返回列表 回覆 發帖

罪在那裡《異鄉人》. 撒旦對天使演說《失樂園》.

撒旦對天使演說《失樂園

「如果我沒錯認你們,你們必也自知都是天上的子民,

本來不從屬於誰,即使不完全自由

卻都自由,平等地自由;因為地位和等級,

跟自由不相矛盾,可以和諧地共存。那麼,

論理性和正義,誰能對平等的同輩冒稱帝王而君臨?

論權利和光榮,雖有所不同,但論自由,

卻都是平等的,我們本沒有法律,也不犯罪,怎能拿法律和命令壓在我們頭上。」

撒旦對天使演說
失樂園
彌爾敦1667

罪在那裡《異鄉人》

卡繆的第一部小說《異鄉人》於一九四二年出版,是以年輕的法國人莫梭以及他所居住的法國殖民地阿爾及利亞為背景,敘述出來的一個故事。

這本小說分成兩個部分,第一部描述莫梭母親的死,以及他殺人以前的生活。第二部描寫獄中生活和審判的情形。兩部的構造,是用對照的方式表示兩種不同世界的不同看法,那也正是莫梭視「直接感動」為真實的人生態度。

在第一部中,莫梭所過的生活,以母親的死而明顯的表露了他那冷漠的反應,是與一般社會慣例絕不相同的。葬禮過後,莫梭去做海水浴,和偶爾相遇的女朋友瑪莉去看電影,當天晚上和她發生關係。那以後的兩三個禮拜,他一如往昔,上班、下班、工作,星期六和瑪莉約會。他的公司派他去巴黎,莫梭卻以——隨便在什麼地方都可生活,而予拒絕。他雖不愛瑪莉,卻也答應跟她結婚。

莫梭這種平靜的生活,終於因結識了一位毗鄰而居的年輕人雷蒙而告終止。雷蒙是個皮條客,他發現自己的阿拉伯情婦移情別戀,處心積慮想要懲罰她,莫梭偶然地捲入這場爭端。他答應替雷蒙想辦法讓他會見情婦。當雷蒙毆打情婦時,鄰居召來了警察,莫梭又為雷蒙說謊,毫無動機的介入這件糾紛。

有個星期天,雷蒙叫莫梭一同去海邊遊玩,那時,包括雷蒙情婦弟弟在內的一群阿拉伯人跟他們打架,雷蒙因此受傷。後來莫梭再度隻身外出,想在灼熱的海灘附近找個陰涼的地方休息,就在這個時候,迎面碰到了一個阿拉伯人。莫梭身上恰好放著雷蒙托給他保管的一枝手槍,再加上令人頭昏目眩的陽光,使得莫梭神智混亂,他誤把陽光的反射當成刀刃的銳利光芒,他扣動扳機射殺阿拉伯人。而後,再向屍體連發了四顆子彈。

莫梭被捕、受審、判處死刑。陪審員做這種判決,與其說是基於犯罪行為的事買,倒毋寧說是由於深惡莫梭的性格——特別在於他對母親死後種種所謂放蕩行為的深惡。

對於殺人,莫梭除了對預審推事表示是由於「太陽的緣故」之外,並不說明
任何犯罪的動機——事實上,他的動機的確並不存在,除了太陽的緣故。

檢察官向陪審員指出,莫梭沒有一般人的情感,也沒有罪的意識,是個「道德上的怪物」。莫梭在獄中等待受刑時,也的確扮演著一個社會怪物的角色,包括神父勸他懺悔、投向永生。莫梭除了大怒之外,不肯向宗教認同,他說,他的人生到目前為止,與任何先驗的價值無關。這種人生雖然荒謬,卻是他唯一可以遵循的人生。他接受生,接受死,這使他奇異的尋護了和平,並且發現到自己和宇宙,終於合而為一。

我們閱讀《異鄉人》,應以故事的形式和風格所表達的莫梭性格為中心。以傳統自傳形式而言,《異鄉人》中的莫梭,正是一個在任何社會形態下所謂的「異鄉人」。卡繆用在以第一人稱莫梭的文字,一向只提示事件,並不說明他對事件的反應;他不分析自己的感情,只是敘述瑣碎的細節,或一些「感覺上」的印象。

莫梭在表面上看來,並不具有一般人的感情。他雖然認為母親不死比較好,卻未曾對她的死感到特別的悲哀。他歡喜瑪莉的笑容,對她產生情慾,卻沒有愛她。他缺乏雄心,也不接受陞遷的機會。他認為——「無論如何,什麼樣的生活都一樣,畢竟目前的生活,並沒有讓我有什麼不悅的地方。」他甚至對於受審,都覺得不是自己的事,他只想快快審完,好回監獄裡去睡覺。

我們透過《異鄉人》這麼一個人物,可能看見某些自己也常有的性格,那就是:許多人——包括我們自己,常常生活在無意識的生活習慣中而至麻木。莫梭是一個不知道本身人生意識的人,是一個沒有意識的主人翁。他對於生,既無特別的狂喜;對於死,也並不很在乎。整個的生命,不過是一場荒謬的過程。在這裡面,除了「感覺」之外,人,沒有其他的思想,包括殺人,也只因為那「陽光的刺目」而已。

莫梭,在基本上,是一個普通人,對於社會,事實上並沒有露出明確的反抗——他只是放棄。或者說,他活得相當自在卻又不在乎。

當莫梭自覺到他無法對人生賦予任何有意識的形態時,他很自然的放棄了一切,留下的生之喜悅,只是能夠帶給他直接反應的「感覺」。例如:「夏日的氣息,我熱愛的住家附近某個黃昏的景色、瑪莉的微笑與洋裝。」以上的種種,成為了他所感受的真實生活,而不想再去超過它們。

莫梭把這些事情都放在生活裡,卻不給予自己一個說明,正如他並不想從他和瑪莉一時的肉體快樂中,導出以愛為名的永恆感情。卡繆以間接的方法表示出莫梭那種若有若無其事的敘述態度,實際上,這種表達手法,包含著比想像更豐富、更複雜的感情。莫梭有他自己生活的法則,他不是道德上的怪物,也不缺少常人所具備的感受力,他只是一個不願深究一切而存活的某種——人。即使可能在法庭上救自己一命,他也拒絕成為一個習俗上的孝子。他不肯說一句虛偽的話。

莫梭不是一個虛偽的人。這,使得整個的社會,反抗了他,誤解了他,將他孤立起來。造成悲劇的事實上並不在於他的性格,而在於他和這個社會上其他的人類如此不同,因為這一份不相同,社會判了他死刑。

雖然,殺了一個阿拉伯人可以判死刑,這是無可非議的,可是判決莫梭死刑的方向,並不在於這個事件,而在於他的不肯矯情。

對於莫梭而言,道德就是遵循感覺的行動。所以他為了自己,也為了別人,必須忠實地、毫無誇張地表現這種感覺。《異鄉人》是人與外在世界的糾葛,也是人與社會衝突的紀錄。卡繆所謂的「人的慾望」與「世界的不關心」之間的對立,就在這本小說裡。

事實上,經過莫梭,我們可以看見人的基本特質,對生的慾望以及對真實的慾望。但是他的慾望如此的不明顯,使得他囿於世界所設定的極限裡。監獄中的莫梭,象徵著被敵對世界所捕護的人,他逐漸失去自信,他無法對他人表達思想,他已成為自己的「異鄉人」。而莫梭沒有征服外在現實的方法。

事實上,莫梭只是一個單純的人,單純到看上去一無知性,只以接近動物性的感官在存活。而這真真實實的生活,從任何一個角度看去,都是屬於他主權之內的生活方式,卻不被社會上其他的人所接納——一旦這個人,發生了某種事件,例如說,殺了人,他的結局,除了唯一死罪之外,沒有別的可能。

莫梭單純,其實他的朋友們也很單純,這些朋友——親切而略帶感傷的謝列斯特、笨到看不懂電影的艾馬紐、粗心大意但是快樂的瑪莉,甚而毆打情婦的雷蒙,以及整天虐待一隻患皮膚病的狗的沙拉馬諾,都是一批單純又普通的人。他們並不是冷漠的,他們是一批生活在強烈感情中的人,只是平凡的存活在社會最基層的地方,使人漠視了這些人存活的意義。而這一些圍繞著莫梭而生活的小人物,事實上並沒有排斥莫梭,他們甚而是善待他的。他們接受他,但不審判他。正如他們對待自己。

其實,「異鄉人」又何曾沒有審判自己,從第一頁開始,我們可以發現,莫梭在內心中一直在審判自己。就在向公司老闆請假奔喪的同時,他就已經在茫然中感到了罪的意識——那別人加在他身上的罪的意識。

全書中,守靈、殺人、審判這些過程中,在在的提出主角對於刺目光線的敏感,這份完全屬於官能反應的現象,都是情節變化時一再出現的。莫梭在陽光下的感情容易變得亢奮,這一方面固然表示他的精神狀態,另一方面他已感到有一種比殺害一個阿拉伯人更神秘、更可怕的存在——宇宙。莫梭激怒於神父,將神父趕走的當時,是他情緒上再一次的激動——第一次在於殺人。而這第二次的激動,因著死刑將臨,反將主角引上了最後不得不做的妥協;在死亡之前,將自己與宇宙做了最終也是最完美的結局。

分析一本書籍,重要的其實並不在於以上引用的比喻、象徵或推測。這種方法,雖然有它知性上的意義;但是,在藝術以及人性的刻劃上,如此解剖,不但無益,反而可能破壞了閱讀一本世界名著的完整性以及直感性。分析,並不能算做唯一導讀的方式。

我們與其對《異鄉人》做更多的分析,倒不如依靠故事主人翁自己的敘述,使我們更直接的感到身為一個「異鄉人」而不能見容於社會的那份刻骨的孤寂。更重要的是,對於這樣一個「異鄉人」我們所抱持的心態,是出於悲憫還是出於排斥,是全然的溝通與瞭解,還是只拿他當為一個殺人犯?我們不要忘了此書的最後一頁,如果沒有那一份莫梭臨死前心靈上的轉變,那麼人生才真是荒謬的了。

莫梭,是無罪的。審判他的人,也是無罪的,問題出在,莫梭是一個不受另一階層瞭解的人。

罪在那裡《異鄉人》作者.三毛.

罪是藉由思考產生的,所謂的罪所以是個人化的,但你不知道德也是個人化的。罪是藉由個人的思考方式產生的,所以所謂的罪這些虛實都是個人化的。道德也是個人化的。

罪的意識是個人化的,不同的人對罪惡產生出不同的觀點。個人也可能產生出不同的道德意識。

罪是個人化的,道德也是個人化的。吾之所以,亦同視其。然道德就是遵循感覺的行動,遵循感覺的行動也就如同是道德。

論權利和光榮,雖有所不同,但論自由,卻都是平等的,我們本沒有法律,也不犯罪,怎能拿法律和命令壓在我們頭上。

人有欲望就是貪戀世俗,毫無感覺就是僵屍,若把人的生性擷取加以定罪,誰就是死亡的主人。

「天使與魔鬼在我空中盤旋,致命的太陽教導我死亡。」
 路西法之延《黑色太陽教會》

「我的左手將是原始撒但折磨的靈魂,右手會是自說自唱自圓其高調的路西彌爾。」
 路西加爾《路西加爾語錄》

" 还有没有 其他经文,要 教徒 行动 `````""""?」

這可能就不能說有了,以我目前的知識如果說是有的話,如果說起來的話,說起來還是十分遷強,以我目前的知識可以探討的是《雅歌書》或是《路得記》巴,對我來說限制做愛到是有的,「(20:17)不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」

不然就遷強一點,「(申20:7)誰聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。」如果一味的要找聖經中的邪惡是困難的,因為聖經的本出之處是比你我奸詐的!但是搶親殺人確實是有的:

殺人搶女人成親.

(32:25 ) 摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們,使他們在仇敵中間被譏刺),就站在營門中,說:凡屬耶和華的,都要到我這裡來!於是利未的子孫都到他那裡聚集。他對他們說:耶和華─以色列的神這樣說:你們各人把刀跨在腰間,在營中往來,從這門到那門,各人殺他的弟兄與同伴並鄰舍。利未的子孫照摩西的話行了。那一天百姓中被殺的約有三千。

(21:8) 以色列支派中誰沒有上米斯巴到耶和華面前來呢﹖他們就查出基列雅比沒有一人進營到會眾那裡;因為百姓被數的時候,沒有一個基列雅比人在那裡。 會眾就打發一萬二千大勇士,吩咐他們說:你們去用刀將基列雅比人連婦女帶孩子都擊殺了。所當行的就是這樣:要將一切男子和已嫁的女子盡行殺戮。他們在基列雅比人中,遇見了四百個未嫁的處女,就帶到迦南地的示羅營裡。全會眾打發人到臨門磐的便雅憫人那裡,向他們說和睦的話。當時便雅憫人回來了,以色列人就把所存活基列雅比的女子給他們為妻

(21:1) 以色列人在米斯巴曾起誓說:我們都不將女兒給便雅憫人為妻。以色列人來到伯特利,坐在神面前直到晚上,放聲痛哭,說:耶和華─以色列的神啊,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢?次日清早,百姓起來,在那裡築了一座壇,獻燔祭和平安祭。以色列人彼此問說:以色列各支派中,誰沒有同會眾上到耶和華面前來呢﹖先是以色列人起過大誓說,凡不上米斯巴到耶和華面前來的,必將他治死。以色列人為他們的弟兄便雅憫後悔,說:如今以色列中絕了一個支派了。我們既在耶和華面前起誓說,必不將我們的女兒給便雅憫人為妻,現在我們當怎樣辦理、使他們剩下的人有妻呢﹖又彼此問說:以色列支派中誰沒有上米斯巴到耶和華面前來呢﹖他們就查出基列雅比沒有一人進營到會眾那裡;因為百姓被數的時候,沒有一個基列雅比人在那裡。會眾就打發一萬二千大勇士,吩咐他們說:你們去用刀將基列雅比人連婦女帶孩子都擊殺了。所當行的就是這樣:要將一切男子和已嫁的女子盡行殺戮。他們在基列雅比人中,遇見了四百個未嫁的處女,就帶到迦南地的示羅營裡。全會眾打發人到臨門磐的便雅憫人那裡,向他們說和睦的話。當時便雅憫人回來了,以色列人就把所存活基列雅比的女子給他們為妻,還是不夠。

(21:18) 只是我們不能將自己的女兒給他們為妻;因為以色列人曾起誓說,有將女兒給便雅憫人為妻的,必受咒詛。他們又說:在利波拿以南,伯特利以北,在示劍大路以東的示羅,年年有耶和華的節期;就吩咐便雅憫人說:你們去,在葡萄園中埋伏。若看見示羅的女子出來跳舞,就從葡萄園出來,在示羅的女子中各搶一個為妻,回便雅憫地去。他們的父親或是弟兄若來與我們爭競,我們就說:求你們看我們的情面,施恩給這些人,因我們在爭戰的時候沒有給他們留下女子為妻。這也不是你們將女子給他們的;若是你們給的,就算有罪。於是便雅憫人照樣而行,按著他們的數目從跳舞的女子中搶去為妻,就回自己的地業去,又重修城邑居住。

(21:10) 你出去與仇敵爭戰的時候,耶和華─你的神將他們交在你手中,你就擄了他們去。 若在被擄的人中見有美貌的女子,戀慕他,要娶他為妻,就可以領他到你家裡去;他便要剃頭髮,修指甲,脫去被擄時所穿的衣服,住在你家裡哀哭父母一個整月,然後可以與他同房。你作他的丈夫,他作你的妻子。後來你若不喜悅他,就要由他隨意出去,決不可為錢賣他,也不可當婢女待他,因為你玷污了他。

一些 类似 推翻-政府 这一些行动。」是有的:

(6:10) 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
(11:2) 耶穌說:你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷只作:父啊):願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上(有古卷無願你的旨意云云)。

(9:6) 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。
(19:38) 說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。

(6:31) 所以,不要憂慮說:吃什麼﹖喝什麼﹖穿什麼﹖這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
(12:31) 你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。

做一些类似推翻政府的就又把握以上三點,這表面不是叫你去推翻現政,但是各位要知道予其控制別人,不如誘導別人,來達到自己所想,所掌握的目的。至於这一些行动呢?下面來理解:

(53:2) 他既無威儀,也不英俊,不能吸引我們的注意;他的儀表平凡,不能引起我們的傾慕。

(彼前22:3) 他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。

(8:34) 他卑微的時候,人不按公義審判他(原文是他的審判被奪去);誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。

(8:33) 他所念的那段經,說:他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲;他也是這樣不開口。

(53:9) 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

(53:8) 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖

(11:31) 妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。

(14:9) 但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!

(20:8) 官長又要對百姓宣告說:誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣。官長對百姓宣告完了,就當派軍長率領他們。你臨近一座城、要攻打的時候,先要對城裡的民宣告和睦的話。他們若以和睦的話回答你,給你開了城,城裡所有的人都要給你效勞,服事你;若不肯與你和好,反要與你打仗,你就要圍困那城。耶和華─你的神把城交付你手,你就要用刀殺盡這城的男丁。惟有婦女、孩子、牲畜,和城內一切的財物,你可以取為自己的掠物。耶和華─你神把你仇敵的財物賜給你,你可以吃用。離你甚遠的各城,不是這些國民的城,你都要這樣待他。但這些國民的城,耶和華─你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留;

至於这一些行动呢?就是要掌握以上這些原則。

而又是誰來用刑致死了耶穌:
(
8:33) 耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。
(
14:36) 他說:阿爸!父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。
(
9:32) 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。又有人說:這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢﹖這人若不是從神來的,什麼也不能做。他們回答說:你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎﹖於是把他趕出去了。耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:你信神的兒子嗎﹖耶穌說:你已經看見他,現在和你說話的就是他。
(
9:39) 耶穌說:「我為審判到這世上來」,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼(這裡暗指法力賽支派)。學生不能高過先生;僕人不能高過主人。學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢﹖內中有好些人說:他是被鬼附著,而且瘋了,為什麼聽他呢﹖猶太人回答說:我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神。
(
8:33 ) 而他卑微的時候,「他的審判被奪去」;誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。

然而:他卑微的時候,他的審判被奪去;誰能述說他的世代,這罪乃是要歸給「人」還是要歸給「他的世代呢?」而因為他的生命從地上奪去。是不是暗指我們害死了耶穌?

(
14:36) 是他說父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。

可見就是暗指我們世上的人有罪並且殺害了耶穌,而地上的政權當然也有罪摟,有罪的政府豈不就是要推翻治罪嗎?然:

(
11:31) 妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。

這段是乎不是要找齊人,建立人,推翻有罪的政府而建立無罪的耶穌政府嗎?

(15:22) 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。

而耶穌的功用是什麼呢?其實是上帝殺他在來嫁禍給我們幹的:
(14:36) 是他說父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。
(15:22) 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。
(
15:24) 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。

他說父阿!在你凡事都能:
(14:36) 他說父阿!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。

其實這是有點推卸責任,因為凡事都是神的旨意,基督的死與國王因當被推翻與否。也都是神的旨意。

耶穌乃是來降罪給世人的?
(8:33 ) 而他卑微的時候,「他的審判被奪去」;誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。

(
15:22) 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。
(15:24) 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。
(約一1:8) 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。

我們若說自己無罪,便是自欺,真理就不在我們心裡!所以我們都有罪,而因此真理就在我們心理。這乃是因著那良善的叫你我有罪,顯出了惡來。

你們的神不是給我們自由意志嗎?那神豈能說:
(約一1:9) 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

因為犯罪的乃是人而不是神,乃是人的自由意志,神豈能代替人的自由意志而無罪呢?

而聖經中導致人類貪心,的是什麼呢?就是封建與我執。在我個人觀點作祟下認為封建,本是貪心的,再加上我執那就更貪心了。伏爾泰晚年也想開了,鬥封建不鬥宗教,因為他發現「宗教是封建的精神支柱」,以當時社會來說封建制度垮了,宗教也就跟著垮了。就以現在社會來說敝人認為宗教都是空殼子,任憑他怎麼說,因為封建的時代已經結束了,宗教的兵權時代也跟著結束了。

欺壓鄰居又把人當食材:
(
14:9) 但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!
(
14:10)耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。

搬去住就搬過去嘛,幹麼要殺人啦,把人當食材啦。

拋家棄子人種主義:
(
10:2) 屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。
(
10:3) 現在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕他們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。

(
10:10) 祭司以斯拉站起來,對他們說:你們有罪了;因你們娶了外邦的女子為妻,增添以色列人的罪惡。
(
10:11) 現在當向耶和華你們列祖的神認罪,遵行他的旨意,離絕這些國的民和外邦的女子。

舊約和新約不一樣難怪猶太教是犯罪的:
(
5:32) 只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫他作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。
(
19:9) 我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。
(
16:18) 凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。
(
10:2) 屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:我們在此地娶了外邦女子為妻,干犯了我們的神,然而以色列人還有指望。
(
10:3) 現在當與我們的神立約,休這一切的妻,離絕他們所生的,照著我主和那因神命令戰兢之人所議定的,按律法而行。

可以跟他借錢:
(太54:2) 有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。

不可以恨弟兄:
(約一3:15) 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。

還是不可以恨弟兄:
(約一2:11) 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。
(太5:23) 所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,
(太5:24) 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

你也要愛非教徒:
(太5:46) 你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢﹖就是稅吏不也是這樣行嗎﹖

借錢可以不用還:
(路6:32) 你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。
(路6:33) 你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。
(路6:34) 你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢﹖就是罪人也借給罪人,要如數收回。
(路6:35) 你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。

如果他問你弟兄為何不是你借給我呢?你就說:因為是我先開口。
在說:我還沒有受洗使徒怎麼沒有以身作責呢?

專制小氣鬼:
(路12:33) 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。
(路12:34) 因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。

告訴他,聖經說的都是真的。
他若推辭就反問他:使徒怎麼沒有以身作責呢?

可以叫他做僕人:
(林前9:19) 我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。

聽你傳教不用花錢:
(林前9:18) 既是這樣,我的賞賜是什麼呢﹖就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。

如果對方嫌你不還錢可以告訴對方:「我不還你;你的賞賜就大了,也是給我一個報恩的機會/機會呀。」
「叫人不花錢得福音就是大有權柄的,對吧!」
「如果他說:你也是基督徒,反過來跟你借錢,你可以說,我是慕道友。」

可以賴在家裡不用工作:
(王上17:4) 你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。
(王上17:6) 烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。
(16:13) 到了晚上,有鵪鶉飛來,遮滿了營;早晨在營四圍的地上有露水。
(16:14) 露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。
(16:35) 以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了有人居住之地,就是迦南的境界。
(11:7) 這嗎哪彷彿芫荽子,又好像珍珠。百姓周圍行走,把嗎哪收起來,或用磨推,或用臼搗,煮在鍋中,又做成餅,滋味好像新油。夜間露水降在營中,嗎哪也隨著降下。

爾乎其用,事其所之。

我說過:

(
帖前5:15) 你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。
(
15:19) 因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。
(林前6:10) 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。
我也教過:

(
6:27) 只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!
(
3:2) 不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。

(
5:42) 有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。
(
5:41) 有人強逼你走一里路,你就同他走二里;

(2:1) 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。

(
2:3) 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫神的審判嗎﹖
(5:16) 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

(
2:20) 虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎﹖
(羅11:20) 不錯!他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住;你不可自高,反要懼怕。
(羅11:21) 神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。

(雅1:22) 只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。
(雅1:23) 因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,
(雅1:24) 看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。

可是這些人就是勸不聽也是教不會 ............

還有要:
(
12:33) 你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。
也沒有一個願意去行!

我好想玩真女神轉Online,但是又有好多東西要寫,想也一篇永衡回歸報告給你們,好痛苦,不堪誘惑與工作進度好難過.......................
聖靈是他們神經病自己在那邊說的................=''=

prussianz 哥哥,我補上新文,因為昨天被人干擾無法寫完整。

其實我也還可以啦~~
還有一個超級高手在這裡:

自爽的推羅
推羅的預言槓龜(舊約先知自己就已經發現的槓龜),但是信徒還是卯起來宣稱。
常見的一種莫過於把「大陸推羅」與「推羅島」分開,然後宣稱有復興的是「推羅島」而預言完全毀滅的是大陸推羅,當然還得要宣稱大陸推羅才是正版推羅,推羅島是偽物。
這種說法其實沒有跳脫陪審團列席的踢爆範圍,現引一段:
http://blog.xuite.net/luciferous/holan99/8790245?p=4)#message_header

Theatre Of Tragedy : And When He Falleth
http://www.youtube.com/watch?gl=TW&hl=zh-TW&v=HXniwSqBgjg
這首音樂背後發出來野獸的聲音,還有一成涵義就是「野獸主義」的意思。是撒但教的一個部份的縮影。
Dialog from "And When He Falleth
http://www.youtube.com/watch?v=-9MsqLEVvVY
Prelandra Mix
http://www.youtube.com/watch?gl=TW&hl=zh-TW&v=YL2FCxqP_Qs&mode=related&search=

「得罪老納還想走」的意思是以前在台灣雅虎奇摩知識+上有一名基督徒化名為「佛家報應說」,而「得罪老納還想走」就是專門來墊他的意思。

我還可以用聖經一句話推翻他十句話優:
(12:9) 愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。
(13:10) 愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。
(林前8:3) 若有人愛神,這人乃是神所知道的。
(林前13:1) 我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。
(林前13:4)愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,
(林前13:8) 愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。
(林前13:13) 如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。
(林前14:1) 你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)
(林後2:8) 所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。
(林後6:6) 廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、
(林前16:14) 凡你們所做的都要憑愛心而做。
(林前16:24) 我在基督耶穌裡的愛與你們眾人同在。阿們!
(林後8:24) 所以,你們務要在眾教會面前顯明你們愛心的憑據,並我所誇獎你們的憑據。
VS
(林後7:15) 並且提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢的接待他,他愛你們的心腸就越發熱了。

補充文補完.
高級模式 | 發新話題
換一個