返回列表 回覆 發帖

如何理解聖經(神的說話)?

回復 2# Mara但以理 的帖子

"我不是有識之士,只是分享少少我的睇法。(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)"

-------->"只是分享,不作任何爭論"是你的選擇, 但醜話說前頭, 你分享的觀點有問題是另外一個問題. 而如果你一會又跑來跟我們作出辯論, 則是你的誠信問題.

"由於聖經是經過多年和不同學歷、身份地位的作者寫成的,所以理解聖經要分析經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.....是一門艱深的課題。"
"除了釋經技巧外,要能理解神的話,首先要一個有追求認識神話語的熱情及常存飢渴慕義的心的人。"
-------------> 是"神的話"還是"作者寫的"?? 這"神"有不同學歷??太愚蠢, 需要進修乎??

"而且並樂意順服遵行聖經的教導。"
"1. 人不能完全了解神 (認同)
1. 聖經不能以自己個人的解釋去理解 不能以自己個人的解釋去理解
------------->聖經不能以自己個人的解釋去理解, 那人類可以"樂意順服遵行"甚麼聖經的教導?? 除非你不是人, 你的解釋仍是你的"自己個人的解釋"?? 要人家"樂意順服遵行"一些連自己都不能知道的東西??

"聖經不能以自己個人的解釋去理解 (認同,但不等於不自己去查考。)"
----->去查考一些不能理解的東西...明知不能理解, 查考也是沒用嘛...

"2.人如何理解聖經?耶教說要聽神父牧師的解經指引去了解神。(認同,因為神父牧師受過神學訓練,而且理論上佢地同神比較熟d,應該會較為正確地明白神的話。)"
--------->即是神父牧師還是不能正確地明白"神的話"啦... 明知神父牧師不能正確地明白"神的話", 還要去聽神父牧師的解經指引去了解, 你的所謂"追求認識神話語的熱情及常存飢渴慕義的心"只不過是一些願意接受假信息的"熱情", 和一顆"凡事差不多"的"心"??

"5.有些神父牧師都會犯錯犯罪,不是說有聖靈保守嗎?(因為神父牧師是人、人總會犯罪。有聖靈保守會知罪,悔改。)"
---------->會知罪還要犯罪, 是為"知法犯法"; 另外, 他們會否犯罪又悔改, 悔改又犯罪, 犯罪又悔改...?? 只要最後有"悔改"就行了...

"8.有耶徒說:你返到一間教會,不會傻到人地講乜你完全信哂,你都有睇聖經的權利,有不明白的地方也可以找解經書看 (認同,不過唔係成日咁有心機查經解經,所以都係聽道為主。原因都係(2),睇解經書可以多一點明白經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.... )"
----------->還是不能是正確的明白"神的話". 除非寫解經書的不是人(神犬??!!)

"9.又叫我自己睇聖經(如果有教會叫信徒唔睇聖經,一點都唔合理。),又叫我找解經書看(多看一點參考都好既)。"
----------->1. 叫人睇聖經同樣是不合理的(if A, then B; not A, then not B???不是吧...). 明知人不可以明白"神的話", 還是耍他們, 叫他們自己睇聖經??
                2. 明知解經書是正確的明白"神的話", 還要人家找錯的參考??!!

回復 11# 的帖子

"因为信神本是神的恩典,是圣灵的工作,是神的拣选,至于为什么有人不信,看看出埃及记中的法老就知道原因了(初看以为上帝不好,使法老的心刚硬,让他没有机会得救,仔细听牧师讲解之后才明白,是法老的心先刚硬了多次,所以神就任凭他刚硬,也促进他心的刚硬)。

有人不信,并且有他们的理由,这点是和法老相似的,神在开始会给他们机会,但是如果他们就是喜欢刚硬,那么神会满足他们的选择,让他们刚硬到底,那时候的人就再也没有机会回到神的面前了。"

---------->1. 歡迎又來回應

                2. 還以為是"耶稣要人先因信得救恩,然后在恩典中,靠着主加添的力量遵照主的要求做。你非要变成做到了主后来的要求才得救,真是奇怪。". 不過閣下的"說新語"的能力非凡, 相信閣下的話是有原因的. 只是...這並非語言天份不高的小弟所能理解的.

               3. 豈有此理!!你竟再度質疑耶神的全能??!! 區區一個法老, 耶神怎會不能令他的心變得不"刚硬"??!!

              4. 小弟的良心十分關心閣下懲治自己的進度. 閣下還沒為了"義"而懲治自己嗎??

回復 16# 约拿·杨 的帖子

"不必和不信的人多说,恐怕他们恨你。"

------------>1. 原來跟不信的人多說是不必要的. 既然如此, 閣下為什麼要做這些不必要的事??

                 2. 豈有此理!!, 不是"一个自以为爱人比爱神更重要的人根本就不会爱人。"嗎?? 閣下竟然為怕別人恨你, 而不肯替耶神宣傳??!!

"箴9:7 指斥亵慢人的必受辱骂,责备恶人的必被玷污。
箴9:8 不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。
箴9:9 教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。"

-------------->究竟身為罪人, 而非義人, 亦非智慧人的閣下會怎樣想對閣下的"指斥"??

回復 15# prussianz 的帖子

當然了. reply  约拿·杨好玩嘛...nice的基徒見得多, 像他這樣的卻很小見. 思考不怎麼樣, 卻如此囂張跋扈, 拿來做一下課餘娛樂倒是不錯的.

黃毓民對民建聯的評價, 拿來comment约拿·杨也不錯.
http://hk.youtube.com/watch?v=Ki3j2I_Fvzg
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個