返回列表 回覆 發帖

[原創作品] 如此黑暗的維基百科 在下從此心淡了

4年前的一天在上網,當我見到有一網頁稱「海納百川、有容乃大、人人也可編輯的自由百科全書」的文字的時候,就突然心急如焚地成為維基其中一個自願編輯者。當時的心情,只有充滿期望、沒有不滿。能在百科工作,理應是在下的榮幸。可是,當本人自從經過爭取所謂維基榮譽一事以後,所有期望就立刻一散而空,也窺視了維基百科的另一面……
     原來所謂「自由」百科全書,是一個尖峰針對的激烈戰場。只有部份管理或編輯者才會公正平和而與人友善,可惜也擁有少數為己的鬥爭者,想到此更不滿起來。雖然參加編輯者都是出於自願,自願安排時間參加活動,擴大中文維基百科的條目數量。最使我心灰意冷,就是在合理使用共享檔案的情況下,不通知、也不回應的手段,不斷回退本人的條目創作,削弱我對維基編輯最基本權利。如此百科全書,何會有自由編輯空間的呈現?
     任何本人創作的條目或繪圖,都是像自己的兒女一樣喜愛。最使人不滿的是,在不與原作者溝通的情況下,投訴者與管理員進行私密地交談而解決所有存在問題。如此百科全書,到底有存在人人也可編輯的自由嗎?
   書生的插手、編者的回退。如此感覺,在維基百科編輯再沒有什麼意義。也許是自作的苦因,現在受到無限的苦果。其實,現在也想過告別中文維基百科編輯工作,告別一切煩瑣的空虛名利、告別一切尖峰針對的戰場。再次,創造一個更有意義的人生。可是如此一走,當年辛勤經營的地方就全部白費?因此,未來的日子不知道怎樣去渡過?
      也許維基百科就是現實社會上的縮影,認識現實社會更為白熱化。做人千萬別太傻太天真,一定要做過理智人!
請問做維基的自願編輯者有什麼權利和義務?
有沒有興趣協助幫忙,豐富「離教百科」的資料?
支持鼓勵每位離教者
我能體會那份沮喪和痛苦。
人多便會令事情變得複雜,通常自稱大量會容納百家意見的,我都小心觀察才下定論。
路遙知馬力,人久見人心。網民是一個比現實社會更複雜多變的群體,用情要適可而止啊﹗
我有一個夢。
離教者之家能夠成為一個讓基督徒認識愛和學習愛的群體,大家言歸於好,主內主外一家,四海皆兄弟。
一切爭戰和怨恨,都是浪費氣力的無聊動作。
大家省回這些寶貴的力氣,便可以為世界作出更美好的建設。

親愛的朋友,有心聲無處傾訴?
主夫人願意成為您的聆聽者。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個