返回列表 回覆 發帖

殉職消防員死不足惜

之前我說過善行不能使殉職消防員得救,
http://exchristian.hk/forum/view ... &extra=page%3D1
現在我就更加肯定他們必下地獄!
因為他們的喪禮上出現"往生淨土"等佛教字眼,
根本就不是基督徒!
有眼可看的請立即悔改回轉信主耶穌基督,
這樣才能擺脫畜生禽獸的身份,
在主內成為新人!
為神癲狂的基督徒
寫於主曆 2008 年 9 月 6 日
之前我說過善行不能使殉職消防員得救,

現在我就更加肯定他們必下地獄!
因為他們的喪禮上出現"往生淨土"等 ...
Guest from 221.125.110.x 發表於 2008/9/6 13:44

能夠說出這些話的人,其心比魔鬼還黑,下地獄的應該是你:這隻披住基督徒外衣的魔鬼!
消防員捨身救火
是菩薩在這個世間最動容的化現
請你們不要消費這個議題
設想消防員家屬聽到你以這個話題勸人信基督教
內心做何感受
原帖由 秀雲 於 2008-9-26 19:43 發表

是指小說裡那個田中代言人楊威利大人吧。

老實說,我到現在為止還搞不懂田中對民主與專制制度的態度。小說裡貌似有句話從田中代言人的嘴裡說過,大意是最壞的民主制度也要好過最好的專制制度。但同時,也有人批評田中的 ...

田中想指出:天下政權一樣黑
那不是這問題的答案呀......
原帖由 Nomad 於 2008-9-25 14:40 發表

提及銀英傳有此哲學地位,其實是源於田中芳樹在當中露骨地用文字表達的政治思維和哲學理念
像銀英那種直接用角色說出思想結論的方式,在日後的輕小說中也是少有的。 ...

是指小說裡那個田中代言人楊威利大人吧。

老實說,我到現在為止還搞不懂田中對民主與專制制度的態度。小說裡貌似有句話從田中代言人的嘴裡說過,大意是最壞的民主制度也要好過最好的專制制度。但同時,也有人批評田中的小說流露出軍國主義的傾向。這一點,至少我當年在小說裡沒怎么讀出來,(那時還小,根本不懂什麽政治),後來看了劇場版動畫,發覺日本人對萊茵大人瘋狂癡迷,劇場版大部分都以萊茵為主角,這才感到有那么一絲味道。廻想小說裡,田中確實對帝國一方抱有相當大的同情(腐朽的貴族除外)。這種曖昧的取向著實讓我看不明白。

望各位高人指教~~~
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。
原帖由 Nomad 於 2008-9-26 07:29 發表
波士頓大學
順帶一提我是哲學/物理系雙主科。
不過,都是一年前的事,現在都畢業囉

至於現在呢,畢竟從前提起自己是讀哲學/物理的已經有教徒要喊打喊殺咒我不能畢業云云
我倒不想公開提起自己的「現時」身份 - 免得更 ...

如果你現時的身份是基督教木屍,
還是不要公開好了,
免得被教友排斥,
連份工都失了!
波士頓大學
順帶一提我是哲學/物理系雙主科。
不過,都是一年前的事,現在都畢業囉

至於現在呢,畢竟從前提起自己是讀哲學/物理的已經有教徒要喊打喊殺咒我不能畢業云云
我倒不想公開提起自己的「現時」身份 - 免得更多教徒看到不爽。
原帖由 Nomad 於 2008-9-25 12:01 發表

雖說是舊一點
不過八十年代出生的ACG迷,尤其是讀哲學系讀過西歐思想史的人沒看過這部的話,總是不行吧(笑)

(注:不過,要是因為我讀哲學系而將我定性的話,可會吃大虧喔。) ...

嘩, 你讀哲學咁勁,
我都想讀呢!
讀邊間大學?
讀到乜野程度?
讀黎有乜野用?
可以同我呢個同好分享下嗎?
原帖由 Jom 於 2008-9-25 15:56 發表                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         "但是現實世界中,有多少人真正理解人命在政客和教會面前不值一文的實況?
"
這一點我發覺不單是銀河,不少作家在涉及政治利益關係時,都愛將民眾的利益和性命描寫唯一的標準,作出決定者不是大奸大惡,就是一面禱告求饒一面下決定,甚少是輕描淡寫的.

因為民眾的利益和社會的存續是政府的唯一目的。

某程度上,我所言的並不是這一點,而是包括田中在內很多作者無法刻畫民眾其實亦是,作為信仰系統的一部分,親手將既得利益下的暴政者和暴力集團推上權位的實況。
(當然,這點在所謂的香港學校追捧的所謂經典文學,則不是無法刻畫,而是刻意迴避)

原帖由 Jom 於 2008-9-25 15:56 發表 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=30897&ptid=2553][/url]
" 但是作者應該不是因為出身在順民時代或是沒有考量個人利益與政治層面的關係,因為始終個人利益引致的腐敗,在同盟和帝國的舊貴族派間表現得很明顯"

銀河在派別對立時都愛用對方的言語作反證,但在派內的利益衝突,帝國那邊倒是有大篇幅的描寫,反而同盟內的則都輕輕帶過,就算是盟軍失利時發生過大量叛變時,亦只是說他們只為活命而已.但若放諸現實,總不能排除是制度及管治令人心外向吧,亦是我所說作者向民主制的傾斜.

我反而覺得更大的問題是作者沒有表現出民主的限制,而不是民主政體的軍隊缺乏內鬥(想想憂國騎士團?)
反之,自由惑星同盟的瓦解上,其實很一面倒地描寫民主因為為政者的既得利益而失效,卻沒有表現出民主基本支柱的需求,和失去這些基本需求下人民作為民主政制的失態元素之一的實況(憲法權利的確立,民眾教育的獨立和建設等)

回復 64# Nomad 的帖子

"但是現實世界中,有多少人真正理解人命在政客和教會面前不值一文的實況?
"
這一點我發覺不單是銀河,不少作家在涉及政治利益關係時,都愛將民眾的利益和性命描寫唯一的標準,作出決定者不是大奸大惡,就是一面禱告求饒一面下決定,甚少是輕描淡寫的.

" 但是作者應該不是因為出身在順民時代或是沒有考量個人利益與政治層面的關係,因為始終個人利益引致的腐敗,在同盟和帝國的舊貴族派間表現得很明顯"

銀河在派別對立時都愛用對方的言語作反證,但在派內的利益衝突,帝國那邊倒是有大篇幅的描寫,反而同盟內的則都輕輕帶過,就算是盟軍失利時發生過大量叛變時,亦只是說他們只為活命而已.但若放諸現實,總不能排除是制度及管治令人心外向吧,亦是我所說作者向民主制的傾斜.
做好男人,是讓身邊所有人開心
做賤男人,只是不想自己太傷心
原帖由 Jom 於 2008-9-25 15:21 發表
這猜想是作者沒想過在宏觀的政治層面中,大部份人都只會為自己的利益而作抉擇吧.畢竟出版時,昭和後的日本是個順民年代(笑).

平心而論,作為一本輕小說而言,這是想當不錯了. ...

正確而言,是銀英傳為主的比較認真的輕小說作品,其閱讀價值都比西方以CS Lewis為首的傳教作品為高。
但是作者應該不是因為出身在順民時代或是沒有考量個人利益與政治層面的關係,因為始終個人利益引致的腐敗,在同盟和帝國的舊貴族派間表現得很明顯
如果我猜的話,田中應該是反過來沒有考慮到在一個人文系統下人平均無法脫離系統的矛盾的情況,亦比較難以理解出身在一個信仰系統主導政治(正是我們的時代)下的無奈,與及它與系統的既得利益者的私利的關係。
舉個例,在田中的世界中,腐敗者的自我利益是赤裸的
但是現實世界中,有多少人真正理解人命在政客和教會面前不值一文的實況?

回復 62# Nomad 的帖子

這猜想是作者沒想過在宏觀的政治層面中,大部份人都只會為自己的利益而作抉擇吧.畢竟出版時,昭和後的日本是個順民年代(笑).

平心而論,作為一本輕小說而言,這是想當不錯了.
原帖由 Jom 於 2008-9-25 15:02 發表
的確,在這小說中的哲學思維俯首即拾.但我反而更喜歡當中多次有關民主及君主制的互質.雖然作者是明顯地將主線思想比較傾向民主,但亦同時赤裸裸地道出民主的問題.

"縱然物換星移,世事變遷.人類的所作所為,仍不會有任 ...

當然,其實長大了想來,銀英傳那種世界還是缺乏了一種令人無處容身的政治現實
尤其是萊因哈特的一方,太合理了 - 就像他自己都是身處在一個身邊是可以講理的人,回家當所當然地有家室子女的世界一樣
而同盟方則缺乏了選舉政治和宗教,短淺利益間的互動關係,民眾的愚蠢是表現了,民眾的盲目卻沒有表現出來。

這種缺乏,在日後不直接表達政治層面的ACG作品中,倒因為這不表達而改善了。

回復 60# Nomad 的帖子

的確,在這小說中的哲學思維俯首即拾.但我反而更喜歡當中多次有關民主及君主制的互質.雖然作者是明顯地將主線思想比較傾向民主,但亦同時赤裸裸地道出民主的問題.

"縱然物換星移,世事變遷.人類的所作所為,仍不會有任何變化."
原帖由 Jom 於 2008-9-25 14:08 發表
當年除咗銀河英雄傳說(小說/漫畫),重有神化版既五星物語(漫畫),兩套取材都係宙宇戰爭,重兩部同時付帶編年史,玩到同真實史記咁既規模.

當然銀河就打正旗號係按正規按常理發展,都算係有始有終,但五星就陰公啦 - 寫果 ...

提及銀英傳有此哲學地位,其實是源於田中芳樹在當中露骨地用文字表達的政治思維和哲學理念
像銀英那種直接用角色說出思想結論的方式,在日後的輕小說中也是少有的。

回復 58# Nomad 的帖子

當年除咗銀河英雄傳說(小說/漫畫),重有神化版既五星物語(漫畫),兩套取材都係宙宇戰爭,重兩部同時付帶編年史,玩到同真實史記咁既規模.

當然銀河就打正旗號係按正規按常理發展,都算係有始有終,但五星就陰公啦 - 寫果個陰公,編果個陰公,等睇果班重陰公.二十年有多出咗十二本...
原帖由 秀雲 於 2008-9-25 07:53 發表
天哪,沒想到這裡還能遇見銀英的F絲啊。簡直是老古董了。

這本十多年前我在學校旁的漫畫出租屋看的小說,還有人記得這么清楚~~~~

雖說是舊一點
不過八十年代出生的ACG迷,尤其是讀哲學系讀過西歐思想史的人沒看過這部的話,總是不行吧(笑)

(注:不過,要是因為我讀哲學系而將我定性的話,可會吃大虧喔。)

回復 55# HTBROKE1 的帖子

對啊,只要有一念之善,人人都是菩薩。所以我給你們頂禮也沒錯啊。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。

回復 54# Nomad 的帖子

天哪,沒想到這裡還能遇見銀英的F絲啊。簡直是老古董了。

這本十多年前我在學校旁的漫畫出租屋看的小說,還有人記得這么清楚~~~~
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 秀雲 於 2008-9-22 10:21 發表
你們的心量真是太大了。

小女給兩位大菩薩頂禮了~~~~

何必向兩個整天在做白日夢的頂禮?? [以上大誤 ]

忘了是誰說的:只要有心,人人也可以是菩薩。
那不是這問題的答案呀......
高級模式 | 發新話題
換一個