返回列表 回覆 發帖

[瘋狂行徑] 上帝的代言人?

上帝的代言人?

布殊曾經說過:“美國是一個被信仰所指引的國家。”但是,近來美國的“信仰產業”特別是天主教會,卻正捲入一場歷史上最大的醜聞而不能自拔。

3月21日,教皇保羅二世終於打破沉默,對最近美國天主教會性醜聞給予嚴厲譴責。他說,對兒童進行性侵犯是“世界上最嚴重的罪惡”。

今年1月份,從美國東海岸到西海岸,一個教區接著一個教區,一個城市跟著一個城市,教會的牧師和神父利用他們在信仰上的權威,姦污和猥褻男童的醜聞被紛紛揭出。全美國已有17個教區的55位神父因涉嫌性犯罪而被解職或停職,共有2000位神父面臨性犯罪的指控。


更重要的是,這些信仰下的罪惡並非局限于個別神父的個人行為,更不是最近突發的案件,而是眾多的神職人員在教會權威的庇護下幹了幾十年的勾當。

30多年姦污和猥褻男童

2月22日,美國波士頓大主教管區的牧師佐根因為性侵犯一名10歲男孩被判10年監禁。佐根在波士頓地區擔任牧師的30多年間,共姦污和猥褻130名男童,其中最小的受害者只有4歲。

27 歲的帕特裏克·麥克索利回憶說,12歲時的一次經歷完全改變了他的生活。1986年,父母自殺,佐根作為當地牧師前來安撫。佐根主動帶麥克索利去買冰淇淋,而在駕車回來的路上,佐根便開始了對他的猥褻。佐根先是拍著麥克索利的腿說,“像你這麼大的孩子,失去父母是一個可怕的損失”。隨後,佐根的手已經伸進麥克的短褲裏。從那以後,麥克索利一直受到猥褻。他還記得佐根對他說的最後一句話,“我們要保守秘密。”

47歲的建築工人安東尼穆齊是佐根在上世紀60年代最早侵犯的孩子之一,當時,佐根很受穆齊家人的歡迎,經常與他們共進晚餐。晚上,在孩子們入睡前,佐根總會到他們床前“祝福”。他先是猥褻了穆齊,然後是穆齊的兄弟、堂兄弟……沒有一個孩子反抗。

來自牧師的性侵犯對孩子的創傷是雙重的。32歲的馬克·基恩也是佐根的受害者。他14歲時在一個少年俱樂部的更衣室被赤身裸體的佐根侵犯,當時還不知道他的身份。幾個星期後,當他見到身著教袍的佐根時,他更加痛苦不堪。他說,這不僅是對身體的侵犯,更是“對靈魂的強姦”。

佐根案的曝光在美國引起了強烈的反響,越來越多受過牧師性侵犯的人們都站出來,講述自己的遭遇。

在CNN 的電視訪談節目中,新澤西州的馬克·塞拉諾向著名華人女主播宗毓華講述了他的遭遇。馬克被一位天主教牧師詹姆斯·漢利性侵犯長達七年這久。漢利是馬克家所在社區的“精神領袖”,與馬克家人非常親近。漢利並沒有急於下手,而是花了很長時間解除了馬克所有的本能防備,他讓馬克相信,他才是最關心馬克的人。

小孩子對性一無所知,但對自己的身體充滿好奇,漢利就利用了這種好奇。他給馬克看女人體圖片,講色情笑話,教他“法國式接吻”,甚至讓他使用震蕩器。

更可怕的是,漢利還道貌岸然地告訴他,這是你這麼大的孩子應該做的。上了大學的馬克不堪精神折磨,向他心目中的“最高權威”——教區主教揭露了此事。

但主教大人僅僅是將漢利換了一個教區而已,還要求馬克與教會簽訂不向外界洩露此事的協議。

對於佐根“不能自控對兒童的性侵犯”,波士頓教區兩任紅衣主教、二十多個教會官員都知根知底,但一直沒有給予實質處理。據《波士頓環球報》披露,30多年間,佐根這個有戀童癖的牧師換了五六個教區,連續作惡。

現任紅衣主教伯納德·羅1984年上任時,佐根已經有多年猥褻兒童的歷史。1984年,一位婦女向教會揭發佐根猥褻了她的外甥,羅說,“你關心的問題已經在調查之中,教方將做出恰當的決定。”

但是佐根沒有受到任何處罰,只不過又換了一個教區,繼續為禍一方。佐根的工作還得到了羅的大加褒獎。1989年,佐根被調往聖朱利亞教區任職,羅在寫給佐根 的信中說,“我相信你將會向聖朱利亞教區的信徒提供良好的宗教服務”。

1995年,佐根已有幾起訴訟在身,一家心理治療中心也建議“佐根不應再與少年進行沒有監管的個人接觸”,而羅又將佐根調往其他地方工作。

令天主教徒感到憤怒的是,教會掩蓋醜聞,私下處理,防止曝光,竟與安龍破產醜聞如出一轍。

到目前為止,絕大多數的教會性侵犯案件都是在法庭之外解決的,並且對外嚴加保密。教會想方設法地把控告材料“撈”出美國司法系統,甚至給那些想仗義直言的神職人員寫威脅信,讓他們小心自己。
對於媒體的有關批評報道,教會表現得極為憤怒,紅衣主教羅說:“我們祈求上帝的力量約束媒體,他們是教會的敵人。”在巨大的壓力下,直到最近,羅才不得不交出他所藏的在過去50年間姦污和猥褻兒童的80位神父的名單。

作為美國最有影響力的天主教教區之一,波士頓的性醜聞迅速波及其他教區,他們開始大規模的“揭醜”行動。近些年來在美國學校、運動隊、童子軍甚至教徒家中發生的種種牧師性醜聞紛紛曝光。

曼徹斯特、波特蘭的主教表示要向當地政府交出本教區不良牧師的名單。費城大主教管區表示,他們有可信證據顯示,50年來,35名牧師涉嫌猥褻兒童。在亞利桑那州塔克森,教會隱瞞了9名助祭男童被牧師性侵犯的事實,企圖花幾百萬美元“私了”。當地媒體已要求主教莫雷羅辭職。

美國的媒體在評論這一事件時指出,美國天主教會目前面臨的信譽危機只是其犯罪的冰山一角,其當前最當務之急的是對受害者的賠償,已導致其財政發生危機。因為目前每天都有新的訴訟被提出來,美國天主教會已承諾向受害者賠償10億美元。弄不好,整個美國教會在財政上可能破產。

性醜聞已大大動搖了人們對天主教傳統的信心。比如,天主教一向堅持神父獨身的傳統,已經使美國社會議論紛紛。獨身的傳統不僅沒有使神父們在履行聖職時變得神聖,反而把一批戀童癖者招到天主教的麾下,使對男童的性侵害愈演愈烈。

如今在美國天主教中的女權主義者們,也借機挑戰神父們的男權。兩年前,由一些終身信仰天主教的母親和祖母們組成的“ 美國麻省婦女教會”公然主張委以婦女以聖職,結果被大主教勞查禁。羅甚至曾對一群在一個教堂外聚集的該組織的成員大聲喝斥道:“你們背叛了你們的信仰!” 如今在性醜聞的圍困下,天主教的大男權主義已越來越難維持。過去天主教的神父們排斥婦女是因為他們把婦女看作是一種污染,如今若再排斥婦女,未免讓人覺得這些神父自己有些骯髒的當要守著不放了。

不過最令人關注的,還是教會與國家的關係。美國一向遵循政教分離的傳統,“上帝的事歸上帝,凱撒的事歸凱撒”。國家對教會的事務不加干預。然而,教會內部的犯罪,是否應受制于教會外部的法律呢?

前不久,波士頓的一家主要報紙用一個版的篇幅揭露,在過去二十多年中,大主教伯納德·羅利用他的權威,庇護了一批在波士頓地區姦污和猥褻了幾百個兒童的神職人員。
美國《國家》雜誌3月最新出版的一期發表文章指出,像羅這樣的人,如果是一個幼兒園或夏令營的主管的話,恐怕就要進監獄了。可如今讓他辭職都變得如此之難,難道美國法律只對普通人有效嗎?

最近,美國耶魯大學的一名學院院長因猥褻男童被判重刑,終生要在鐵窗之下度過;而從事發到判決不過幾年時間。另有一位在幼兒園對兒童進行性侵害的男性工作人員,被判的刑期長達數百年,比他能活著的時間長好幾倍。相比之下,神父犯同樣的罪很難被判,而且即使判了也是刑罰甚輕。比如一位猶太教士因性犯罪被判,但聯邦檢察官突然把60年的刑期減為6年半,據說是由於猶太教堂方面的壓力。

看看本網收錄的 N-1 就可見一斑了。
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個