返回列表 回覆 發帖

耶穌害死人的科學証據

耶穌害死人的科學証據

由6:00開始聽

http://www.rthk.org.hk/rthk/radio5/talkeastwest/20080901.html

回復 1# 訪客得得b 的帖子

相關報導:

最新研究表明:一夫多妻的男性更加長壽2008年08月22日 14:28

網易探索8月21日報道 怎樣才能壽命更長呢?一項最新研究表明:一夫多妻的男性要比一夫一妻的男性更加長壽。

英國謝菲爾德大學生態學家瓦爾皮·拉馬稱,將社會經濟學的差異計算在內,來自140個國家的60歲以上一夫多妻男性比來自49個國家一夫一妻男性的壽命高12%。他將這項研究報告發表在上周在美國紐約召開的每年度國際行為生態學協會會議上。

這項研究並不是對男性多配偶現象的質問,研究人員是通過該研究洞察一項長期以來令人困擾的人類生物學現象——為什麼有些男性能夠壽命更長一些?

之前研究人員關注到一項關於女性長壽的現象,他們稱此為「祖母效應」。拉馬指出,對於經過更年期的老年女性,每隔10年,她們就會增加兩個孫子。由於後代的出現使她們沉浸入對孫子的溺愛之中,從而使她們的壽命得到延伸。

與之對比,男性進入60歲,甚至到70或80歲仍有生育能力,許多研究人員認為這能夠解釋他們長壽的原因。但是拉馬和同事安德魯·拉塞爾想知道是否其他因素能夠揭示男性長壽之謎,比如「祖父效應」。為了測試其可能性,研究小組分析了教堂記錄的18-19世紀以來2.5萬對芬蘭夫妻,這些夫妻很少移居至其他地區,沒有人採取避孕措施,同時路德教會強制執行一夫一妻制。僅有鰥居的男性才能再婚,如果他所結婚的女方也有多個子女,那麼這位男子將有更多的子女需要撫養。拉馬說,「但最終再婚男性並沒有因更多的兒孫後代所拖累,統計表明這些一夫多妻男性的壽命要高於一夫一妻制男性。」

如果將祖父效應不予考慮,拉馬和拉塞爾思考是否人類的生理學能夠解釋男性長壽現象。男性長壽可能是長壽女性生物性選擇的推理性結果。如果女性配偶的倖存是男性長壽的主要解釋,那麼一夫一妻和一夫多妻的男性壽命將是相同的。從人體生理學角度來看,更多的兒女和妻子將增加男性的壽命,老年男性生殖能力健康也是他們長壽的其中一個原因。

兼具群居性和遺傳學特徵是老年男性長壽的最佳解釋,當他們進入60-70歲仍需要撫養子女時,他們意識到必須首先照顧好自己的身體,這樣才能有能力撫養後代。此外,從遺傳因素來看,許多一夫多妻制國家已有數千年歷史的一夫多妻沿襲制度,在優勝劣汰的競爭中,遺傳下來的基因應當對男性的長壽十分有益。

科內爾大學進化人類學家克裡斯·威爾遜說,「這是一項有效性假設和很好的預測。」同時,年邁男子有配偶的關心和照顧,其身體健康得到了保證。

http://fashion.ifeng.com/love/news/200808/0822_3092_740160.shtml
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個