返回列表 發帖

[原創作品] 平庸的焦慮

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽

話語間帶點不羈的傲氣…哈~
支持鼓勵每位離教者

TOP

有這種焦慮,就已經不能平庸了.

回想一下吧!現在的人順從權威,依賴恩典.事實上,基督教是一個可說是現今社會的一面鏡.社會上盲目相信民主的口號,吹噓自由經濟的理念,一切皆是人榷的妄執,所有都是政府的責任...這和基督教一直推崇的各色各樣口號,理論,救恩,賜福,一切靠主等有何不同?不過是主角不同,本質一樣.

而上述一切,是來自於個人的責任感遺忘和社會對犬儒的需求.因為自己對自我無要求,一切事妄想最好由他者打理,這種想法事實上是捨棄自身的權力,縱容當權者行小善作大惡:同時,各既得利益者不會希望大眾有獨立思考能力以減少反抗,特別在教育政策上主張所謂專才,多謂的多才多藝,長於思考幾乎成為絕無僅有的天才,又設立種種所謂福利,部分更強迫我們放棄自身的責任(同時亦是權利),如退休金,醫保...這些可見之惡不僅人民絕少反抗,更反智是歌功頌德,試問人怎會不平庸.

當然,我們不是不能反抗這種平庸.首先,自身要對自己有要求盡善盡美,不再隨便就依賴他人.其次是多聽多聞,吸引知識,裝備自己,免被歪理所迷.三是隨時發聲,用最合適的語言,將自身所見不合理之事加以發聲.以現今互聯網之便利,我相信一個人的聲音再微弱,但慢慢會一呼百應,終可逆轉這個局面...
我的信念就是太陽!

TOP

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽

TOP

有點不同意:民智未開之前,儘管思想未必正確,宗教卻是提供了一個文化交流平台,因此文明古國都是有其深厚的宗教背景。
支持鼓勵每位離教者

TOP

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
簽名被屏蔽

TOP

衰敗都曾興盛過,都是一個過程和時機。宗教似乎對現今文明有反作用,但卻曾對遠古的文明起了積極作用。

隨著民智漸開,簡單的膜拜已滿足不到人們的心靈,但宗教仍可提供一些神秘的追尋,物質豐盛但心靈空虛的都市人仍都在嚮往,當然其他形而上的思想亦可補充宗教的不足。
支持鼓勵每位離教者

TOP

另一種看法是,文明依靠有閒階級,因為奴隸或窮人很難有時間去思考並流傳,宗教的金錢和物資都靠別人供養,因此造就很多有閒人士,這也是文明的開端。
支持鼓勵每位離教者

TOP

返回列表