返回列表 回覆 發帖

[發問] 好奇,97之前的香港國文教育是怎樣的?

甚麼?你們怎麼都把我的年齡作比較?我的參考值有那麼重要麼?
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 walker 於 2008-7-30 19:21 發表
這樣看來,小弟可能比抽刀兄更老。

香港的國文課稱為中文課。中,英,數是三大主要科目。
我記憶中小一的中文課本第一二頁好像是:
山,高山,高高的山。
海,大海,大大的海。

我的小學校董校長是比較傳統的中國人,所以從小一就要 ...

我實在不記得有這一課……作者是否看古龍看多了?
不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡
原帖由 抽刀斷水 於 2008-7-30 20:38 發表
甚麼?你們怎麼都把我的年齡作比較?我的參考值有那麼重要麼?

控制組
我小一的中文課本第一課是警察 第二課是消防員 第三課是清道夫
這是殖民地奴化教育的起點
今天的課程應該要更生一下 我建議第一課為投訴警察獨立監警會 第二課申訴專員公署  第三課離教者之家

回復 24# 訪客得得b 的帖子

未必。若然殖民地教育是奴化的,就不會栽培到一代大儒阿B出來啦。
所以,殖民地教育是真正能培養獨立思考的
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2008-8-3 04:25 發表
未必。若然殖民地教育是奴化的,就不會栽培到一代大儒阿B出來啦。
所以,殖民地教育是真正能培養獨立思考的

有成功  有失敗咁囉 我成日逃學先擺脫到 殖民地的洗腦工程乍
係呢 沙兄踢爆下大學d衰野黎聽下

回復 26# 訪客得得b 的帖子

咁非殖民地教育皆有失敗之時,貴持區若出現奴化現象,恐怕就是因為母語教育失敗之故。

大學啲衰嘢,主要衰在教我們吾大中華民族教育,首在「言教不如身教」(世說新語‧德行篇)。對殖民主義戟指大罵,但又厠身其中甘之如飴,很多人唯阿B馬首是膽,如此自將日不落国的殖民地建樹得如日方中啦。

其次的大學衰就是天命恩師的思考方法,教我們分析事物的肌理。
例如,某人嘴皮子上常常話老婆如何如何不好,但卻又執子之手與子偕老,原因就必然是老婆縱有不好之處,但又有其他優点,此等優点蓋過了缺點,權衡輕重之下,令此人難捨難離:可能是外家有錢,又可能是能為他提供特強的魚水之歡,箇中緣由,非當事人親口剖白,吾人無從理解。

B哥,不如您話俾大家听,殖民地俾咗咩好處您啦
Don't know where God is but the Devil is in the details
原帖由 沙文 於 2008-8-4 04:15 發表
咁非殖民地教育皆有失敗之時,貴持區若出現奴化現象,恐怕就是因為母語教育失敗之故。

大學啲衰嘢,主要衰在教我們吾大中華民族教育,首在「言教不如身教」(世說新語‧德行篇)。對殖民主義戟指大罵,但又厠身其中甘之如飴,很多人唯阿B馬首是膽,如此自將日不落国的殖民地建樹得如日方中啦。

其次的大學衰就是天命恩師的思考方法,教我們分析事物的肌理。
例如,某人嘴皮子上常常話老婆如何如何不好,但卻又執子之手與子偕老,原因就必然是老婆縱有不好之處,但又有其他優点,此等優点蓋過了缺點,權衡輕重之下,令此人難捨難離:可能是外家有錢,又可能是能為他提供特強的魚水之歡,箇中緣由,非當事人親口剖白,吾人無從理解。

B哥,不如您話俾大家听,殖民地俾咗咩好處您啦

呢d野唔係五常大師教既咩...我記得好似係indifferent curve時學的...
花開花落花無缺!

對付教徒三式: 不主動、 不抗拒、 不負責!

原帖由 沙文 於 2008-8-4 04:15 發表

大學啲衰嘢,主要衰在教我們吾大中華民族教育,首在「言教不如身教」(世說新語‧德行篇)。對殖民主義戟指大罵,但又厠身其中甘之如飴,很多 ...

我無住公屋 無取援助  無返學  就算有返學都無聽書 自然無領獎學金  無住公立醫院
我無領過殖民地一分錢 就算有領那些錢都不是由倫敦送過來 而是港人努力賺回來的

港英殖民地唯一益我之處 就是開設了港澳直昇機航線  對於我經常要到賭場取錢 算係幾方便

係呢 阿沙哥 想請問一下大學除左教語理分柝外 有冇教人整英人擅長個d潛艇靜音引擎系統架

回復 29# 訪客得得b 的帖子

唉,您睇下您呀.................
一條港澳直昇機航線 ,就蓋過了殖民地血淚史
英人整潛艇靜音引擎系統,就是要世人听清楚殖民地的哭聲嘛
原帖由 沙文 於 2008-8-5 00:09 發表
唉,您睇下您呀.................
一條港澳直昇機航線 ,就蓋過了殖民地血淚史
英人整潛艇靜音引擎系統,就是要世人听清楚殖民地的哭聲嘛

國力衰退  喪失哂殖民地至有排哭啦
我以為英人真係咁大方 會在大學教人整潛艇靜音引擎系統之嘛

回復 31# 訪客得得b 的帖子

租約期滿啫。佢肯搬,就係好租客啦。
研究潛艇靜音引擎系統,又唔会騷擾隔離
原帖由 沙文 於 2008-8-5 01:52 發表
租約期滿啫。佢肯搬,就係好租客啦。
研究潛艇靜音引擎系統,又唔会騷擾隔離

保吾住就保吾住啦 又吾見佢還番福克蘭群島出黎
係喎  不騷擾隔離地研究靜音系統 確係比得把聲的乳理分析勝一籌播
冇租約嘛B大狀。
潛艇靜音引擎系統,可能對於靜靜雞登陸釣魚台有些用途。買一套捐俾子弟兵啦
原帖由 沙文 於 2008-8-5 22:17 發表
冇租約嘛B大狀。
潛艇靜音引擎系統,可能對於靜靜雞登陸釣魚台有些用途。買一套捐俾子弟兵啦

港島及界限街以南冇租約播沙大哲
自發左喇 吾通等你黎整咩

回復 35# 訪客得得b 的帖子

冇租約就1911年唔記得咗收,到1949年都好收番啦
我唔係要話英囯係好人,又唔係要話中國唔好人
我係話奪取資源,從來都係冇道德嘅。您去計边個打边個啱唔啱,歷史從來不会跟隨這個規律進展
原帖由 沙文 於 2008-8-5 23:54 發表
冇租約就1911年唔記得咗收,到1949年都好收番啦

做野要講戰略  分輕重架嘛 正所謂擒賊先擒王 射人先射馬
49年時要準備打美帝 及後就真係要抗美援朝起來 對於二戰後已榮登二流國家的小對手 慢慢搞有咩所謂

回復 36# 沙文 的帖子

戰爭是無道德,平民只求自保,都是人性。

沙文跳出了中國人的框框,而我們香港人還正學習愛國,還未有充足國際視野之際,又要去了解國情,真的很忙。

回復 37# 訪客得得b 的帖子

人都有3衰6旺啦,您又唔係未窮過。
抽水就學到嘢嘞

回復 39# 沙文 的帖子

我們身處香港,受過殖民、回歸的統治,沒有中國人的感情就有點那個。

你在番邦,見鬼多過乜,沒有了這種情意結也很正常。

所以,我感覺b sir討論時可能滲入了感情因素,但這也是正常的,如果沒有感情才沒興趣談呢。(我沒太仔細看你倆的對話,看錯請不要怪我)
高級模式 | 發新話題
換一個