返回列表 回覆 發帖

[轉載] 一個佛教徒眼裏的基督教(一)



   本文主要希望與對比較文化有興趣以及對基督教和佛教都感興趣的朋友商榷,並探討關於“上帝是否存在”、“是否有天堂、地獄”、“如何修基督上天堂”等問題。
    首先明確回答:以世間法角度而言,基督教信仰的耶酥基督上帝是真實存在的。是一位能全知我們地球世界客觀狀況的一切,威神勢力非常強大,並且很慈善的天神。信基督是能得到護佑和幫助。 基督教的天堂亦存在。在宇宙多層空間裏,基督教的天堂在色界的初禪天,包括梵眾天、梵輔天、大梵天。耶酥基督是其中的大梵天王。基督教信眾修行成就一般上梵眾天,修行較高的則上梵輔天、大梵天。(天界由欲界天,色界天,無色界天組成。這就是人說;跳出三界外,不在五行中的“三界”,是“六道輪回”中的天道。)

    關於耶酥基督是大梵天王,基督教天堂是初禪天的論證為:

     一、客觀狀況基本相符。

    色界初禪天的特徵是極其美麗,光亮無比,人生活在當中非常快樂,又稱“離生喜樂地”。與基督教關於天堂的描述相符。
    梵眾天人的壽命是20小劫、梵輔天40小劫、大梵天60小劫,以一小劫1680萬年計算,是數億至十數億年。與人類當前不到百年的壽命相比,近乎永恆。
    梵天中人能量很高,大梵天王更是能量特別高。耶和華自稱“見我面者必死”,是因為光亮太大,一般人的身體是承受不了的。基督教修行成就者去世後,蒙受基督前來接引,也是感應到很強的光。在電影《駭客帝國》系列中,扮演“救世主”的Neo去見機器人老大時就是進入一個白光照耀的大門,顯然是基督文化的體現。
    在梵天的形成過程方面,第三章中我們提到,佛陀在說這梵天的形成時,就是說先有天地,然後有水,正同於聖經開頭兩句:“初神創造天地。地是空虛混沌。神的靈運行在水上。”
    梵天成就,宇宙大爆炸,能量光度由高到低的魔身天、他化自在天、化樂天、兜率陀天、夜摩天、忉利天、四天王天、及至我們感受得到的這層宇宙空間,依次成立。《聖經》開頭“神的靈運行在水上”之後,立刻就是“神說,要有光,於是便有了光。”可視為宇宙大爆炸、初禪天以下欲界諸天形成的開始。整個過程在根本要點上與佛陀所說的梵天吻合。
    梵天還有一個根本特徵是裏面的人無性別,或者說,全是單性的。新出生的天人由化生而成。在梵天眾生,尤其是大梵天王眼裏,性是汙穢的。而基督教正是一個認為“性原罪”的宗教。
    “梵”這個詞,本身意思就是禁欲、清淨。在《楞嚴經》裏佛陀告訴大家,一個人只要斷絕情欲,志心清淨,即使不修禪定,亦可上初禪天。
    基督教的牧師、修女,最初是不許結婚的。現代基督教新教(即通常所稱的基督教)允許神職人員結婚,一方面可以說是一種方便之法,另一方面也可能是出於他們對基督神性的理解不夠,對禁欲上梵天的意義理解不夠的緣故。
    所以提醒一下基督教的朋友,修基督定要節制,最好斷淫。至少去世前一段時間必須斷淫修行,若是貪著淫欲,絕對上不了梵天。因為在自心貪著淫欲的情況下,梵天實質上是滿足不了你的,等於你自己不想去。你自己不想去,別人也不至於硬拉你進去。
    年輕時也不能縱欲。淫欲的主要問題是消耗精氣神,降低能量,混濁自心,並且,在梵天眾生眼裏是汙穢的;而梵天是能量很高,心很清淨的地方。若是年輕時縱欲,能量消耗過大,即使到老了後斷淫,若無有效方法提升能量,恐也難上梵天。所以修基督若不禁欲,那麼至少也一定要節制。
    關於如何節制、斷淫,不妨參看本書第七章關於“不邪淫戒”中的內容。
    其他宗教,像伊斯蘭教,並不特別強調斷淫。在世俗的婚姻制度方面,伊斯蘭教還允許一個男人娶四個老婆,基督教強調的一夫一妻制比這嚴厲。一夫一妻,並且離婚就是犯淫罪,可以說是耶酥基督在無法讓廣大基督教徒徹底斷淫的情況下,退而求其次的方便教法。
    從這個角度也可以看出,伊斯蘭教的主神是欲界天的天神。欲界的天神,本身也有淫欲,只是比人類淡泊而已。所以伊斯蘭教的教法並不強調斷淫。
    雖然現在伊斯蘭教出了些像本·拉登那樣的極端分子非常仇視基督教世界,但那應該是屬於出偏了。伊斯蘭教從教理上講並不特別排斥基督教。實際上他們還比基督教更開放一些:他們是承認基督教的上帝也是一位神祗的。而基督教卻不承認其他一切神。這是有原因的。因為大梵天王先于欲界諸天的諸神出世,伊斯蘭教的這位神祗出世後看看已經有了大梵天王這位神祗,當然不能說也是自己造的,至於後面地上出生的人們,出於驕傲天性,就認為一切都是^造的。

以消滅基督文化為己任
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個