返回列表 回覆 發帖

[數據資料] 《瘋癲與文明》摘錄

《瘋癲與文明》(三聯書店,2003)摘錄
福柯 著 劉北成等 譯

p198
宗教信仰提供了一種意象畫面,一種有利於各種幻覺和譫妄的太虛幻境。

P199
宗教事務因本身的譫妄和幻覺性質而引發人們的譫妄和幻覺。

P200
如果宗教放鬆控制,僅僅維持良心懺悔、精神苦行的理想形式,它就會直接導致瘋癲。只有始終如一的宗教環境才能使人避免以各種僭越的極度譫妄形式出現的精神錯亂。通過完成宗教儀式和要求,人既能避免犯罪前無益地浪費感情,又能避免犯罪後徒勞地反覆懊悔。宗教圍繞著此時此刻的圓滿完成來組織人的全部生活。幸福時代的宗教永遠讚美著「現在」。但是,一旦它在現代被理想化後,宗教就在「現在」的周圍投上一個時間的光環,一個空虛的環境。這是一個充滿游手好閒和悔恨的環境,人的心靈完全陷於焦慮不安,放縱的感情聽任時間日復一日地虛耗,最終,瘋癲可以恣意妄為了。

p200-201
一般說來,文明構成了有利於瘋癲發展的環境。如果說知識的進步能驅散謬誤,那麼它也能傳播一種趣味,甚至一種嗜書癖。書齋生活,完全陷於抽像思辨,勞心不勞力,這些會產生極其災難性的後果。

P201
知識變得越抽像複雜,產生瘋癲的危險性就越大。

如果一種知識與感官的聯繫過於薄弱,過於脫離直覺,那麼就會引起大腦的緊張,進而使整個身體失調。

這樣,知識就在感覺周圍組成了一種抽像關係的環境。在這種環境中,人又可能失去生理快感,而這種生理快感通常是人與世界關係的媒介。

P237
由於天主教通過人們對彼岸世界的恐懼而刺激其人們的強烈感情和恐怖意象,因此常常引發出瘋癲。天主教造成人們的譫妄信仰,鼓勵人們的幻覺,導致人們絕望和憂鬱。

瘋人院必須擺脫宗教,擺脫它的各種形象。「因虔誠而患憂鬱症的人」不得擁有宗教書籍。經驗「告訴我們,這類書籍是使精神錯亂持續,甚至使之不可救藥的最有力手段。我們對它們越寬容,就越難以平息病人的焦慮」。總之,精神病院應該是中立的,應該排除掉基督教造成的那些意象和情緒,因為它們會使人的思想誤入幻覺、謬誤,並很快導致譫妄。

但是,皮內爾所關心的是減少宗教的圖像形式,而不是減少宗教的道德內容。宗教一經「過濾」,就擁有消除精神錯亂的力量,就能驅散意象,安定情緒,使人返樸歸真,使人更接近自己的道德真理。正是在這方面,宗教經常具有治療效果。

P238
瘋人院是一個沒有宗教的宗教領域,一個純粹的道德領域,一個道德一律的領域。
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個