返回列表 回覆 發帖

《佛說三世因果經》的誤導

佛說三世因果經》的誤導


——傳統宗教錯誤的因果報應「宿命觀」障礙了關懷的付出。


有 人認為既瞎又聾的海倫凱勒她來地球的旅程太辛苦了,但她卻說:「因為我的眼睛看不見,所以沒有不調和的事讓我看到,而來擾亂我的心;又因為耳朵聽不見,也 就聽不到不調合的事,當然也就不會說不調和的話。因此我就能與神(良知)不斷談話,我是一個真正幸福的人。」所以讀者大德!您認為您生為正常人就一定幸福 嗎?


西 方基督教國度的殘疾兒童父母,大部份認為他們小孩的出生,是上帝最妥適的安排,讓他們有機會替上帝「作工」。東方佛教國度的父母也應該想想,殘疾兒童讓他 們有了發揮慈悲愛心的機會,不應該以為是一種業報。尤其不少的行動不便者的成就遠超過正常人,失聰的大音樂家貝多芬就是一例。只要父母、國家社會付出愛 心,就不會埋沒他們。作家劉俠遺言「身心障礙者是上帝特別留的一個缺口,好讓人間的愛從那裡冒出來」。(如果讀者是心胸狹隘的「師父教」信徒,一定會很討 厭我引用上帝、基督的看法,那此段麻煩你跳過去不看。)


筆 者從小在小鎮鄉村長大,耳聞目睹了大眾對身心障礙者不公平的歧視。後來研究宗教經文,竟然發現是千年來傳統宗教錯誤的因果報應「宿命觀」嚴重地障礙了關懷 的付出。到目前為止,東方社會還是有人用歧視的眼光看待身心障礙者,認為他們是孤僻、古怪、不可理喻者。也有人把身心障礙者看成是一種無法改變的悲劇,看 成是一種罪孽的懲罰,這對身心障礙者來說,是非常不公平的。尤有甚者,視身心障礙者為傳染者,而予以隔離,這種想法更是不該。


由 於東方社會包括我國,自古以來是盛傳佛教的國家。佛教延襲了古印度種性階級制度下所產生的輪迴轉世的信仰,非常相信「輪迴」的教義、「宿命」的因果,當然 也較沒有時間觀念,頗有逆來順受的甘願、自認。所以早期東方人所受之壓力較小,歇斯底里和精神症患者也就比西方人減少了許多。因為一般人認為今生所沒有完 成的事,大可等到後世才處理。這種錯誤的「我執型靈魂不滅論」,就像現今印度、緬甸鄉下認命的百姓一般,自然就形成了一種似乎達觀、不緊張的態度。(原文 請見張澄基教授之《佛學今詮》一書)


雖 然現代人遭受到機械思維的洗腦,都不承認有「生命能量」的存在,有些人以為人死就如同紙燒成灰,被風一吹而散,不復存在了。不過,還是要提醒大家,不管你 相不相信它,另外有資訊顯示,當我們準備投胎降生到地球之前,我們每一個完整的「生命能量」都準備有一份到「地球旅行的計畫書」,但是內容就沒有任何一個 人會以出生為殘障者作為降生計畫的。可是來到地球從入胎到出生的十個月過程中,少部分人就因為不可抗拒的遺憾,讓他們出生為殘障者。就像我們高高興興地短 期出國旅行,誰能擔保每個人都能健健康康地回國一樣。還有從〈紫微斗數學〉〈八字命理學〉推命,出生為殘疾人或是後天造成的,由命盤及運盤雖然都可以查出來原因,也都只是入胎以後才發生的,是在地球特殊的環境下,受到天地間星球磁場引力交互影響的,絕對沒有人可以不清楚「生命能量」的原態如何,而來胡扯一番。


人 一生的遭遇雖然在出生前已經有所安排,但是個人可以憑智慧卽早完成在地球必修的學分。所以佛陀的教導,最重要的是希望人們修行,也可以和他一樣成佛,也就 可以擺脫宿命論、定命論的無望。若是命運無法改變,出家學佛也就沒什麼意義了。若是修行可以改變命運,那麼在家修行也可以改變命運。只是比起出家生活,在 家容易受誘惑,且因緣繁雜較不容易成就而已。


可 見出生後肉體的缺陷並不是由心理的缺陷所導致,尤其是先天的缺陷。我們都知道受精卵基因遺傳的影響、母親懷孕時的不良情緒、胎兒受到母親服藥的變化,還有 著許多的不可預防的外在因素,都會產下殘障或智障的嬰兒。尤其我們出生以後,還有更多的緣故,如家庭的不調和,讓二、三歲的兒童受到傷害,變成生活或行動 不便者,這都不是地球旅行計畫書中所規劃的。


佛說每個人的佛性都是平等具足的,讀過《六祖壇經》的 佛教徒都知道,佛性與人是否生為獦獠或貴族無關,那當然佛性也與他是否生為正常人或殘疾人無關。也就是說學佛不是要使肉體成佛,而是要讓性理成佛。可是現 代的大師一方面作樣奢談慈悲,一方面卻拒絕生活或行動不便者進入佛殿,認為他們帶有業障,應該在家反省,不應該將業障濁氣污染了清淨莊嚴的佛殿。那照他們 這樣的看法,是否只有年輕力壯者才能學佛?仔細的思考,這些都是誤信偽造的《三世因果經》的毒害。何況信徒老年或體弱時,都會暫時或逐漸成為生活或行動不便者,而且出家師父難道都能夠保證健康到老,每一位都能無疾而終嗎?如果您到和信醫院,還會看到有出家人罹患癌症,就知道原來病痛並不會因為你出了家就可以豁免。


因 為「宿命輪迴觀」有別於西方人的心理,很容易造成精神上的鬆懈、因循和懶散的墮性。更因為想成佛的遙遠目標擺在那邊,容易把一切事物都認為沒什麼大了不 起,造成在社會福利事業上,佛教早期都比不上基督教積極。一般人都懷有「不會那麼倒霉吧﹖」的心理,認為殘障是別人家的事,不會發生在自己或家人的身上, 而抱著漠不關心的態度,也不甚熱衷,甚至於排斥、拒絕,這是不正常的觀念。在工商業化高度競爭的社會,每一個人隨時會有身體致殘的可能,如果不建立共同關 心的制度,萬一輪到自己或家人必需接受幫助時就來不及了。尤其是軍士因戰爭而為國傷殘,或從事危險公務的人士因公受傷,更應該受到社會的尊敬與關懷,否則 以後誰都不願再當「傻瓜」了。


對於救濟貧弱者的工作,雖然目前已有「慈濟功德會」 等團體的努力,但是部分的佛教徒和風俗信仰者仍保有「僥倖」的心態,用「施捨」的態度去參加,認為參加慈善救濟是在積功德的,更是佔大部分的比例。身心障 礙者只是某方面的缺陷不足罷了,在學習和生活適應雖有其不便之處,但不是他們自願的,尤其很多是後天、外在客觀環境的障礙所造成的。有人把從事特殊教育和 殘障福利工作,看成是「積功德」、「做善事」,把它當成是一種替自己或家人消除「業障」的手段,這樣也是一種迷思。再再傳達了有些人「眼不盲而心盲」、 「身不殘而心殘」的訊息。


加上偽造的「因果經」大量流傳,把殘障者視為現世報、是活該的、是必然的,是非常錯誤的想法。筆者經過多年的考證,認為這類「因果經」應該列為非釋迦牟尼佛親說的後造偽經。經查佛說三世因果經》是漢地私生子,並未在《大藏經》正式登入戶口,不信請梭巡CBETA看看。筆者翻了半部的大藏經,也找不到佛陀有這種心態。《佛說三世因果經》其內容如下﹕

佛說三世因果經


爾時。阿難陀尊者。在靈山會上。一千二百五人俱。阿難頂禮合掌。遶佛三匝。胡跪合掌。請問本師釋迦牟尼佛。南閻浮提。一切眾生。末法時至。多生不善。不敬三寶。不重父母。無有三綱。五倫雜亂。貧窮下賤。六根不足。終日殺生害命。富貴貧窮。亦不平等。是何果報。望
世尊慈悲。願為弟子一一解說。佛告阿難。與諸大弟子言。善哉。善哉。汝等諦聽。吾當為汝等分明說之。一切世間。男女老少。貧賤富貴。受苦無窮。享福不盡。皆是前生因果之報。以何所作故。先須孝敬父母。敬信三寶。次要戒殺放生。念佛布施。能種後世福田。

佛說因果偈。云。(因民間到處傳送,版本參差文字通俗,括號內文字為差異句。)

富貴皆由命。
前世各修因。
有人受持者。
世世福祿深。

善男信女聽言因。聽念三世因果經。三世因果非小可。佛言真語莫非輕。

今生做官是何因。前世黃金裝佛身。前世修來今世受。紫袍金帶佛前求。

黃金裝佛裝自己。蓋如來蓋自身。莫說做官皆容易。前世不修何處來。

騎馬坐轎為何因。前世修橋鋪路人。穿綢穿緞為何因。前世施衣濟貧()人。

有食有穿為何因,前世茶飯施貧人。無食無穿為何因。前世未舍半分文。

高樓大廈為何因。前世施米上庵門。福祿具足為何因。前世造寺()建涼亭。相貌端莊為何因。前世鮮()花供佛前。

聰明智慧為何因。前世誦經(吃齋念佛人。嬌妻妾美為何因。前世佛門結善緣。

夫妻長守(保守)為何因。前世幢幡供佛前。父母雙全為何因。前世敬重孤獨人。

無父無母為何因。前世多是打鳥人。多子多孫為何因。前世開籠放鳥人。

養子不大為何因。前世皆是恨他人(因溺女身)。今生無子為何因。前世厭恨人兒孫(採折百花蕊)。

今生長壽()為何因。前世買物多放生。今生短命是何因。前世宰殺眾生身。

今生無妻為何因。前世偷奸人女(謀人)妻。今生守寡為何因。前世輕賤丈夫身。

今生奴婢為何因。前世忘恩負義人。今生眼明為何因。前世施油點佛燈

今生眼瞎為何因。前世多看淫書人(指路不分明。今生缺口為何因。前世多說是非人(前世吹滅佛前燈)。

今生聾啞為何因。前世惡口罵雙親。今生駝背為何因。前世譏笑拜佛人

今生曲手(缺手為何因。前世打過父母人(前世都是造業人)。今生曲()腳為何因。前世破壞路橋人(前世攔路打劫人)。

今生牛馬為何因。前世欠債不還人。今生豬狗為何因。前世存心哄騙(皆因騙害)人。

今生多病為何因。前世幸災樂禍(酒肉供佛)人。今生健康(無病)為何因。前世施藥救病人(常閉蛇鼠洞)。

今生坐牢為何因。前世見危不救(作惡不讓)人。今生餓死為何因。前世笑駡乞丐人。

被人毒死(毒藥死者為何因。前世攔河毒魚人。零丁(伶仃)孤苦為何因。前世心侵算人。(今生餒者為何因,前世地下看經文。

今生矮小為何因。前世鄙視各傭人。今生吐血為何因。前世挑撥離間人(吃肉去念經)。

今生耳聾為何因。前世聞法不信真(誦經不悉聽)。今生瘡癲為何因。前世虐待畜生身(買肉佛檯薰)。

身生臭氣為何因。前世妒忌他人榮(和香賣不真)。今生吊死為何因。前世損人利己人(繫索去山林)。

鰥寡孤獨為何因。前世不愛妻兒人(粗心嫉妒人)。雷打火燒為何因。前世譭謗修行人(大秤小斗不公平)。

虎咬蛇傷為何因。前世多結冤仇(冤家對頭)人。萬般自作還自受。地獄受苦怨何人。

莫道因果無人見。遠在兒孫近在身。不信三寶多施捨(不信吃齋多修捨)。但看眼前受福人。

前世修來今生受。今生積德後蔭(修積後世)人。若人譭謗因果經。後世墮落失()人身。

有人信行因果經。福祿壽星照臨門(諸佛菩薩作證明)。有人推介(書寫)因果經。代代吉慶(世代兒孫)家道興。

有人常()帶因果經。凶災橫禍不臨身。有人講說因果經。生生世世得聰明。

有人讀誦(高唱)因果經。來生到處人(多人愛)恭敬。有人印送因果經。來世便得帝王身。

若問前世因果事。迦葉佈施獲金光(武帝生前是何人)。若問後世因和果。善星謗法地獄因(郗氏墮落蟒蛇身)。

若是因果無報應。目蓮救母是何因。若人深信因果經。同生西方極樂人()。

三世因果說不盡。龍天不虧善心人。三寶門中福好修。一文喜舍萬文收。

與君寄在堅牢庫。世世生生福不休。若問前生事。今生受者是。若問後世事。今生做者是。


在二千五百多年前,佛陀說法時,佛法都是以口耳相傳方式,靠記憶背誦下來的。印度當時根本就沒有紙,在古代早期是用獸骨、獸皮、竹簡記事的。直到佛曆六四九年、西元一零五年、後漢和帝元興元年,由中國人蔡倫發明了造紙術以後,世上才開始有了成書的 雛形﹙目前考證造紙術可能比蔡倫發明提前了一百多年﹚。佛曆一二九五年、公元七五一年以後,造紙術晚了六百多年以後才傳到印度的,據傳是唐玄宗天寶十年, 高仙芝帶兵攻打中亞大食國,在撒馬爾罕兵敗,由被俘會造紙的唐朝兵士傳去造紙術,再輾轉傳到印度的;或者另說是唐文成公主嫁與土蕃王時傳入西藏,約經二十 年後再由西藏引進尼泊爾,然後才從尼紙傳到印度。


因為唐初玄奘大師訪問印度回國,帶回唐朝的仍然是厚重的貝葉經典,尤其在《大唐西域記》中尚未發現有使用紙抄錄佛經的記載。佛陀當時一直是口授傳法的,那時文字記載就很不容易,何來有人能寫淫書給人看﹖讓人今世瞎了眼。那麼「今生眼瞎為何因。前世多看淫書人。」是中國人錯誤的說法。讓人以為今生眼盲的人都是前世犯了偷看淫書的罪。


經 過考證阿育王時代還沒有佛像的雕刻塑造。因為佛圓寂後,信徒們已無法向佛的真身頂禮,只好轉向佛的遺骨舍利塔頂禮膜拜。所以,早期只是建造紅磚舍利塔供 奉,是用來表徵佛的真身,佛塔後來就成為僧團的信仰中心;另外阿育王廣矗弘法石柱來宣揚教法,石柱也就成為信徒膜拜頂禮的圖騰。那時候只建舍利塔而已,佛 教傳入漢土的初期,只是眾僧房﹙一般民居﹚中間圍著一座佛塔﹙主要建物﹚,並採用非建築結構的某些文物雕繪品附加、擺飾於屋內,建築物沒有大不同於現今所 知的中國式的建築。所謂是漢朝以後中國佛教的特色,所以「福祿具足為何因。前世造寺建涼亭。」是錯誤的說法。


佛陀在世當時印度也還沒有綢緞,而誦經、唸佛的盛行,若有也是在佛涅槃七百多年以後才有的事。想必是西域或中國的俗師、後人借托佛說,認為有勸世之用 (現在看來簡直是宗教的白色恐怖) ,由﹙尤﹚其文筆用辭不美,佛理不通,可知《佛說三世因果經》是後代的產品。


很多人不知道原始佛教不僅不崇拜偶像(idol,源自希臘文eidolon,指的是一件可以看得見的東西),並且反對偶像崇拜。釋迦牟尼佛並未教導弟子向神靈祈禱求福,甚至也不向佛陀求助,原始佛教信徒都是依照凡人般的佛陀的教示,能夠精進自助,並且助人解脫煩惱,不像印度教一直是祈禱的宗教。佛滅度後初期約五百年間,印度的工匠不敢奢望去表現永遠滅盡﹙Pari-niravana﹚的佛陀的人間肉體像,因為永遠滅盡的佛陀的「法身」﹙dharmadhatujakaya﹚形體,人與天都是看不到的,於是就有不可表現佛陀最後身的禁忌。


佛陀本就不希望人們稱他為神,也不希望人們繪畫、雕刻偶像來膜拜他,佛陀遺訓要弟子們應該「以法為師」,要遵循他的教法才能解脫。所以後人不敢也不能雕刻佛陀聖像,只好以菩提樹﹙Bodhi-tree﹚、金剛座、法輪﹙dharmachakra﹚、三寶標誌(Trishulas)、佛足印、佛塔、弘法柱來代表佛陀真身。因此珊奇佛塔興建的時期,被稱為「沒有佛像的佛教藝術」時期。它可以一隻小象來暗示“入胎”;一匹馬象徵“出家”;傘蓋和寶座代表佛陀;法輪代表“說法”;塔代表“涅槃”,完全採取象徵的手法。


有 佛像的塑造是在佛陀圓寂五百多年,希臘裔佛教徒將希臘造像術帶到東方以後,才大量醞釀出來的。希臘人本就具有諸神的神話與造像的意識,很容易就打破印度次 大陸原本迴避塑造佛像來崇拜的禁忌。於是古埃及的摩崖王像,希臘、羅馬的神像雕刻等巨像傳統,加上波斯藝術的裝飾圖形,被希臘裔佛教徒引入天竺地區。因此 在“大乘佛教”的發展地,從此開始有了佛教的偶像崇拜。這種希臘化的羅馬藝術風格和造像術,便流行於中東與天竺等地區,而希臘形式的佛像和基督聖像的造型似乎也是如此產生的。


於周顯王42年﹙公元前 327年﹚,馬其頓的亞歷山大大帝橫掃希臘、羅馬、埃及,並入侵本屬波斯的犍陀羅(Gandhara,今屬巴基斯坦Pakistan和辛得 Sind ),將西方的偶像崇拜文化帶入此區。大約在希臘入侵印度犍陀羅﹙Gandhara﹚二、三百年以後,同時於摩突羅(秣菟羅Mathura、摩偷羅、馬圖拉、末土羅、摩突羅,今穆特拉)分別有了大量佛教與“耆那教”的造像運動,並使在家佛教徒開始視具體之「事物」重於抽象之「理論」,將本來主張「覺悟」的修行,忽然降為偶像崇拜,陷入與佛法相違的巨大矛盾與倒錯的危險中,這是特別可惜的!


後世人不重視佛理,卻針對土塑、木雕的佛像做出不可思議的幻想、祈求與膜拜。而且現今全球僅有六億五千萬人信仰佛教,其他的信仰基督教、伊斯蘭教等等。那麼歐美人士或沒機會信仰佛教的人,沒有佛像來膜拜,不就無法享受這些福報了嗎?所以「今生做官是何因。前世黃金裝佛身。」、「前世修來今世受。紫袍金帶佛前求。」、「黃金裝佛裝自己。衣蓋如來蓋自身。」、「相貌端莊為何因。前世鮮花供佛前。」、「夫妻長守為何因。前世幢幡供佛前。」、「今生眼明為何因。前世施油點佛燈。」、「今生駝背為何因。前世譏笑拜佛人。」都是錯誤的說法。


相信不少人曾見過《達摩破相論》說:「繞塔行道者,塔是身心,當令覺慧巡繞身心,念念不停,名為繞塔。過去諸聖皆行此道,得至涅槃。今世人不會此理,不曾內行,唯執外求,將質礙身,繞世間塔,日夜走驟,徒自疲勞。」可知繞塔是「像法佛教」,甚至是「末法佛教」的特色。正因有如此等超然之見,達摩大師(Bodhi dharma﹚早就受到頑固的密宗與律宗法師的毒害多次。但是,如今在台號稱傳臨濟禪法的大師們,卻漠視達摩祖師的勸告,真令人搖頭嘆息。


想不到在現代,佛說三世因果經卻成為平等悅納行動不便者的思想障礙,這種觀念本身更是一種無形而莫名的誤導。該偽造經卻以之鼓勵興建寺廟、供養佛像,來作為後世能享受福報的最佳藉口。而且歐美人士或沒看過《三世因果經》的人,不就倒楣透頂,完全沒有福報了嗎?所以「今生耳聾為何因。前世聞法不信真。」、「若人毀謗因果經。後世墮落失人身。」、「有人常帶因果經。凶災橫禍不臨身。」、「有人講說因果經。生生世世得聰明。」、「有人印送因果經來世便得帝王身。」都是錯誤的說法。


經搜尋目前網站上千條有關佛說三世因果經的資訊中,明白指出該經是偽經的甚少,大家都被前置的「阿難說」給唬騙了。其中有《文殊五字根本真言念誦法》講 記提到:「佛教本身就是文化。能海上師說過,若沒有文字般若,什麼也沒有。可是我們要把握住,經就是經,不能修改一個字。昨天有人給我看了一本名稱有點奇 怪的經,尤其是現在,有些不像經的經到處寄。這個人巧妙地按照佛經的格式,佛經的語言,可是整個經裏沒有法義,只是講你唸了這本經有什麼好處,看不出這本 經到底在講些什麼,所以我提醒你們不要亂七八糟的偽經都誦。有本偽經,叫佛說三世因果經,唸了有罪過,佛法搞亂了,有亂法罪!所以不要輕易聽信別人的話,幫助他去傳播。誦一本偽經有功德嗎?」


本來所謂“佈施”非捨財物、非捨血肉、非捨外物。乃是捐棄一切貪妄名色諸念,若此諸念不除,即是不能佈施。諸供養中“法供養為 最,法供養者,於如來所說甚深經典,受持讀誦者是,餘諸供養不可等倫。如今各方長老皆說佈施,其教法的弘傳只重於建築在深山裡冰冷的硬體,但是我們目前的 社會卻非常需要般若智慧的指引,但都被忽視了。甚至建在城鎮裡的佛寺,都吝於增設供行動不便者使用之設施,這是標榜屬於智慧宗教的表現嗎?


宗 教隨著政治的需要,隨著信徒的渴望,一路來到二十一世紀,已經變得非常不同於古代的純真。從上面的資料看來,古是今已非,或者複雜化了。現今人人的腦袋裡 雖然塞滿了資訊,卻喪失了理解力,平常疏於思索、判斷錯誤、行為混淆,讓不正確的思想擾亂社會。我們好渴望了解什麼才是宗教的純真精神,好用來解救人性, 尤其殘疾人士更渴望宗教的安慰,而不是靠華麗的建築物來滿足感官,自以為那樣才能夠貢獻出對宗教的虔誠。


佛陀在世時沒有要求蓋過寺院,耶穌也沒有建造過任何教堂。幾十年來台灣蓋了太多豪華的寺廟,照理講人心應該會隨著宗教的發達而有所改善,很可惜的並非如此。仁俊法師就指出今日的佛教是「福報狂,智慧荒」,整個教界鼓吹、追求福報,於是物質福報越來越大,心也都狂起來了,認為蓋更大的廟,就能顯示佛教的興旺,自己的成就也更偉大。可是面對極速來臨的老人化社會,眾多生活或行動不便者,口口聲聲喊慈悲為懷的人卻視若無睹。


要知道寺廟僅是一處供信徒膜拜﹙cult﹚的屋宇,信眾只是短暫性的膜拜團體﹙cults﹚而已,若佛法智慧無法深植人心,佛教最終會被信徒畏棄。因為宗教信仰是人類社會最後的一個良知,如果不堅守道德規律,只追求富麗堂皇的殿堂,終究只是一種“假象”。尤其我們可以確認佛教建築的興旺,並不代表佛法也是興旺的,可是「廟在,法不在」,因為那只是一種“假象”,應該適可而止,應予節制,趕快重視以上這些問題吧!
否則連這種錯誤的經典還繼續鼓吹,就可知道此人的佛學認知程度太低俗了。


本 文的提出,顯然會對少數既得利益團體產生威脅,因為這些人將自己一生的名譽、地位和生命,全都押在這種「官方」版本上,而且因為長期吹噓此經,當然會做死 不認錯的堅持。尤其他們不曾思考佛法的真義與歷史,只要目前對團體有利,就會繼續堅持,無知且認識不清的信徒,當然鸚鵡學語般繼續盲目崇信,甚至頑強抵 抗,這是可預期的。但是,讀者們,如果你是真正的佛教徒,而且不是「師父教」的信徒,你應該有獨立思考的能力,能清晰的思維,那麼請你響應拒絕並燒毀佛說三世因果經》。



感謝板主仔細解說,這突破是脫離莫名挾制其中之一,莫須有之標籤文化。

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZmR9fM6eHwEBO9Q3kDENjfAfl3I-/article?mid=2680
            
引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!so3qZkWTExbaL_GEr7EePezdqA--/article?mid=34727
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個