返回列表 回覆 發帖

[轉載] 错误百出的圣经 方舟子

错误百出的圣经(一)

·方舟子·

我在网上宣扬了一下进化论,揭穿了某些神创论者的把戏,很让有些人头疼。
有信徒来信指教我:“不管你怎么说,进化论与圣经不符,所以一定是错的,因为
圣经记录的是上帝的话,一句顶万句,句句是真理。你现在胆敢为进化论辩护,乃
是犯了大罪,将来是要下地狱的,赶快忏悔,皈依我教,或许还有得救的可能。要
皈依我教,第一步就是要读圣经。圣经的作者有四十几位,但是实际作者只有一个
,那就是上帝。所以圣经的成书虽然长达一千多年,却首尾一贯,前后呼应,没有
一丝一毫的纰漏,这正是上帝存在的最好证明啊。”说得我砰然心动,赶快借了本
圣经来读。这一读不得了,人家说没有一丝一毫的纰漏,我怎么尽看到前后不一致
、自相矛盾、违反常识的错误呢?屈指一算,有好几十处。定是我弱智,没能领会
上帝他老人家的意思。我知道网上圣经专家不少,特提出我的疑问请专家们指正。

1、上帝先造动物还是先造人?是同时造男造女还是先造男后造女?

说法一:〔创1:23〕“神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各
从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。……是第五日。”“于是神造出野兽,各从
其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。”“神就照着自己的形象造人
,乃是照着他的形象造男造女。……是第六日。”
    说法二:〔创2:7〕“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,
他就成了有灵的活人,名叫亚当。”“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造
一个配偶帮助他。’耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带
到那人面前看他叫什么。”“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,
领她到那人跟前。”

比较一下,我们会发现,“创世纪”第一章、第二章有关上帝创造万物的顺序
的说法截然不同:

第一章:天地光→空气水→植物→日月星→动物→人(有男有女)
    第二章:天地→男人→植物→动物→女人

神创论者是试图用“创世纪”来代替进化论的,但这第一章和第二章自相矛盾
,不知道我们应该相信哪一章?

2、蛇吃土?

〔创3:14〕“神对蛇说:‘你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野
兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。……’”

不必是动物学家,一般的人也知道蛇不吃土,难道上帝的咒诅一点效用都没有

3、蝙蝠是鸟?

〔利11:13〕“(上帝对摩西、亚伦说)‘雀鸟中你们当以为可憎不可吃
的,乃是雕、狗头雕、红头雕、鹞鹰、小鹰与其类;……戴任与蝙蝠。”
    〔申14:11〕“(摩西重复上帝的教导)‘凡洁净的鸟,你们都可以吃。
不可吃的是雕、狗头鹰、……戴任与蝙蝠。”

今天恐怕连小学生都知道蝙蝠是哺乳动物而不是鸟,当时的人不知道不奇怪,
但是上帝居然不知道!

4、兔子反刍?

〔利11:1〕“耶和华对摩西、亚伦说:‘你们晓谕以色列人,在地上一切
走兽中可吃的乃是这些:凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃……兔子,因为
倒嚼不分蹄,就与你们不洁净。猪,因为蹄分两瓣,却不倒嚼,就与你们不洁净。
这些兽的肉,你们不可吃,死的你们不可摸,都与你们不洁净。”

莫非当时的兔子乃是反刍(倒嚼)动物,现在进化了?另外,今天的基督徒还
有多少人遵循上帝的教导,不吃兔肉、猪肉,甚至连摸一下都不可以?

5、昆虫四足?

〔利11:20〕“(上帝继续说)‘凡有翅膀用四足爬行的物,你们都当以
为可憎。只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你们还可以吃
。其中蝗虫、蚂蚱、蟋蟀与其类;蚱蜢与其类;这些你们都可以吃。”

不必上什么动物学课,小时候抓过上帝提到的蝗虫、蚂蚱、蟋蟀的人都知道它
们是六足,而不是四足。上帝若非未卜先知,何不屈尊抓一只蝗虫研究一下?

6、一对还是七对?

〔创7:1〕“耶和华对挪亚说:‘……凡洁净的畜类,你要带七公七母;不
洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全
地上;……”
    〔创7:8〕“洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一
对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”

上帝明明说洁净的畜类和飞鸟,要各带七对,挪亚竟敢偷懒,只各带一对,然
而却说“正如神所吩咐挪亚的。”

7、天有柱、地有基?

〔伯:26:11〕“天的柱子因他(神)的斥责震动惊奇。”
    〔伯:38:4〕“(上帝对约伯说)我立大地根基的时候,你在那里呢?你
若有聪明只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的
根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”

这一段,令人想起了中国的神话:天圆地方,天是靠四根柱子支撑着的。原教
旨主义者要我们相信圣经上的每一句话,看来连天文学、地理学都得改写了。

8、地球是平的?

〔太:4:8〕“魔鬼又带他(耶稣)上了一座最高的山,将世上的万国与万
国的荣华都指给他看”

“万国”,查英文版,指的是世上所有的王国(all the kingdoms of the wor
ld)。地球是球形的,不论站在多高的山上,都不可能看遍整个地球,只有地球是平
的才有可能。显然圣经的作者认为地球是平的,但是远在此之前,希腊学者已经知
道地球是球形的,并且准确地测出了它的半径。

9、上帝就是魔鬼?

〔撒下:24:1〕“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去
数点以色列人和犹太人。”
    〔代上:21:1〕“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”

根据上下文,这两段话描述的是同一件事。这激动大卫的究竟是耶和华还是撒
但?或者耶和华就是撒但?
错误百出的圣经(十)

·方舟子·

《破绽百出的耶酥复活》

耶酥复活可以说是基督教的最大信仰。即使历史上真有耶酥这个人(实际上没
有任何历史文献记录耶酥的存在),也不等于他就是神之子,只有他真地复活了,
才能证明他是神之子。对于耶酥复活的唯一记载是《新约》里的四篇福音:“马太
”“马可”“路加”“约翰”,没有别的独立资料来证明。而且,非常遗憾的是,
就是这四篇福音,在耶酥复活的情节上,也是各说各话,时间、人物、地点、经过
,无一不互相矛盾,法庭上要是有这样的四个证人,他们的证词肯定不会被接受。
现在就让我们来看看这四个“证人”在耶酥复活这件事的证词离谱到何等程度:

一、耶酥给埋了多少天?

〔太12:40〕记载耶酥的话说,他要在土里给埋三天三夜。据〔可15:
42〕〔约20:1〕耶酥在星期五被葬,星期天早晨就被发现坟墓已空,实际上
是被埋了一天两夜。

二、耶酥的坟墓什么时候被发现空了?

马太:天快亮的时候。
    马可:清早,出太阳的时候。
    路加:黎明的时候。
    约翰:清早,天还黑的时候。

三、谁最先发现坟墓空了?

马太:两个马利亚。
    马可:两个马利亚和撒罗米。
    路加:那些从加利利和耶酥同来的妇人,包括两个马利亚、约亚拿和其他人。

约翰:抹大拉的马利亚。她发现坟墓空了以后,跑去报告西门彼得和耶酥所爱
的一个门徒,三个人又一起去看。

四、在空墓看见了什么?

马太:地震,一个天使从天上下来,辊开石头坐在上面。
    马可:石头已经辊开了,一个少年人坐在坟墓里面。
    路加:石头已经辊开了,两个人站在坟墓里面。
    约翰:石头已经辊开了,没有看到人。两个门徒离开后,马利亚看到两个天使
坐在安放耶酥的地方,一转身,见到了耶酥。

五、天使说了什么话?

马太、马可:说耶酥已经复活,传令门徒们到加利利去。
    路加:只说耶酥已经复活。
    约翰:问“妇人,你为什么哭?”,没再说别的话。

六、妇人发现坟墓空了以后做了什么?

马太:跑去报告门徒,路上遇见耶酥,耶酥重复天使的话。
    马可:逃跑,因为害怕,什么也不告诉人。
    路加:跑去告诉门徒,路上没有遇到耶酥。
    约翰:马利亚在坟外与耶酥交谈,然后再去告诉门徒。

七、耶酥在什么时候第一次显现?

马太:在妇人回去的路上。
    马可:这一日的清早,向已从坟地回来的抹大拉的马利亚显现。
    路加:在两个门徒去以马忤斯的路上。
    约翰:抹大拉的马利亚还没离开坟墓的时候。

八、耶酥从复活到升天经过了多长时间?

马太:至少等到门徒们到达加利利。
    马可:时间不明,只是说在十一门徒坐席的时候最后一次显现。
    路加:耶酥在一天之内复活、显现、升天。
    约翰:至少一星期。耶酥在复活后第八日专门向多乌显现,以后又在提比哩亚
向门徒显现。
    〔徒1:3〕“他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天
之久向他们显现,讲说神国的事。”

现在就请各位根据这些证词断定耶酥复活的可信程度。

http://www.xys.org/fang/doc/religion/bible.txt
错误百出的圣经(八)

·方舟子·

71、要不要带鞋和拐杖(耶酥对门徒的吩咐)?

〔太10:10〕“行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖;
因为工人得饮食是应当的。

〔可6:8〕“行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖
以外,什么都不要带;只要穿鞋,也不要穿两件褂子。”

72、人死能不能复活?

〔传8:8〕“无人有权力掌管生命,将生命留住”

〔徒9:37〕彼得使一个死去的女徒大比大复活。

73、该不该抛弃家庭去当信徒?

〔路14:26〕“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女
、弟兄、姐妹,和自己的生命的,就不能作我的门徒”
    〔路18:29〕“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄
、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

〔提前5:8〕“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看
顾自己家里的人,更是如此。”

74、耶酥能为自己作证吗?

〔约5:31〕“我(耶酥)若为自己作见证,我的见证就不真。”

〔约8:14〕“耶酥说:‘我虽然为自己作见证,我的见证还是真的”“我
是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”

75、上帝的律法可不可废?

〔太5:17〕“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全
。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全
。”
    〔路16:17〕“天地废去比较律法的一点一画落空还容易。”

〔罗7:6〕“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离律法,叫我们
服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”
    〔弗2:15〕“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为
要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”
    〔西2:13〕“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂
抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

76、安德烈的家在哪里?

〔可1:21,29〕“到了迦百农,耶酥就在安息日进了会堂教训人。……
他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。”

〔约1:44〕“这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。”

77、上帝把什么都给了耶稣了吗?

〔约3:34〕“神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量
的。父爱子,已将万有交在他手里。”

〔太20:23〕“耶酥说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右
,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”
    〔约5:19〕“耶酥对他们说:‘我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能
作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”(此处父指
天父,子指耶酥自己。)

78、所有的人都有罪吗?

〔代下6:36〕“世上没有不犯罪的人”
    〔传7:20〕“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”

〔约一3:5〕“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。凡住
在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

79、耶酥何时被抹的香膏?

〔太20:1—13〕〔太26:6—16〕〔可11:1—11〕〔可14
:3—11〕耶酥先进耶路撒冷,再在伯大尼西门家被一女人抹了香膏(浇在头上
),引起门徒的不满。

〔约12:1—8〕〔约12:12—15〕耶酥先在伯大尼被抹了香膏(抹
在脚上),引起门徒的不满,之后再上耶路撒冷。

80、什么样的最后晚餐?

〔太26:19〕〔可14:16〕〔路22:13〕都说最后的晚餐是逾越
节的筵席。

〔约13:1〕最后的晚餐在逾越节以前。〔约18:28〕抓耶酥的人不敢
进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席,“那时天还早”。

错误百出的圣经(九)

·方舟子·

81、耶酥什么时候警告彼得“将三次不认我”?

〔太26:20—34〕〔可14:17—30〕吃完了晚餐,到了橄榄山后
警告。

〔路22:33—39〕〔约13:37〕〔约18:1〕还在吃晚餐的时候
警告。

82、耶酥何时受审?

〔太26:57—68〕在晚上受审,早上被带去见彼拉多。

〔路22:66—71〕〔23:1〕受审和见彼拉多都在早上。

83、同钉的两个强盗与耶酥

〔太27:44〕“那和他同钉的强盗(复数〕也是这样的讥诮他。”

〔路23:39〕和耶酥同钉的两个犯人,一个讥诮他,另一个则相信耶酥,
并责备另一个犯人。

84、耶酥和同钉的强盗同往乐园?

〔路23:43〕“耶酥对他(那个相信他的犯人)说:‘我实在告诉你,今
日你要同我在乐园里了。’”

〔约20:17〕耶酥复活后告诉马利亚:“我还没有升上去见我的父。”

85、耶酥与天父同在吗?

〔约10:30〕“我与父原为一。”
    〔约14:10〕“我在父里面,父在我里面”
    〔约16:32〕“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

〔可15:34〕耶酥在临死前大声喊道:“我的神!我的神!为什么离弃我
?”

86、耶酥之死的确定

〔约19:31—33,38〕彼拉多在刑场监视直到确信耶酥已死。

〔可15:43—45〕亚利马太的约瑟向彼拉多要耶酥的尸体,彼拉多诧异
耶酥已经死了,叫百夫长来询问。

87、耶酥是不是大卫的后裔?

〔罗1:3〕“论到他儿子我主耶酥,按肉体说,是大卫后裔生的”

〔太1:1—16〕〔路3:23—38〕耶酥的“父亲”约瑟虽然是大卫的
后裔,但耶酥是马利亚处女所生,与约瑟并无肉体关系。〔路1:36〕马利亚是
以利沙伯的亲戚,〔路1:5〕以利杀伯是亚伦的后人,不是大卫的后裔。
错误百出的圣经(七)

·方舟子·

61、该不该孝敬父母?

〔出20:12〕“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,
得以长久。”
    〔利19:3〕“你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。”
    〔申5:16〕“当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得服,……”
    〔弗6:1〕“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬
父母,使你得福,在世长寿。”

〔太8:21〕“又有一个门徒对耶酥说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲
。’耶酥说:‘任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我吧!’”
    〔太10:35〕“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆
婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”
    〔太19:29〕“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿
女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”
    〔太23:9〕“也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是
天上的父。”
    〔路12:51〕“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃
是叫人分争。……父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母
亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”
    〔路14:26〕“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女
、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒”

62、耶酥审判吗?

〔约5:22〕“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,……并且因为他
是人子,就赐给他行审判的权柄。”
    〔约9:39〕“耶酥说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的可以看见;
能看见的反瞎了眼。”
    〔哥后5:10〕因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所
行的,或善或恶受报。”

〔约8:15〕“你们是以外貌判断人,我却不判断人。”
    〔约12:47〕“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审
判世界,乃是要拯救世界。弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我讲的道
,在末日要审判他。”

63、耶酥显神迹吗?

〔太12:39〕“(有人请耶酥显神迹给他们看)耶酥回答说:‘一个邪恶
淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以为,再没有神迹给他们看。约拿三日
三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。’”
    〔可8:12〕“(有人求耶酥显神迹)耶酥心里深深的叹息说:‘这世代为
什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。’”
    〔路11:29〕“当众人聚集的时候,耶酥开讲说:‘这世代是一个邪恶的
世代;他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

〔约3:2〕“这人夜里来见耶酥,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作
师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”
    〔约20:30〕“耶酥在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上”

〔徒2:22〕“以色列人哪!请听我的话:神籍着拿撒勒人耶酥在你们中间
施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”

64、怎样才能得救?

只要信主就可得救:
    〔约3:36〕“信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他
身上。”
    〔约5:24〕“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有
永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”
    〔约20:31〕“但记这些事,要叫你们信耶酥是基督,是神的儿子,并且
叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”
    〔徒2:21〕“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”
    〔徒16:30〕“当信主耶酥,你和你一家都必得救。”
    〔罗1:17〕“义人必因信得救。”
    〔罗10:9〕“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就必得救。”

仅仅信是不够的:
    〔太7:21〕“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父
旨意的人,才能进去。”
    〔太16:27〕“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要
照各人的行为报应各人。”
    〔太19:16〕“你若要进入永生,就当遵守诫命。”
    〔约5:29〕“行善的复活得生;作恶的复活定罪。”
    〔徒10:35〕“原来各国中,那敬畏主行义的人都为主所悦纳。”
    〔罗2:6〕“他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和
不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”
    〔哥前3:8〕““栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫
得自己的赏赐。”

65、大卫向谁要的陈设饼?

〔可2:26〕“他(大卫)当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,
吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。”

〔撒上21:1〕记载的是大卫向挪伯祭司亚希米勒要圣饼。

66、五个人还是七个人?

〔王下25:19〕“又从城中拿住一个管理兵丁的官,并在城里所遇常见王
面的五个人和检点国民军长的书记,以及城里遇见的国民六十个人。”

〔耶52:25〕“又从城中拿住一个管理兵丁的官,并在城里所遇常见王面
的七个人和检点国民军长的书记,以及城里遇见的国民六十个人。”

67、铜柱有多高?

〔王上7:15〕“他制造两根铜柱,每根高十八肘,围十二肘”

〔代下3:15〕“在殿前造了两根柱子,高三十五肘;每柱顶高五肘。”

68、铜海可容多少罢特?

〔王上7:26〕“(铜海)可容二千罢特。”

〔代下4:5〕“(铜海)可容三千罢特。”

69、大卫向谁、花多少钱买禾场用于筑坛止瘟疫?

〔代上21:25〕“于是,大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠。”

〔撒下24:24〕“大卫就用五十舍客勒银子,(向亚劳拿〕买了那禾场和
牛。”

70、人能否圣洁?

〔利11:44〕“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣
洁的。”
    〔利19:2〕“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的
神是圣洁的。”
    〔利20:7〕“所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。”

〔启15:4〕“主啊!谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你
是圣的”
错误百出的圣经(五)

·方舟子·

41、会有多少年的饥荒?

〔撒下24:13〕“于是迦得来见大卫,对他说:‘你愿意国中有七年的饥
荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?……’”

〔代上21:11〕“于是,迦得来见大卫,对他说:‘耶和华如此说:你可
以随意选择。或三年的饥荒;或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月……’”

42、义人该活还是该死?

〔诗92:12〕“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们年老的
时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。”

〔赛57:1〕“义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念。这义
人被收去是免了将来的祸患。”

43、善有善报,恶有恶报吗?

〔箴10:27〕“敬畏耶和华,使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。义
人的盼望,必得喜乐;恶人的指望,必至灭没。耶和华的道,是正直人的保障,却
成了作孽人的败坏。义人永不挪移;恶人不得住在地上。”
    〔箴12:21〕“义人不遭灾害;恶人满受祸患。”
    〔诗55:23〕“神呵,你必使恶人下入灭亡的坑;流人血行诡诈的人,必
活不到半世,但我要倚靠你。”

〔诗73:3〕“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候,没
有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不象别人受苦,也不象别人糟灾。……看哪
,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。”
    〔来11:39〕“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;
因为神给我们预备了更美好的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”

44、父罪子偿吗?

〔赛14:21〕“先人既有罪孽,就要预备杀戮他的子孙,免得他们兴起来
,得了遍地,在世上修满城邑。”

〔申24:16〕“不可因子杀父,也不可因父杀子;凡被杀的都为本身的罪
。”

45、亚撒毁没毁邱坛?

〔王上15:11〕“亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除
去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像。……只是邱坛还没有废去。”

〔代下14:2〕“亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛
和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,……”

46、瘟疫死了多少人?

〔民25:9〕“那时瘟疫死的,有二万四千人。”

〔哥前10:8〕“我们也不要行奸淫,象他们有人行的,一天就倒毙了二万
三千人。”

47、以色列人在埃及住了多长?

〔出12:40〕“以色列人住在埃及共有四百三十年。”

〔徒7:6〕“神说:‘他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦
待他们四百年。’”

48、雅各在埃及的后代有多少人?

〔创46:27〕“雅各家来到埃及的共有七十人。”
    〔出1:5〕“凡从雅各而生的,共有七十人。”

〔徒7:14〕“约瑟就打发弟兄,请父亲雅各和全家七十五人都来了。”

49、雅各葬在哪里?

〔创50:13〕“把他(雅各)搬到伽南地,葬在幔利前、麦比拉田间的洞
里,那洞和田,是亚伯拉罕向赫人以弗仑买来为业作坟地的。”

〔徒7:15〕“于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死在那里;又被
带到示剑,葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓里。”

50、乌沙死在哪里?

〔撒下6:6〕“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。神
耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他;他就死在神的约柜旁。”

〔代上13:9〕“到了基顿的禾场,因为牛失前啼,……”

错误百出的圣经(六)

·方舟子·

51、他拉活了多少岁?

〔创11:32〕“他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”

〔创11:26〕“他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。”
   〔创12:4〕“亚伯兰出哈兰的时候,年七十五。”
   〔徒7:4〕“他(亚伯兰,后被上帝改名亚伯拉罕)就离开迦勒底人之地,住
在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。”
    根据后面三则推算,他拉的寿命不会长于一百四十五岁(七十加七十五)。

52、所罗门什么时候登基?

据〔徒13:16—22〕,从出埃及到大卫登基共530年。据〔代上29
:27〕,大卫在位共40年,之后所罗门登基,即在出埃及后570年。

〔王上6:1〕“以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年
”。

53、扫罗临死前求问上帝了吗?

〔撒上28:6〕“扫罗求问耶和华,耶和华却并不藉梦,或乌陵,或先知回
答他。”

〔代上10:14〕“(扫罗)没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀,把国
归于耶西的儿子大卫。”

54、有多少老百姓?

〔代上21:5〕“(约押)将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的,有一
百一十万;犹大人拿刀的,有四十七万。”

〔撒下24:9〕“约押将百姓的总数奏告于王:以色列拿刀的勇士有八十万
;犹大有五十万。”

55、大卫杀了多少战车?马兵还是步兵?

〔撒下10:18〕“亚兰人在以色列人面前逃跑,大卫杀了亚兰七百辆战车
,四万马兵,又杀了亚兰的将军朔法。”

〔代上19:18〕“亚兰人在以色列人面前逃跑。大卫杀了亚兰七千辆战车
,四万步兵,又杀了亚兰的将军朔法。”

56、出埃及的路程

〔民33:38,41,42〕阿珥山、撒摩拿、普嫩,亚伦死于阿珥山。

〔申10:6,7〕比罗比尼亚干、摩西拉、谷歌大、约巴他,亚伦死于摩西
拉。

57、小耶酥的历程

〔路2:21—39〕耶酥出世八天后,被父母带到耶路撒冷的圣殿,“照主
的律法,办完了一切的事”,回到拿撒勒。

〔太2:14—23〕耶酥一生下来,其父母即连夜带他逃到埃及去,住在那
里,直到希律死了,再去拿撒勒。

58、耶酥什么时候开始传教?

〔可1:14〕“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日
期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”

〔约3:22〕“这事(耶酥首次传福音)以后,耶酥和门徒到了犹太地,在
那里居住,施洗。……那时约翰还没有下在监里。”

59、两个还是一个附鬼的人?

〔太8:28〕“耶酥既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附
的人,从坟茔里出来迎着他”

〔可5:2〕“耶酥一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他
。”

60、两个还是一个盲人?

〔太20:30〕“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶酥经过,就喊着说……”

〔可10:46〕“有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他
听见是拿撒勒的耶酥,就喊着说……”
错误百出的圣经(四)

·方舟子·

31、耶稣死时穿什么颜色的衣服?

〔太27:28〕“他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子”

〔约19:2〕“兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍”

32、耶稣死前喝的什么酒?

〔太27:34〕“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。”

〔可15:23〕“拿没药调和的酒给耶稣喝,他却不受。”

33、耶稣最后说了什么话?

〔太27:46〕“约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利!以利!拉马撒巴各
大尼?’就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’……耶稣又大声喊叫,气
就断了。”

〔路23:46〕“耶稣大声喊着说:‘父啊!我将我的灵魂交在你手里。’
说了这话,气就断了。”

〔约19:30〕“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付
神了。”

34、耶稣复活后谁在空墓旁边?

〔太28:1〕抹大拉的马利亚,那个马利亚和一个从天而降的天使。

〔可16:1〕抹大拉的马利亚,雅各的母亲马利亚和一个坐在坟幕里的少年

〔约20:1〕抹大拉的马利亚,西门彼得,耶稣所爱的那个门徒,和两个坐
在坟幕里的天使。

35、犹大是怎么死的?

〔太27:5〕“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”

〔徒1:18〕“这人(犹大)用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,
肚腹崩裂,肠子都流了出来。”

36、是谁买了血田?

〔徒1:18〕“这人(犹大)用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,
肚腹崩裂,肠子都流了出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里
的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。”

〔太27:5〕“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。祭司长拾起银钱来
说:‘这是血价,不可放在库里。’他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为
要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫作‘血田’。”

37、鸡叫了几遍?

〔可14:68〕“于是出来,到了前院,鸡就叫了。……彼得就发咒起誓的
说:‘我不认得你们说的这个人。’立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的
话:‘鸡叫两遍以先,你要三次不认我。’思想起来,就哭了。”

〔太26:74〕“彼得就发咒起誓的说:‘我不认得那个人。’立时,鸡就
叫了。彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。

〔路22:60〕“彼得说:‘你这个人!我不晓得你说的是什么。’正说话
之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话:‘今日鸡叫以
先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”
    〔约18:27〕“彼得又不承认。立时鸡就叫了。”

38、只看到光还是只听到声音?

〔徒9:7〕“同行的人站在那里,说不出话来,听见了声音,却看不见人。

〔徒22:8〕“我回答说:‘主啊!你是谁?’他说:‘我就是你所逼迫的
拿撒勒人耶稣。’与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音。”

39、做好事要不要让人知道?

〔太5:15〕“(耶稣说)人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮
了一家人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给
你们在天上的父。”

〔太6:3〕“(耶稣说)你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫
你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

40、耶稣首次布道是在山上还是山下?

〔太5:1〕“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前,
他就开口教训他们,说(布道内容略)”

〔路6:17〕“耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,
又有许多百姓,……耶稣举目看着门徒,说(布道内容略)”
20、从约沙法到约旦,一笔糊涂账

〔代上3:11〕“约沙法的儿子是约兰;约兰的儿子是亚哈谢;亚哈谢的儿
子是约阿施;约阿施的儿子是亚玛谢;亚玛谢的儿子是亚撒利雅;亚撒利雅的儿子
是约但”

〔太1:8〕“约沙法生约兰;约兰生乌西亚;乌西亚生约旦”

错误百出的圣经(3)

·方舟子·

21、上帝慈悲吗?

〔诗145:9〕“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”

〔耶13:14〕“耶和华说:‘我要使他们彼此相碰,就是父与子彼此相碰
;我必不可怜,不顾惜,不怜悯,以致灭绝他们。”

22、耶稣等于还是小于上帝?

〔约10:30〕“我与父原为一。”

〔约14:28〕“你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐;因为父是比我
大的。”

23、巴沙死后十年又是一条好汉?

〔王上16:6〕“巴沙与他列祖同睡,葬在得撒。他儿子以拉接续他作王。
”“犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉,在得撒登基作以色列王共二年。”

〔代下16:1〕“亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,
不许人从犹大亚撒那里出入。”

24、亚哈谢几岁登基?

〔王下8:25〕“以色列王亚哈的儿子约兰十二年,犹大王约兰的儿子亚哈
谢登基。他登基的时候,年二十二岁,在耶路撒冷作王一年。”

〔代下22:2〕“亚哈谢登基的时候年四十二岁,在耶路撒冷作王一年。”

25、谁是约西亚的继承人?

〔代下36:1〕“国民立约西亚的儿子约哈斯,在耶路撒冷接续他父作王。

〔耶22:11〕“因为耶和华论到从这地方出去的犹大王约西亚的儿子沙龙
,就是接续他父亲约西亚作王的”

耶和华记混了?

26、那是谁的三十块钱?

〔太27:9〕“这就应了先知耶利米的话,说:‘他们用那三十块钱,就是
被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田,这是照着主所吩
咐我的。”

〔亚11:12〕“于是他们给了三十块钱,作为我(撒迦利亚)的工价。耶
和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值,丢给窑户。’我便将这三十块钱,
在耶和华的殿中,丢给窑户了。”(耶利米书没有这些话)

27、究竟要不要智慧、聪明?

〔箴4:7〕“智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内,必得聪明。”

〔哥前1:19〕“就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的
聪明’”

28、聪明人有福吗?

〔箴3:13〕“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”

〔传1:18〕“因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。”

29、约雅斤几岁登基?

〔王下24:8〕“约雅斤登基的时候,年十八岁,在耶路撒冷作王三个月。

〔代下36:9〕“约雅斤登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三个月零十天
。”

30、谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?

严要求:
    〔太12:30〕“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的
。”

宽要求:
    〔可9:40〕“不抵挡我们的,就是帮助我们的。”
    〔路9:50〕“耶稣说:‘不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们
的。”
10、上帝能不能看见?

说法一:可见
    〔创32:30〕“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”
    〔出24:9〕“摩西、亚伦、拿答、亚比卢,并以色列长老中的七十人,都
上了山。他们看见以色列的神,……他们观看了神,他们又吃又喝。”
    〔出33:11〕“耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一样。”
    〔出33:23〕“(上帝对摩西说)然后我要将我的手收回,你就得见我的
背,却不得见我的面。”
    〔摩9:1〕“我看见主站在祭坛旁边。”

说法二:不可见
    〔出33:20〕“(耶和华)又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面
不能存活。”
    〔约1:18〕“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

〔提前6:15〕“到了日期(最后审判),那可称颂,独有权能的万王之王
、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能
看见的,要将他显明出来。”

错误百出的圣经(二)

·方舟子·

先解决一个上一帖的问题:

〔创7:1〕“耶和华对挪亚说:‘……凡洁净的畜类,你要带七公七母;不
洁净的畜类,你要带一公一母;空中的飞鸟,也要带七公七母,可以留种,活在全
地上;……”
    〔创7:8〕“洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一
对一对的,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”

有人说,后一条“一对一对”也可以理解成是七对分成七次,一对一对地进入
方舟,所以与第一条并不矛盾。好,有点道理,但是在前面上帝对挪亚还吩咐过一
次,明显地说是一对:

〔创:6:19〕“凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,
好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类;每样
两个,要到你那里,好保全生命。”

还是自相矛盾。

11、谁杀了歌利亚?

〔撒上17:4〕整整一章描述大卫怎样杀死歌利亚。
    〔撒下21:19〕“又在歌伯与非利士人打仗,伯利恒人雅雷俄珥金的儿子
伊勒哈难杀了迦特人歌利亚。”

这个战功究竟属于谁?

12、上帝试不试探人?

〔创22:1〕“这些事后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说……”

〔雅1:13〕“人被试探,不可说:‘我是被神试探;’因为神不能被恶试
探,他也不试探人。”

13、有没有人升过天?

〔王下2:11〕“他们正走着说话,忽有火车火马,将二人隔开,以利亚就
乘旋风升天去了。”

〔约3:13〕“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”

14、我们究竟应该怎样回答愚昧人?

〔箴26:4〕“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。”

〔箴26:5〕“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”

15、担子该怎么担当?

〔加6:2〕“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

〔加6:4〕“各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在
别人了,因为各人必担当自己的担子。”

16、上帝会不会后悔?

〔撒上15:29〕“以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔。因为他迥
非世人,决不后悔。”
    〔玛3:6〕“因为我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。”
    〔雅1:17〕“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光
之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

〔创6:6〕“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”
    〔拿3:10〕“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把
所说的灾祸降与他们了。”

17、所罗门有多少督工?

〔王上9:23〕“所罗门有五百五十督工,兼管工人。”

〔代下8:10〕“所罗门王有二百五十督工,监督工人。”

18、所罗门有多少套车的马?

〔王上4:26〕“所罗门有套车的马四万,还有马兵一万二千。”

〔代下9:25〕“所罗门有套车的马四千棚,有马兵一万二千。”

中文版在第一句没用“棚”,第二句用“棚”,大概是想暗示一棚马等于十匹
。查英文版,两处用词一样,都是stall,所以第一句也应该翻译成“马四万棚”。

19、沙拉是亚法撒的儿子还是孙子?

〔创11:12〕“亚法撒活到三十五岁,生了沙拉。”

〔路3:36〕“沙拉是该南的儿子;该南是亚法撒的儿子;”
高級模式 | 發新話題
換一個