返回列表 回覆 發帖

唔知點解方今中原武林咁易中計

美國散打王:若開放肘擊,中國打不過泰國
針對12月19日即在廣東佛山舉辦的中泰對抗賽,美國散打選手洗辛表示,如果中國隊與真正的泰國泰拳交手,敢讓對方使用肘擊的話,則中方輸的可能性非常大。

中泰拳爭霸賽因為泰國拳王口出狂言,指要「消滅少林」,近來成為新聞焦點(新聞詳見:http://www.nownews.com/2009/12/01/162-2540288.htm),《網易體育》報導,2009中美散打對抗賽昨晚於廣州華南理工大學體育館落幕,中國隊5戰全勝美國隊。中國隊員劉中華3︰0輕取辛普森,接著2008年中國武術散打功夫王爭霸賽70公斤級冠軍姜春鵬,也在該級別中戰勝美國選手傑佛瑞。

75公斤級的對決堪稱最激烈的角逐,有「草原蒼狼」之稱的十一運會冠軍巴特爾大勝美國散打領軍人物洗辛,取勝後還興致勃勃為觀眾獻上一曲《蒙古人》,將全場氣氛帶到最高潮。

比賽結束後,輸給中國選手的洗辛在接受記者採訪時,似乎一點也不服氣,表示中國功夫不過如此,並強調如果開放肘攻,他完全有機會取勝。洗辛說,他有很強的泰拳功底,但由於比賽不讓使用肘擊,所以他錯失了很多次可以KO對手的機會;他認為,如果中國隊與真正的泰國泰拳交手,敢讓對方使用肘擊的話,則輸的可能性非常大。

=================================================

中土武學,又不止拳腳嘛。俾人批睜輸咗,咱們可樓泰國佬比兵刃,可分長、短、軟硬、暗器;我拍心口話若然用方天畫戟比賽,泰仔一定唔夠打!卽使中國再不濟,比到最後出核子武器,就冇理唔嬴啦卦?
de omnibus dubitandum
中國武術本來的設計就不是為著戴上拳套在擂台上競技比賽用的.

戴上拳套, 擒拿手固然無法使用, 拳的傷害性亦相對地降低, 變成一場耐力持久戰, 換拳(承受對方的輕拳以換取重擊對方的機會)的重要性亦相對提高. 以詠春拳為例, 這套中國拳術的主要攻擊對手時間, 集中在待對方失形失重心倒地之時, 但礙於擂台上的比賽規則, 只要有一方倒地的話, 比賽就要暫停, 那使用詠春拳的一方就平白錯失了得來不易, 能夠攻擊對手的大好時機了. 且讓對手得以喘息, 重新調整繼續比賽; 詠春拳的長橋發勁(李小龍稱之為「寸勁」)較之大動作的西方 boxing, 雖然精確度高命中率大且暴露的空隙弱點極少, 然而力度方面則相對較弱, 戴上拳套之後就更難對對手造成致命一擊(由於戴上拳套更無法使出剷頸, 標指掃眼等招數).

所以, 擂台上的競技比賽, 跟由實戰發展出來的中國武術是兩種不同的東西來的. 雖然兩者有不少共通之處以及可以互相借用參考的地方, 然而中國的散打比賽只是近年發展出來的新事物, 就以擂台上的勝負來論中國武術的成敗, 實在對中國武術有欠公允.
2# 龍井樹
泰拳王踢館 峨眉接戰?
2009年中國功夫對職業泰拳爭霸賽將於19日在廣東佛山舉行。據本報系聯合報報導,比賽之前,泰國五大拳王口出「滅少林」狂言,向少林下戰帖。少林認為荒唐,不肯應戰,中國武術界一片譁然,而峨眉派掌門汪鍵自動請纓,接下泰國拳王的戰書。但新快報報導,中國武協辦公室人員則表示,沒有收到過什麼峨眉派的請戰書。11月中旬,泰拳「五大天王」,在泰國職業泰拳協會的帶領下,組團向中國武術界發出挑戰。泰拳王考克萊向媒體宣稱,中國武術職業聯賽很差勁,如果放開攻擊限制,他可以秒殺任何對手。他還表示,「如果中方接受本次挑戰,泰拳必將以5:0完勝中國功夫」。他說,「少林在中國有悠久的武術傳統,但是比起泰拳,不過是小菜一碟」。
面對泰拳王的咄咄逼人姿態,中國武術協會確認接受來自泰方的挑戰,中國功夫對職業泰拳爭霸賽組委會近日公布,將於19日在廣東佛山舉辦比賽,賽事以中國武術散打規則為基礎,融合部分泰拳規則。
面對泰拳王的挑戰,少林寺以「太荒唐」回應。少林寺外聯部主任鄭書民表示,他說,「這完全是一種炒作,拿少林寺為他們的活動炒作,我們沒啥好說的」。
少林寺不肯應戰,中國武術界和民眾議論紛紛。峨眉武術研究會會長、峨眉派掌門人汪鍵表示將親自應戰,為中國功夫出口氣。汪鍵表示,他已「忍無可忍」,峨眉派要以中國功夫迎戰驕橫囂張的泰拳王,讓泰拳王明白中國武術從來就不是「小菜一碟」。

=================================================

咁味就係咯,尐泰仔明知您戴套一定冇料到,就緊係用咁嘅rules同您打。咱們要揾尐泰仔搞唔掂嘅野义卵住番佢,咁先係嘛。戴咗套就唔得,就唔止中國武術啦,好多人包括我都有小小問題啦。
点解滅絕師太嘅傳人会咁笨97咖?
de omnibus dubitandum
3# 沙文

就因為自滅絕師太一路以黎, 大家都冇將武術當如係體育運動, 戴住拳套做足安全措施咁黎互相較勁囉.
4# 龍井樹
自周芷若女士開始以至我老婆都應知戴套乃是中國人的死穴啦,難道當今峨眉掌門唔知?
de omnibus dubitandum
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
就算係處都應該知道第一步係要求泰仔釐清何謂「中國武術」嘛--- 佢地叉卵住由印度人達摩祖師所創立之少林絕學,應屬印度武術定中國武術呢?
先搞一場辯論决定咗少林武功之產地來源証先,所以係根本可以斯文尐,唔駛動手嘛
de omnibus dubitandum

少林弟子擊退泰拳王

大破「五百年不敗」招牌
少林弟子擊退泰拳王

2009年12月21日


佛山市前晚舉行中泰搏擊對抗賽,雖然早前炒作的少林、峨嵋都沒派員迎戰,中國隊由散打好手組成,但包括少林俗家弟子在內的中國散打好手,仍以 4:1的成績,擊敗聲稱「五百年不敗」的泰拳好手。網民大讚散打好手「維護了中國功夫的尊嚴」!

維護中國功夫尊嚴
這次中泰搏擊對抗賽在佛山嶺南明珠體育場舉行,依不同級別分五局舉行。其中少林俗家弟子張開印對泰國拳王藍桑坤的一場,是整個比賽的重點。藍桑坤出拳迅速,張開印曾被對手一拳擊倒在地。至第三回合,張開印才反擊,他更一拳擊暈對手,最終裁判判決張開印擊倒對手。
綽號威風少俠、來自河南的張開印是少林寺俗家弟子,曾在少林寺塔溝武校習武, 17歲奪得全國青年冠軍, 2007年獲國際武術搏擊賽冠軍。網民讚張開印擊倒藍桑坤是「長中國人志氣」、「證明中國功夫惟有以剛猛為底色」。這次中泰比武,泰國選手對比賽的規則理解有出入,對賽果存在爭議。

搜狐體育
泰國拳手估唔到有鞭拳呢招:
支持鼓勵每位離教者
回復 9# 抽刀斷水


    咁究竟少林鞭拳係中國功夫定係天竺絕學呢?
少林武術唔係都係源自天笠連摩既咩?
支持鼓勵每位離教者
輸咗先要賴達摩啫,如今嬴就老大都認係中國功夫。
即係好似大秦景教咁,十字軍輸,所以十字軍係天主教嘅。如果唔係,創立新教黎把Q咩?
de omnibus dubitandum
車,咁你答左自己條問題啦,家下一記鞭拳KO喎,仲唔係自家Chinese Kungfu咩?
支持鼓勵每位離教者
回復 13# 抽刀斷水
咁我都要一些心路歷程先决定得到嘛
原諒你年紀大,轉數係會慢D既。
支持鼓勵每位離教者
咁又未必。或者係我天良未泯,幾經掙扎才痛下果斷,唔係好似大秦景教咁老奉输打嬴要呢?
de omnibus dubitandum
如果照鬼佬The Ultimate Fighter的打法,抽低對手係可以gum住佢黎打,點解呢場比賽好似唔准咁茄?

de omnibus dubitandum
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個