返回列表 回覆 發帖

[轉載] 一位奧運金牌選手,唾棄基督教的心聲

[基督教信仰從未令我快樂過!] ~一位奧運金牌選手,唾棄基督教的心聲




2000年9月25日下午時分, 英國運動員喬納森愛德華茲(Jonathan Edwards) 正式在澳洲雪尼獲得一面奧運三級跳遠金牌,而此時他的軍用大帆布袋內正裝著襯衫,釘子,毛巾‥ 等和一罐沙丁魚。

為何會有沙丁魚罐?這是因為魚是基督教的神話之一. 福音書寫著耶穌曾以一條魚分喂飽5000人; 是的,如果你喜歡你也可很自然的用魚這種宗教象徵物來表達你的宗教信仰。


當他剛進入奧運體育場時,他默禱:『主呀!請掌控我的命運,願我依你的意願而行!』;  幾小時後,他獲得奧運金牌,確保英國最偉大運動員之一的地位。

馬太17:20 耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」

愛德華並非輕易信教,他是有根據的,重要的是他信的很澈底,打從孩提他就依照虔信雙親的安排上主日學校,他參加北德文島(North Devon )基督教青年營隊,在發誓要獻身基督時,淚流滿面充滿榮光,1987年時他來到Newcastle變成全職運動員,想靠功成名就,到非基督教區推廣基督教,他不參加 1991年東京世界錦標賽,只因與安息日衝突。


2003年他退出運動場,並豎立自已是全英最著名的重生派基督徒印象,就像使徒聖保羅所得到的光芒形象,他也成英國廣播公司BBC宗教節目讚美之音(Songs of Praise)的旗艦基督徒,他看起來與一般職業運動員的際遇大不同,或許這更加深他信仰磐石的根基。

但當他與BBC的觀眾群巡視全國的教會,愛得華遭遇到似天啟式的開悟~『基督教信仰根本是誤已誤人; 他過去的神靈顯現經驗不過是自欺欺人; 他心中的神靈感知不過是虛假的; 他接受神進入心靈中不過是立基於自我有神的假定,聖經不僅是非真實且錯誤連連,生命不僅沒有因神深受影嚮,而且可能是宇宙無意識的意外結果。』

澈底脫離福音派教會後,他實質上已是無神論者(按:有神論是指有一造物者的神),為何呢?在他於二月份脫離讚美之音( Songs of Praise)後,基督教圈已流傳他自甘墮落,企圖造謠污衊他; 但對愛德華而言,這是不可能的事。

記者現正坐在這已41歲的愛德華面前,他家位於Newcastle郡的Gosforth郊區,他可不像是亂七八糟過活的人,他帶著孩兒般的稚氣,有一頭看來精神煥發的短髮,讓我印象深刻,他似乎是盼望這冗長的會見,或許他視為一種對外界表白承擔所做所為的機會!

他說:「過去我從未有一刻懷疑過我的信仰,直到我退出運動員生涯為止,信仰是我決定當職業運動員的理由,也是我做任何決定的根源,是生活上的根基,信仰讓我的每件事看起來有意義; 在我的早期運動員生涯,禮拜天一定拒絕出賽,這不是代表犧牲比賽的機會,而是暗示運動員是很重要的,它總是意味著要讚美神!』

「但當退休後,發生一些事情讓我感到驚訝,我立刻了解體育運動對我而言,是較我的信仰來的重要!突然間,過去我認為所做的到底是最好的,都不再是真實了!」

「解開我自身的一面問題,我開始探問其他的,從此我就自已詢問不停,我的世界基礎就逐漸崩潰了; 要是你開始詢問類似我的疑問~我如何真的知道有神的存在?那你就會開始在走向不信的道路了; 我在電視上與人談論聖保羅,有專家解釋聖保羅在大馬士革的路上轉信基督教,有可能是因癲癇症病發引起的!這讓我理解教會教導我們信徒要如嬰兒般,只要信不要懷疑分析的錯誤,當你肯理性分析,就會漸漸的很難相信世上會有一位造物神!」

做為一位成功的運動家,愛得華是否曾被人如此質問過?這世界紀錄保持人是否能公正對待這質問?他說:「面對問題,當我只能選擇一項決定時,我總是排斥運動心理學,但現在我了解我所信仰的神,也只是運動心理學的一種,只是替代名稱的不同吧!」


拳王阿里曾詢問道:「當上帝阿拉站在我這邊時,我怎會失敗呢?」愛德華很了解這類信仰的潛力,正如他質問拳王阿里這回教徒哲理的合理性」

他說:「即使信仰是謊謬的,去信仰某事而非自身,也會有巨大的心理學影嚮作用!就如醫藥中的安慰劑」

宗教曾對我提供巨大的安心作用,因我認為我會成功是因神在作用下的結果~「祂愛護我、讓我獲勝、使我失敗、引領我!我在奧運帶去的沙丁魚罐就是提醒我我的信仰!」

近幾個月來的劇變並未讓愛德華情感明顯受傷!

他說:「我不會對沒有神這件事存在而不高興,我不覺得現在我的生命有大的坑洞存在,反之,我較以往更感受到我的可貴人性」; 比較過去的虔信時期,我更覺受我的真實存在,這完全有異於過去37年錯謬的我,所以外界會如此對我感到默生」

「這裏還有我與家人與朋友間的關係問題,他們許多都是基督徒,但我內心的快樂勝於過去,更滿意現在的外觀,這也許是我不必戴有色的眼鏡看這世間!」

「是否有必要脫去這破爛的外衣,進入這蔚藍自由的天空?是否無一物可得,除了藍天、無知....那又怎樣!我唯一面對的問題是哲學,如果沒有上帝,難道生命就沒意義?是否死後就結束一切?這也是存在於我腦袋內的問題,我能說的唯一肯定的事,就是如果沒能發現生命的目的,我也決不會重新擁抱基督教,我不會因某事令人難過,就認為這不是真理!」

愛得華以純理智的尺度批判基督教信仰,對許多退役的運動員造成內心的騷動,有些說他是從光明進入黑暗,也有說他是脫離黑獄來到淨土,但沒人能否認他內心誠實之旅,不是嗎!



http://blog.udn.com/acewang3005/3452716
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個