返回列表 回覆 發帖
本帖最後由 龍井樹 於 2009/11/26 15:13 編輯

30年來從不讓我們失望的村上春樹...

距上一部長篇《海邊的卡夫卡》推出至今已經過了七年,村上春樹在今年五月底於日本推出他寫作三十年生涯的第11部長篇代表作《1Q84》,在日本媒體及書店都造成前所未有的熱烈迴響,並破天荒創下一個月就狂賣兩百萬冊的歷史性銷量。

1979年推出第一部小說《聽風的歌》以來,村上春樹以獨特的風格及有別於 日本文壇任何人的個人色彩,寫出一本又一本不讓讀者失望之作,並在他寫作邁向30週年之際推出了重量級作品《1Q84》,今年三月在巴賽隆納領獎時,村上自己提到這部作品:「歐威爾寫《1984》是向前看,但在我這本小說裡剛好反過來。我看過去,但仍然會看到未來。這是我最具企圖心的作品。」今年已屆60歲的村上春樹,創作力果然澎湃。

小說《1Q84》是關於現實與真實、愛情與信仰、過去與未來的磅薄大作,故事以雙線進行,並以村上較少用的第三人稱全知觀點來說故事。時間是1984年,少女青豆在健身俱樂部工作,但她另有一個神祕的身分,而熱愛寫作的補習班數學老師天吾則為了一篇小說新人獎投稿著迷不已,兩個主角雙線平行地發展,從互不相關、到發展出奇妙的戀情,從詭異的1Q84年回到幼年的60年代……

「不管喜不喜歡,我現在正置身於這『1Q84年』。我所熟知的1984年已經消失無蹤不存在了。現在是1Q84年。空氣變了,風景變了。我對帶有問號的世界的成立方式,必須盡可能快速適應。就像剛被野放到新森林裡的動物那樣。保護自己的身體,為了生存下去,必須早一刻理解那個場所的規則,配合那個才行。」

http://www.books.com.tw/activity/2009/09/0909161Q84/index.htm
第三人身可能較少投入感~

雙線進行的故事,令我回想看《世界末日與冷酷異境》時的精彩感應,期待著新作~
支持鼓勵每位離教者
2# 抽刀斷水

《世界末日與冷酷異境》是一部我還未讀完的村上小說,印象中只有黑鬼和肥女。
讀完它後會很感動的,結局不會讓你失望。
支持鼓勵每位離教者
4# 抽刀斷水

等我讀完《1Q84》再算,現在讀到天吾著手改寫《空氣蛹》、星期日要和深繒里跟某個誰見面。
第三人身可能較少投入感~

雙線進行的故事,令我回想看《世界末日與冷酷異境》時的精彩感應,期待著新作~
抽刀斷水 發表於 2009/11/18 10:16

有朋友說此書可以讀四次。
第一次:由頭到尾全部都看
第二次:世界末日
第三次:冷酷異境
第四次:再看一次

我讀完《海邊的卡夫卡》就會讀這第四次,1Q84等台灣版。
P.S.林少華譯本實在看不下去,見過鬼怕黑了。
不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡
6# 火柴

我現在讀的《1Q84》是台灣版,賴明珠譯。
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個