返回列表 回覆 發帖

[興趣討論] 我作的舊體詩,不知在格律上偏差多少?

這首詩是今年4月和我朋友爬杭州的玉皇山,途經一洞,就是玉皇山有名的紫來洞,我和我朋友入內探奇,兩人非常喜歡裡面的氣氛。回來就做了這么一首詩。但老實說,自己并不懂格律,頂多按照國語的平仄在尾巴上壓一壓。煩請壇子上的高人指點一下 (我知道刀版主這些前輩都是學者級的人物),在格律上偏差多少?

紫來洞探幽

仙家常隱愁空山,塵心不辯疑靈境。

幽意通禪前生悟,寂寥懷感俗世濁。

龍泉滴滴入清夢,霧煙霏霏上九霄。

二人趺坐不忍歸,此去蓬萊是捷徑。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。
值得这里的花姨和秀云姐好好学习啊~~
呵呵

what to 好好学习 ??

空床难独守 ??

.,;==^)

原帖由 onlyaaaa 於 2008-10-13 23:42 發表
谁说中国妇女无地位~
近日看书,说到汉朝的文学创作。
其中抒情的古诗19首最具代表
由于这里先前说到了叠词。
而这首古5言诗是叠词用到了极致,后无来者

古诗19首之二
青青河畔草,郁郁园中柳。
盈盈楼上女,皎皎当窗牖。 ...
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
realChristianities.com雪龙坛
谁说中国妇女无地位~
近日看书,说到汉朝的文学创作。
其中抒情的古诗19首最具代表
由于这里先前说到了叠词。
而这首古5言诗是叠词用到了极致,后无来者

古诗19首之二
青青河畔草,郁郁园中柳。
盈盈楼上女,皎皎当窗牖。
娥娥红粉妆,纤纤出素手。
昔为娼家女,今为荡子夫。
荡子行不归,空床难独守。

6个叠词,不显啰嗦,却完全表达了倡女的美貌
而且,她自己也写了。。。
你不回来,我不会守空床的。。。。
谁说中国妇女无地位,谁说中国妇女需要解放。。。
早在汉朝,我们伟大的中国女性就自己解放了自己
值得这里的花姨和秀云姐好好学习啊~~
呵呵

回復 67# Jom 的帖子

这个。。。
果然真性情。。。
艷詩沒寫過,但艷詞則幾遍.

As time goes by

她不止一個她 亦不要念掛
似風中一朵花 那香氣襲人像晚霞
輕似細紗

相擁不需允許 彈指裡共去
任嬌聲飄太虛 六感似是魚在水裡
怎能不醉

長夜潮不息 漸拍著堤岸
凝玉藏胭脂 盡見浪淘浪
站到絕處
在震盪裡共躺
將抑鬱盡放

時日留滄桑 太多不要講
誰令誰傷心 也不必回望
在這夜裡
大醉後這地方
抛開迷茫

任身邊叱責聲 罵這太任性
每刻必須正經 但可笑別人未會明
這種率性
(這種心境)
做好男人,是讓身邊所有人開心
做賤男人,只是不想自己太傷心
原帖由 onlyaaaa 於 2008-9-16 01:41 發表
浮华如烟湿眼帘
我们为了尘世间的所谓的种种虚幻东西弄的分离,不禁眼泪万分
真假醉醒何须辨
到底什么是真的假的或者谁又是醒着醉着何必去辨别
与君共戏同床梦
如果能与你把这一切当作梦一般的来共同度过
百年弹指一挥 ...

玩笑弄得大了。  

有必要解释下。。。

浮华如烟湿眼帘
我们为了尘世间的所谓的种种虚幻东西弄的分离,不禁眼泪万分
真假醉醒何须辨
到底什么是真的假的或者谁又是醒着醉着何必去辨别
与君共戏同床梦
如果能与你把这一切当作梦一般的来共同度过
百年弹指一挥间
这百年也只不过短短的一瞬间呐

同床共枕
百年修得同船度,万年修得共枕眠
如果不去计较谁对谁错
就当作一切是梦,不醒过来
不是能更好么
呵呵

。。。有句俗话。。。
有什么样的思想。。有什么样的眼光。。。
玩笑。。
原帖由 onlyaaaa 於 2008-9-15 19:45 發表
。。。不像艳诗啊。。。。
难道很象么。。。

第二首猶可,第一首有點那個了。  
。。。不像艳诗啊。。。。
难道很象么。。。

回復 59# onlyaaaa 的帖子

呵呵,這可以歸到艷詩裡去了。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

--------------------離教者面對耶徒的質疑和責難,引詩作答。
原帖由 onlyaaaa 於 2008-9-15 00:36 發表
前段时间自己看到2篇文章,有感而发
写了点,不知是否算诗
名字也没有取
抛个瓦,求点玉。。。

浮华如烟湿眼帘
真假醉醒何须辨
与君共戏同床梦
百年弹指一挥间

夜月雨未消
伊人犹似笑
恨未相濡沫
来生再续缘 ...

how goes it like that ?? : :::::
|
|
v

夜月雨未消
伊人犹似笑
恨未相濡沫
来生再续,

:跪拜:
exChristian.info前基督徒,主力:淚儿/泪儿,WEIYAN,龙井树。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。警告 基督徒:你们一定不够他们玩
其实我最欣赏的还是那种
通篇未写所要描述之物
而却让人形象的了解你所想要写的东西

比如这个经典的一句
“一树梨花压海棠”
用西方的文学说法就是隐喻和借代

献丑一番

前段时间自己看到2篇文章,有感而发
写了点,不知是否算诗
名字也没有取
抛个瓦,求点玉。。。

浮华如烟湿眼帘
真假醉醒何须辨
与君共戏同床梦
百年弹指一挥间

夜月雨未消
伊人犹似笑
恨未相濡沫
来生再续缘
老实说,诗词不是很懂
但是我觉得
作诗词,只是率性而为,何必为了过份追求韵律而刻意为止
虽然古人作诗有“推敲”,但是为了意境而细加琢磨我觉得不错
其实,洒脱人作洒脱诗,权当娱乐,不必太计较啦

对了,祝大家中秋愉快
合家团圆,和和美美啊
原帖由 prussianz 於 2008-9-14 03:33 發表

sorry , 秀雲 妹妹

what's 重字 ??

what's the differrence between 重字 n 疊字 ??

ThANKs

以我的那首打油詩舉例--------上有一句“塵心不辯疑靈境”中的“”,後面的“寂寥懷感世濁”就不能寫成“世濁”,有重複嫌疑。

原帖由 prussianz 於 2008-9-14 06:52 發表

by the way ,

i am not quite sure ::=====>>>> what's `````平仄在尾巴上壓一壓""""  

就是只壓尾巴啊。比如第三句結尾是“平平”,第四句結尾就寫成“仄仄”。尾巴對韻,至少讀起來還有點抑揚頓挫的味道吧。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 抽刀斷水 於 2008-9-14 03:15 發表

我不懂啊。

不是聽說廣東話是有很多古韻嗎?(沙大文豪的資料:http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1480&page=1#pid14319

現代粵語保留多少唐韻,我個人是表示懷疑的。其實有一定影響力的南方方言幾乎都保留了很多古韻,不獨粵語一種。真論到古色古香,我想粵語可能遠不如蘇州話吧。即便用日語來讀古詩照樣可以對韻,日語可是受了吳越方言很大影響哦。

這其實是沙文這個粵語愛好者每每在網絡上打著那些對非粵語地區網友而言不明所以的“亂碼”作出的辯護。

為何前面那個例子用粵語和國語來壓都不對韻?粵語經歷一千多年,實則已經發生了翻天覆地的變化了。
有人問我蓬萊路

雲在青山月在天

原帖由 秀雲 於 2008-9-9 15:57 發表
這首詩是今年4月和我朋友爬杭州的玉皇山,途經一洞,就是玉皇山有名的紫來洞,我和我朋友入內探奇,兩人非常喜歡裡面的氣氛。回來就做了這么一首詩。但老實說,自己并不懂格律,頂多按照國語的平仄在尾巴上壓一壓。煩請壇子上的 ...

by the way ,

i am not quite sure ::=====>>>> what's `````平仄在尾巴上壓一壓"""" <<<<=====

.,;==^)

原帖由 秀雲 於 2008-9-13 18:35 發表

現在的秦腔肯定不是漢唐官話。(過去看陜西作家賈平凹的散文說“唐代的普通話是咱們西安話”云云)事實上,北方經歷五胡亂華後語言發生了很大的改變。現代陜西話和客家話,閩南話比較,肯定是後兩者保留古韻更多。同樣現代河 ...

疊字可以用的 重字不能用。

sorry , 秀雲 妹妹

what's 重字 ??

what's the differrence between 重字 n 疊字 ??

ThANKs

原帖由 秀雲 於 2008-9-13 18:39 發表
那肯定是古韻了。不知你懂客家話嗎?用客家話來試試。

我不懂啊。

不是聽說廣東話是有很多古韻嗎?(沙大文豪的資料:http://exchristian.hk/forum/viewthread.php?tid=1480&page=1#pid14319
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
原帖由 秀雲 於 2008-9-13 18:39 發表
那肯定是古韻了。不知你懂客家話嗎?用客家話來試試。

秀雲 妹妹

有人問我 蓬萊[人山]
雲在青山 月今天 .,;==^)

今夜月圓 人盡望
不知秋思 下誰家

.,;==^)

[原頁].....
天下情人 [絲冬] 成 屬
人人富足       更 知 足

.,;==^)

高級模式 | 發新話題
換一個