返回列表 回覆 發帖

基督徒如何面對金融風暴?

作者:顧奇偉牧師

世界性的經濟蕭條接種而來,最震動世界經濟的是星期一(9月15日)申请破产保护的雷曼兄弟此前在美国房贷产品市场上赔上了数以十亿计美元。在雷曼兄弟宣布破产前夕,各地金融机构都争相为跟雷曼的交易进行平仓。随着英国巴克莱银行和美国银行等最有潜力的买家先后宣布退出收购雷曼兄弟后,这家百年老店步向瓦解几乎已成定局。美国公布的最新就业数据劣于市场预期,加深人们对全球经济衰退的担忧,促使环球股市震荡延续。那麼基督徒該如何看待這種經濟蕭條,如何用行動來回應呢?基督徒應該如何面對十一奉獻呢?我不是經濟家,不過我所信仰的神是最大的經濟學家,這裡根據聖經教導要和弟兄姊妹們分享有關基督徒的財務觀、經濟觀、生活觀和奉獻觀。

第一,神是最偉大的經濟學家。看看耶和華神用他全能的命令來創造一個平衡美麗之世界:有山有水、有湖有江、日月光照、晝夜不止、宇宙運行、地球天體、萬物復甦,夜間來臨。詩篇104篇最生動描繪神的經濟學大師的設計:神阿、你為至大。你以尊榮威嚴為衣服。披上亮光、如披外袍。鋪張穹蒼、如鋪幔子。在水中立樓閣的棟梁,用雲彩為車輦、藉着風的翅膀而行。以風為使者、以火焰為僕役。將地立在根基上、使地永不動搖。你用深水遮誚a面、猶如衣裳。諸水高過山嶺。你的斥責一發、水便奔逃。你的雷聲一發、水便奔流。(諸山升上、諸谷沉下。〔或作隨山上翻隨谷下流〕)歸你為他所安定之地。你定了界限、使水不能過去、不再轉回遮誚a面。耶和華使泉源湧在山谷、流在山間。使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。 天上的飛鳥在水旁住宿、在樹枝上啼叫。他從樓閣中澆灌山嶺。他作為的功效、地就豐足。他使草生長、給六畜喫。使菜蔬發長,供給人用。使人從地裏能得食物。又得酒能悅人心、得油能潤人面、得糧能養人心。佳美的樹木、就是利巴嫩的香柏樹、是耶和華所栽種的、都滿了汁漿。雀鳥在其上搭窩。至於鶴、松樹是他的房屋。

高山為野山羊的住所,巖石為沙番的藏處。你安置月亮為定節令。日頭自知沉落。 你造黑暗為夜、林中的百獸就都爬出來。少壯獅子吼叫、要抓食、向神尋求食物。 日頭一出、獸便躲避、臥在洞裏。人出去作工、勞碌直到晚上。耶和華阿、你所造的何其多、都是你用智慧造成的。遍地滿了你的豐富。那裏有海、又大又廣。其中有無數的動物。大小活物都有。那裏有船行走。有你所造的鱷魚、游泳在其中。這都仰望你按時給他食物。你給他們、他們便拾起來。你張手、他們飽得美食。你掩面、他們便驚惶。你收回他們的氣、他們就死亡歸於塵土。你發出你的靈、他們便受造。你使地面更換為新。願耶和華的榮耀存到永遠。願耶和華喜悅自己所造的。他看地、地便震動.他摸山、山就冒煙。我要一生向耶和華唱詩。我還活的時候、要向我神歌頌。願他以我的默念為甘甜。我要因耶和華歡喜。如果將神的最偉大創造化為經濟學的分析,其價值最高也是最有效,神從來不浪費時間精力和材料,所以基督徒應該傚法神過屬靈的平衡生活,入世而超世一塵不染。

第二,神有無限恩典,可是地上金錢是無定的飛鷹。首先錢財本身不是罪惡,濫用浪費貪財才是罪惡。保羅在提摩太前書6:17中指出看不透錢財本質之人的偶像,就是依靠錢財,以錢財為神:你要囑咐那些今世富足的人、不要自高、也不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。同樣所羅門智慧之君王在箴言23:5節中從反面留下有關錢財的格言:你豈要定睛在虛無的錢財上麼。因錢財必長翅膀、如鷹向天飛去。這裡,聖經指出依靠錢財為偶像的人,靈魂的眼睛被這世界的假神──金錢迷惑住,看不見神。他們以為錢財才是他們的命根子,他們沒有平安中的享受,自然他們不會學習唯一倚靠那厚賜百物給我們享受的神,他們雖然財大氣粗,說話響亮,他們內心沒有喜樂沒有安寧,到頭來,錢財無法叫他們靈魂得救,他們的靈魂悲哀下到陰間,這樣的人是大有其人,不是嗎?猶大為了三十塊錢財出賣耶穌落到永死之中。不是嗎?早期教會中亞拿尼亞、同他的妻子撒非喇、賣了田產。撒但充滿他們的心、欺哄聖靈、把田地的價銀私自留下幾分呢。他們先後仆倒斷了氣,聽見的人都甚懼怕。

其次,無定的錢財和虛無的錢財都代表著錢財的價值高高低低,好像股票市場的曲線圖表齪摸不定。根據媒體報道﹐九月十五日上午受美國第四大投資銀行雷曼兄弟控股公司向法庭申請破產保護的影響下,華爾街股市開盤半小時之內,道瓊工業指數就下滑了將近350點。而今早對投資人的震撼除了雷曼兄弟宣佈破產外,美林證券(Merrill Lynch &Co.)則以五百億美元由美國銀行(Bank of America)收購。據了解,這項在48小時之內達成的交易促使美林股價在開盤之後大漲。美林股價在上午十點半左右上漲39個百分點。美國銀行的股價卻呈現下滑,在開盤一小時之內跌了13個百分點。基督徒應該看穿錢財的本質,財物增加也不要放在心上,聖經認為﹐無定的錢財和虛無的錢財都會長翅膀、如鷹向天飛去,不再屬於你了,相遇不可求,可見不可有!

第三,留心觀察金融聲譽好的公司,那裡有不少分別好壞、分別是非、分別善惡,出污泥而不染的美德的基督徒職工。面對暫時性的金融風暴,從事金融作業的基督徒應該過聖潔簡朴的生活,過一個分別為聖的生活。他們中的有生命的基督徒重看天上的福份,將自己的崗位看為榮耀神傳福音的戰場,按照十一奉獻的原則奉獻給神的教會,奉獻給社會公益事業,他們的喜樂在心裡。再看看垮臺的金融公司的職工便可得到一點教訓,他們在平時生活中,沒有信仰生活,反而養成醉酒亂花費的習慣,有不正常的生活方式,有的養成每週必上酒吧間的不良習慣,有的情面難缺,抽煙喝酒,染上生活不潔淨的惡習,都是造成公司文化墮落的重要願意之一,有人酒後吐真言,將不該公開的內部消息透露出去,有人有非法收入,這樣的人自然會受到法律的懲罰。坐牢者有之,為非作歹者有之。華爾街的消費生活文化和生活方式直接影響到金融公司的運作。這些都是神給的警告。

第四﹐面對面對暫時性的金融風暴,教會應該教育基督徒多多地奉獻﹐教育信徒有天國投資的精神和行動,因為神是掌管萬有,包括金融公司和系統,不要因為收入不如以前而降低給神的十一奉獻,因為神給我們一塊試金石就是:人豈可奪取神之物呢。你們竟奪取我的供物、你們卻說、我們在何事上奪取你的供物呢。就是你們在當納的十分之一、和當獻的供物上。因你們通國的人、都奪取我的供物、咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。舊約中一個先知門徒的妻在欠債難關依然順從先知以利沙以後,先為神國度摆上,然後神給她預備的一切需要都可以幫助她度過難關了。最後呼籲那些遇到金融風暴的華人基督徒和教會弟兄姊妹來禱告,得到重生的新生命,一同學習管理好神的財物功課。但願全能之神祝福大家。

抽按:簡單點說,基督徒的錢財再不重要了,但這些錢財卻對教會十分重要,基督徒要醒目啦。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個