返回列表 回覆 發帖

天主教及基督教離教者:陳潔靈

陳潔靈 《志雲飯局》 (節錄)
2009-8-29

訪問:陳志雲(雲)
嘉賓:陳潔靈(靈)

雲:你真是很特別的,我從未遇過一個朋友,先是基督教、天主教、然後是佛教。為何會有這樣的轉變?

靈:其實我小時候,家中父母都是基督教,因此我領洗為基督教。然後讀書時是天主教,跟著上聖經班,想做修女,因為當時覺得convent(修道院)很有神祕感,夜晚放學後,修女就會穿起那些袍,很嚴肅地上上面那層。你永遠沒有機會上去,唯獨做修女才可看到裡面convent其實是怎的一回事,是否容許看電視呢?有沒有電話呢?後來,覺得有些問題解決不到,有些聖經上的問題……還有當時最緊要的是,一知道做了修女後,就不能拍拖。在拍拖、做修女、要唱歌中選擇,當然選唱歌和結識男仔啦,就放棄做修女,並跟自己說:「我還是不適合做修女了。」然後就沒了。一直以來,宗教觀點對我來說並不太強,直到近幾年,認識了很多很有智慧的人和很多很好的朋友,亦接觸到一些經書。現在我只不過是幼稚園,我覺得佛教是一種人生的學問,因為原來我發現在佛學中包括的東西,很多很有科學性、社會性,人為何這麼苦?我覺得佛學真的能很透澈地告訴你,如何去面對和處理它……

雲:你說人是很苦,那你覺得人是很苦嗎?

靈:你覺得苦不苦呢?(笑)

雲:你覺得呢?

靈:苦啊。

雲:苦在哪裡?

靈:所有人,包括我與你,一出生就要面對生老病死,四個也不夠苦嗎?還有所有面對的壓力……你越擁有,苦就越多,因為你越不捨得。

雲:你對佛教的追求,或者開始探索,能否幫助你面對丈夫的離逝?

靈:其實可以這樣說,是我丈夫送給我的一份禮物,是他令到我有一個悟性。因為他知道自己病的時候,我就去尋找很多方法。所有家人和朋友都會面對許多不同的病或天災,其實我知道要醫好這個病,其實最主要是要先醫好「心」。當我知道我丈夫有病時,我就閱讀了很多書籍,而我一直跟丈夫說:「我未必能醫好你的病,但我希望可以醫到你的心。」而因為他的病,令我越來越接觸到更多的人、更多的佛法。他的病和離去,對我來說亦是一個很大的啟發,亦是對我身邊的朋友很大的啟發;我學懂了解別人的悲傷。
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個