返回列表 回覆 發帖

香港中文大學哲學系李天命教授批基督教護教十大謬

>>>上帝向一班人默示,命他們寫下了自己——神的話語。同時,上帝明令他們,要將這些話傳揚開去。
問題是: ...
666 發表於 2012/3/10 09:52



    你有一件事是還未弄清楚的是:神已經默示了聖經,就不會再經常向信徒默示該如何教導後人讀聖經,因為這是信徒的責任,不是神的責任。
用我之前的作例:如果神主動接觸人,去告訴他有什麼什麼要做,有理智的會以為自己是幻聽,沒理智的,社會就會判他是犯罪。這絕不會是神的本意。
如果一個人單單的看聖經,就看得懂、明白神的心意,這值得恭喜,因為神早就開啟他的心靈,接納祂的救恩。可惜不是每個人都有這種救恩,因為人有智慧,世上有其他引誘;所以就需要其他人幫助他,讓他接納神。
神根本不需要邏輯,只有人需要邏輯。所以神學絕不是一堆人的邏輯;只是願意跟隨神的人,將神所默示的,以人的邏輯作表達,以方便向後人傳達神的心意。
你接不接受這些我不會管,我只是要特意澄清你的留言,以免讓別人看到你的留言時,繼續看不起反基督教的人。
別讓人看不起你,好不?
Alessa is a daughter of Dahlia Gillespie. Alessa gets toasted in a ritual. Alessa is in agony. Alessa sends a part of her soul (the pure part, the part that wouldn't have to suffer) away in a form of a baby abandoned on the road. Harry finds the baby with his wife. They name her Cheryl.

The rest of it... You know.
李天命成為理性者的上帝?按他的文章用了這麼長的篇幅,只是引了一些信徒的解答!
這些解答不能滿足李先生觀念,就引了這些解答作為理據評基督教的不合理。
一般信徒是心信,理性的討論較小,不是李先生這學者所能理解。
基督教還有一些理性大師,李先生若與他們討論必有得著。
理性的討論有限,還要有超越理性的經歷。
不要說我看不見鬼神,就當這些不存在!
地球的人活在地上,看不透宇宙一切!何妨是非物質世界!非我們五官所能接觸!
回復 102# Guest from 119.247.51.x


    所以,你有沒有聽說過,李天命會跟一些聖經學者、神學家開論壇,辯論基督教嗎?沒有,因為如果有,一定是大新聞。李先生就只會借這些所謂"護教者"的言論,打打嘴炮,反反基督教而已。
其實最啜核的是上世紀九十年代。那時候,傳媒行業多了"清談節目"這一科,而又有幾個如陶傑、劉天賜,後來的譚志強、馬鼎盛之類的人物出現,學問淵博之餘,對世界很多事都有精闢見解,尖銳評論侃侃而談,令不少人羨慕。
其中一個當然是李天命。沒錯,他的確將哲學這一科"舊時門榭堂前燕,飛入尋常百姓家",令不少本來就是蠢、不讀書的年青人都懂得口郁郁跟著講"哲學、哲學";不過他老人家想"出位",想"惹火",就學陶傑之類的人,向些什麼來開炮,見到基督教是權威,就向它開炮,以示自己"挑戰權威"。而且還有一班更為不學無術的小伙子們,拿著李先生的學說、著作跟在後面,喊著[李老師很威風啊!]、[李老師很厲害啊!],我相信他老人家應該很滿足。
莫說是神學家、聖經學者,單單是我酒井明,已經可以在論壇上打敗他。這所謂的"十大謬誤",不過是一些就連"基督"與"彌賽亞"還未懂是什麼(莫說是分辨!),只懂"全心全意信主"的基督徒提出的幼稚答問。
都說過了:集體愚蠢嘛。
Alessa is a daughter of Dahlia Gillespie. Alessa gets toasted in a ritual. Alessa is in agony. Alessa sends a part of her soul (the pure part, the part that wouldn't have to suffer) away in a form of a baby abandoned on the road. Harry finds the baby with his wife. They name her Cheryl.

The rest of it... You know.
本帖最後由 666 於 2012/3/12 14:52 編輯

>>有的!早期教會成立時,很早就對異端劃了清晰界線。

==========
很好笑的教會神學斗爭,當然最後是會殺人會斗爭的勝者為王,別人都成異端
看看逃亡到中國的景教為例就知

景教即唐朝時期正式傳入中國的基督教聶斯脫里派,也就是東方亞述教會,起源於今日敘利亞
神學爭論

引起東方亞述教會的分裂與聶斯脫里(Nestorius)有關,他就耶穌基督的「神人兩性結合」的神學問題提出「基督二性連接說」(英語:conjunction;希臘語:sunapheia),並認為聖母瑪利亞只是生育耶穌肉體,而非授予耶穌神性,因此反對將她的地位進一步的提升,因而產生對「天主之母」稱謂的質疑。

428年,聶斯脫里出任君士坦丁堡牧首,引起亞歷山大宗主教奚利爾(Cyrillus of Alexandria)猛烈抨擊。431年,以弗所公會議(Ecumenical Council of Ephesus)召開後,多個派別的衝突雖被調解,但聶氏被革除主教職務,最終客死埃及。其派別亦被認定是異端,然而追隨者並不因此而輕易放棄,遂逃往美索不達米亞、波斯、印度以及遠東等地區宣教。

1539年宗教改革時,神學家馬丁·路德在他撰寫的《宗教會議及教會論》(Von den Konzilli und Kirchen)中十分明確的否定聶斯脫里為異端。

被天主教會視為「異端」的狀況持續到十九世紀末,聶氏本人的著作《荷勒克拉斯的市集》(The Bazaar of Heracleides)被一名敘利亞教士發現後,它的學說再次重新被神學家廣為探討。1994年東方亞述教會和天主教會簽署《在天主教會與東方亞述教會之間的共同基督論聲明》,達成解除兩派彼此之間的嫌隙。
所以呢?
那一方的神學是正確的??
總之,就是權力大會殺人的正確,現代沒那種權力了,就只能跟人和解,
現基督新教罵天主教崇拜馬利亞,說天主教正是啟示錄的大淫婦,自已卻崇拜十字架,看來還是是狗咬狗一身毛

>>有兩點絕無半點退路的,就是"耶和華"及"耶穌"。如果該分支,是減退,甚至否定這兩點的地位的話,就肯定是異端。
==========
所以呢。耶証認為有父子之分,耶穌也拜耶和華,耶和華才是要敬拜的對向,被你們這些自以為是的神學家肯定為異端就是異端了??




>>>"耶和華見證人"證否定耶穌為救世主,[跟隨主耶穌必得救]的地位,所以就是異端;東正教只是視為配角,沒有否定其彌賽亞身份,所以不算。猶太教直接否認耶穌的存在,更否認整個新約部份(因為新約部份是肯定耶穌地位的全部),所以是異教,並不關基督教的事。
=======
名為拜耶穌其實是拜馬利亞,十字架,否認耶和華是至高的神,搞父不是父子不是子,企圖矇混把耶和華與耶穌合一,就不是異教???


>>>其他值得斟酌的就有很多,其中有四位人物。分別是:聖母瑪莉亞;早期使徒彼得、保羅;與及施洗者約翰。還有就是聖物,例如十字架,人物造像等等;還有如何讀經、從聖經讚頌上帝,這些的彈性就比較大了。

==========
所以這些天主教基督教自已搞這些偶像崇拜就不是問題,彈性就大????
網友大家看看他的話,是那門子的邏輯,心中必有數!


>清除異端是基督教自家所做的事,身為旁人的我,當然不會有看法。以基督教的角度來說,清除異端是以免上帝的救恩給誤導、誤傳,保障信徒所信的是最純正的基督信仰。
=========
那當然要清除,天主教與基督新教都說對方是異端而互相砍殺多時,閣下支持那方呀?認為那方神學是對的?
本帖最後由 666 於 2012/3/12 03:48 編輯

>> 反,完全沒問題,我一直在等待有人能反駁得我心服口服。問題只在於,在一段時間的回覆之下,你"露了底"——你反基督教,是心底裡不服有一個比你強大的存在體蓋過你,然後只是在網上東拼西湊,找資料來自我滿足,完全出於個人感受。
神的三大定義,是從聖經中總括出來的;看聖經的是人,這一定會是人的理解。而你每每都說[這是人的理解],然後[人的理解]就必定等同[人的胡吹],這怎可能有理性討論?
我所有關於神學的留言,皆來自神學的概論,不是我本人胡吹的。你可以隨便拿來問問資深的牧師、神父。你根本沒有思考一下我所說的話,更從來沒說服過我,反而好像給我利用了,讓我一次又一次,將神學的概論在此刊上,給大家知道所謂"上帝的心意"。
==============
閣下一下講人是最低級不能評論神,神超越人的邏輯,那這些五花八門各自表述又互相矛盾的神學,
到底是人的神學,還是神的神學,還是胡吹來的,
我想你也不能論定,至於神的三大定義,照你的說法,還是只能總括是人的理解,都是東拼西湊,
找資料來自我滿足,完全出於個人感受,又怎會是"上帝的心意",我看你自已整理一下自已的矛盾,再來談吧!




>>>你沒說服過我,反而一直讓人看到,反基督教者只出於個人感受。甚至會讓個人情緒,蓋過理智思考,
只會一味反、反、反。四年來,甚至八年來(這裡成立了已有八年),香港的反基督教者就是這樣的嗎?
[離教者之家]給了我一個答案:對。
==========

是嗎,我來此只幾個月,卻看見你們教徒,一再的閃避問題,不是打高空說人是低級不能談神的問題,只能盲信神作的殘暴事都是對的。
智慧德性也不及人高級
不然就是拿人創造的不合理性的神學,不用大腦想想是否合邏輯,只會一味是、是、是,讓我看了覺得基督教的程度就都是這樣低級嗎,
只會愚民教育
[離教者之家]給了我一個答案:對。
本帖最後由 666 於 2012/3/12 14:47 編輯

>>>你有一件事是還未弄清楚的是:神已經默示了聖經,就不會再經常向信徒默示該如何教導後人讀聖經,
因為這是信徒的責任,不是神的責任。
用我之前的作例:如果神主動接觸人,去告訴他有什麼什麼要做,有理智的會以為自己是幻聽,沒理智的,
社會就會判他是犯罪。這絕不會是神的本意。
=========

是喔!閣下以上這些話是神默示給你的嗎?還是你自已的幻聽???


>>如果一個人單單的看聖經,就看得懂、明白神的心意,這值得恭喜,因為神早就開啟他的心靈,接納祂的救恩。
可惜不是每個人都有這種救恩,因為人有智慧,世上有其他引誘;所以就需要其他人幫助他,讓他接納神。
========
那怎麼辨呢?離教之家就是要開啟你的智慧,別再盲信這種喜咒殺不信者為樂,又無能只會哀豪的低級神



>>神根本不需要邏輯,只有人需要邏輯。所以神學絕不是一堆人的邏輯;只是願意跟隨神的人,將神所默示的,
以人的邏輯作表達,以方便向後人傳達神的心意。
=======
是喔!原來神學是研究不需要邏輯的邏輯,人需要邏輯,那要這種神學幹嗎?這是什邏輯?


>>你接不接受這些我不會管,我只是要特意澄清你的留言,以免讓別人看到你的留言時,繼續看不起反基督教的人。
別讓人看不起你,好不?
==========
你不來還好,一來反而讓人看破你學的教會神學窘困貧乏
本帖最後由 666 於 2012/3/12 14:40 編輯

>>>理性的討論有限,還要有超越理性的經歷。
不要說我看不見鬼神,就當這些不存在!
地球的人活在地上,看不透宇宙一切!何妨是非物質世界!非我們五官所能接觸!
=========
呵呵,就是有這種神靈存在也是不講理性沒什道德素養的低賤神,要找比這種神優秀的神多的是!
本帖最後由 beebeechan 於 2012/3/12 06:03 編輯
你不來還好,一來反而讓人看破你教會的神學窘困貧乏

666 發表於 2012/3/12 04:07


你不是基督徒
酒井明也不是基督徒
你與他, 天與地矣......高低立見.

反基唔緊要, 不過, 你反得真係好九流囉
不會因為你是反基等同是你智慧便開了.

你學下人哩, 唔信耶穌也是可以客觀地看, 去了解一門宗教的.
酒井出文反駁你,無理由是護教或說教哩,他都不是基徒。
好明是不屑你的九流反基方式。
本帖最後由 666 於 2012/3/12 07:49 編輯

不是基督徒那就是與你臭味相投的天主教徒啦,再偽裝也是藏不起來的!

他客什麼觀,簡直笑死人了!
不是基督徒那就是與你臭味相投的天主教徒啦,再偽裝也是藏不起來的!

他客什麼觀,簡直笑死人了! ...
666 發表於 2012/3/12 07:48


若講笑死人, 你的殺傷力仲大哩.
佢係手榴彈, 你係核子彈
殺傷力當然是我大,笑死人是你們大,連自已的矛盾都不知道,就光會放話,搞個什麼神是越人的邏輯的鬼話,
企圖矇混大家,要不要我也搞個超越神的邏輯,要神來拜我 我救贖他們!
本帖最後由 齊桓公 於 2012/3/12 18:40 編輯

求主赦免   班耶徒
一名潚灑的離教者
酒井出文反駁你,無理由是護教或說教哩,他都不是基徒。
好明是不屑你的九流反基方式。 ...
beebeechan 發表於 2012/3/12 06:21



    你這句簡直是說中了本人的心底話!
回覆 108# beebeechan


    沒錯,反基完全沒問題,問題在於態度。如果只是單看這些、那點,零碎"散修修"左堆右砌,就說基督教這不對、那錯誤的話,這是自己的無知。如果在這加上一點點所謂的知識,這就是愚昧。
羅馬天主教要跟景教握手、跟英國聖公會和解,正正是因為基督教世界給這些無知的"知識份子"、自馬克思主義起始的自由主義攻打了百多年,給破壞得七零八落,不得不寧願冒著"推翻前人論斷"的非議,也要將整個基督信仰團結起來。梵帝岡一眾主教,不可能不知道這是錯誤;問題是,這班老人家根本無從選擇!
666這人——我說[聖經是神所默示的],跟著[看聖經的人從聖經歸納出教導別人看聖經的方法,最後歸納出"神學"這學問],然後這人立刻將[神所默示]抽走,就將"神學"說成是人的邏輯了!試問就連簡單理解基督教信仰,其理論的理性基礎也缺乏,我酒井明是不是再說也多餘?
問題是,我可以選擇,選擇不說,不再回應。梵帝岡一班老人家,卻不可以。
回覆 109# beebeechan


    當然,說到"彈",我不是手溜彈,而是一顆已上膛的子彈。如果你穿了避彈衣、戴上頭盔,甚至再躲在鋼牆後面,我是不可能打進你的皮肉的。
如果你一聽到[基督教]三個字,就立刻變臉,築起重重的心理城牆"防範",我再多說又有什麼用?
本帖最後由 666 於 2012/3/26 22:59 編輯

>>>>沒錯,反基完全沒問題,問題在於態度。如果只是單看這些、那點,零碎"散修修"左堆右砌,就說基督教這不對、那錯誤的話,這是自己的無知。如果在這加上一點點所謂的知識,這就是愚昧。
===========

是喔,在此看到一位述說自已研究神學,完全相信神學家邏輯的非基督徒,就覺的好笑
當被人講到基督教要害時,他就來個神的邏輯不是人所能了解的鬼話
所以神要殺人放火強姦民女都是超越人的邏輯,世人不可就此批評神,因神的殺人放火姦淫民女的邏輯都是正確的,批評的話就是人的無知愚眛,
這種盲目支持基督教的信心與態度,我看一般基督徒看了都要汗顏的!

上次請教你的,有迦南求醫婦人被耶穌門徒要趕走,耶穌還罵她是狗,你也主張是耶穌在考驗這婦人的信心,也就是婦人自已承認自已是狗的信心是大的,所以耶穌才醫治她女兒不是嗎?基督罵你們視你們這些外邦人是狗是很正確的,不是嗎!


>>>>羅馬天主教要跟景教握手、跟英國聖公會和解,正正是因為基督教世界給這些無知的"知識份子"、自馬克思主義起始的自由主義攻打了百多年,給破壞得七零八落,不得不寧願冒著"推翻前人論斷"的非議,也要將整個基督信仰團結起來。梵帝岡一眾主教,不可能不知道這是錯誤;問題是,這班老人家根本無從選擇!
============
那還真怪哩,羅馬教宗不久前還講只有邏馬公教是唯一正統的教會,其他的基督教會都是邪魔歪道,又怎會不得不寧願冒著"推翻前人論斷"的非議,也要將整個基督信仰團結起來,你的鬼話從那出來呀,

又說「梵帝岡一眾主教,不可能不知道這是錯誤;問題是,這班老人家根本無從選擇」,是教宗告訴你的嗎?還是耶穌託夢給你的?





>666這人——我說[聖經是神所默示的],跟著[看聖經的人從聖經歸納出教導別人看聖經的方法,最後歸納出"神學"這學問],然後這人立刻將[神所默示]抽走,就將"神學"說成是人的邏輯了!試問就連簡單理解基督教信仰,其理論的理性基礎也缺乏,我酒井明是不是再說也多餘?
問題是,我可以選擇,選擇不說,不再回應。梵帝岡一班老人家,卻不可以。
=============

閣下不是主張「神的邏輯是超越人的邏輯,不是人所能理解的」,既然神的邏輯非人所能理解的,如此人還能歸納教導什麼神學嗎,
搞神學不就是搞偽神邏輯嗎?難道這些神學家也都受神的默示,而搞一大堆自相矛盾神學?
舊約或耶穌從沒講「神所默示」這鬼話,難道保羅的仇視女人主張也是神所默示的?
基督徒今日要不要殺同性戀,這也是神的默示不是嗎?
我在此看你只會盲信什麼神學,真正問你的問題時又講不出,也不敢答,既然跨大口,自已明白神學,那為何不敢回答呢?只會講些避重就輕不相干的話,有用嗎?
本帖最後由 666 於 2012/3/26 23:07 編輯

>>>如果你一聽到[基督教]三個字,就立刻變臉,築起重重的心理城牆"防範",我再多說又有什麼用

是喔,那談到基督教就要笑臉相迎,指黑為白,無條件完全接受才最合老兄的心意

其實李天命的十大批評,你也在其中

自已有空去再看看,別在這裏一再出醜,對你較好
自已有空去再看看,別在這裏一再出醜,對你較好
..
666 發表於 2012/3/26 23:02


咁你睇左未, 睇左幾多次?
好似仲未夠啵.
神根本不需要邏輯,只有人需要邏輯。所以神學絕不是一堆人的邏輯;
酒井明 發表於 2012/3/11 13:46 [/quote]

就是神根本沒有邏輯
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個