返回列表 回覆 發帖

美懷疑論質疑暖化 不利環保法案

世界銀行前日公布在全球15國進行的調查,發現88%受訪者都強烈支持本國對抗氣候暖化,在發展中國家例如中國、越南和孟加拉,支持對抗暖化的比率更接近100%,美國民眾的支持率亦達82%。但美國媒體民調則顯示,國內質疑暖化的聲音抬頭,不利推動相關法案。

對於全球科學界而言,華府在哥本哈根氣候峰會上作出減排承諾非常重要。但美國保守派活躍人士卻不以為然,曾於全國發起集會反對奧巴馬政策的茶黨創辦人羅伯遜說:「世界不是繫於單一政府,但峰會的方向似乎如此。」

保守派和基督徒電台經常發放訊息,指全球暖化的恐嚇是「騙局」,旨在破壞美國經濟和民眾的生活方式。

《華盛頓郵報》和美國廣播公司上月的聯合民調顯示,72%美國民眾相信全球日趨暖化,少於去年的80%;皮尤研究中心10月的調查也發現,57%美國人認為有證據表明地球正在暖化,較去年4月的71%大幅減少。這個民意趨勢令華府向公眾推銷限制排放法案將更困難。

■路透社/綜合外電消息

http://paper.wenweipo.com/2009/12/05/GJ0912050015.htm
支持鼓勵每位離教者
哥本哈根救氣候 升溫4度後地球不再美麗
(法新社)2009年12月3日 星期四 02:50

(法新社巴黎2日電) 如果地球的平均溫度上升攝氏4度(約華氏7度),我們稱作家園這個行星    將不再適合人居。

就在各國元首壓抑各界對8日至17日聯合國    氣候變遷峰會的期待之際,許多專家提出警告,地球暖化程度超過工業革命前氣溫達4度C,是非常可能的。

一旦氣溫超出了這個關卡,世界會變成什麼模樣呢?你最好先有心理準備。

海洋將上升至少一公尺,淹沒部分島國,並迫使孟加拉、泰國、越南    和其他臨海地區上億人口湧向地勢較高的區域。

北極區的溫度將飆升攝氏15度,相當於地球平均氣溫度上升的4倍。北極熊因無法覓得食物而絕種,成為民俗傳說的一部分。

今年2月奪走170條人命的澳洲森林大火,將定期肆虐。

1/3甚至更多的亞馬遜雨林區將成為荒涼的灌木叢區。雨林裡珍貴稀有的動植物將遭到嚴重破壞。

亞洲的永恆水源─喜馬拉雅山脈冰川,就要枯竭殆盡。

南亞大陸所仰賴的雨季,不再像時鐘一樣準時報到。降雨將變得難以預測,不是下太少,就是氾濫成災。

1/4的哺乳類動物數量將大幅衰減至瀕臨絕種。

「亞利桑那州立大學」(Arizona State University)教授麥克艾爾威(Pamela McElwee)表示:「若地球平均溫度上升4度C,將對人類安全和生活品質造成空前威脅。」

聽起來像科幻小說的情節嗎?但願如此。

「全球碳計畫」(Global Carbon Project)的國際科學家小組於11月16日指出,2000年到2008年,全球的碳排放量激增29%,這將使地球走向聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)所假設氣候暖化狀況中最壞的景況。(譯者:中央社蔡函岑)


http://hk.news.yahoo.com/article/091202/8/fge6.html
支持鼓勵每位離教者
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個