返回列表 回覆 發帖

有趣的阿拉伯数字。用一辈子都不知道为何来?

我们从小就需要些数字,例如中文数字 一,二,三,一看就知道,其中组成的逻辑,例如罗马数字I, II,III,也是一看就知道其中组成的逻辑, 但是,我们用的最频繁的阿拉伯数字 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 我想多数人都不知道为何在数千年前阿拉伯人要如此写。  

大约在上个世纪六十年代,我看到了美国读者文摘中的一篇文章,介绍阿拉伯数字的来由,让我终身难忘,在过去多年以来,每次我把阿拉伯数字的来源写下来,大多数时间,我都是在用餐时,利用一张餐巾纸,或报纸的一角写下来,大多数人的反应都是“惊叹”,特别是大学教授,而且是数学系教授,看完后,都恭恭敬敬的把餐巾纸给叠起来,收起来。现在我特别写下来与大家分享。

原文大约是,考古队在叙利亚发现了一块大石碑,上面就记录了最原始的阿拉伯文,下面就是原来的阿拉伯数字。

http://photo.blog.sina.com.cn/li ... &uid=1578386245

如果,您仔细的读,就会发现,1,是一个夹角,一直到今天,当我们写一时,还会在顶上加一个小夹角。 2,是两个夹角,3,是三个夹角,4,尾巴不出头,共有四个夹角,5,有五个夹角,6,的六个夹角很明显,7,所以很多人在写7的时候,中间老会划一笔横线,加了横线后,7正好有七个夹角,8,最明显,上面一个三角形,下面一个三角形,中间夹了两个角,9,比较牵强,下面部分折来这去,硬给凑了九个夹角,0,就是一个夹角都没有。

希望您会喜欢这个发现,能与您的朋友分享此发现。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1443450100ilwd.html
支持鼓勵每位離教者
回復 1# 抽刀斷水
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies
換一個