返回列表 回覆 發帖

揚棄基教價值,重拾中國文化

回復 20# 淚兒

有小小中國文化常識的人都知道不同,何況你是專家.
有時要因材施教.有些帖我真是不夠功力答.
謝謝各位反基人士有見解的回應。
不知你們是收看得到台灣李登財先生主持的台灣封神榜節目?

他是個有心的民間信仰人士,他的團隊參訪中國大陸與台灣的各地方道教、佛教、一貫道之廟宇組織,請教了各家道長、法師、點傳師、民俗宗教學者印度教的專家,與研究過道教、儒教、佛教、一貫道、印度的婆羅門印度教之書籍資料後,作一個很正信且很客觀的詳述解說。

其講述十分的正信與客觀;同時將中華民族的民間宗教裡的所有神佛信仰之真實來歷,作了詳述。

我是從其中得知了中國人在周朝之前(之前多久我忘了),有根據的最旱之信仰─玉皇信仰的前身─東皇太一。

坦白而言,我們基督教批評道教一貫道、儒教之眾中國式的神明為魔鬼信仰,實在是不客觀!我看了李登財先生團隊的參訪研究成果後,才明白中國所崇拜的一切中國式的神明,其各自原始來歷,竟全部都是中華祖靈崇拜所一路演化而來。不包括外來的佛教!

他和民俗學者們一致性的結論是:早在有道教之前,旱在周朝之前,人們早已知道要敬拜上天。故此將玉皇列為道教的四御裡,實在是不對!因為未有道教之前,就已有了玉皇之信仰。

歡迎各位一起來討論分享彼此的研究與看法。
苦瓜雖苦,卻為養身良藥!
娑婆世界雖苦,但是卻為修行的藥膳!
避之,長不大兼營養不良,善巧方便迎之、不沉迷之,則離淨土近矣。
回復 21# weiyan

不要胡說 ,我那是什麼專家! 不要亂和人家套帽子!
回復 23# 淚兒

如此兼卑,十足中國儒者.
可否帖條link上來,大家可以溫故知新
回復 22# eagle_wu

你可算是基督徒中一個比較客觀的一個.
小弟對民間信仰所知甚小,你可否做個中國民間信仰基督信仰的比較,使版友對基督教了解更多.

小弟沒有反基立塲,我估計大部份版友也沒有這個立塲.你帖帖都以反基人士稱呼版友,是不是受以下經文影響:

Mat 12:30  不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」
回復 24# weiyan

找不到...orz
回復 26# 淚兒

高抬貴手,再寫多次.

夏商周是同時存在的國
最早是夏﹐然後到商﹐之後到周得天下
夏沒留下文字文獻記載﹐只有商留了甲骨文
根據卜辭﹐商的最高神是昊天上帝﹐以“帝”表示
加上風雷雨等神使﹐祖先神(先公等)
構成泛神信仰
而商朝並不十分尊“天”

尊“天”﹐是周朝開始的﹐也開始有了“天子”之稱號,也尊昊天上帝

東皇太一﹐是楚國的最高神
有屈原留下了“九歌.東皇太一”等祭神歌
其他文獻只記載了“太一”﹐有說它是最高神﹐或是星
最早記載都是在春秋戰國才出現的
當時各國林立﹐各有各主張
所以孔子才要週游列國﹐恢復周禮﹐就是要敬天

周朝之前是東皇太一﹖
是夏朝文獻出土了還是商甲骨文有顯示﹖在哪裡﹖
甲骨文是近百年才出現
現代的人知道商朝的泛神信仰﹐比古代人更多
因為甲骨文就是用來問卜用的
先回應三教童!
你說夏商周是同時存在的國?
不好意思你可能會被中國歷史老師駡喔!
先是夏朝形成、商朝滅了夏朝,爾後才是周武王滅了商朝!

夏朝以前,乃是禪讓制度!因為當時的人都是在位者的挑選國內有好德行或是兼有對國家人民貢獻者,前來繼任國家部族的最高領導人!

但是卻被夏朝開國皇帝─大禹給打破了傳統!繼位給他的兒子!

商朝人一向是非常迷信、非常的崇拜祖先死人!以至於日常生活,無一不卜卦。也同時漸漸形成了以活人獻祭陪葬的事。

不知道是否是如此的歷史過往,孫子兵法的作者才會點明:軍隊國家大事不可問鬼神!

我對於反基人士,都只是認為你們不過是對於基督信仰、和聖經內容有所誤解!以及曾經被拜拜式的名義上之基督徒給傷害過!

這正如我對聖嚴法師的反基態度看法是一樣的。他不過是不明白聖經的真實義吧!

但是真正反基督教的,卻是心存惡意的攻擊基督教、惡意中傷基督教的另一個一神論宗教─伊斯蘭教!
這點我已是約略看出本站會友裡,有部份人士根本是穆斯林在假冒走出基督教!
對基督教攻擊的最火熱的,正是這些實際上是伊斯蘭教信徒之人。
避之,長不大兼營養不良,善巧方便迎之、不沉迷之,則離淨土近矣。
先回應三教童!
你說夏商周是同時存在的國?
不好意思你可能會被中國歷史老師駡喔!
先是夏朝形成、商朝滅 ...
eagle_wu 發表於 2010/8/3 00:21

我所謂的國﹐是部落/屬地的意思
周“朝”統治的時候﹐分封諸候“國”﹐一樣是屬地的意思
楚國人的太一信仰是確實存在!

換句話說:太一神是楚國人所給予上帝/天帝/天公的一個稱呼!

我說的最早是東皇太一的說法有誤!我認錯。

最早是日月山川雷電雲等自然崇拜。而後人們思想是誰創造了這一切且推動其運轉時,才恴識到有超出萬有之上的天!又名帝/天公/上天/上帝/蒼天。

自然的崇拜不等於萬神的崇拜,也是不等於萬物都有靈的崇拜。

太一有惟一、獨一、至高至大的意思在。
剛好我這個禮拜有看到他人的研究。
回復 31# eagle_wu

最早是日月山川雷電雲等自然崇拜。而後人們思想是誰創造了這一切且推動其運轉時,才恴識到有超出萬有之上的天!又名帝/天公/上天/上帝/蒼天。

你是否想講中國n年前已有一神崇拜,只是個名字是叫帝/天公/上天/上帝/蒼天等等.

講道到此,跟著引用以下經文

Act 17:22  保羅站在亞略巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。
Act 17:23  我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。 ......

發展下去是中國人的老祖宗老早已崇拜獨一真神,只是不所拜的就是基督教的神.

如果你有其它意思想表達,請賜教.

我記得問過你中國人的天和基督教的神可有不同?可能問題問得不好,所以你沒有回答.今日再問一次:
太一有惟一、獨一、至高至大的意思在的帝/天公/上天/上帝/蒼天,和基督教的神有何不同?

洗耳恭聽eagle_wu的高見.
楚國人的太一信仰是確實存在!

換句話說:太一神是楚國人所給予上帝/天帝/天公的一個稱呼!

我說的最早是 ...
eagle_wu 發表於 2010/8/6 00:28

是你們自己一神教意識到﹐所以現在來 “屈” 古人吧

現存可以發現古人的宗教觀﹐是從墓葬發現的
相當多的動物崇拜﹐連青蛙都有
這就是上古所出現的 “圖騰”
不單只相信上天有力量﹐
連地上的都有力量
可以保祐自己族人
所以是”守護神“

而根據商甲骨文顯示
日月山川雷電雲等都是神使
除受帝所運用
連商自己的祖先神也能運用
之不過帝的力量最大

至於什麼太一有惟一、獨一、至高至大
跟本跟 泛神信仰 沒衝突
最大只有一個
不代表沒有下屬
只不過沒有最上層這麼大而已

這就是為什麼中國古代會有最高神級的描述
同時也有其他神存在的原因
屈原九歌中除了太一之外﹐也有東君(日神)﹐大司命(主人類生命的神)等祭神歌
回復 30# 三教童

諸侯和國號之分乃國史常識.

興滅國斷絶後是我中華民族獨有的文化精神。自己部族上位,不會殺滅其他部族.這是孔子尊崇上古的原因.對講求趕盡殺絶異己的一神教徒是沒有可能理解.
回復 32# weiyan

一神教的就是這樣
無論怎樣去裝扮
最後都會顯露其本性和其惡劣的企圖
回復 29# eagle_wu

這帖有見識.
大凡一國或者一個企基的領導走入迷信,求神問卜,必定衰落.一個人落入宗教迷信情況相若.中國文他精神是講務實.孔子有云:「不知生,焉知死」、「敬鬼神而遠之」等。但孔子對祭祀之事十分認真.不材想請教eagle_wu這樣有見學識的人的高見.

因為見到不良教徒離教?換句話說,因為沒有遇上eagle_wu這樣的優質教徒而對一神教誤會?不會,信是對準神,不是對人.

因為對聖經誤會而不信?假如馮象信一神教,這句或者成立.

這些不是真正的反基督教?走溫和路線搞統戰,拉攏版友,一齊針對伊斯蘭教徒.我對你這種挑釁離間的行為恨之入骨.耶穌沒有教你「使人和睦的人有福了」嗎?

同人於野,利涉大川.版友的信仰背景不會影響我們的溝通.離間版友,我都是說這:我對你這種挑釁離間的行為恨之入骨.耶穌沒有教你「使人和睦的人有福了」嗎?

有時間出來飲杯,聯誼.

最後,願你個主祝福你.我就可免.
回復 35# 三教童

中國上古祭天是國學常識.轉如此大圈,又東皇太極,又道教,又一貫道,一時又話講錯,又夏傳子家天下.我一直跟帖以為有重大發現.浪費時間,我真是傻.

回復 32# weiyan

按照這種原理阿波羅太陽神和大神天照繞後門打一場就知道誰大了.

其實日本人的太陽神是個嬌羞的女人, 並且是位極品美女, 也懼怕比她恐武有力的男人(比她有武力的須佐男找她, 嚇的她躲起來), 沒有祑戰至死的觀念.

也許..那樣感性的她和助人如己的詩人阿波羅相遇, 她會愛上他, 兩人會相愛XXD
回復 38# dior13dior13

好頂隠,有冇帖圖?

回復 38# dior13dior13

請問你知否彼得的師母漂亮些,還是日本的太陽神漂亮些?
最好附帖圖.
高級模式 | 發新話題
換一個