他会主动提供给对方,并约定好时间地点送回,“事实也证明还回来的人多!”

  刘学军说,他最大的心愿就是通过自己的努力,让更多人成为学雷锋做好事的一分子。

[ 本帖最後由 红孩儿 於 2008-7-3 07:38 編輯 ]
重新认识东方,打造思想文化长城;
踢爆文化侵略, 打沉思想帝国主义

回復 2# 抽刀斷水 的帖子

但這位「好心的司機」選擇了行一條禁止3 Ton 以上車輛通行嘅路wor (有的說法是他
不熟路所以誤闖了禁區,但對於旅巴司機來說這藉口有點牽強lor)。旅巴出事,自保乃
本能反應,佢叫乘客緊握扶手都係本能嘅一部份啫...

講真,就算旅巴司機盡量減速而乘客都緊握扶手,佢地條命仍然係由旅巴來決定,因為
冇人知道巴士最終會否衝落山。生命,有時都係好似「擲骰仔」咁架咋...問題係你信邊個
係「揸骰人」咁解嘅啫...
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個