返回列表 回覆 發帖

(轉載) 認識香港基督教的派系

本帖最後由 哈佛專家 於 2022/6/2 20:24 編輯

香港的基督教的支系(天主教除外)

1. 浸信會(Baptist) - 浸信會在香港和台灣都是數一數二的教會支系

2. 宣道會(Christianity and Missionary Alliance) - 宣道會在香港僅次於浸信會,在台灣亦有一定的規模

3. 摩門教(即末世聖徒教會) - 在新教和天主教皆被視為異端

4. 復臨安息日會(Adventist) - 包括基督復臨安息日會(Adventist)及耶和華見證人(Jevowah's Witness),前者被視為邊緣教會,後者在廣大的華人社會中被視為異端

5. 五旬節教會(Pentecostal Church)及神召會(Assemblies of God) - 台灣有神召會,但沒有五旬節教會(國際四方福音會 (Square Gospel) 亦是五旬節教會之一種)

6. 信義會 (Evangelical Lutheran Church,實際應該叫福音路德會) - 路德會在香港已經較為式微,台灣的路德系的教會亦較為式微

7. 循道衛理會 (Free Methodist) 、衛理公會 (Methodist) 、循理會 (Free Methodist) - Methodism(循道宗)的三個支系。

8. 長老會 (Presbyterian) - 台灣的長老教會的勢力最為強大,干涉政治亦最多。脫貽自歐洲的加爾文宗。

9. 基督徒教會 (The Church of Christ) - 來自西方的復原運動(Restoration Movement)的一部分。

10. 三自教會 - 中華基督教會 (Church of Christ in China),由於曾經嚴重受到美國的影響,現在已大不如前。中華基督教會比較接近美國的改革宗 (Reformed Church) 。(中華基督教會全國總會,是由在中國傳教的基督教教派英國長老會、倫敦會、公理會於1927年聯合而成。)

11. 華人福音派團體  - 香港中國信徒佈道會、華人基督會,亦受到美國及加拿大的影響

12. 英國聖公會 (Anglican/Episcopal) - 台灣聖公會的信徒的數目很少,但香港聖公會在香港有不少信徒

13. 禮賢會 (Rhenish Church) - 前稱巴勉差會(Barmen Mission),曾經受德國的敬虔主義及英國的影響,在香港有一定的規模。

14. 其他 - 中華基督教播道會(英語:Evangelical Free Church of China)、以普通話為媒介的基督教中國佈道會(Evangelize China Fellowship,ECF)、崇真會、靈糧堂派,處於香港的本土勢力與英美勢力的影響之間

15. 特殊 - 國際全備福音商人團契 (Full Gospel Business Men's Fellowship International, FGBMFI)


註:真耶穌教會是一個較為本土化的教會,始創於民國初年,由中國人創立。它是屬於極端教派,可能有異端的色彩。

註:長老教會、循理宗(循道宗)與浸信會是台灣基督教的三大教會。浸信會是美國創立的。香港和台灣都受到美國的很深影響。所以長老會及浸信會才會有這麼多的信徒。

註:香港的基督教中,最多人參加的教會依次為浸信會及宣道會,其次為循道宗(Methodism)的三支教會。

註:靈糧堂派由中國人趙世光牧師先後在上海、香港及台灣創立,屬在香港及台灣奠基的一個教會組織。比較接近浸信會與西方的福音派但又不是。

註:近年來台灣尚有貴格會(Quakers)的創立,亦是引進自西方的。

註:天主教教會和長老教會在台灣的傳教歷史最久,從一八五十年代或一八六十年代開始,約有一百多年的歷史,亦是台灣兩個最大的教派,以長老教會的馬偕博士在1871年開始在台灣傳教為分界線。

註:自一九九七年回歸中國後,香港的更反教中許多外國教會在香港的支部悄悄退出香港。而許多更反教的教會亦開始本地化,並成立一些本土化的香港教會。最著名的例子是香港的崇真會。它是路德派和加爾文派的混合。

註:中國信徒佈道會由王永信牧師在1961年在美國底特津市創立。接著,在台灣、加拿大等地傳教。在今天,中國信徒佈道會在美國、台灣、加拿大、香港、澳洲甚至日本、菲律賓等地都有分會。

註:香港的明光社跟基督教關係很密切,尤其是跟宣道會及播道會甚至浸信會的關係也很密切。他們是主張基督教原教旨主義的信仰,極端保守。

註:九龍城基督徒會都係接近基要派。香港有接近一半的教會接近基要派,而非福音派。浸信會、宣道會、播道會及九龍城基督徒會等都係基要派。播道會同福堂、部份宣道會、部份中華基督教會及部份浸信會堂會都是屬於靈恩派。

註:香港的中華基督教播道會亦與香港的政治及娛樂圈有千絲萬縷的關係,背離原來的政教分離的原則。(2012-13年追加)


2009/2/20 11:33 編輯
我對基督教參加政治的問題不熟悉,而且只知道美國、台灣及香港皆有不同。在台灣方面是長老教會最會介入政治
...

[tr][/tr]
更反教=Protestism=基督教=誓反





哈佛專家 發表於 2020/9/19 09:00
I love your terms just too much! Excellent!! Your Excellence / Excellency!!
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
香港似乎沒有什麼長老教會,九七以前未有,九七後也沒有明顯建立。
哈佛專家 發表於 2020/9/19 09:07
Sir! Good morning! Thanksgiving again!!
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%AE%97%E6%95%99%E6%95%99%E6%9C%83%E5%88%97%E8%A1%A8香港基督宗教教會列表[編輯]


。。。。。。
。。。。。。
。。。。。。

改革宗[編輯]
個別堂會[編輯]
改革宗浸信會(獨立)[編輯]
香港改革宗長老會[編輯]
金巴崙長老會[編輯]
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
我對基督教參加政治的問題不熟悉,而且只知道美國、台灣及香港皆有不同。在台灣方面是長老教會最會介入政治,但香港似乎沒有什麼長老教會。香港好像有幾個教會比較介入政治,但具體情形我又不清楚,無法提供香港方面的資料。

更反教=Protestism=基督教=誓反教
本帖最後由 上流寄生族 於 2020/9/17 21:19 編輯
香港的基督教的支系(天主教除外)

1. 浸信會(Baptist) - 浸信會在香港和台灣都是數一數二的教會支系

2. 宣 ...8. 長老會 (Presbyterian) -


台灣的長老教會的勢力大,


干涉政治亦。脫貽自歐洲的加爾文宗。
哈佛專家 發表於 2008/11/3 09:37
请问哪其他基督教会像Presbyterians 多干涉政治/民主/人权/独立/诸如此类//////////////?
【包括以前】

谢谢https://slm-assets.secondlife.com/assets/3034654/lightbox/POP_BowGesturesFemale700x393.jpg?1297871619
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
香港的基督教的支系(天主教除外)

1. 浸信會(Baptist) - 浸信會在香港和台灣都是數一數二的教會支系

2. 宣 ...
8. 長老會 (Presbyterian) -


台灣的長老教會的勢力大,


干涉政治亦。脫貽自歐洲的加爾文宗。
哈佛專家 發表於 2008/11/3 09:37
谢谢離教者之家的哈佛專家资料!
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
香港的基督教的支系(天主教除外)

1. 浸信會(Baptist) - 浸信會在香港和台灣都是數一數二的教會支系

2. 宣 ...註:自一九九七年回歸中國後,香港的更反教中許多外國教會在香港的支部悄悄退出香港。而許多更反教的教會亦開始本地化,並成立一些本土化的香港教會。最著名的例子是香港的崇真會。它是路德派和加爾文派的混合。

哈佛專家 發表於 2008/11/3 09:37

【请问,】
【谢谢!】
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
本帖最後由 上流寄生族 於 2020/9/17 21:04 編輯
問﹕香港有哪些不同的基督教(Christianity)派系?

答﹕
1.         

題目:給所有未信、未認識基督教的人一點 ...
哈佛專家 發表於 2016/8/17 07:16
读全已感谢阁下阁下此等鸿必读全读精读因要“寻宝”朝天阙
佛教和基督教的資料變動較少,不需要經常更新。而且,我也老了,無法經常對密宗的最新消息更新。謝謝。 ...
哈佛專家 發表於 2020/9/9 08:59
你仍然挺年轻 【& 貌美】
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
佛教和基督教的資料變動較少,不需要經常更新。而且,我也老了,無法經常對密宗的最新消息更新。謝謝。 ...
哈佛專家 發表於 2020/9/9 08:59


老了?貴庚?
塞爾蘇斯:基督徒有【造反傾向】,他們蔑視傳統,喜歡地下活動,或明或暗地反對習俗和法律。他們不公開生活,對國家完全沒有興趣,所以是文明的敵人,野蠻的開路人。
賽 13:16   他 們 的 嬰 孩 、 必 在 他 們 眼 前 摔 碎 . 他 們 的 房 屋 、 必 被 搶 奪 . 他 們 的 妻 子 、 必 被 玷 污 。
佛教和基督教的資料變動較少,不需要經常更新。而且,我也老了,無法經常對密宗的最新消息更新。謝謝。
小兒科。這個資料早己應該更新。以後很少會更新,因為差不多定型了。佛教才是我的拿手好戲。 ...
哈佛專家 發表於 2020/9/8 17:52
亦恭请哈版友可以考虑不凌晨醒来看看因为太操勞。Thanks♪(・ω・)ノ


抽刀断水 - 哈版友真係有心,注意身體別太操勞。
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
小兒科。這個資料早己應該更新。以後很少會更新,因為差不多定型了。佛教才是我的
拿手好戲。 ...
哈佛專家 發表於 2020/9/8 17:52
但是你的拿手好戲 ...亦很少更新
“圣经”煽动颠覆:例:启示录19:18為要吃_君王_的肉、軍官_的肉◇以西结39:18喝地上首领的血◇詩篇136:17称谢那击杀大_君王_的◇哥林多前15:24基督把所有的统治者、掌权者和有能者都毁灭◇申命记7:24又要将他们的_君王_交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。……直到你将他们灭绝了◆煽动分裂:例:但以理2:44天上的神必另立一国……要打碎灭绝那一切国
小兒科。這個資料早己應該更新。以後很少會更新,因為差不多定型了。佛教才是我的拿手好戲。
哈版友真係有心,注意身體別太操勞。
支持鼓勵每位離教者 › 閹割神父 刻不容緩 ‹
嘗試更新
西營般那間祟真会救恩堂有很多做傳銷.,保險經紀,銀行 sales 利用基督徒的網络做生意  曾到过那教会聚会受到這等人擾扰的人实在不少

那些大教会有很多這些人自称是基督徒, 实質是騙徒. 更甚的這教会的執事都是传銷的上線, 請慎入這等教会聚会
觀世音菩薩化身都化得幾衰格喎
不如化身做曱甴, 對人類為害冇咁大
Don't know where God is but the Devil is in the details
香港的基督教教會大部分是福音派或基要派,很少有自由派(Liberal Wing)。要基基接受耶穌基督是觀世音菩薩的化身跡近不可能。
本帖最後由 哈佛專家 於 2016/8/17 07:54 編輯

問﹕香港有哪些不同的基督教(Christianity)派系?

答﹕
1.        

題目:給所有未信、未認識基督教的人一點的忠告
作者:大黃傻貓GARFIELD

《寫之前》

想寫類似題目很久,不過,我承認由於種種不同原因,我沒有好好組織,也曾經有顧慮。

在 3Home(編按﹕即3Home基督教新聞組)我說「不如寫一篇文敬告所有非基,如果想返教會,要留意教會的什麼,好好防範。雖然,這樣未必幫到很多人,我想把文章廣為在網上流傳,讓非基無論選擇信或者不信基督也好,也不要墮入一些基督教黑店裡面。」我預計不到這麼多反應,所以我認為不可以就此草草交貨,應該寫多些有用的資料,一方面讓不太認識基督教的朋友從多些角度了解基督教,更重要是避開一些問題、誤區。


《背景》

我是一個年青時候受浸的信徒,我是浸信會(Baptist)會友,返教會十多年,但是自小已經接觸基督教。因為父母想我入名校,把我送入一間聖公會的幼稚園、再入某教會小學。此後足足十四年接觸基督教信仰,但是我不是自小信主。

其實未信主的日子,香港也曾經報道過有一些教會的負面新聞,當時基督教雜誌報道過 「香港X教會」和「香港X的教會」,以及有少女學生手抱聖經跳樓的事情。當時我認為基督教是一個奇怪的宗教。

我不談論信主經歷,但是信主的年間,香港社會轉變很快,同樣基督教界也十年人事幾番新,有教會擴展,也有些不能維持。

香港基督教佔人口只有約百分之五,但是大小教會林立,足有三千多間,其中良莠不齊。 年少時候聽聞的例子並非最極端的,但是從升讀其他大專院的朋友聽來,卻有發生一些人初歸信基督,誤入有問題的教會,心靈受盡創傷﹔或者校園裡面有些自稱基督徒的人行事偏激乖張。當時沒有太多時間去考究,而事實上,我相信我就是問自己教會牧師也未必一定知道。後來開始網上活動,才發現基督教圈子是絕對不單純、有各類的人。當中有一些,我認為無論是否信徒都應該避開。

本文目的,不是傳教,而是作為選擇教會的一個「消費指南」,希望讓對基督教認識少的人帶來一些基本認識,避開部份有問題的教會。

本文目的不是傳福音,也不會介紹什麼宗派教會給人,一切仍然由讀者決定。我希望讀者如果自己想返教會﹐或者有朋友想返教會(你未必想他返!),都有機會給這些資訊他們。我希望幫助人去避開一些真的有問題的教會。


《基督教?基督教!!》

由最悶的歷史開始罷。 香港人普遍認識的基督教,其實指新教(Protestantism),和天主教(Roman Catholic),東正教(Eastern Orthodox),都屬於廣義的「基督宗教」(Chrisitianity)的三大主流。其中以新教(香港統稱為基督教)最活躍,其次是天主教。他們社會上面比較多人知道的,是他們辦的學校、社會服務團體、慈善機構、醫院等,很多早在百多年前已經在香港立足,開展不同工作直至現在。最初來港的主要是英國聖公會,後來北美洲的宣教士亦到此為來華建立據點。


《主流教會》

香港有數個規模比較大而多堂會的主要宗派﹕聖公會(英國國教)、循道會、長老會、中華基督教會、播道會、浸信會、宣道會、信義會、崇真會、路德會、五旬節會、神召會等。而以獨立教會起家的教會有﹕平安福音堂、喜樂福音堂、香港基督徒聚會所等。天主教約廿三萬人,新教徒約四十萬,東正教最少人(編按﹕截至二○○二年,香港只有一間東正教的堂)。因為香港宗教自由,所以任何基督教派都有她的堂,例如門諾會是比較小的教會,宗派數目有二十多個。

由于宗派眾多,本文實在不可以盡錄,而且宗派、堂會數目幾年變化都很大,我建議可以向幾個基督教的聯合機構查。香港新教皆會組成聯會共同進行一些工作,由于申請入會有一定要求,所以這些機構只有部份教會的資料。

香港主要的基督教連會有﹕

(一)香港華人基督教聯會,簡稱「華基聯」,是比較有代表性的
(二)香港基督教協進會,簡稱「基協」,和天主教、東正教有跨教派對話


《別異教派》

除了主流之外,有一些教派(Cults)名稱、術語,和基督教極為相似,比如常在街上傳道的一些外國人,身上佩有名牌,叫「耶穌基督後世聖徒教會」,俗稱「摩門教」 (Mormons),在「基督宗教」的三大主流角度看來,他們不是「正統」,而係「異端」(heresy)。他們因為沒有對社會造成破壞,所以我不把他們歸入為「邪教」(當然部份基督教會是不同意的)。

「異端」是在主要的基督教核心教義和三大主流基督宗教有分歧,而被列為「異端」。


《基督教(新教)》

由于新教在香港最活躍,也最大力傳福音﹐所以本文集中介紹。新教和天主教、東正教最大的不同在其形成的過程,它不斷分裂、不斷有新派出現,稱為宗派 (denominations)。有些小教會聲稱不屬任何宗派背景,稱為獨立教會(Free church)。經過多年社會洗禮,部份基督教會也和社會共融,處於一個相對和諧的狀態。 當然我不可以排除個別偏激信徒的流弊。


《極端基督教派》

另外,基督教裡面,也有一些被稱為「極端教會」的教派。他們在信仰上和三大主流基督宗教沒有分歧,但是在處理信徒、和社會關係、對待信徒的方法上面,有可能採用偏激的手法,引起信徒或者信徒家人的不安困擾。


《新教的誕生也是她今日問題的根源》

新教原本在十六世紀是因為宗教改革家路德反抗天主教教廷腐敗而產生的。路德為抗衡天主教的壟斷教義解釋,斷言宣稱信徒可以憑良心自由研究解釋聖經,結果是不同宗教改革家對聖經出現不同理解,在路德催生宗教改革的半個世紀,先後出現五個宗派。此後宗派、小派教會不斷出現,到今日,全球已經有二萬五千個基督教的宗派,個個都聲稱自己對聖經有正確解釋。所以新教被人譏笑為 multiply by dividing。

同一時間,異端也乘機產生。宗教改革的四百多年,產生了各式跟三大主流有嚴重分歧的別異教派。當中有比較溫和的,但是也產生過一些驚人害人的教派,例如占姆鐘斯(Jim Jones)的「人民廟堂」在圭亞那的集體自殺事件,「大衛支派」事件,荒淫的「天父的兒女」,俱為現代人追求信仰中的悲劇。

慶幸香港除了鬧上新聞得雙氧水教會外(編按﹕指梁日華的錫安教,曾鼓勵信徒飲用雙氧水)、天父的兒女,未聽聞更極端事件。


《基督教那麼多不同的教會,花多眼亂》

我相信每一個未認識基督教的朋友都有這個觀感。有一個偏激大牧聲稱這是宗教改革自由解聖經的結果,是將來大家「解經步伐方向會一致」,於是就不會分裂。不過歷史事實和這為大牧見解完全相反。

的確,基督教有很多不同的教會,就是返教會幾十年的信徒、牧師都未必數得清。隨便提一間獨立教會的名字,不是任何牧師都知道他們是什麼。如果未信的人被一個自稱基督徒的人傳福音,而那位未信的當事人如何知道自己不會返錯一間極端教會、別異教會?

首先,我作為基督教徒,我當然不希望人返了「異端」或者極端教會,但是我沒有權利替讀者作決定,唯一可以做的就是指出它們的分別,以及可以從那些地方得到資料。


《哪些是基督教公認的異端?》

基督教普遍認為以下是異端﹕

(一)「耶穌基督後世聖徒教會」,俗稱「摩門教」(Church of Christ of Latter day Saints﹐Mormons)
(二)耶和華見證人會(Jehovah's Witness)
(三)統一教(Unification Church)
(四)基督教科學會(Chrisitian Scientist)

若要更詳細的資料,可以查﹕cults.ceis.org,由羅錫為牧師主持。跟其他自稱的異端專家不同,羅牧判別教派是否正統非常謹慎,也盡力更新資料。例如美國的「上帝普世教會」(Worldwide Church of God)原本是異端,他對筆者分享,說下一版的書會更正資料。


《天主教、安息日會?》

這兩間教會的地位,在新教裡面是仍然有分歧的。立場保守的宗派仍然拒絕他們,視他們為異端,而部份和他們對話的宗派就接納他們。普遍認為它們信仰裡面有嚴重錯誤(in error),但是未至於是「異端」。對天主教,筆者認為基督教(編按﹕此處指新教)普遍流行的指責──特別出自七 、八十年代出版的基督教小冊子裡的,對天主教有很多不確實的指控。幸好現在雙方有對話增加了解。我認為天主教可以和新教視為一樣。

至於安息日會,在筆者角度看是屬于正面、觀察中,未可以確定,需要時間去認識和了解。


《其他教會呢?》

最困難是,獨立教會、宗派太多,起得快也走得快,根本沒有一個中央資料庫可以查,唯一保證自己不會誤入極端教會,只有這些途徑可以檢查──他們是否主要的基督教聯會的會員﹕

(一)香港華人基督教聯會,簡稱「華基聯」,是比較有代表性的
(二)香港基督教協進會,簡稱「基協」,和天主教、東正教有跨教派對話
(三)查看《香港教會名錄》
(四)香港教會網頁 www.hkchurch.org

因為極端教會通常以為自己是唯一得到神喜悅的教會,世界上其他教會是敗壞的,所以不屑和他們交往,因此也不肯參與這些教會聯合會。不過部份普通教會也不參加這些聯會,我給的指示只是一個初步的指引。


《什麼人特別容易中招?》

那些對宗教沒有特別熱誠、興趣的人,通常沒有事。往往是那些對宗教有熱誠、對人生有理想期望、特別希望找到人生意義的,有傾向會參加這些教會。他們會渴望有一個魅力形的宗教領袖可以追隨,以尋找自己的理想,結果往往感情蓋過理智。這種情況和文化大革命裡武鬥學生的狂熱很相似,帶有宗教烈士浪漫主義,幻想自己是被迫害,為一個高超的領導、神祗貢獻自己的青春。當他們完全投入後,是絕對不會聽外人的勸告或者指責,反而更加投入,並與把家人朋友疏離,將自己感情、生命投入去教會。外國研究指高中至大專的年青人最願意參加這些教會。

這些教會對外人敵視、疏離,但是內裡的關係非常親密溫暖,對於一些人際關係受過挫折的人,這些教會信徒給人的親密、溫暖是非常吸引的。當然之後他們如何對待意見相左的成員,是外人不知道的。


《留意要點》

留意他們對新人的行為態度﹕

(一)缺席聚會,例如小組、團契,他們反應如何?例如會不會問長問短,不顧你的私隱,把缺席當作大罪?

(二)他們會不會要求你出席很多不同教會聚會,甚至要求你放棄你好多你私人時間、甚至工作時間都要出席,而不顧你是否有能力、時間和願意?

(三)他們會不會告訴你不要看電影、電視,或者不要讀其他的書本刊物,而只讀他們給你的資料和書,封鎖資訊?

(四)當他們問你一些你覺得是私人的問題時你不想回答,他們會不會尊重你的意願,不再逼你答?還是他們會用各樣理由逼你講(例如引聖經、例如指你不夠忠心教會、不夠投入他們?)

(五)他們是否宣稱自己是唯一正統的教會,其他的都不好?

(六)他們是否禁止信徒轉返別的教會﹖

(七)當人離開教會,他們會否把人判死罪,聲稱對方沉淪、墮落等?(反晒面)

(八)他們有沒有和其他教會有聯合活動?

(九)他們有沒有干預你的社交、交朋結友?(例如不許你和未信基督教的人交往)

(十)他們有沒有極力灌輸所謂「被逼迫」的想法,說你家人阻止你返教會就是「逼迫」?

(十一)他們有沒有用聖經耶穌說「人的仇敵就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的, 不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒……」去唆擺你和自己家人決裂?

(十二)極端教派有一個特色﹕長期沒有固定聚會地點,也不會在公開的教會名錄登記,永遠隱形。

如果有類似情況,那麼還是避之則吉了。


《如果我被基督教朋友邀請返教會呢﹖》

這條問題最難答。身為信徒我當然希望多些人返教會,但是我寧可你不返也不要誤去一些會傷害你的教會。避免不公平,也不可以阻止。

我可以建議和邀請你返教會的朋友約法三章,保護你自己的權益﹕

(一)無論你應承與否,要求你的基督徒朋友尊重你的自由和私隱,也要求他叫他教會的信徒同樣尊重你。

(二)你對你的基督徒朋友無需要有任何 commitment,你返一次或者幾多次,都不代表你須要以後都返、以後按他教會的時間表生活,你告訴你的基督徒朋友你隨時都有權quit。

(三)你可以選擇不把你個人聯絡電話給教會的人,也要求你朋友不要隨便透露你個人聯絡和資料,除非你自願提供,或者有你同意。就算同意也是給一些你認識的教會人士。

(四)要求你的基督徒朋友和他教會的信徒要尊重你家人,不可以作一些破壞你和你家人朋友的事情或者用說話審判他們。

(五)當你透露你個人私隱,你要求你的基督徒朋友守秘,如有泄露,那麼你也可以以後不返他教會。

(六)在聚會分享的時候,你有權保持沉默,任何弟兄姊妹用任何理由也不可以逼人分享,如果他們逼,你威脅他們以後不返教會。

你的基督徒朋友如果不答應,你別返他的教會。如果你的基督徒朋友或者是他教會違反諾言,你可以斷絕和他和那教會的交往。

我希望本文可以初步幫助一些未信的人。

http://www.horace.org/christianfaq/F07.htm
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個