返回列表 回覆 發帖

如何理解聖經(神的說話)?

我不是有識之士,只是分享少少我的睇法。(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)
聖經是由六十六本書卷,超過四十多位不同時代的作者,經過一千五百多年的時間逐漸寫成的。舊約正典有三十九卷,經文是主要以猶太人的語文希伯文寫成的。新約正典有二十七卷,經文則以當時地中海一帶國家通用的希臘文語文寫成。

由於聖經是經過多年和不同學歷、身份地位的作者寫成的,所以理解聖經要分析經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.....是一門艱深的課題。

除了釋經技巧外,要能理解神的話,首先要一個有追求認識神話語的熱情及常存飢渴慕義的心的人。而且並樂意順服遵行聖經的教導。「人若立志遵行祂的旨意,就必曉得這教訓」(約7:17),「敬畏神是知識/智慧的開端」(箴1:7)。 因為不敬虔的人「常常學習,終久不能明白真道」(提後3:7)。

1. 人不能完全了解神 (認同)
1. 聖經不能以自己個人的解釋去理解 (認同,但不等於不自己去查考。)
2.人如何理解聖經?耶教說要聽神父牧師的解經指引去了解神。(認同,因為神父牧師受過神學訓練,而且理論上佢地同神比較熟d,應該會較為正確地明白神的話。)
3.神父牧師是人,為什麼又能完全了解神,與耶教自宣稱的1違背?(所以,聽神父牧師的解經指引去了解神,是基於 (2) 不是神父牧師完全了解神)
4.因神父牧師有聖靈保守,所以能完全了解神,不會誤傳。 (不認同)
5.有些神父牧師都會犯錯犯罪,不是說有聖靈保守嗎?(因為神父牧師是人、人總會犯罪。有聖靈保守會知罪,悔改。)
6.神父牧師都是人,都有靈命低潮,都會犯錯犯事。 (認同)
7.即是說,神父牧師有可能在解經時犯錯,因此不一定正確解經。(認同)
8.有耶徒說:你返到一間教會,不會傻到人地講乜你完全信哂,你都有睇聖經的權利,有不明白的地方也可以找解經書看 (認同,不過唔係成日咁有心機查經解經,所以都係聽道為主。原因都係(2),睇解經書可以多一點明白經文背景、判斷經文的修辭、風格、體體裁、古代和現代用語的分辨、上文下理的連接、經文中敘述者與讀者反應等等.... )
9.又叫我自己睇聖經(如果有教會叫信徒唔睇聖經,一點都唔合理。),又叫我找解經書看(多看一點參考都好既)。

最後,所想講的是"知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。" (我不是叫大家不用求知識,而是不要太執著知識的追求。) 得救恩從來不需要考試。
原帖由 weakest 於 2008-8-22 11:43 發表
"我不是有識之士,只是分享少少我的睇法。(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)"

-------->"只是分享,不作任何爭論"是你的選擇, 但醜話說前頭, 你分享的觀點有問題是另外一個問題. 而如果你一會又跑來跟我們作 ...



Oh.....too bad.... 今次真係啞仔食黃連啦~~~
By the way, "(裡面包含很多觀點,我只是分享,不作任何爭論。)" 只是我的意願,不是我的承諾。我常覺得文字表達,總有些令人誤會的事。

[ 本帖最後由 Mara但以理 於 2008-8-23 00:14 編輯 ]

回復 6# 伊莎貝拉 的帖子

基督徒拿著神既愛叫人接受救恩,知識只是附助的東西。
唔同教會focus 唔同階層,好似浸信會focus 知識分子,宣道會focus 基層人士。唔同人有唔同需要,選擇返適合自己的教會返是重要的,Mismatch 既話,註定分手收場。
知識只能attract 人返教會,但不能叫人接受救恩。只有明白神既愛才會叫人接受救恩。

回復 16# 约拿·杨 的帖子

我只是偶爾看見他們的網,心裡有感動,想對分享我所知的東西。
我不是為了辯論來到這裡,只是說了我應說的話就行了。縱然他們不信,神仍然是愛他們。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個