返回列表 回覆 發帖

[凡事感恩] 愛因斯坦親筆信:信仰上帝幼稚 猶太非選民

(法新社倫敦    十三日電) 拍賣商說,知名科學家愛因斯坦的親筆信函本週將在倫敦拍賣,愛因斯坦在這封信中稱信仰上帝是「幼稚迷信」,而且猶太人也不是什麼選民。
相對論之父愛因斯坦的宗教觀矛盾,過去已有所聞,也引發許多討論,而一九五四年他寫信回應一位哲學家時,提出上述觀點。
愛因斯坦本身就是猶太人,他曾說他與猶太人關係密切,但也稱他們「對我而言,跟其他所有族裔相比,沒有什麼不同的特質」。
愛因斯坦在信中說:「我認為,上帝這個字,不過就是一種措辭,人類弱點的產物,聖經    中充斥許多光榮但仍相當簡陋且非常幼稚的傳說。」
「衛報」引述這封信中的內容:「(我認為),不論詮釋的多精細,都無法改變這個狀況。」愛因斯坦一九五四年一月三日撰寫此信給哲學家古特金。
英國    布倫斯伯利拍賣公司總經理鮑爾    說,這封以德文撰寫的信件,私人收藏五十多年,後天將在倫敦梅菲區拍賣。
曾拒絕受邀出任以色列    第二任總統的知名科學家愛因斯坦在信中,也駁斥了猶太人為上帝選民的想法。
愛因斯坦說:「我認為猶太教就跟所有其他宗教一樣,是幼稚迷信的化身。」
他說:「我樂於作為猶太人的一員,我與猶太人的心智也有著深切的親密關係,但是對我而言,猶太人跟其他所有人相比沒有什麼不同的特質。」
他又說:「就我的經驗來看,因為缺乏權力,他們並未出現最嚴重的弊端,但他們並沒有比其他人好。此外,我也看不出他們身上的『精選』特質。」
過去愛因斯坦曾發表關於宗教的評論,例如他說「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子」,這些說法引發各界議論,主要是被拿來充當支持信仰的主張。
鮑爾說,本週將拍賣的信件,清楚表達愛因斯坦對於宗教問題的真正想法。鮑爾告訴法新社:「他的評論顯得相當明確,毫不拐彎抹角。」
http://hk.news.yahoo.com/article/080513/8/6a46.html
de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個